https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
предварительная обработка отходов ДМ (КВАРТОВАНИЕ С МЕДЬЮ)
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
принесли зубов, 12 гр, из них нужно сделать цепь, пересчитал клиенту по коэфициенту 1,3, чтобы получилось на 585, но хочу сделать через чистоту, а не просто добавляя меди, поэтому хочу узнать про процесс.....
хочу квартовать смедью, так ка на цинке много вони, а у меня вытяжки слабые
1) вопрос номер один, можно ли использовать медь с трансформатора, или провода, СССРовские????
2) сколько нужно меди в зубы, ориентировочно там 750 проба или выше, меди я так понимаю нужно в 3 раза больше, на грамм зубов 3 грамма меди, или думать про зубы 900 и класть меди 1:4???? температура сплава не сильно повысится, боюсь чтобы колом не стало??? плавить хочу раза за 3 или четыре.
3) вопрос номер три читал что нужно сплав катать в тонкий прокат, чтобы реакция быстрее шла, а сколько я буду травить эти 12 г зубов по времени час или два???? или сутки????? греть азотку не планирую, так как негде и неначем...
4) вопрос номер четыре, сколько нужно азотки, у меня ее грамм 200, и больше пока взять негде, хватит ли мне ее для травки 12 г зубов????? есть ли какая формула по какой можно расчитать расход азотки, на грамм квартованного сплава (зубы+медь) какой избыток ее нужно давать??? или для малого количества азотки, лучше использовать цинк для квартования, чтобы экономичнее по кислоте было ?????

после чего будет крупнее дисперсная фаза золота (после цинка или после меди) или она зависит от пробы квартованого сплава???? если проба 300 то фракция крупнее, если 200 то мельче???

после получения золота в азотке мне ее считать по какой пробе 0,995 или 0,98????
чем мне потом лигировать золото??? можно ли ломом 925 и медью с проводов????

процеес квартования в моем понимании
плавлю зубы + медь 1:3 (1:4)
катаю в тонкий прокат
травлю в азотке (не грею)
сливаю остаток, цежу осадок,  нейтрализую содой, промываю дистилировкой
потом, плавлю всю эту беду в бумажке завернутой, промоченой флюсом, под бурой и лигирую медью и серебром
медь и серебро даю больше на угар около 1%
потом лью катаю тяну и цепь плету.......
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Использовать можешь любую медь, латунь, серебро(ежели не жалко времени на регенерацию серебра)
Ты должен понизить пробу золота в сплаве ниже 250 пробы.
Если прокатаешь тоньше о,5 мм ,то травить будешь минут 15-30, вряд ли больше. Наливай порциями небольшими, чтоб через верх не пошла. Основное страви на природе   пока не перестанет выходить бурый газ. Затем промываешь, доливаешь чуток чистой кислоты и на плитке недолго, ежели реакции не увидишь. ДА -- добавь немного  воды прежде чем наливать азотку.
Есть такой рассчёт, но я им не пользуюсь - азотка всегда есть. ТЕбе понадобится где-то грамм 300.
Чем ниже проба, тем чище добудешь , мельче осадок и больше азотки.

На угар плавки 0,45% от веса 585  (вряд ли больше) . Можешь считать золото за 100 %, а на  угар не добавлять при первой плавке.

Осадок золотой промывай горячей водой - взвесь быстрее оседает на дно.И сливай прмывочку в трёхлитровую банку - назавтра сольёшь воду чистую, а на дне ещё чуток будет наверняка. Я этот осадок не собираю, а коплю. Туда и апосля элполировки сливаю.
Изменено: Валера Сурик - 29.06.2011 23:34:58
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
ну, если "запаиватся", то медь лучше брать не "любую" а чистую, в идеале--бескислородную.
т.к. в любой" и примеси могут быть любые.

очень желательно промыть г р-ром серной 10-15% для растворения(если есть , следов железа)
и столько же процентным р-ром аммиака. для отмывки солей серебра.

промывать , по уму--лучше дистиллятом.
всегда.

зы: ЛС, посмотри ! )))
Изменено: Лемур - 30.06.2011 01:32:33
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
зачем такие сложности с зубами? по умолчанию там должна быть 900 но на практике 850 дело в том что припоем 750 ее паяют. и в куче будет 850 . при расчете считаеш по серебру на 7 процентов(585 в госте 8, подразумеваеш что там уже есть оно). считаеш и все . сомнения есть, натер по камню сваренную на 585. по закону зубы как бы нельзя использовать ,как и монеты.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

23дмитрий23,
а в Беларуси до недавнего времени  принимали зубы, как 850, а теперь , как 875 и работать с нею можно.Делал анализ несколько раз - 880 - 890, но доверия мало, т.к. зубники работают на глазок и диски часто им делают ювелиры. Для пробирки я бы не рисковал, а на клиентах, конечно, не перегоняю, а бодяжу сразу.
Про медь, пожалуй согласен, вдруг нерастворимая добавка будет. Я -то пользуюсь шинами от высоковольтки какой-то. У меня их много и уже стока лет пользую - вероятно повезло с чистотой.

Потому и писал, что нада перед заливкой азотки добавить воды - без воды азотка железо не жрёт.
Пользователь

Валера Сурик,
приходили кружочки уже под обтяжку подготовленные ради интереса сварил на 585 часть. 850 не выше. зубники тоже жить хотят :)  .
Пользователь

23дмитрий23,
Так бывало ,что зубы 583, а то и ниже. Редко правда.
Пользователь

Валера Сурик,
сталкивался с зубами и красного цвета как монетки банковские 900( не желтые) с 585 и даже 375. что это было не знаю , сомневаюсь что из них зуботехники делают. хотя коронки как коронки только цвет не тот
Пользователь

23дмитрий23, Цыгане любили красный цвет - зуботезники рассказывали. А есть и из рондоля сделанные, сам в юности делал))))))))))))))))))
Пользователь

Голосов: 20 / 4
Прочитал тему, возник вопрос по коэффиценту. Аbcent умножал на 1,3, у нас принято на 1,45., или он хохол или я золото клиентам дарю?? :bash:  Кто на сколько умножает? :drinks:
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

Если на 1,3 то зубы получаются 760 пробы :Lighten:
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

Алексей,
о каких коэфициентах речь? обычный пересчет из пробы в пробу. пример 2гр 850 перевод в 585.   2гр*850:585=2,9 (это 585), лигатура 2,9-2=0,9 , серебро 2,9*0,07=0,2, медь 0,9-0,2=0,7 меди. так точнее :)
Пользователь

(принесли зубов, 12 гр, из них нужно сделать цепь, пересчитал клиенту по коэфициенту 1,3, чтобы получилось на 585).  Я вот про это, в таких случаях умножаю на 1,45, если (считать) предпологать что зубы это 850я, то 850разделить на 585=1,45 , от этого и исхожу, и клиенту это рассказываю :argue:
Изменено: Алексей - 30.06.2011 17:25:42
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

Алексей,
клиенту надо знать обманывают или нет при пересчете. класический расчет не позволяет в этом усомниться. а коэфициенты могут не понять.да и самому с будуна трудно вспомнить будет. :)
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
У меня на квартовании всегда потери приличные. Сегодня тройку с контактами серебрянными бодяжил, потери по золоту получились 12 %. И так всегда ,хоть с цинком, хоть с серебром, хоть с медью, всегда потери в районе 10 %. Наверное делаю неаккуратно.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

23дмитрий23,
)))))) Вот и мене этот коэффициент не нравится. Ведь не одной же меди добавлять, а эта фигня даёт общий вес добавок.
ремесленник,  На аффинаже  теряю до  4% ,при условии, что проба точно известна. С кислотой отработанной  сливается частично, но у меня отстойник, надеюсь там оно оседает.  А промывочную воду собираешь? ТАм тоже есть. Да и золото угорает на 0.2%.
Изменено: Валера Сурик - 30.06.2011 19:18:24
Пользователь

Валера Сурик,   Промывочную воду не собираю, в следующий раз учту это. Но все равно есть где-то еще у меня лишние потери, может бура попадает в кислоту или еще что-то что оставляет золото в растворе.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

ремесленник,
Теоретически врядли. Ежели соль повареная  попадает в азотку то  может растворить частично золото, но откудава она возьмётся. Взвесь в кислоте и промывке мелкая и чтоб полностью осела пару часов нада, а нам же быстрее нада.  Промывку лучше тоже горячую - в горячей быстрее оседает, а уж остальное на следующий день забрать можно, когда отстоится промывка. Я так делаю, может кто знает про другие потери.
Пользователь

Валера Сурик,   Ну да, все быстрее, быстрее. Не терпится сплавить . Теряется чувство ценности металла, отсюда и пофигизм по многим вопросам.
Пользователь

Голосов: 93 / 5
сначала по делу, стояла моя азотка в банке из-под томатной пасты, и сожрала крышук металлическую прорезиненую, цвет у нее сейчас с желтым оттенком, скажите ней можно квартовать, ищу сейчас свежую и чистую, но всем гайки затянули, и никто даже обещать не хочет......

Алексей,
я таки хохол, хотя бабушка из сибири, прадед грек, а до карапт дошли монголо-татары, задело  :) .....
а считаю по зубам 750, потому что в книжках написано что уже с 750 пробы сплав ведет себя по химическим свойствам как чистое золото, поэтому в теории, зубники могли смело опустить до 750, без потери "потребительских" качеств. это для людей, кому не нравится я не последний ювелир на свете, пока что Слава Богу, и у человека всегда есть выбор, и заказывать я его не принуждаю, из-под палки это хуже всего, сами знаете.....
теперь я стал немного грамотнее, появился у меня натирочный камень (матированное стекло сварочное) и теперь я могу увидеть разницу между зубами, и между  375 и 585, и есть у меня слиток банковский на 1 гр, и с ним могу зубы сличать.......
поэтому можно если зубы выше чем 750, для себя пересчитаь и по 800 и по 850 и если без припоя по 900, хотя бабушка которая мне их принесла, десять минут доказывала что эти зубы 583, что они еще с СССР, и тогда плохогого не делали, я ей читал лекцию о свойствах сплавов, и о зависимости cвойств от содержания Au, с уклоном про химические  свойства, и полость рта.
по ломбардам поспрошал, там никто натиров делать не умеет, там как и я ранее, капают на пропил от напильника и смотрят на цвет.....
теперь при натирочном камне буду уже более грамотно зубы определять, хотя и брать их и дальше на лом буду по 750 пробе и пересчитывать по коэфициэнту  1,3 так как эта теория имеет право на жизнь,а особенно если при заказе будет оговорено что нужно будет пробировать, уж лучше я завышу, чем потом буду объяснять почему 500 поставили.......
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13