https://www.traditionrolex.com/13
13 страниц 1 2 3 4 5 ... 13 >
Названия реактивов - цвет, запах, вкус , вредность.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
1)  БУРА -
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Валера Сурик,  Натрий тетраборнокислый, цвет белый, такие тонкие запахи давно не чую, вкус не пробовал, можно морить тараканов и др. насекомых.  :biggrin2:  А вообще вопрос про че? *crazy*
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Валера Сурик,
бывает водная и безводная

это типа офтопа что ли????
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

ААА, да нет не вопрос. Появилась мысль  расшифровать некоторые названия реактивов. Ну , например--
Бура - тетраборат натрия, натрий тетраборнокислый.
Поташ - Углекислый калий, карбонат калия.

Ведь в разных источниках читаем  рецепты и часто не понятно, что речь идёт про известный реактив. Вот и подумал, что было бы интересно и полезно дать разные нзвания, но потом передумал и посчитал, что тему удалил,но видать чё-та не так сделал.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Ну коли не удалил, давай хоть поприкалываемся. Здесь в какой уже не помню теме давнишней, парень настойчиво узнавал что такое хлорид натрия, когда узнал ,наверное долго ржал. Карой еще химикат может быть распространеннее соли повареной. Хотя и сам частенько туплю, вот сейчас сижу и вспоминаю- кремний и кварц это разные вещи ? А то хотел сумничать в теме про сплав серебра с медью про добавки кремния в лигатуру, да и обозвал кремнием обычные кварцевые камушки. Можете меня смело оборжать. rofl
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 51 / 3
Сегодня залез на полку где у меня химикаты хранятся.
Зимой рассыпал всё по стеклянным банкам. С герметичными крышками. Наклеил белую изоленту и надписал шариковой ручкой.  Нужна была кальционированная сода.  Но так и не нашёл. Все надписи выцвели. Стоят 8 банок , все одинаковые  с белым порошком. А чем отличается сода кальционированная от соды пищевой, или от поташа, или от буры и борной кислоты я так и не сообразил.  Если можно, научите  отличать их друг от друга...
Пользователь

Ну вот ещё--
Хромпик ( оранжевые крмисталы)- двухромовокислый калий - бихромат калия.
А как-то всё пытался узнать что это такое ОП -7 или ОП-10. Применяется в обезжиривании, в мойке ультразвуковой, ещё где-то. Случайно узнал, что это образователь пены - у пожарников легко достать.

Сода кальцинированая - едкий калий - если смочить палец водой и взять её чуток, то почувствуешь какая маслянистая. Травит алюминий.
Бура тонет в воде, а борная кислота на поверхности плавает.

Чем могу пока!!
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Валера Сурик,
Кальционированная сода, - сода. А едкий калий(натрий) - щёлочь. Это разные препараты.
Пользователь

Валерий,
Могу и ошибаться в чём-то , не химик ведьо. Вот тута и хорошо бы прояснить.

Кальцинированая сода - это углекислый натрий, карбонат натрия  Прошу прощения.
Едкий калий - это  основание  KOH -щёлочь.
Изменено: Валера Сурик - 29.06.2011 23:09:18
Пользователь

из википедии
Тривиальные названия

Сода — общее название технических натриевых солей угольной кислоты.
Na2CO3 (карбонат натрия) — кальцинированная сода
Na2CO3·10H2O (декагидрат карбоната натрия, содержит 62,5 % кристаллизационной воды) — стиральная сода; иногда выпускается в виде Na2CO3·H2O или Na2CO3·7H2O
NaHCO3 (гидрокарбонат натрия) — питьевая или пищевая сода, натрий двууглекислый, бикарбонат натрия
Название «сода» происходит от растения Salsola Soda, из золы которого её добывали. Кальцинированной соду называли потому, что для получения её из кристаллогидрата приходилось его кальцинировать (то есть нагревать до высокой температуры).
Каустической содой называют гидроксид натрия (NaOH).http://
Пользователь

Цитата
Каустической содой называют гидроксид натрия (NaOH).http://

Во, вот я и путаюсь вечно с этой каустической (нада записать) - Это она едкий натрий.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Цитата
Зимой рассыпал всё по стеклянным банкам. С герметичными крышками. Наклеил белую изоленту и надписал шариковой ручкой. Нужна была кальционированная сода. Но так и не нашёл. Все надписи выцвели. Стоят 8 банок , все одинаковые с белым порошком. А чем отличается сода кальционированная от соды пищевой, или от поташа, или от буры и борной кислоты я так и не сообразил. Если можно, научите отличать их друг от друга...
absent уже хорошо расписал все по соде. А как найти? Вначале капаем любой кислоты, например лимонки на все порошки. На соде зашипит - это CO2 пошел. Ни бура, ни борка так реагировать не будут. В итоге мы найдем все КАРБОНАТЫ - соли угольной кислоты. В их числе будет и поташ - К2CO3. Почти та же сода, только не натриевая, а калиевая. Осталось их различить. Все очень просто. Берем щепотку того и другого и на кончике титановой палочки в огонь. Натриевая сода окрасит пламя в желтый цвет, поташ - в фиолетовый. Все дела!
Изменено: danad - 29.06.2011 23:18:22
Пользователь

Валера Сурик,
гуляя по супемаркету был удивлен прочитав на этикетке, что крот дял труб это или калий ОН или NaOH, или едкое кали или едкий натр (каустическая сода)
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Цитата
Валера Сурик,

гуляя по супемаркету был удивлен прочитав на этикетке, что крот дял труб это или калий ОН или NaOH, или едкое кали или едкий натр (каустическая сода)
Да, почти в чистом виде. Для Валерия, если у него в банках была щелочь - растворяем ее в воде и потом двумя пальчиками туда и потереть. Будет ощутимый мыльный эффект. И отмывается не сразу. Только без фанатизма с концентрацией - а то кожа слезет :biggrin2:
Пользователь

Вот и я прочитал , что в антинакипине бытовом органические кислоты. Попробовал - золото отбеливает на ура, но ежели в золотой отбел кинуть серебро, то чёрным становится круче , чем от печени - не стереть.

Также было одна история с белым золотом. Положил отбеливаться в лимонку с добавкой соли( хлорид ведь) . ДЕлал так для ускорения отбеливания - на глазах белеют отливки. Так вот забыл я белое в этом отбеле и кипятился он с полчаса, и цепь моя покрылась слоем чистого золота. И такая стойкая плёнка )_))))))
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
если кальцинированную соду зажать в кулак, и слегка намочить, почувствуете тепло.
с пищевой содой(двууглекислым натрием) этого не происходит.

а тему лучше бы в гальванику переместить.
уместнее...
Изменено: Лемур - 30.06.2011 00:31:38
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Лемур,
Так в гальванике столько своих тонкостей и чисто гальванических реактивов. Мне показалось, что это будет интересно начинающим ювелирам - самому  было сложно ориентироваться в реактивах, когда читаешь учебники. Впрочем, как модераторы посчитают нужным, пусть так и делают - нам главное удобность поиска информации.
Пользователь

Голосов: 39 / 2
Гм...
Короче, я бывший химик...
Ну, то есть, у меня высшее химическое образование, по которому я никогда не работала и мало что помню.
И вот как же нас чморили за бытовые названия реактивов, как чморили...  Скажешь "борная кислота" -и просто в аптеку посылали... гидроксид бора 3 он, панимаешь..(да-да, ну , гидроксид он, а не кислота, но ведь все кислотой называют и всё понятно, о чём речь..., нечего выпендриваться...)
С одной стороны -оно правильно, по стандартному названию  (оно стандартизируется iupac ) -всегда можно воспроизвести формулу, с другой стороны - очень печально, что гнобили нас за бытовые названия, я, зачастую, элементарных вещей не знаю со своим химобразованием.
Кста, бура-она разная. Там кристаллогидраты с разным содержанием кристаллизационной воды.
Не думаю, что это так уж актуально для ювелирки -ну, больше её пучит или меньше? прокалить -вовсе безводная станет(при этом другие проблемы накроют)...
Изменено: Нюра - 30.06.2011 15:30:02
пошла посуду мыть
Пользователь

Голосов: 39 / 2
для "крота" -ему , в общем, по барбану. калий там или натрий, там интересует, чтоб это щелочь была -он за счёт этого свои дела делает, а это у них одинаково -ОН в анионе, и по силе  катиона сложно различить -оба сильные... Возможно, разные производители разное насыпают...
КОН и NаОН  -у них практически одинаковые св-ва в рамках неорганической химии (в рамках органики и  биохимии -различаются, да, сильно, но туда так просто не залезешь).
различить -по свечению пламени можно, но там очень много всяких но... оранжево-жёлтый -он просто всё забивает...
титрование известной кислоты известной концентрации -да, определим, калий там или натрий.
Просто по весу определим.
В принципе, для ювелирки -пофиг такие тонкости...
Изменено: Нюра - 30.06.2011 15:54:08
пошла посуду мыть
Пользователь

Да как сказать - лучшее знать, может, тогда отпадут некоторые непонятки.
Вот я под серебро делал флюс сам(как прочитал, так и делал). В алюминиевой баночке с небольшим колличеством воды грел буру. НА поверхности появляются пузыри, они всё больше становятся, по мере испарения воды и когда появляется один пузырь на всю поверхность, заканчивал нагрев, ДОЛИВАЛ ВОДЫ, добавлял соды щепотку, иногда соли  И ОНА В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ БЫСТРО КРИСТАЛЛИЗОВАЛАСЬ. Последние пару лет беру буру тока  хим чистую и нифига у меня так не выходит, она ведёт себя по другому и флюс не нравится -- купил теперь 209, благо возможность появилась.Выходит, разная бура.
Химполировка как-то не пошла. Вода дисцилированная дрянь была - выходит, надо приостанавливать производство самогонки и гнать воду -- ну это выше моих сил)))))).
13 страниц 1 2 3 4 5 ... 13 >
https://www.traditionrolex.com/13