https://www.traditionrolex.com/13
26 страниц 1 ... 13 14 15 16 17 ... 26 >
Аффинаж палладия.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
Всем здрасти! Вот наконец-то как и обещал в ветке про аффинаж заняться очисткой палладия, так им и занялся. Вот делюсь результатами. Вчера получил первый королек чистого палладия весом целых 1,68 грамма!  :biggrin2:  На удивление процесс оказался легким. но увы - вонючим. По методикам в основном осаждают палладий аммиаком из солянокислых растворов, но по ГОСТу осаждают диметилглиоксимом (реактив Чугаева). Решил пойти по второму пути. Сырьем для извлечения палладия послужили старые белые накладки от золотых изделий (они либо серебряные, либо с содержанием палладия до 10 %). Так же старые палладиевые мосты стоматологические (ПД-250 и пр). Определившись с сырьем, готовим реактив Чугаева. Берем бадью спирта, наливаем себе грамм 50 для храбрости и выпиваем  angel  Далее остаток спирта подогреваем до кипения и готовим насыщенный раствор диметилглиоксима в спирте - выходит на 1 литр грамм 50-60 диметилглиоксима. Потом все остужаем, избыток реактива Чугаева выпадает в осадок. С него раствор сливаем. Все в сторону. Далее берем наш палладий содержащий лом и растворяем пр нагревании в азотной кислоте (под вытяжкой или на свежем воздухе). Пока все растворяется, наливаем еще грамм 50 спирта и выпиваем  :blush2: , можно даже заранее селедочку нарезать.... Как все сырье растворилось - остужаем и высаживаем серебро соляной кислотой - выпадает белый творожистый осадок. думаю все знают что с ним делать. А бульончик насыщенного бурого цвета аккуратно с осадка сливаем. Далее есть два варианта действия - либо гасим азотку спиртом при нагревании, либо все выпариваем с постоянным приливанием соляной кислоты. Я пошел вторым путем - жалко добротный спирт было переводить. Под вытяжкой выпарил до сиропа бурую гадость с приливанеим солянки. Разбавил все вдвое водой и постепенно прилил заранее приготовленный раствор диметилглиоксима до прекращения выпадения яркого желтого осадка (даже канареечного цвета). Как осадка больше не образовывается берем фильтровальную беззольную бумагу и через нее отфильтровываем наш осадок. Пока все фильтровалось лично я успел с друзьями ужраться остатком спирта..... Но это так. маленькое лиричное отступление...... Далее когда весь осадок остался на фильтре, промываем его слабым раствором примерно 1% соляной кислоты. потом дистиллированной водичкой и очень осторожно (градусов при 150) сушим в муфеле фильтр с осадком. Далее в закрытом тигле прокаливаем осадок. до образования черного порошка. Тут главное повышать температуру постепенно, что бы полученный нами ранее желтый комплекс не сублимировался. Когда получили черный порошок, высыпаем его в тигель и очень осторожно БЕЗ флюса плавим автогеном или чем либо другим, что может дать 1600 градусов как минимум. В итоге получаем чистый палладий. Надеюсь, кому нить пригодится вся эта писанина.
Развернуть ⇓
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24' и 71°18' - город Nahui, Peru.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 30 / 0
Когда-то встречал в сети что можно выращивать кристаллы палладия наподобие кристаллов медного купороса, но ничего подробного к сожалению не нашёл. Может кто нибудь прояснить такой метод?
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Цитата
Сейчас думаю где найти муфель , что бы прокалить палалдий при 1200-1300С. Может при таких температурах он спечется.

Я тут предлагал трубчатые печи с тиглями, две взяли (правда на другом форуме, под химию), ещё несколько есть  :) . Там 1200 С штатная температура.
Пользователь

Голосов: 59 / 13
ДмитрийМ,
я  понятия не имею о них, расскажите по подробнее, если можно.
Пользователь

ame50,
http://www.jportal.ru/forum/forum43/topic18918/message326233/#message326233
Пользователь

ДмитрийМ,
первый раз виже такую,а регулировка мощности только  ЛАТРом ?
Сколько примерно время нагрева до макс. тем-ры?  
Пользователь

ame50,

Ну если уж надо стабилизировать температуру то ставится термопара и контроллер типа Рекс-100, но это под химию, в плавке думаю не надо... Греться думаю будет быстро, мощность очень велика, относительно малого рабочего объёма. Я нагреваю их обычно медленно, для исключения растрескивания. В торцы пробки из каолиновой ваты или жесткие, из куска легковеса шамотного, напильником и алмазной болгаркой легко делается. Но это под синтезы в трубке кварцевой, там важна стабилизация температуры, поэтому мощность велика для быстрого регулирования, скажем при впрыске реагента в трубку с гранулами катализатора.

Вместо латра можно диммер для лампочек, только симистор на радиатор повесить, так как штатно они на 100..200 ватт всего. Но я везде латры ставлю, с ними на мой взгляд проще, отказ регулятора из-за пробоя приводит к сильному перегреву реагентов. С ЛАТРом такого быть не может, да и всегда видно сколько вольт (градусов).
Пользователь

ДмитрийМ,
с печью мне все теперь понятно.
В принципе с ней работать можно, но не удобно.
Особенно запекать соли палладия.
Я уже заказал себе муфель, крутенький, на 1300С max.

Сегодня пришло сообщение , что отправили.
Пользователь

Трубчатые печи предназначены для работы с веществами в  потоке газа. Вы спрашивали про водород, я Вам написал. Никакие другие типы печей с работой на водороде не предназначены, всё закончится большим взрывом. Тут можно положить порошок в лодочку, пустить ток осушенного водорода (например от аппарата Киппа) и спечь палладий, восстановив оксид на поверхности. Если в нём проблема в спекании. Выходящий из трубки газ поджигается и процесс происходит безопасно. Заполнять печи с объёмными камерами водородом очень опасно, интервал взрываемости водорода от 5 до 95% и подсос воздуха приведет к объёмному взрыву.
Пользователь

ДмитрийМ,
что то мне представляется сомнительным, воможность использования вашей печи для этого.

По поводу получения водорода, с этим вроде бы не сложно, по моему, можно обойтись вообще без аппарата Киппа.

Засыпаем цинк в колбу, приливаемя HCl, вставляем пробку с газоотводной трубкой, зажимаем трубку на несколько минут, затем отускаем, что бы из колбы вышел воздух, пропускаем через водяной затвор, и получаем водородное счастье.
Но вот дальше, не понятно. Как герметизировать подачу водорода в вашу печь на входе и на выходе ?
Иначе будет подсос возздуха (кислорода), учитывая, что вся эта смесь будет протекать черех печь, нагретую до 600-800С , результат предугадать не трудно.......Да и сама печь, она же разборная, через нее тоже будет подсос?

Другое дело, если ваши тигли-лодочки, вставить в кварцевую трубку, и герметизировать, тогда может что то и получится. Хотя и в этом случае мне не понятно, как , например, подсоединять шланг с водородом, к раскалённой  кварцевой трубке ?
Вообщем, мне кажется, что вся эта конструкция получается очень геморройной и очень не безопасной.
Впрочем, это мое личное мнение, если я не прав, поправьте меня !
Пользователь

Трубка кварцевая делается гораздо длиннее, чем сама зона печи, в торцы пробки из фторопласта, в них уже трубочки-ниппели. Делать генератор надо по типа аппарата Киппа, с регулировкой расхода вытеснением кислоты, для стабилизации потока (и уменьшения расхода). Запускаете Киппа, продуваете трубку, аккуратно поджигаете факелок на выходе (поджав сосок для того что бы газ еле выходил (для экономичности)) и включаете нагрев. Газ непрерывно идёт через трубку, расходуется на восстановление и часть сгорает, так все время прокалки.
Я обычно алюминий и раствор щелочи (можно КРОТ) использую, это дешевле чем кислота и цинк. Осушка через серную кислоту и хлористый кальций потом.
Пользователь

ДмитрийМ,
аппарат Кипа в Рус.Химе стоит 960руб (250мл), в принципе  - не дорого, но  не факт что он дойдет в целости и сохранности.
А вот насчет фторопласта, не знаю, он макс. 200-300С "держит", размягчается.
Трубку кварцевую опять таки , где брать, тем более определенного диметра ? Сложно все это.
Какой вн. диаметр вашей печки?
Пользователь

Голосов: 27 / 1
Budulai,
Сразу до металла говорите, это можно. например цементированием на медь или восстановить в потоке восстановительного газа, если металла много в растворе.
А чем вас стандартные мнтоды не устраивают ? делов не много, перевести нитрат в хлорид, затем в аммиакат и осадить аминохлорид. затем аминохлорид восстановить до металла если он чистый, если нет то очищаем.
Пользователь

Цитата
Трубку кварцевую опять таки , где брать, тем более определенного диметра ? Сложно все это.
Какой вн. диаметр вашей печки?
Вроде или 30 или 28 мм. Как раз под те "лодочки" чтов  комплект идут :) . Возможно даже трубку кварцевую нашёл бы в комплект.
Пользователь

Вэнг,
Поправка к способу через аминохлорид палладия на стр 2.
в маточном растворе остался палладий. обработайте раствор спиртовым дмг, получите еще осадок металла. Кроме этого дмг так же не в состоянии осадить весь металл, и необходимо дорабатывать чем-то посерьезнее чем дмг.
Пользователь

ДмитрийМ,
если можно, поищите, я возьму вместе с печкой.
Пользователь

Завтра посмотрю, могу и аппарат Киппа сразу посмотреть, вроде несколько штук новых стояло в лаборатории.Даже самому стало интересно,  в водороде палладий спечь. Жалко баллон водорода у меня летом охрана в металл сдала, пока в отпуске был вскрыли помещения и весь цветмет вытащилди, да и вообще все что тяжёлое было :( ... Развал полный.
Пользователь

ДмитрийМ,
посмтрите и его.
Пользователь

ДмитрийМ,
я тут на каникулах, почитываю книгу Звягинцева про аффинаж МПГ, так вот он пишет что восстанавливать МПГ нужно в трубчатых печах, в токе водорода.....а остужать в токе углекислоты.
Час от часу, не легче.
Пользователь

А чем мотивирует углекислоту для охлаждения? Возможно просто для исключения возможности взрыва остатков водорода при пропускании воздуха, так как металлы получаются раздробленными то водород с кислородом МПГ зажгут моментом, вспомним например зажигалку Деберейнера http://chemistry-chemists.com/N5_2015/ChemistryAndChemists_5_2015-P4-1.html .
Пользователь

Согласен, что палладий восстанавливается до металла при пропускании потока водорода, так же согласен, что палладий восстановится при пропускании углекислоты. ЕСЛИ У ВАС БУДУТ СОБЛЮДЕНЫ УСЛОВИЯ. Вопрос ЗАЧЕМ пропускать два восстановителя?
Взорваться ничего не взорвется, а вот лишняя трата времени, сил и средств будет фактом.
В самом противном случае, если вы не соблюли условия, у вас после пропускания газов через раствор, раствор потемнеет, станет черным, образуется коллоид, и на этом реакция встанет колом.  Все ровно по анологии осаждения золота сернистым газом.
Скажите, какое содержание палладия в растворе и массу раствора, и исходя из этого уже можно сказать будет ли метод эффективен. Конечно, если экономическая рентабельность стоит на последнем месте и все проводится познаний ради, то конечно стоит попробовать.  
26 страниц 1 ... 13 14 15 16 17 ... 26 >
https://www.traditionrolex.com/13