https://www.traditionrolex.com/13
26 страниц 1 ... 10 11 12 13 14 ... 26 >
Аффинаж палладия.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
Всем здрасти! Вот наконец-то как и обещал в ветке про аффинаж заняться очисткой палладия, так им и занялся. Вот делюсь результатами. Вчера получил первый королек чистого палладия весом целых 1,68 грамма!  :biggrin2:  На удивление процесс оказался легким. но увы - вонючим. По методикам в основном осаждают палладий аммиаком из солянокислых растворов, но по ГОСТу осаждают диметилглиоксимом (реактив Чугаева). Решил пойти по второму пути. Сырьем для извлечения палладия послужили старые белые накладки от золотых изделий (они либо серебряные, либо с содержанием палладия до 10 %). Так же старые палладиевые мосты стоматологические (ПД-250 и пр). Определившись с сырьем, готовим реактив Чугаева. Берем бадью спирта, наливаем себе грамм 50 для храбрости и выпиваем  angel  Далее остаток спирта подогреваем до кипения и готовим насыщенный раствор диметилглиоксима в спирте - выходит на 1 литр грамм 50-60 диметилглиоксима. Потом все остужаем, избыток реактива Чугаева выпадает в осадок. С него раствор сливаем. Все в сторону. Далее берем наш палладий содержащий лом и растворяем пр нагревании в азотной кислоте (под вытяжкой или на свежем воздухе). Пока все растворяется, наливаем еще грамм 50 спирта и выпиваем  :blush2: , можно даже заранее селедочку нарезать.... Как все сырье растворилось - остужаем и высаживаем серебро соляной кислотой - выпадает белый творожистый осадок. думаю все знают что с ним делать. А бульончик насыщенного бурого цвета аккуратно с осадка сливаем. Далее есть два варианта действия - либо гасим азотку спиртом при нагревании, либо все выпариваем с постоянным приливанием соляной кислоты. Я пошел вторым путем - жалко добротный спирт было переводить. Под вытяжкой выпарил до сиропа бурую гадость с приливанеим солянки. Разбавил все вдвое водой и постепенно прилил заранее приготовленный раствор диметилглиоксима до прекращения выпадения яркого желтого осадка (даже канареечного цвета). Как осадка больше не образовывается берем фильтровальную беззольную бумагу и через нее отфильтровываем наш осадок. Пока все фильтровалось лично я успел с друзьями ужраться остатком спирта..... Но это так. маленькое лиричное отступление...... Далее когда весь осадок остался на фильтре, промываем его слабым раствором примерно 1% соляной кислоты. потом дистиллированной водичкой и очень осторожно (градусов при 150) сушим в муфеле фильтр с осадком. Далее в закрытом тигле прокаливаем осадок. до образования черного порошка. Тут главное повышать температуру постепенно, что бы полученный нами ранее желтый комплекс не сублимировался. Когда получили черный порошок, высыпаем его в тигель и очень осторожно БЕЗ флюса плавим автогеном или чем либо другим, что может дать 1600 градусов как минимум. В итоге получаем чистый палладий. Надеюсь, кому нить пригодится вся эта писанина.
Развернуть ⇓
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24' и 71°18' - город Nahui, Peru.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
ame50,
Сомневаюсь я в буре, так как для любого флюса есть температура работы. Быра относительно низкотемпературна, борная кислота выше чуть, взгляните в справочниках. Бура легко "пережигается" по моему выше 900 С. Потом она уже не работает как флюс а как шлак. Насколько я знаю палладий сейчас в вакуумных печах отражательных или ТВЧ плавят и без флюса, чисто в графите. Раньше плавили в отражательной водородно-кислородной печи, там в принципе легко можно сделать восстановительную атмосферу и горячий, но несильно дующий факел, непрямого нагрева. В плавке его пропан-кислородом или ацетиленом сомневаюсь, грубое и сильное пламя.
Пользователь

Голосов: 59 / 13
ДмитрийМ,
Я плавил горелкой пропан-кислород, если правильно отрегулировать факел, то пламя не очень жесткое.
Первый раз получилось не плохо, металл получился нормального белого цвета, а второй раз торопился, пламя сделал маленькое и жесткое, металл получился с синеватым отливом. Вэнг об этом писал, фото показывал.
В след.раз хочу попробовать провести плавку в самодельной графитой изложнице, когда то сделал из графитовых щеток эл. двигателей. Не уверен, что этот графит выдержит такуй тем-ру, но, попытка - не пытка.

Насчет флюса, пока не знаю, буду думать.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 30 / 0
Здравствуте, нужен совет.
Недавно растворял чернь МПГ полученную после осаждения хлористого олова. Эту чернь прокипятил в солянке чтобы избавиться от лишних примесей.
Эту чернь растворил в ЦВ, получился тёмный раствор с очень выраженным красным оттенком (как бы намекает на платину). Раствор упарил с добавлением солянки.
В этот раствор добавил гидроксид натрия до слабощелочной среды и добавил хлористый аммоний. На поверхности появилось что-то тёмное  в виде тонкой губки непонятного цвета и очень мало. Все отфильтровал через вату и раствор стал цвета чай (тест хлор олова положительный)
В него залил аммиак с избытком (хороший запах аммиака) замерял рН = 10 примерно (может мало?). Раствор отстоялся около суток и разделился пополам (снизу серозеленый, сверху темносиний)
С полученного раствора сверху немного слил в стакан и добавил в избытке солянки рН = 1 взболтал и начал выпадать БЕЛЫЙ осадок (чем-то напоминает хлористый аммоний) который быстро садится на дно. Раствор стал лимонного цвета и набрал насыщенность до чайного.
Раствор с осадка слил (тест на хлор олово дал еле заметное бурое пятно) в него я влил ещё раз аммиак, раствор стал прозрачный. Залили туда солянки начал выпадать опять белый осадок и много раствор начал обесцвечиваться.
Белый осадок легко растворился в аммиаке принял зеленоватый окрас и обесцветился (тест хлор олова отрицательный).

Вопрос: что я делаю не так? Не получу ли я на этих стадиях гремучие металлы?
При добавлении аммиака в исходный раствор выпадает осадок, может ли он содержать благородные металлы или его можно выкинуть?
Пользователь

Budulai,

Цитата
При добавлении аммиака в исходный раствор выпадает осадок, может ли он содержать благородные металлы или его можно выкинуть?
насчет платины  не знаю, но если в растворе есть золото, то аммиак его высадит.
Палладий он не осаждает.
Пользователь

ame50,
Золота и серебра там небыло, я их осаждал ранее. После их осаждения в растворах оставалось МПГ которые высаждал хлор оловом в виде черни. Эту чернь накапливал, а затем растворил и получил этот раствор.
Пользователь

Цитата

Если разделяем сплав палладия не содержащий золото то растворяем в азотной кислоте (~30%) и после растворения добавляем соляную кислоту или раствор хлорида натрия в избытке для осаждения хлорида серебра и для последующего осаждения аммонияхлорпалладата. Процесс тот же , что и для сплава золота , но осадок после добавления аммиака выбрасывается.    
Вот этот момент не совсем понятен, мой раствор был упарен с добавлением солянки (возможно немного азотки осталось). Не мог ли палладий уйти в осадок вместе с мусором после добавления аммиака? (основной раствор ещё не фильтровал). Что за белый осадок(много) после добавления солянки?
Изменено: Budulai - 11.10.2016 23:25:41
Пользователь

Сегодня замерял рН понизился до 5 (запах аммиака присутствует).
Взял примерно 400мл раствора и добавил почти 1л аммиака рН по бумажка показывает между 6 и 7 выше поднять не удаётся (раствор стал светлее и осадок собирается быстрее)
Пользователь

Цитата

Сегодня замерял рН понизился до 5 (запах аммиака присутствует).
Взял примерно 400мл раствора и добавил почти 1л аммиака рН по бумажка показывает между 6 и 7 выше поднять не удаётся (раствор стал светлее и осадок собирается быстрее)
Добавил ещё аммиак рН 12 тест хлор оловом отрицательный, получается палладий уходит в осадок с мусором? Может ли какой-то металл давать схожий по цвету раствор и тест на ХО?
Пользователь

Цитата

Цитата
(Вэнг 21.02.2014 22:40:31)

Если разделяем сплав палладия не содержащий золото то растворяем в азотной кислоте (~30%) и после растворения добавляем соляную кислоту или раствор хлорида натрия в избытке для осаждения хлорида серебра и для последующего осаждения аммонияхлорпалладата. Процесс тот же , что и для сплава золота , но осадок после добавления аммиака выбрасывается.      
Вот этот момент не совсем понятен, мой раствор был упарен с добавлением солянки (возможно немного азотки осталось). Не мог ли палладий уйти в осадок вместе с мусором после добавления аммиака? (основной раствор ещё не фильтровал). Что за белый осадок(много) после добавления солянки?
Попробовал собрать на фильтре немного осадка, растворил в азотке цвет стал зеленоватый. Тест на ХО отрицательный. Осадок после добавления аммиака выбрасывается всмысле его можно выкинуть. Теперь совсем не пойму где искать этот палладий...
Пользователь

Budulai,
вообще по всем признакам - осадок , это хлорид серебра, который выпадает после добавления солянки.
Мне кажется, у вас получился очень грязный палладий, после осаждения хл.оловом.
Пользователь

ame50,
Да уже думал об этом, только вот если туда могло всё-таки попасть серебро, то в мизерных количествах. А осадок не сильно и похож на хлорид ср он крупнее и имеет небольшой блеск (незнаю как описать) и образуется неспеша падая быстро на дно как снег без облака и всякой мути как у хлорида ср (кстати на дневном свете не потемнел). Выпадает его очень много чуть ли не половина от объёма раствора, если добавить ещё солянки то выпадает опять.
Сегодня вычитал про этот аммиачный метод что раствор перед добавлением аммиака нагревается до 80гр а потом как описывал Вэнг. Сегодня попробовал разогреть свой раствор, долил ещё аммиак потом солянку и ещё немного прогрел. Раствор стал как светлый чай осадка пока никакого, завтра посмотрю на изменения и сделаю тест ХО.
Пользователь

Budulai,
я пробовал осаждать Pd с помощью аммака, у меня тоже не получалось.
Аммиак осаждает почти все металлы в виде солей.
Но после фильтрования, и добавления солянки в раствор,  осадок или вообще не выпадал или его выпадало очень мало. В отличи от ДМГ, после добавленя которого осадка море.....
Пользователь

ame50,
У меня наступил тупик от того что везде тест ХО отрицательный(может он не работает в аммиачых растворах). А метод с аммиаком вроде даже промышленный так что должно получаться. Аммиак использую 25% солянка 36%вроде в чем проблема пока не ясно. ДМГ вроде ещё и на никель (а он скорее всего присутствует) может прореагировать.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 195 / 7
Цитата

ame50,
У меня наступил тупик от того что везде тест ХО отрицательный(может он не работает в аммиачых растворах). А метод с аммиаком вроде даже промышленный так что должно получаться. Аммиак использую 25% солянка 36%вроде в чем проблема пока не ясно. ДМГ вроде ещё и на никель (а он скорее всего присутствует) может прореагировать.
Насчет теста ХО-вполне возможно!что после прилива аммиачного раствора палладий переходит в аммиачный комплекс который не разлагается ХО.  
В какой последовательности добавляешь солянку и аммиак?
Изменено: ВитькОвский - 12.10.2016 23:06:32
Пользователь

ВитькОвский,
Так выше написал последовательность как делал.
В чайный раствор залил аммиак (довольно много) потом солянку (получается белый осадок очень много). Потом пробовал осадок отделить от солянки, в неё опять аммиак потом солянку( опять белый осадок)
Пользователь

Цитата
Сегодня попробовал разогреть свой раствор, долил ещё аммиак потом солянку и ещё немного прогрел. Раствор стал как светлый чай осадка пока никакого, завтра посмотрю на изменения и сделаю тест ХО.
Вобщем сдали нервы и смотался на свой остров сокровищ. Цвет остался чайного цвета, осадка почему-то нет. Сделал тест ХО мгновенно даёт бурый цвет но уже не насыщенный видимо из-за того что объём раствора вырос и упала концентрация. Вывод ХО скорее всего в аммиачных растворах не работает. Короче суслика пока не вижу, А ОН ЕСТЬ!!!
Пользователь

Может кто нибудь из химиков что нибудь скажет по этому поводу?
Пользователь

Голосов: 129 / 1
Вэнг как-то писал о ней. И смысл в этом? Получите гидроксид, потом оксид, который крайне стойкий и ни то ни то в воде не растворимы. И что с  ним делать будете? Восстанавливать водородом в трубчатой печи?
Пользователь

ДмитрийМ,
Так он вроде восстанавливается после прокалки при 500гр можно и попробовать плавить. Ну или уже растворить в ЦВ и по идее он уже будет без примесей, а потом думать как вытаскивать
Изменено: Budulai - 13.10.2016 10:52:23
Пользователь

Я это все к чему? К тому что объём раствора уже прилично вырос после добавления аммиака и ещё вырастет после солянки. Свободной кислоты получается море, а осадок не появляется (тест ХО при этом положительный)
Думаю или упарить потом все до компактных объемов и проделать еще раз с аммиаком. Или нагреть полученный раствор и нейтрализовать кислоту мочевиной чтобы выпала гидроокись палладия (что из этого получится?)
Меня сильно смущает тот факт что объём сильно растёт.
А осадок который должен получиться вроде неплохо растворим в воде, может быть из за большого объёма жидкости осадок не выпадает аммиак 25% остальное вода солянка 36% остальное тоже вода (или я неправильно размышляю?)
26 страниц 1 ... 10 11 12 13 14 ... 26 >
https://www.traditionrolex.com/13