https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
предварительная обработка отходов ДМ (КВАРТОВАНИЕ С МЕДЬЮ)
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
принесли зубов, 12 гр, из них нужно сделать цепь, пересчитал клиенту по коэфициенту 1,3, чтобы получилось на 585, но хочу сделать через чистоту, а не просто добавляя меди, поэтому хочу узнать про процесс.....
хочу квартовать смедью, так ка на цинке много вони, а у меня вытяжки слабые
1) вопрос номер один, можно ли использовать медь с трансформатора, или провода, СССРовские????
2) сколько нужно меди в зубы, ориентировочно там 750 проба или выше, меди я так понимаю нужно в 3 раза больше, на грамм зубов 3 грамма меди, или думать про зубы 900 и класть меди 1:4???? температура сплава не сильно повысится, боюсь чтобы колом не стало??? плавить хочу раза за 3 или четыре.
3) вопрос номер три читал что нужно сплав катать в тонкий прокат, чтобы реакция быстрее шла, а сколько я буду травить эти 12 г зубов по времени час или два???? или сутки????? греть азотку не планирую, так как негде и неначем...
4) вопрос номер четыре, сколько нужно азотки, у меня ее грамм 200, и больше пока взять негде, хватит ли мне ее для травки 12 г зубов????? есть ли какая формула по какой можно расчитать расход азотки, на грамм квартованного сплава (зубы+медь) какой избыток ее нужно давать??? или для малого количества азотки, лучше использовать цинк для квартования, чтобы экономичнее по кислоте было ?????

после чего будет крупнее дисперсная фаза золота (после цинка или после меди) или она зависит от пробы квартованого сплава???? если проба 300 то фракция крупнее, если 200 то мельче???

после получения золота в азотке мне ее считать по какой пробе 0,995 или 0,98????
чем мне потом лигировать золото??? можно ли ломом 925 и медью с проводов????

процеес квартования в моем понимании
плавлю зубы + медь 1:3 (1:4)
катаю в тонкий прокат
травлю в азотке (не грею)
сливаю остаток, цежу осадок,  нейтрализую содой, промываю дистилировкой
потом, плавлю всю эту беду в бумажке завернутой, промоченой флюсом, под бурой и лигирую медью и серебром
медь и серебро даю больше на угар около 1%
потом лью катаю тяну и цепь плету.......
Развернуть ⇓
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

Валера Сурик,
сплавил сегодня, пробу держит ну ура, считал по 850 так шо колечко будет правде соответствовать....

а про современные провода медные, полное гавно..... по механическим свойствам уж точно, ломаются рвутся,по сравнению с СССРовскими, и даже лудятся с канифолью плохо, я те проволочки что протираются когда цепи запиливаю, собираю в коробочку, а потом использую как лигатуру, лом меди 5 у.е. кило можно и задуматься, и начать рационально использовать, хотя недавно емди СССРовской недавно сдал 6 кг, фигня всякая, еще с детства собирал стягивал то что недобомбили до меня, и запас приличной меди остался.....
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
читал где то , что в те медные сплавы , что тянутся/волочатся/вальцуются, и пр., чегой то все же добавляли, для улучшения этих самых механических свойств...

еще , покупая себе на рынке 2х2.5 медный провод разговорился с продавцом. вот он мне тычет в бухту провода...края , как положено--зачищены, ..типо --медь...
, говорит--"погни!", пытаюсь...
ПРУЖИНИТ !!!
китайцы!!!
сталь омедненную многожильную тулят....

так что--или проверенным неоднократно металлом квартовать, или "забить", или ХЧ

ЗЫ:наткнулся в сети на упоминание о том , что трубки для кондиционеров делают из бескислородной меди...
Изменено: Лемур - 02.07.2011 02:21:11
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 39 / 2
Цитата

по большому счету в импортных лигатурах намешано немеьше.
во-во, так оно и есть, что там у арабов и турков-хз...
меня такой темой пугают -в меди могут быть добавки, которые после сплавления лигатуры -сделают так, что обрезки потом вообще не поплавить.
Вот в это с трудом верю, примеси -они обычно понижают температуру плавления.
пошла посуду мыть
Пользователь

оффтоп
вот никак не разберусь с новым оформлением форума
где можно следить за темой? ставлю галку внизу -и вот фиг приходят сообщения, и кнопочки "отписаться" нету
и ещё не пойму -где предварительный просмотр перед добавлением ответа?
пошла посуду мыть
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Я лигатурю посеребрённой  оплёткой от кабеля РК-75. На ярлыке нового кабеля написано что в 1 метре 2,3 грамма серебра.  Но это вместе с внутренней жилой.  Сдавал на анализ. Определили что в 100 граммах оплётке 12,3  грамм серебра.  Сплав получается текучий. Как и с безкислородной медью. А то что медь покрыта  серебром. Не даёт меди при нагревании окислиться...
Изменено: Валерий - 02.07.2011 12:23:56
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Привет, подскажите как правильно поступить насобирал шомпольных замков со старых цепей чуть больше-100грам пустить в аффинаж? или колупать пружины?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
калашников алексей,
сначало магнит , что примагнитилось стальные пружины. плавиш по 2-3 пружины и повылазят,вытолкнутся. помоги поймай их пинцетом,палочкой
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

Спасибо друг ,ну правильно ли я тебя понял,плавить по-3 замка? но их примерно-500штук,ДА и магнитятся они не все,может есть другой вариант?
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
калашников алексей,
Если не лень, то лучшее, конечно повытаскивать пружины. Можно подцеплять их зубоврачебной хренью, которой нерв выдёргивають, но я вытаскиваю обломком пилки, как гарпуном. Пружинки могут быть из чего угодно - сам делал когда-то из мельхиора, нихрома, могут быть из нержи. НАверна лучшее квартовать  - быстрее будет.
Пользователь

да Валера Сурик спасибо не лень конечно,вопрос времени.
Пользователь

калашников алексей,
нанять человека на разбор если самому лень. и потери при квартовании будут... 500шт* 0,3гр=150гр  :)
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
да в раствор серной их, для начала...
и покипятить...
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

прокалить в печке чтоб органика выгорела и в азотку на ночь
Пользователь

Цитата
китайцы!!!
Да, китайцы -это такие китайцы...
я иногда беру готовую медную фурнитуру для бижу
оно с виду медь, и сказано "медь" (торгуют ей на всяких фурнитурных сайтах)
на самом деле -это даже не знаю что.. оно, может , и медь... ток такое ощущение, что это просто какой- то медный порошок, то ли спресован, то ли сплавлен непоймисчем в качестве вязующего...
гнуть -пару раз, и ломается...
паять эту ф-ру вообще нельзя...
блин, главное, чтоб наши китайские друзья провода не делали из этой же бни, а то поставим в хату по недомыслию..
Изменено: Нюра - 03.07.2011 18:42:43
пошла посуду мыть
Пользователь

Нюра, ))))Поздно " о печени думать""  -  китай уже везде -  нада у жены разрез глаз проверить))))
Пользователь

Голосов: 20 / 4
Нюра, а можно в студию рук ваших творенья? Интересно аж жуть...
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

мастера подскажите
в азотке растворилось немного железа, можно ли ней квартовать золото, или лучше вылить????
Пользователь

absent,
она же не изработалась вся, чего нельзя то.при квартовании сжирается медь из рулончика. токо подогревать иногда надо.
Пользователь

вопрос по делу, квартовал метал, золото через цынк, и  по неаккуратности в сплаве оказались куски сплавленного флюса, процес завершил, промыл все, а куски этого флюса остались, форму держат, но при дотрагивании пальцем распадаются..... там в моем понимании осталась всякая неорганика, кипятил 2 раза в кислоте. и промывал 3 раза дистилировкой, первых 2 раза промывки дистилировкой тоже кипятил......
вопрос что с ними делать, постараться максимально убрать перед плавкой чистоты???? или можно с ними плавить их метал вытолкнет?????
и металл (порошок) сплавлять просто с бурой (илил с борной), без всяких селитр, сод, кислот (азотки,  солянки ) и прочего??????
ну и на будущее стараться не допускать попадания флюса в квартованый метал???? я его просто выливаю из тигля в расплавленном сотоянии в емкость с водой, и расплав иногда тянет за собой флюс..... или небольшие колличества его процессу не вредят, ничем кроме как дополнительным расходом кислоты???????
P.S. два года прошло и я таки сделал "афинаж" квартоваием :-)
Изменено: absent - 07.07.2013 14:56:46
Пользователь

Странно ваще то , как это флюс не расстворилси.
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13