https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Гарантия на ремонт и условия эксплуатации изделия
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
вообщем наверно велосипед создаю, но не нашел ничего по поиску, поэтому пишу.

часто спрашиваю а вы гарантию на ремонт даете, и я каждый раз объясняю что гарантия дается когда есть условия эксплуатации, и гарантия дается на определенные части изделий (там где проводился ремонт) подпаивал колечко, на запаяное звено а не на соседнее!

нашел раньше тема поднималась про разработку инструкции по эксплуатации, там был ОСТ и сами авторы придумали правила, я почесал репу, и перековеркал как и ост так и то что было придумано до меня, и напридумывал, но сил до конца не могу додумать, поэтому выкладываю то что есть. акцент делался на то, чтобы максимально защитить себя от вредного клиента, который думает что всегда прав, и если ему раз запаяли цепь, то она больше никогда и рядом не может рваться.

может у кого есть написано как нужно,  гарантийные обязательства по отремонтированым изделиям, поделитесь, если нет то давайте создадим!!! оба документа мной сильно изменены, в пользу мастера, что может мне быть за выкладывание не правдивого ОСТа, который к тому же и Российский, а в Украине???

Гарантийные обязательства мастерской.

Мастерская дает гарантию на выполненную работу, в ходе ремонта ювелирных изделий, а также подтверждает соответствие, использованных в ходе ремонта сплавов драгоценных металлов, действующим стандартом, при соблюдении заказчиком требований ОСТ 117-3-002-95, на срок не более 3 месяцев, если иное не предусмотрено иными пунктами гарантийных условий.
Гарантийные условия
1. Гарантия на пайку цепей. Гарантия распространяется на пайку на звене, а не на все звено, изделие, или соседние звенья. В случае значительного износа цепи, мастер не обязан ставить заказчика в известие о степени износа, а также делать выводы о возможном сроке эксплуатации цепи после ремонта. В случае второго и последующего ремонтов цепи, клиент должен доказать что паяное звено, к которому предъявляется претензии было отремонтировано именно в этой мастерской.
2. Гарантия на паяные швы в кольцах. В кольцах со вставками, если пайка ведется без извлечения вставки, гарантия дается на паяный шов, и не распространяется на вставки и на другие паяные швы, если таковые имеются на изделии.
3. Гарантия на установленные замки. Гарантия на новые установленные замки распространяется на запаянное кольцо, если такое предусмотрено конструкцией, и на внутреннюю пружину. Мастерская не несет ответственности за срок эксплуатации частей изделия, которые подвергаются износу, истиранию в ходе использования изделия.
4. Гарантия на вновь вставленные вставки (камни). Вставки которые вставляются на место утерянных, могут отличаться по размеру и виду огранки от установленных в изделии. Гарантия распространяется на камни вставленные мастером, а не на соседние камни, или все камни в изделии. В случае предъявления претензий по качеству закрепки вставок, если на изделии имеются вставки, замененные ранее, заказчик должен доказать, что вставка к закрепке которой предъявляется претензия, выполненная именно эти мастером.
5.

Согласно ОСТ 117-3-002-95 п.5. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И ХРАНЕНИЮ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ВЫПОЛНЕНИЕ КОТОРЫХ СОХРАНЯЕТ ГАРАНТИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ НА ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ В ТЕЧЕНИИ 6 МЕСЯЦЕВ СО ДНЯ ПРОДАЖЫ:
5.1. Изделия должны эксплуатироваться в условиях, исключающих их механическое повреждение, а также взаимодействие со щелочными моющими средствами, кислотами, ацетоном, веществами, содержащими хлор и йод, кремами и мазями, содержащими ртуть или ее соединения, для изделий из серебра недопустим контакт с серой (пот, мази). При выполнении работ по уборке дома, огородно-садовых работ, занятиях спортом при использовании химических средств для мойки и чистки, плавании в бассейне или купании в ванной, посещении бани ювелирные изделия необходимо снимать.
5.2. При эксплуатации изделий со вставками следует избегать воздействия на изделие быстроменяющихся температур.
5.3 Ювелирные изделия следует хранить в сухом и чистом месте и предохранять от попадания прямых солнечных лучей.
5.3.1 Ювелирные изделия храните в их упаковке или шкатулке, предохраняя от контакта друг с другом. При несоблюдении этого правила, драгоценные камни и ювелирные изделия могут быть оцарапаны или повреждены.
5.3.2 Как минимум один раз в год, для предупреждения износа ювелирных изделий и осуществления контроля износа, необходимо производить чистку ювелирных изделий в специализированной мастерской.
5.3.4 Косметические средства и лаки для волос наносят вред жемчугу и другим органическими вставкам (янтарь, коралл). При осуществлении такого контакта, протрите изделие мягкой фланелевой тканью. Изделия с жемчугом не переносят длительного контакта с водой, при купании, мытье посуды, плавании в бассейне изделия с органическими вставками необходимо снимать.
5.3.5 Для предупреждения повреждения, аккуратно пользуйтесь изделиями с застежками и клипсами: колье, цепи, серьги. Пружины в замках ювелирных изделий подвержены механическому износу а также ржавлению, попадание воды в которые не желательно, не допускайте попадания морской воды в замки ювелирных изделий.
5.3.6 Для обеспечения блеска и красоты изделий, пользуйтесь стандартными средствами для чистки ювелирных изделий рекомендованных производителем, с учетом вида ювелирных вставок. Изделия с органическими вставками (жемчуг, коралл, янтарь) требуют особого вида очистки, для проведения которого обратитесь в специализированную мастерскую.
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
фундаментальные условия по гарантии, написать что гарантия распространяется не на все изделие, а только на отремонтированный узел, или элемент, и гарантия дается на малый срок (3 месяца) и при условии что соблюдаются условия эксплуатации по ОСТу "придуманому"  так чтобы было сложно выполнить условия эксплуатации. В случае если на изделии имеются два месте ремонта (два места пайки на цепи), то тогда клиент должен доказать что порвалось на месте пайки (если все таки каким то чудом порвется) которое сделано именно мной, свидетелей пусть веду троих, или чек......

пишу эту писанину не ради того чтобы всех слать, а для того чтобы если кто захочет сесть на голову, чтобы прочитали бумажки, и пусть идут, а бумажки повесить в уголок потребителя, для любителей срочного ремонта (наддушестоятелям) чтобы было что почитать интересного минут за 5 - 7 пока делаю чтобы почитали......

задумался когда ко мне пришла тетка злая, говорит Вы запаяли она порвалось, я кулон потеряла, давайте деньги, и чуть ли не скандалл, я взял лупу и нашел через 4 звена, моной запаяное, цепь была вырубная, протертая, почему не предупредил что на ладан дышит цепь не знаю, а может и говорил не помню. Я обычно безнадежное не паяю, говорю что на пенсию пора..... Вообщем зажал в тисочки, звено которое я паял, дал лупу женщина не увидела, потом за микроскоп посадил, успокоилась и мы мировую.

я сторонник того, что все делать лучше полюбовно, и без скандалу, но если будут скандалить, иметь хорошую бумажку.
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: дороже Питера

Сообщений: 3793
В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
absent,
Были скандалы и будут. Все случаи не предусмотришь, да и не помогут эти бумажки. Надо настроиться не тратить нервы и  вывесить адреса инстанций куда жаловаться. Есть претензии - жалуйтесь ваше право. Дальше  этой фразы не встречал, чтоб конфликт шёл.
Пользователь
Регистрация: 03.05.2006

Сообщений: 1348
В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
у меня гарантия на ремонт 1 мес. потом посылаю...выдаю им ПО-Ю1 квитанцию...ДСТУ украины не предусмотрен ремонт там токо на готовые изделия с ДК 18 мес, без ДК просто ДМ 12...
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
и еще сегодня блин оказаия, я взял кольцо паять золото с камнями черными, ними рисунок по булому полю, и блин половина черных побледнела, рисунок пропал, а я как на зло забыл сказать что камни могут цвет поменять, обычно говорю, а тут забыл, мне она его дала и быстро говорит быстро, я забегу через пол часа.

напишу еще и эту беду куда-то в прейскурант, скандала не было, но требует хозяйка чтобы менял камни, там их  аж 12 штук, и мне это ну никак не охота делать, да и закрепка там не с четырех сторон, а с двух по диагонали. да и поменяли цвет не все камни, а "через один",  так шо я не хочу этим заниматься......

кто как считает прав ли я, и как лучше поступить???
менять камни за деньги?? или не менять, сказав что только беды наделаю, или сказать что я не виноват, и делать это не буду. Взял тайм аут до завтра, сказал посмотрю есть ли такие камни в продаже.
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
kos, а что такое ДК, ДМ?????
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 05.03.2011
Откуда: ЗАУРАЛЬЕ

Сообщений: 2906
В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
absent,
накосячил надо и разруливать. в таких случаях обьявляеш ценник за раскрепку и закрепку. а делаеш как угодно рискнул не прошло затраты на тебя лягут.клиент не виноват что не выколупали и нагрели
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
23дмитрий23,
это на полном серьезе??? я просто с таким на сталкивался. Блин изделие с фианитами, камни натыканы как попало, закреплены в разные стороны площадками, просто много и все, и усы тонкие, местами уже поломались при первой закрепке. неужели нужно было раскреплять фианиты????

на будущее.....

если принесли изделие на ремонт, если есть цветные камни, то предупреждаю что если не раскрепить, могут при нагреве поменять цвет, и  я за это ответственности не несу. если хотите то рискуем.......

хотите надежно, то раскрепляем камни по 0,5 у.е. за штуку, и потом после пайки я их ставлю по 2,5 у.е. за штуку.

правильно ли я понял алгоритм работы с изделием с камнями????
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 05.03.2011
Откуда: ЗАУРАЛЬЕ

Сообщений: 2906
В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
absent,
раскрепка стоит половину закрепки. пугаеш ценой работы и предлагаеш риск(без гарантии) по камням но за меньшую сумму. природный не выдержат нагрева(только брилиант устоит если аккуратно) фианиты цвет меняют и оттенок. корунды устоят. если камень со флюсом не греть. флюс на камне и прогрев камня уничтожает полировку(если камень сильно греть,на который флюс попал)
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: дороже Питера

Сообщений: 3793
В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Про камни предупреждаешь и в квитанции пишешь, что отв. не несёшь..., и даёшь клиенту расписаться под этим. А уж потом делаешь. Купи пасты в тюбике, для защиты камней. Но можно и размоченным асбестом залепить , прямо с ним флюсовать и паять. Но желательно так направлять пламя, чтоб не на камень(ежели возможно).  Поделочные не держат температуры, топазы могут цвет изменить. Чёрные цирконы белеют. Корунды красные (под рубин) могут потемнеть. Но ежели принять меры, закрыть камень, то всё будет хорошо.  Бриллиант апосля 1000 градусов теряет полировку, начинает испаряться. Изумруд низя флюсовать, опасно раскреплять, да и греть опасно, но ежели  надо спаять шинку, к примеру, то я паяю в воде и даже янтарь не вынимаю, не говоря уж об ониксах и других поделочных. Изумруд,, жемчуг, коралл, желательно в ультразвук не совать. Бирюза от воды цвет поменять могёт. Многое наверна забыл. Аваще-то не паникуй, поставь другие, должён раз не было договорённости. Нет корнеров, засверлись глубже и навали край, тут уж не до эстетики. Я всё делал бесплатно, ежели мой косяк.
Пользователь
Регистрация: 13.03.2006
Откуда: Ural*Perm

Сообщений: 2537
В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
Цитата
требует хозяйка чтобы менял камни, там их аж 12 штук, и мне это ну никак не охота делать, да и закрепка там не с четырех сторон, а с двух по диагонали. да и поменяли цвет не все камни, а "через один", так шо я не хочу этим заниматься......

Камни заменить, а хозяйку угостить в кафе чашечкой кофе.  :bigwink:
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Vofik,
у хозяйки сыну 7 лет, так шо я с ней токо по делу......

та маху блин дал с камнями, золото было можно было и в воду, и азбестом, и крошкой пемзы и в воду, маху дал

ну теперь после этого точно буду говорить про камни........... и напишу на доске информации
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 05.03.2011
Откуда: ЗАУРАЛЬЕ

Сообщений: 2906
В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
случай был надо было уменьшить печатку на верху гематит был и грани на нем накиданы были. мужик взялся облепил асбестом мокрым и паял.как уж грел осторожничал... спаял и через секунд 30 треск пошел. на мелкие части распался
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
камень враг ювелира ремонтника № 1 :bash:
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: дороже Питера

Сообщений: 3793
В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
23дмитрий23,
Вот и беда, что осторожничал, может и успел бы спаять до высыхания асбеста и прогрева камня. )))
У меня тоже вчерась ученица отчебучила.  Раскатывала шинку на кольце и решила отжечь , а янтарики  ей до лампочки -чухнулась когда смола загорелась..., симпатичные головешки получились а ученица в обмороке)))))))))))))))
b_cmm9838635.gif (461.95 КБ) [ Скачать ]
Пользователь
Регистрация: 05.03.2011
Откуда: ЗАУРАЛЬЕ

Сообщений: 2906
В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
Валера Сурик,
ученики на полировку взяли колечко с янтарем и крапан в 0 сполировали. пришлось делать новый мне :)
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: дороже Питера

Сообщений: 3793
В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
absent,
А мене нравится - это ж деньги.
Цитата
камень враг ювелира ремонтника № 1
А мене нравится - это ж деньги..)))
Пользователь
Регистрация: 13.03.2006
Откуда: Ural*Perm

Сообщений: 2537
В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
Цитата
случай был надо было уменьшить печатку на верху гематит был и грани на нем накиданы были. мужик взялся облепил асбестом мокрым и паял.как уж грел осторожничал... спаял и через секунд 30 треск пошел. на мелкие части распался
Так он наверно шинку не охладил сразу после пайки.

Обычно хватаю пинцетом за асбестовую лепнину и остужаю нижнею часть шинки в каше.
Так-же не нужно ленится делать экран из сухого прокатанного асбеста.
Мокрым облепили и прикрыли сухим так, чтоб он проходил изнутри шинки.
Такой экран служит для более быстрого нагрева области пайки и защищает мокрый асбест от быстрого высыхания.
После пайки у меня асбест остается горячим, но все еще мокрым.
Если всеж высыхает, то прекращаем работу и быстро остужаем область пайки и настраиваемся
на выкрепку-закрепку.
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
23дмитрий23,
я б их уволил, это ж скоко нужно было тереть чтобы крапан сполировать???? выгнать их! хай мельхир учатся плавить!
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Vofik,
а у меня есть кирпич  теплоизоляционный для печей в которых калят на заводе, я его пилю пилкой по металлу и из него домики для тигелей строю, а когда он растрескается то давлю его почти в порошок, и потом ложу в дно от стакана из нержи, китайского. даю туда воды, и потом погружаю камень, сверху насипаю горку влажной крошки, и подсовываю кусок такого же кирпича, как тепловой экран. если серебро и маленькая шинка получается, на золоте почти всегда получается, когда грею слышу как вода шипит, когда перестала докапываю из шприца. можно сделать в этой емкости дырку маленькую, и поместить в другую емкость,в которой будут вода, и тогда вода будет подниматься из первой во вторую и греть можно будет дольше. размером дырки можно регулировать скорость поднятия воды
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13