https://www.traditionrolex.com/13
6 страниц 1 2 3 4 5 6 >
Присутствие клиента , Должен ли клиент присутствовать при процессе
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
Хочу задать вопрос , а именно выслушать мнение товарищей по поводу следущей ситуации: Нужно ли присутствовать  клиенту при выполнении определённых видов работ или отправлять "пациента" минут на 30 .. . Суть в следущем : ремонт цепочки, закрепка циркончика и многое другое по мелочи занимает у профессионала не более 5 минут, а денег  клиенту  при виде всей кажущейся простоте процесса становится жалко.  Типа 5 минут и 150 рублей (у кого-то 100  у других 500). .Что такого дорогого?  задают вопрос.
С другой стороны, многие ювелиры сталкиваются с недоверием клиентов (благодаря не чистым на руку соседям -уродам) и доверие приходится буквально завоёвывать, жертвуя  соотношением  цена-качество, годами! У меня например,  ради  спокойствия клиента ремонт происходит при непосредственном "заглядывании клиента на верстак" и мне это не нравится ...А как быть?
 Ваше мнение....
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
...подумываю чтобы перед новым годом в церковь сходить, первый раз такое желание...
да пожил бы ещё в здравом уме!))
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 12 / 1
Марк,
Таки отец ребенка должен присутствовать не только при рождении, но, желательно, и при зачатии, а клиент может и подождать.  :trubka:
С миру по иголке - нищему лом в спину...
Пользователь

Голосов: 25 / 3
приходит клиент приносит лом кольцо,цепочку и одну серьгу.Заказывает новое кольцо и серьги(пару) Сегодня приходит забирать и говорит почему я вам сдавала три вещи а получаю только две.Я ей говорю, что мол вот ваш вес который вы сдали и получаете чуть меньше за вычетом потерь.(это объясняю всем при оформлении заказа) Так вот долго я ей все еще раз объяснял  :bash: пока она меня не довела и я ей говорю ну вот вы отдали три вещи и получаете тоже три кольцо и две серьги левую и правую.все правильно? angel говорю ей она о да точно три.Вообщем ушла довольна как слон.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 20 / 4
Чё там говорить, у нетоторых от золота крышу рвёт, так и говорят -я схожу с ума от золота! И однажды пришла такая особа лет 18ти, принесла своё *бабкио* кольцо (стёрлись крапаны, выпал камень (здоровенький такой) и потерялся) сделайте говорит, -нету таких камней, извиняйте.. ну ПОЖАЛУЙСТА!!, ладно думаю (морда у ней симпатичная была), но мне надо съездить в магазин чтоб подобрать камень (если будет, вставлю), а для этого нужно оставить кольцо. Ладно говорит, базара нет, и оставляет без намёка на подозрения, выписываю бумажку не взвешивая и не переписывая клейм (ну типа чиста на доверии (ДУРАК!)) Помыл сначала, пушком прошел, поехал в магаз, но такого камня не оказанось, ладно думаю, отдам так. Пришла. Отдаю кольцо... (на окошко положил, даже в руки не взяла) Глаза у неё на лоб полезли срау! ВЫ ЧТО МНЕ ДАЁТЕ?! ОТДАЙТЕ МОЁ КОЛЬЦО!! ДА ВЫ МЕНЯ ЗА КАВО ТУТ ПРИНИМАЕТЕ?!! ДА ЭТО ВОБЩЕ НЕ ЗОЛОТО!! (начинаю нервничать) ДА ВЫ ЗНАЕТЕ СКОЛЬКО МНЕ ЛЕТ??! (чё к чему,,, слова вставить некуда, истерика) ДА МОЙ ПАПА ПОЛКОВНИК МИЛИЦИИ!!! (вспоминаю "квитанцию", покрываюсь липким потом, волосы шевелятся во всех местах, даже в носу) Начинает звонить папе, кричит ему что её жёстко нае....ли, я в ах...е!! Кидает кольцо в окошко и уёб...ет (неоднозначно дав понять что следующая встреча не за горами) Успел только сказать что ей придёся извиниться.... От такого разочарования в людях я ушёл в запой на два дня... В понедельник прихожу на работу, она следом, с братом (с братишкой). Ну что, вы моё кольцо нашли?? -Я вобщето ничего не терял.! (отдаю) братик подтверждает что оно (как можно годами носить цацку и не узнать её?) Я что нибудь должна? -Естесстно, извиниться. Сквозь зубы процедила и больше я её не видел... Вот так вот учатся на своих ошибках, лучше потерять три минуты, перемерять, перевешать, переписать чем потом гемор такой хапнуть!!
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

trillion,
Ага, точно. И у меня была вроде приличная знакомая, серьёзная тетка, при деньгах... Раз в частном порядке принесла цепочку золотую запаять. Цепка тоненькая , старенькая, перетерлась в двух местах, в одном ниткой была завязана. оне мне отдает её и говорит - " Я её взвесила и звенышки пересчитала..." . Не знаю, идет ли она до сих пор туда, куда я её направил или уже пришла... Бывает у людей от жадности и недоверия и вправду башню срывает. А было недавно тоже - знакомая просит кольцо зол. запаять с брюликами 2мм, и хочет при этом присутствовать - "...а то ты у меня мои бриллиантики спи...дишь и циркониты поставишь...". Нервная у нас работа, и в рыло не дашь и , зачастую , не сделать нельзя. Молоко , чтоли, за вредность пусть дают, или на пенсию лет на десять раньше...
Изменено: baraban - 30.12.2011 22:23:06
Пользователь

Я на новом месте всерьёз-спецально стол рабочий напотив окошка поставить хочу, пусть смотрят, мне не жалко, ряд недоразумений отпаёт...
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

как у меня знакомый говорит. у ювелиров нервы должны быть толще куя
Пользователь

trillion,
Все же думаю, что посвящать кого угодно в тонкости нашей профессии не стоит. Не оценят. Позволить стоять рядом можно человеку искусством ювелира интересующегося а не подозрительному невеже.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Это всё про моих клиентов написано - видать они все сюда переехали.  Вот тока иногда и записать не успеваешь, а уже украл у  доброй бабушки цепочку))))) Порой удивляюси на собственную ловкость..Бабуля так голосила, что я сам ментов вызвал, пока не умерла.  А чего сделал-то? Только сказал, что у вас цепь не золотая)))))))))Я ей свою давал цепь большую по весу, карвалолу лил в стакан, а она голосит, что дети ( сын мент)  не могли ей подарить простую. Боже, спаси от  слабоумных!!!!! Так и в церкви подстерегают ..., просит поп позолотить оклад  латуный, но , чтоб  тута в церкви. Где прятаться..., их бы бдительность да на Чубайса)))))))
Пользователь

А пусть смотрят как их золотишко до красна нагрелось, а потом зашипело гдето и получат его потом как новое! И за это волшебство всего 200 рублей :)
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

Цитата
А пусть смотрят как их золотишко до красна нагрелось, а потом зашипело гдето и получат его потом как новое! И за это волшебство всего 200 рублей
А потом так удивленно - и за это 200 рублееей?А че так дорого и в таком духе.Поэтому придерживаюсь мнения что некуй им это все видеть.
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Уже с десяток лет прошло, как не сижу перед клиентом на ремонте. Вспоминаю, сравниваю - ничего не изменилось. Порой думаю, какой же у нас народ бедный. Не только физически, но и морально. Весь мозг взорвут и себе и мастеру из-за своих несуществующих страхов. Постоянно сталкиваюсь с подобной дикостью. И заметьте, боится народ нести свой лом в ремонт, страх перед тем, что отрежут , заменят. Просто жуть. И боже упаси, упомянуть про потери... Обычно, компенсирую ценой за ремонт. А по знакомству несут запросто. И не боятся. Где логика? Не понятно.
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

Обычно на этот счёт не скупердяйничают, при нынешних то ценах на золото, поробуй на ремоте часов посидеть, если часы щас 3 копейки стоят, опыт есть, рзницу в клиентах и в деньгах чувствую хокя с часами посложнее будет, знаю...ivn,
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 2 / 1
а мне кажется что хоть при клиенте делай что без всё равно скажут что обрезал или как коперфилд ручками раз и кольцо заменил,после нового года буду ремонт делать так чтоб клиент невидел.
Пользователь

Голосов: 40 / 1
А что за проблемы? Да нет проблем! Решение: 1) Весы электронные перед мордой клиента.
2)Линейка метровая для меряния цепей, приклеенная к столу со стороны клиента, такая же со своей стороны.
3) Подробное описание в квитанции  изделия
а) для цепей, браслетов: пробы, цвета золота, гальванические покрытия, веса, длины до десятых долей сантиметра (обьяснять клиенту что у пустотелых цепей постоянной величиной являеца длина, а не вес, который уменьшаеца после вычистки всех фекалий), ширина плетения (если в виде шнурков- диаметр), название плетения (в каталогах крупных ювелирных фирм есть, у Адамаса например, если нет названия схематично зарисовать одно-два звена), состояние звеньев (потянутость, износ), состояние замка (если не работает), что нужно паять и где (до десятой доли сантиметра, конкретно указать место пайки- от замка или от кольца снимающегося с замка вобщем откуда ближе мерять, чтобы потом не говорили что порвалось "где ты паял"), гарантии, при выдаче показывать где паял.
б) для колец, подвесок, серег: проба, цвет золота, гальванические покрытия, вес, камни (полезно иметь тестеры,  гемологию поизучать), количество, вид огранки, размеры, состояние камней (сколы, трещины), состояние оправ (если изношенны), что нужно делать, гарантии (для тяжелых болтающихся сережек гарантия меньше потому что протираюца быстро)
4) Зачитывать все написанное в квитанции, если клиент согласен он ставит свою подпись. Выдавать на руки копию квитанции, даже если ремонт будете делать при нем. Потом при выдаче заполняете его копию и обратно ему выдаете (указываете выданный вес изделия) и клиент должен расписаца в журнале движения заказов в получении. Для этого нада сделать графу "изделия осмотрены и получены".
Все нужно описывать, все нужно указывать. :non:  Потратите на пару лишних минут больше, зато убережете свои нервы  :trubka:

Случаи из моей практики, где вышеперечисленое пригодилось.

Первый: Только начинал работать. Малознакомая принесла цепь своей мамы. Не оформил. Плетение "лав", вся в "фекалиях" между звеньев. Отдала в кулечке не раскрывая. Я ультразвуком вычистил, спаял, отдал на следующий день. Прибегает через день ее мама и требует вернуть ее цепь. Я ей говорю, что после чистки цепь визуально стала "воздушнее" за счет удаления грязи (и действительно после чистки она куцая какая то стала). А она мне- "Я что не моюсь по твоему?". Еле отвязался. Четыре дня ко мне бегала и требовала "свою" цепь (больше и толще). Я ей посоветовал взвесить цепь в другой мастерской и сравнить вес указанный на бирке. После этого не приходила.

Второй: Заказчица , которой нужно было почистить серебрянную цепь "шнурок" заявила, что я ей выдаю не ее цепь. Я ей указал на вес, который отличался в меньшую сторону на 0, 07 гр. и обьяснил что удалены были все накопившиеся "фекалии", длину которая совпала, плетение "шнурок", толщина тоже совпала. Через пять минут после промеров в седьмой раз всех величин заказчица ушла довольная. А так, не знаю что и делал бы.

Третий: Нужно было в кольцо, в котором потерялся синтетический рубинчик, воткнуть такой же (был в наличии ,но впереди много заказов было и выдача перенесена на неделю ). При получении клиентка заявила, что я подменил ей натуральные рубины на синтетику. Я же указал ей, в квитанции что принято было кольцо с синтетикой и закреплен камень должен быть тоже синтетический и что она с этим согласилась и расписалась. И что если ее это не устраивает, то пусть идет пишет заявление в милицию и будем разбираца с этим. Ее сразу "сдуло". :)

Больше таких инцидентов не было. Опыт наверно наработался. rolleyes

Валера, долго  до икоты ржал над рассказом о бабке истеричке и попе с окладом rofl  rofl  rofl  rofl  rofl
Изменено: ZumZum - 31.12.2011 02:41:30
Пользователь

Голосов: 40 / 1
Цитата
А потом так удивленно - и за это 200 рублееей?А че так дорого и в таком духе
ivn, я в таким говорю- а вы знаете что сейчас в магазине золото стоит в среднем 3000 рублей грамм, и оборудование дорожает, и вообще сейчас стало все очень дорого? И уже для их цена за пайку кольца 500-600 рублей кажеца нормальной, соглашаюца. :trubka:
Пользователь

Голосов: 39 / 2
Цитата
А пусть смотрят как их золотишко до красна нагрелось, а потом зашипело гдето и получат его потом как новое! И за это волшебство всего 200 рублей
А за шоу можно дополнительную плату брать. Сейчас есть всякие выставки, фестивали и тусовки, где мастер делает, а народ смотрит рублей за 500 в час, кое -что сам пробует. Это типа бизнес такой -"мастер класс на выставке" называется. Правда, с ювелиркой не видала, с гончаркой видела, там кто не сядь -долгие мучения и рюмка в итоге, что ни гончарь, поначалу всегда рюмка получается, хоть ты тресни...
Я б посадила бы кого серебришко попаять(жаль, с золотом не работаю, а то б и с золотишком посадила, с хозяйским, ихним, собственным, делов то на пять минут для умников....)  На меди показываю, да..
Изменено: Нюра - 31.12.2011 09:43:22
пошла посуду мыть
Пользователь

Голосов: 0 / 1
заведите цифр\камеру положите на квитанцию изделие чик и готово!!!!!!!!!!! будут споры а вы ему фото!!
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Тогда надо в его руках чикать))))
А вот меня тётки радуют часто... -- Колечко можете увеличить? -, спрашивает с подозрением в прищуре глаз.
-- За Ваши деньги хоть звезду с неба!!!
-- Мне звезду муж  обещал --  отрезала она. А на вид приличная женщина))) Выглядит незамужней.
Беру кольцо, делаю, думаю о  красавицах..., стараюсь хорошо думать и потому сделал  всё тщательно.
Отдаю кольцо в предвкушении восторга, а она --  Увеличьте  ещё одно................

У меня приёмщица была, которая говорила -- Вот считаете вы -мужики , что бабы дуры...., так ведь точно дуры. Заметьте, я с нею не согласный совсем)))))
Изменено: Валера Сурик - 31.12.2011 13:53:44
Пользователь

Голосов: 39 / 2
Не , я б лучше не приемщицу завела, а приёмщика, типа шварценегера такого и с  манерами куртуазными..... враз тётки в мастерскую валом повалят, а чё не так -пускай он сними и разбирается в меру способностей
пошла посуду мыть
6 страниц 1 2 3 4 5 6 >
https://www.traditionrolex.com/13