А что за проблемы? Да нет проблем! Решение: 1) Весы электронные перед мордой клиента.
2)Линейка метровая для меряния цепей, приклеенная к столу со стороны клиента, такая же со своей стороны.
3) Подробное описание в квитанции изделия
а) для цепей, браслетов: пробы, цвета золота, гальванические покрытия, веса, длины до десятых долей сантиметра (обьяснять клиенту что у пустотелых цепей постоянной величиной являеца длина, а не вес, который уменьшаеца после вычистки всех фекалий), ширина плетения (если в виде шнурков- диаметр), название плетения (в каталогах крупных ювелирных фирм есть, у Адамаса например, если нет названия схематично зарисовать одно-два звена), состояние звеньев (потянутость, износ), состояние замка (если не работает), что нужно паять и где (до десятой доли сантиметра, конкретно указать место пайки- от замка или от кольца снимающегося с замка вобщем откуда ближе мерять, чтобы потом не говорили что порвалось "где ты паял"), гарантии, при выдаче показывать где паял.
б) для колец, подвесок, серег: проба, цвет золота, гальванические покрытия, вес, камни (полезно иметь тестеры, гемологию поизучать), количество, вид огранки, размеры, состояние камней (сколы, трещины), состояние оправ (если изношенны), что нужно делать, гарантии (для тяжелых болтающихся сережек гарантия меньше потому что протираюца быстро)
4) Зачитывать все написанное в квитанции, если клиент согласен он ставит свою подпись. Выдавать на руки копию квитанции, даже если ремонт будете делать при нем. Потом при выдаче заполняете его копию и обратно ему выдаете (указываете выданный вес изделия) и клиент должен расписаца в журнале движения заказов в получении. Для этого нада сделать графу "изделия осмотрены и получены".
Все нужно описывать, все нужно указывать.

Потратите на пару лишних минут больше, зато убережете свои нервы
Случаи из моей практики, где вышеперечисленое пригодилось.
Первый: Только начинал работать. Малознакомая принесла цепь своей мамы. Не оформил. Плетение "лав", вся в "фекалиях" между звеньев. Отдала в кулечке не раскрывая. Я ультразвуком вычистил, спаял, отдал на следующий день. Прибегает через день ее мама и требует вернуть ее цепь. Я ей говорю, что после чистки цепь визуально стала "воздушнее" за счет удаления грязи (и действительно после чистки она куцая какая то стала). А она мне- "Я что не моюсь по твоему?". Еле отвязался. Четыре дня ко мне бегала и требовала "свою" цепь (больше и толще). Я ей посоветовал взвесить цепь в другой мастерской и сравнить вес указанный на бирке. После этого не приходила.
Второй: Заказчица , которой нужно было почистить серебрянную цепь "шнурок" заявила, что я ей выдаю не ее цепь. Я ей указал на вес, который отличался в меньшую сторону на 0, 07 гр. и обьяснил что удалены были все накопившиеся "фекалии", длину которая совпала, плетение "шнурок", толщина тоже совпала. Через пять минут после промеров в седьмой раз всех величин заказчица ушла довольная. А так, не знаю что и делал бы.
Третий: Нужно было в кольцо, в котором потерялся синтетический рубинчик, воткнуть такой же (был в наличии ,но впереди много заказов было и выдача перенесена на неделю ). При получении клиентка заявила, что я подменил ей натуральные рубины на синтетику. Я же указал ей, в квитанции что принято было кольцо с синтетикой и закреплен камень должен быть тоже синтетический и что она с этим согласилась и расписалась. И что если ее это не устраивает, то пусть идет пишет заявление в милицию и будем разбираца с этим. Ее сразу "сдуло".
Больше таких инцидентов не было. Опыт наверно наработался.
Валера, долго до икоты ржал над рассказом о бабке истеричке и попе с окладом