https://www.traditionrolex.com/13
26 страниц 1 ... 12 13 14 15 16 ... 26 >
Аффинаж палладия.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
Всем здрасти! Вот наконец-то как и обещал в ветке про аффинаж заняться очисткой палладия, так им и занялся. Вот делюсь результатами. Вчера получил первый королек чистого палладия весом целых 1,68 грамма!  :biggrin2:  На удивление процесс оказался легким. но увы - вонючим. По методикам в основном осаждают палладий аммиаком из солянокислых растворов, но по ГОСТу осаждают диметилглиоксимом (реактив Чугаева). Решил пойти по второму пути. Сырьем для извлечения палладия послужили старые белые накладки от золотых изделий (они либо серебряные, либо с содержанием палладия до 10 %). Так же старые палладиевые мосты стоматологические (ПД-250 и пр). Определившись с сырьем, готовим реактив Чугаева. Берем бадью спирта, наливаем себе грамм 50 для храбрости и выпиваем  angel  Далее остаток спирта подогреваем до кипения и готовим насыщенный раствор диметилглиоксима в спирте - выходит на 1 литр грамм 50-60 диметилглиоксима. Потом все остужаем, избыток реактива Чугаева выпадает в осадок. С него раствор сливаем. Все в сторону. Далее берем наш палладий содержащий лом и растворяем пр нагревании в азотной кислоте (под вытяжкой или на свежем воздухе). Пока все растворяется, наливаем еще грамм 50 спирта и выпиваем  :blush2: , можно даже заранее селедочку нарезать.... Как все сырье растворилось - остужаем и высаживаем серебро соляной кислотой - выпадает белый творожистый осадок. думаю все знают что с ним делать. А бульончик насыщенного бурого цвета аккуратно с осадка сливаем. Далее есть два варианта действия - либо гасим азотку спиртом при нагревании, либо все выпариваем с постоянным приливанием соляной кислоты. Я пошел вторым путем - жалко добротный спирт было переводить. Под вытяжкой выпарил до сиропа бурую гадость с приливанеим солянки. Разбавил все вдвое водой и постепенно прилил заранее приготовленный раствор диметилглиоксима до прекращения выпадения яркого желтого осадка (даже канареечного цвета). Как осадка больше не образовывается берем фильтровальную беззольную бумагу и через нее отфильтровываем наш осадок. Пока все фильтровалось лично я успел с друзьями ужраться остатком спирта..... Но это так. маленькое лиричное отступление...... Далее когда весь осадок остался на фильтре, промываем его слабым раствором примерно 1% соляной кислоты. потом дистиллированной водичкой и очень осторожно (градусов при 150) сушим в муфеле фильтр с осадком. Далее в закрытом тигле прокаливаем осадок. до образования черного порошка. Тут главное повышать температуру постепенно, что бы полученный нами ранее желтый комплекс не сублимировался. Когда получили черный порошок, высыпаем его в тигель и очень осторожно БЕЗ флюса плавим автогеном или чем либо другим, что может дать 1600 градусов как минимум. В итоге получаем чистый палладий. Надеюсь, кому нить пригодится вся эта писанина.
Развернуть ⇓
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24' и 71°18' - город Nahui, Peru.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
правильный, шамот трескается........ проверено
ааааааа! точно! правильный шамот трескается, а неправильный не трескается - проверено...у меня как раз неправильный был

хотя почему "был"? глина у меня в мастерне под койкой лежит, а вот где шамот-наполнитель, не помню, но тоже где-то скоплен

впрочем, тут у нас про аффинаж, а не про шамот, миль пардон..
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Голосов: 129 / 1
ame50,
Вот две недели стояли осадки черни в стаканах, сегодня отфильтровал.... ничего не прилипает. брызгалкой снимается со стенок без проблем. Но у меня не порошок а как бы длинные хлопья, типа как сажа когда горит что-то высокоуглеродистое, в детстве мы их "парашютиками" называли :) . Может поэтому и не прилипают. Высаживаю в горячем растворе и на особо чистый алюминий, он мягкий почти как индий ;) . Что интересно, даже с пятой промывки хлопья Pd выпадают, немного, но есть. Раствор в конце совсем бесцветный. ДМГО так и не добыл, поэтому если раствор бесцветный то выливаю без жалости :) .
Пользователь

Голосов: 59 / 13
ДмитрийМ,
теперь хотелось бы узнать результат обжига, что у вас получится в результате ?
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 90 / 0
ДмитрийМ,
В таких случаях муравьиная кислота очень помогает. Если есть возможность ее найти то рекомендую с ней поиграться.
Пользователь

Вэнг,
но если раствор не очень чистый, то она высадит не только палладий ?
Пользователь

ДмитрийМ,
я после цементации цинком, тоже заметил. что высаживать палладий , казалось бы из совершенно прозрачного раствора, можно до бесконечности, бросишь гранулу цинка, утром смотришь, опять плавают хлопья, хоть и не много.
Насчет ДМГ, если раствора много,   то его не напасешься, т.к. расход ДМГ довольно большой.          
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 90 / 0
ame50,
В данном случае муравьиная кислота выступает не столько в роли восстановителя , а в роли вещества , способствующего формированию крупных частиц металлического палладия.
Пользователь

ДмитрийМ,
кстати, не давно освоил фильтрование ваккумом, ооочень понравилось.
Это как в самогоноварении, ходишь и любуешься , глядя на струйку жикости.
Разница в том, что там интересую "корешки", а здесь "вершки".
Правда движок, наверное, скоро скоро загнется, чует сердце вещун, но я уже подсуетился и заказал не большой вакк. насос.  
Пользователь

ame50,
Вэнг писал что в воде после ночи в ведре на цинке с мешалкой Pd не обнаруживается, я тоже блох не ловил, откипел раствор, прозрачный (бесцветный точнее).. в слив. Может там миллиграммы на тонну и есть... но времени и желания миллиграммы эти вылавливать.
От меня плавки не дождётесь  :)   (у меня нет горелки а печь до 1650 С максимум) да и я его хочу в соединения перевести, на них есть какой-то спрос среди радиолюбителей, а на металл у меня нет контактов. Поэтому я как тот нобелевский лауреат что золотую медаль при оккупации в ЦВ растворил... буду в вишнёвом растворе хранить ;)  ...

ЗЫ. С насосом тут как.. вообще для наших целей (фильтрация) водоструя за глаза... Если же хотите электронасос то используйте рессивер на 5..10 литров (огнетушитель например углекислотный), откачиваете из него воздух и из колбы Бунзена, как по вакууметру разрежение установилось 200..300 мм.рт. ст то перекрываете кран на насос и фильтруете за счёт разрежения в рессивере. Реально у Вас 100..200 кубиков воды добавится в колбе и вакуум не упадёт пока раствор не кончится, ибо жидкость несжимаема. А насосом молотить не надо непрерывно, так только ресурс выработаете быстро.. Для этих целей компрессора от холодильника даже убитого хватает, там производительность не нужна.  
Изменено: ДмитрийМ - 16.10.2016 16:53:14
Пользователь

ДмитрийМ,
мне кажется, что если вы доведете свой металл до кондиции, то ювелиры у вас его с руками оторвут.
Палладий редкий металл, купить в банке его не просто, тем более в не больших кол-вах.
В радиоэлектронике , хлористый палладий исп. при изготовлении печатных , для металлизации отверстий, но в любительских условиях изготовить печатную плату с металлизацией - не реально, тем более, что печатые платы сейчас можно легко заказать, их изготовят на промышл. оборудовании. Там первый экземпляр стоит прилично, а последущие уже дешево.
Лично я пытаюсь получить чистый  металл для ювелирки, очень хочется попробовать сделать белое золото на основе палладия, попробовать выштамповать что нибудь из палладия. О литье палладия, пока не мечтаю, это слишком сложно, хотя чем черт не шутит, может в будущем !
Пользователь

Имхо для плавки надо индукционную печь, наверно проще найти у кого есть и там поплавить. Это я к Вашим попыткам. У меня есть у коллег отражательная вакуумная печь (это где под колпаком стоит тигель, вокруг и вдоль колпака ленты из тантала раскаляемые током от супертрансформатора :) ) вот там ИК лучами металл и павят и испаряют. Можно в такой попробовать :) . Я пока нарабатываю концентрат черни, готовлю уже колбу с обратным холодильником, Pd растворять. Просто в азотке и долго и потери кислоты большие...
Пользователь

ДмитрийМ,

Цитата
Я пока нарабатываю концентрат черни, готовлю уже колбу с обратным холодильником, Pd растворять. Просто в азотке и долго и потери кислоты большие...
не понял  ?
Пользователь

ДмитрийМ,
у меня вопрос.
Прочитал в книге Звягинцева про аффинаж МПГ, палладия в том числе, так вот там пишут, что для осаждения палладия , необходимо добавить в раствор 1% спиртовый раствор ДМГ.
Как это понимать, растворям в спирте ДМГ до насыщения, затем отмеряем порцию этого раствора и разбавляем 1:100 ? Или разводим ДМГ в спирте в этой пропорции ?
Пользователь

ame50,
Это означает что на 99 граммов спирта (или 99 кубиков, тут могут быть разночтения но это непринципиально в данном случае) Вы добавляете 1 грамм ДМГ.  
ЗЫ. До насыщения... а откуда Вы узнаете сколько его там растворится.. до этого самого насыщения :) ?
Пользователь

ДмитрийМ,
я на 200 грамм спирта, насыпаю 1 чайную ложку ДМГ, и награваю спирт до кипения , помешивая стеклянной палочкой, как только ДМГ растворяется, снимаю с огня. Когда раствор остывает, часть ДМГ кристализуется.
Т.е. он насыщен.
У меня опять проблема. точнее две.
На прошлой неделе, я осадил палладий из сплва Ag-Pd, точно токого  же как у вас. Т.е. кроме этих двух металлов, больше там ничего не было. Палладий осадил ДМГ, осадок тщательно промыл 5 раз, прокалил. А вот дальше тупик. По идее , при тем-ре 700-800С он дожен спекаться, но этого не происходит. Я грел почти 2 часа при 800С , но осадок не спекся.Точно так же как и осадок платины. Они не спекаются даже при 950С.  Когда то, в этой теме, я задавал этот вопрос Вэнгу, который высказался в том смысле, что скорее всего спекания не произсходит, из-за того, что осадок плохо промыт, т.е. не очень чистый. В данном случае, осадок (соль палладия) , по идее , должен быть чистый, и от примесей, и от окислов.
И тем не менее , результат ноль.
В литературе прочитал, что спекание платины и палладия проводят в токе водорода, но честно говоря, мне это мало о чем говорит. Что делать, и в каком направлении двигаться, пока не знаю.
Кстати, все сказанное относится и к  палладиевой черни.
Вторая проблема, связана с осаждением платины, но об этом говорить пока рано, у меня слишком мало наработок в этом направлении. Если в двух слова, не осаживается она, хоть застрелись.
Пользователь

Спекание сплавов (немного с этим сталкивался, но не на МПГ ) обычно производят под давлением, тогда идёт процесс диффузии. Сами подумайте, Вы насыпали рыхлый порошок, с гадкой поверхностью :( , ну и с чего ему спекаться?. Водород облегчает спекание, так как восстанавливает палладий на поверхности (и оставляет её активированной!!) и не даёт ему окисляться в процессе нагрева (помните фото ВЭНГа о прогреве пластины Пд на воздухе) ??
Применительно к Вашей задаче я говорил бы о трубчатой печи, кварцевой трубке с током водорода, лодочке с порошком (спрессованым в штабик) тогда может что и получится. НО !! Водород крайне взрывоопасен, надо на выходе из трубки поджигать его, так что бы был ток водорода и горел факелок постоянно, именно так делают в промышленности. Иначе рванет, и нешуточно, особенно когда меняется температура и может подсосать воздух в трубку с раскалённым металлом :( .
Да и зачем Вам спекать вообще? Ну отлить слиток я бы ещё понял, а пористая хрень, пусть и плотная.. с ней-то потом что делать?
Пользователь

ДмитрийМ,
в том то и дело, что плавить порошек  кислородно-водородной горелкой проблематично.
Пользователь

Голосов: 30 / 1
Немного не в тему, мне притащили зубной мост, белый, паян серебром, но не разваливается на отдельные коронки, когда почти добела раскалил бензиновой горелкой, одна коронка еле магнитится ниодимом, после остывания остаётся слабая серая плёнка, но не окалина, подскажите, пожалуйста, чего там может быть, не хочется сразу в азотку кидать, может кто с таким букетом металлов встречался?
Пользователь

ДмитрийМ,
насчет водорода....для меня это , к сожалению , слишком сложно.
По поводу спекания палладия, мне кажется, что дело не в том , что он не спрессован. Au, Ag когда прокаливаешь, они спекаются без проблем. Наверное Вэнг,  был прав, дело в окислах.  
Жаль что мой муфель больше 950С не выдает, прокалить бы при более высокой тем-ре.Я читал про платину, как изготавливают банковские слитки. Я и раньше задумывался, как их далают с точным весом.  Насчет золота и серебра - не знаю, а вот с платиной интересно. Очищенную после аффинажа платину запекают, затем дробят на мелкие фракции  , насыпают в пресс форму мерное кол-во, нагревают до 1200С и прессуют слиток или другое какое нибудь изделие. При этом убираются пузыри, образующиеся при литье.
Металл становится однородный.  
Сейчас думаю где найти муфель , что бы прокалить палалдий при 1200-1300С. Может при таких температурах он спечется.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 30 / 0
Здравствуйте, у меня вопрос. Имеется раствор нитрата палладия будем считать его условно чистым. В растворе присутствует небольшое количество свободной азотки и он не много разбавленных водой.
Хочу попробовать его осадить электролизом чтобы получить металлический порошок более менее похожий на палладий.
Вопрос такой: блока питания особо нет, подойдёт ли блок питания от компьютера там кажется 6, 9 и 12 вольт, либо использовать авто аккумулятор 12в 55а. В качестве анода и катода хочу использовать титан, впринципе есть возможность сделать из золота есть чистое и есть 958проба. Графит есть но, использовать не хочется из-за возможности разрушения. Что делать с раствором, нужно ли его переводить в хлорид и избавляться от азотки???
26 страниц 1 ... 12 13 14 15 16 ... 26 >
https://www.traditionrolex.com/13