https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4
предварительная обработка отходов ДМ (КВАРТОВАНИЕ С МЕДЬЮ)
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
принесли зубов, 12 гр, из них нужно сделать цепь, пересчитал клиенту по коэфициенту 1,3, чтобы получилось на 585, но хочу сделать через чистоту, а не просто добавляя меди, поэтому хочу узнать про процесс.....
хочу квартовать смедью, так ка на цинке много вони, а у меня вытяжки слабые
1) вопрос номер один, можно ли использовать медь с трансформатора, или провода, СССРовские????
2) сколько нужно меди в зубы, ориентировочно там 750 проба или выше, меди я так понимаю нужно в 3 раза больше, на грамм зубов 3 грамма меди, или думать про зубы 900 и класть меди 1:4???? температура сплава не сильно повысится, боюсь чтобы колом не стало??? плавить хочу раза за 3 или четыре.
3) вопрос номер три читал что нужно сплав катать в тонкий прокат, чтобы реакция быстрее шла, а сколько я буду травить эти 12 г зубов по времени час или два???? или сутки????? греть азотку не планирую, так как негде и неначем...
4) вопрос номер четыре, сколько нужно азотки, у меня ее грамм 200, и больше пока взять негде, хватит ли мне ее для травки 12 г зубов????? есть ли какая формула по какой можно расчитать расход азотки, на грамм квартованного сплава (зубы+медь) какой избыток ее нужно давать??? или для малого количества азотки, лучше использовать цинк для квартования, чтобы экономичнее по кислоте было ?????

после чего будет крупнее дисперсная фаза золота (после цинка или после меди) или она зависит от пробы квартованого сплава???? если проба 300 то фракция крупнее, если 200 то мельче???

после получения золота в азотке мне ее считать по какой пробе 0,995 или 0,98????
чем мне потом лигировать золото??? можно ли ломом 925 и медью с проводов????

процеес квартования в моем понимании
плавлю зубы + медь 1:3 (1:4)
катаю в тонкий прокат
травлю в азотке (не грею)
сливаю остаток, цежу осадок,  нейтрализую содой, промываю дистилировкой
потом, плавлю всю эту беду в бумажке завернутой, промоченой флюсом, под бурой и лигирую медью и серебром
медь и серебро даю больше на угар около 1%
потом лью катаю тяну и цепь плету.......
Развернуть ⇓
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

Валера Сурик,
не, флюс растворился, а в нем содержался наверно шамот с тигля и то шо нападало в тигель с домика, домик у меня из шамоного легковеса..... ну или не шамотного не легковеса всего пористого и в дырочку...........
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
absent,

Я на такую фигню внимание не обращаю. При переплавки с бурой, все эти кусочки шамота уйдут в шлак.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

ремесленник,
я шо смог выбра, а остальное и вправду в шлак ушло.....
шо заметил интересного в процессе....
*метал из каструли пересыпал  в бумажные салфетки, чтобы потом пропитывать флюсом и плавить, чтобы металл не улетал, так вот если хорошо профлюсовать, салфетки очень долго выгорают....
*плавится чистота значительно тяжелее чем 585
*ну и флюс которым флюсовалл металл, в тигле остался чистым, совсем не то что после 585 или серебра

из непонятного:
как аккуратно пересыпать металл их "колбы" в емкости для фасовки..... из колбы я его "перелил" с водой в кастрюлю с дном по шире, слил воду, и поставил сначала выпариваться на газ, начало стрелять, я переставил в духовку, где сушил опоки после вытопки на пару, через полтора часа достал, а порошок влажный, (то ли некуда было пару деваться, то ли мало времени или много воды, толи 150 град мало было)
ног опоки высохли а металл нет..... и вот с этим то сырым металлом я и возился....... чайной ложкой, в салфетку потом в пакетик.....
думаю теперь что порошок нужно было таки досушить на слабом газу....... но не осталось пока "плохого" меттала для переработки, все шо копил 4 года сплавил уже в слитки чистоты.... так шо получать опыт пока не начем.......
4 страницы 1 2 3 4
https://www.traditionrolex.com/13