https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Гарантия на ремонт и условия эксплуатации изделия
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
вообщем наверно велосипед создаю, но не нашел ничего по поиску, поэтому пишу.

часто спрашиваю а вы гарантию на ремонт даете, и я каждый раз объясняю что гарантия дается когда есть условия эксплуатации, и гарантия дается на определенные части изделий (там где проводился ремонт) подпаивал колечко, на запаяное звено а не на соседнее!

нашел раньше тема поднималась про разработку инструкции по эксплуатации, там был ОСТ и сами авторы придумали правила, я почесал репу, и перековеркал как и ост так и то что было придумано до меня, и напридумывал, но сил до конца не могу додумать, поэтому выкладываю то что есть. акцент делался на то, чтобы максимально защитить себя от вредного клиента, который думает что всегда прав, и если ему раз запаяли цепь, то она больше никогда и рядом не может рваться.

может у кого есть написано как нужно,  гарантийные обязательства по отремонтированым изделиям, поделитесь, если нет то давайте создадим!!! оба документа мной сильно изменены, в пользу мастера, что может мне быть за выкладывание не правдивого ОСТа, который к тому же и Российский, а в Украине???

Гарантийные обязательства мастерской.

Мастерская дает гарантию на выполненную работу, в ходе ремонта ювелирных изделий, а также подтверждает соответствие, использованных в ходе ремонта сплавов драгоценных металлов, действующим стандартом, при соблюдении заказчиком требований ОСТ 117-3-002-95, на срок не более 3 месяцев, если иное не предусмотрено иными пунктами гарантийных условий.
Гарантийные условия
1. Гарантия на пайку цепей. Гарантия распространяется на пайку на звене, а не на все звено, изделие, или соседние звенья. В случае значительного износа цепи, мастер не обязан ставить заказчика в известие о степени износа, а также делать выводы о возможном сроке эксплуатации цепи после ремонта. В случае второго и последующего ремонтов цепи, клиент должен доказать что паяное звено, к которому предъявляется претензии было отремонтировано именно в этой мастерской.
2. Гарантия на паяные швы в кольцах. В кольцах со вставками, если пайка ведется без извлечения вставки, гарантия дается на паяный шов, и не распространяется на вставки и на другие паяные швы, если таковые имеются на изделии.
3. Гарантия на установленные замки. Гарантия на новые установленные замки распространяется на запаянное кольцо, если такое предусмотрено конструкцией, и на внутреннюю пружину. Мастерская не несет ответственности за срок эксплуатации частей изделия, которые подвергаются износу, истиранию в ходе использования изделия.
4. Гарантия на вновь вставленные вставки (камни). Вставки которые вставляются на место утерянных, могут отличаться по размеру и виду огранки от установленных в изделии. Гарантия распространяется на камни вставленные мастером, а не на соседние камни, или все камни в изделии. В случае предъявления претензий по качеству закрепки вставок, если на изделии имеются вставки, замененные ранее, заказчик должен доказать, что вставка к закрепке которой предъявляется претензия, выполненная именно эти мастером.
5.

Согласно ОСТ 117-3-002-95 п.5. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И ХРАНЕНИЮ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ВЫПОЛНЕНИЕ КОТОРЫХ СОХРАНЯЕТ ГАРАНТИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ НА ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ В ТЕЧЕНИИ 6 МЕСЯЦЕВ СО ДНЯ ПРОДАЖЫ:
5.1. Изделия должны эксплуатироваться в условиях, исключающих их механическое повреждение, а также взаимодействие со щелочными моющими средствами, кислотами, ацетоном, веществами, содержащими хлор и йод, кремами и мазями, содержащими ртуть или ее соединения, для изделий из серебра недопустим контакт с серой (пот, мази). При выполнении работ по уборке дома, огородно-садовых работ, занятиях спортом при использовании химических средств для мойки и чистки, плавании в бассейне или купании в ванной, посещении бани ювелирные изделия необходимо снимать.
5.2. При эксплуатации изделий со вставками следует избегать воздействия на изделие быстроменяющихся температур.
5.3 Ювелирные изделия следует хранить в сухом и чистом месте и предохранять от попадания прямых солнечных лучей.
5.3.1 Ювелирные изделия храните в их упаковке или шкатулке, предохраняя от контакта друг с другом. При несоблюдении этого правила, драгоценные камни и ювелирные изделия могут быть оцарапаны или повреждены.
5.3.2 Как минимум один раз в год, для предупреждения износа ювелирных изделий и осуществления контроля износа, необходимо производить чистку ювелирных изделий в специализированной мастерской.
5.3.4 Косметические средства и лаки для волос наносят вред жемчугу и другим органическими вставкам (янтарь, коралл). При осуществлении такого контакта, протрите изделие мягкой фланелевой тканью. Изделия с жемчугом не переносят длительного контакта с водой, при купании, мытье посуды, плавании в бассейне изделия с органическими вставками необходимо снимать.
5.3.5 Для предупреждения повреждения, аккуратно пользуйтесь изделиями с застежками и клипсами: колье, цепи, серьги. Пружины в замках ювелирных изделий подвержены механическому износу а также ржавлению, попадание воды в которые не желательно, не допускайте попадания морской воды в замки ювелирных изделий.
5.3.6 Для обеспечения блеска и красоты изделий, пользуйтесь стандартными средствами для чистки ювелирных изделий рекомендованных производителем, с учетом вида ювелирных вставок. Изделия с органическими вставками (жемчуг, коралл, янтарь) требуют особого вида очистки, для проведения которого обратитесь в специализированную мастерскую.
Развернуть ⇓
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: дороже Питера

Сообщений: 3793
В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
absent,
Ошибка, скорее всего, банальная.
Янтарь тянется и горит , ежели усердствовать - полировки нету..., вот они, вероятно, и полировали  пока не сообразили в чём дело.
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Валера Сурик,
ну раз ученики главное чтобы сообразили в чем дело.

как мне говорили "молодость дана для того, чтобы делать ошибки" и хорошо чтобы на этом опыте была наука.
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 13.03.2006
Откуда: Ural*Perm

Сообщений: 2537
В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
Цитата
Vofik,
а у меня есть кирпич  теплоизоляционный для печей в которых калят на заводе, я его пилю пилкой по металлу и из него домики для тигелей строю, а когда он растрескается то давлю его почти в порошок, и потом ложу в дно от стакана из нержи, китайского. даю туда воды, и потом погружаю камень, сверху насипаю горку влажной крошки, и подсовываю кусок такого же кирпича, как тепловой экран. если серебро и маленькая шинка получается, на золоте почти всегда получается, когда грею слышу как вода шипит, когда перестала докапываю из шприца. можно сделать в этой емкости дырку маленькую, и поместить в другую емкость,в которой будут вода, и тогда вода будет подниматься из первой во вторую и греть можно будет дольше. размером дырки можно регулировать скорость поднятия воды

Интересно, только при такой схеме кольцо набок не положить.
Если кольцо на боку, даж под углом, чтоб зона пайки была снизу, то направление пламени получается в стороне от верней части с камнями.
Так вот привык и ничего, 3-тьфу, паяю! ...
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: дороже Питера

Сообщений: 3793
В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
А я и экранов не выставляю - кладу в воду на край  этой крыжечки, чтоб не падало и пламя на воду не дуло и запаиваю. Золото без проблемм. Печатки из фальги со смолой вместо чёрного камня так паяю и смола живой остаётся.  С экраном дольше, но  лучше, особенно с серебром. А про водородку и говорить не буду.
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Валера Сурик,
вот поэтому хочу водородку, хотя окупаться она будет пол жизни :)
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: дороже Питера

Сообщений: 3793
В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
absent,
У меня мощная фирменная стоит под столом, а работаю самодельной, которая на 24 вольта. Могу поэтапно рассказть як сделать. Будет желание, так найди сначала  ( толщина не меньше 1 мм) нержавеющих пластин ровных штук 12 - размер  миллиметров 200 (квадрат) и кусок оргстекла таких же габаритов тока толщиной не меньше 20мм. И ещё надо  стойкие к щелочам резиновые  кольца, типа сальников. В сечении миллиметров  8-12. Можно любой формы, не тока кольцами, лишь бы одинаковые, тоже штук 12. Об остальном потома , ежели интересно будет. Думаю, что тыщи в три уложишьси, ежели руки на месте.
Изменено: Валера Сурик - 25.06.2011 00:57:31
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Валера Сурик, та шото мне страшно ее самому делать, я ж ее расчитать не смогу, шоб не вышло как в ченобыле, внепроэктная авария, хотя если опыт эксплуатации уже накоплен, копировать можно

в нете месяц назад советская эффект 80, в желтых водах ушла за 200 у.е. вроде как даже и разу не включалась

по электрике щас свет делаю на микроскоп светодиодный, потом таки хочу химполировку, и наверно буду делать хороший блок питания чтобы и на газогенератор можно было бы подключить. ну и в разработке компрессор, устройство для крепления колец изнутри, ищу токаря и фрезировщика на раскатку для колец...... и еще хочу в горы сходить, картошку выкопать и на кубань сьездить, и все это до конца лета :)
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: дороже Питера

Сообщений: 3793
В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
absent,
Ничё не нада будет рассчитывать, но ты прав - нада сначала самое необходимое сделать, а уж потом...
Пользователь
Регистрация: 13.01.2005

Сообщений: 733
В друзьях у: 0
Голосов: 51 / 3
Не надо электролизер привязывать к 24 вольтам.  При одинаковой производительности , а она зависит лишь от общей  площади пластин,  чем больше пластин, тем выше напряжение питания, соответственно меньше ток.   Заводские ставят 110 пластин, и совсем без трансформатора.
И пластины большие делать не надо.  размер крышки от консервной банки оптимальна. И те же резинки можно использовать.   Если электричества боишся, делай на 60 вольт. Не боишся, можно и на 220...
Пользователь
Регистрация: 03.05.2006

Сообщений: 1348
В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
Цитата
kos, а что такое ДК, ДМ?????

Драгоценные камны(ДК) и Драгоценные металлы(ДМ) :)
У меня было такое с камнями токо камень площадка. Побелел так я его сильно и не грел, просто что бы снять с клея подогрел кольцо. Пришлось и камень менять. А вообще не берусь я греть цветные камни. Да и с не цветными финиками тож бывают горят если качество камней гавно.

А вот недавно принесли ремонт мне уменьшить перстень. С черной площадкой, я сразу тож не глянул на камни а площадка треснувшая была. Звоню клиенту так и так он мне говорит ниче не знаю мол, у меня все цело было. Ну эт понятно. Пришлось покупать камень(они у нас дорогие) в итоге заработал на пол камня а пол камня дотация из собственного кармана.убыток -50% от стоимости камня. Вообще при ремонте изделий много ньюансов. Но вот до сих пор мне не понятен прием грязных ихделий. Там после мойки вес разница, как потом доказать что это была грязь а не я металл украл? бывают случаи что помыть именно сейчас невозможно а вес сразу пишу в квитанцию. и выходит угар 10-12% от грязи.
Пользователь
Регистрация: 18.06.2008
Откуда: Краснодар

Сообщений: 20
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
делаете ксерокопию изделия (цепи) ставите стрелку на пайку дата роспись клиента и все последующие вопросы в будущем отпадают мы так делали для гарантированного ремонта от магазина
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: дороже Питера

Сообщений: 3793
В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
kos,
Как    я тебя понимаю))))))))) Тока вот не помню за всю жисть, чтоб клиент из-за этой разницы  возбухал, хотя может, конечно. Но мы записываем (на цепях) длину и расстояние до обрыва. А в кольцах вряд ли будет 10% , тк. по инструкции изделие должно быть чистым .  Больше теряешь , ежели пустотел принимаешь без плавки -- там точна 10% в минус.))))))
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8612
В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Было дело, клиентка подала на меня заяву в комитет по делам потребителей за разницу в весе сережек в 0,1 гр. после ремонта одной из них. Теперь она не моя клиентка, но ей же хуже, один я ювелир на всю округу.  Такие недоразумения бывают всегда и у всех, это надо принять как должное и работать а не искать "защиту от дурака". Ну уж если напортачил исправь бесплатно, клиенту нет дела до коэффициентов расширения камней, теплопроводности металлов, и прочих наших специфических проблемм.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 05.03.2011
Откуда: ЗАУРАЛЬЕ

Сообщений: 2906
В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
ремесленник,
а с грязью как быть? мыть перед приемкой? бесплатно? в одной мастерской хотели сделать полировку  выносной для клиентов, чтоб они сами могли полировать. идея хорошая. лиж бы зеленку не тырили. :)
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
мужики предлагаю обсудить тему про угар в ломе пустотелых изделий грязных, и не пустотелых тоже в тему " Угар! Как правильно считать? Массовое производство не учитыв "
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8612
В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
23дмитрий23,  Клиенты у меня сплошным потоком не идут, так что отмываю особо засратые цацки бесплатно при приемке на изготовление, и зубы обломанные из коронок сам вытаскиваю, а что не отмою, мои 10% потерь все перекрывают.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 05.03.2011
Откуда: ЗАУРАЛЬЕ

Сообщений: 2906
В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
ремесленник,
тема грязи больная тема. не помыл. метал добавил., помыл и меньше стало. хороший объмен золота на грязь :)
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
вопрос что делать если.....
цепь вырубная сердечки, и одна сторона тонкая.....
перетерлась как положено на месте изгиба, паял и тонкое место, с боку, перегорело....
отдаю цепь, отдаю звено, на меня косятся, вы что мол поламали.......  
вроде не отдать звено, тоже не по науке, бывало такое что после пайки при мне становились и начинали звенья считать, кто как делает в таких случаях?????
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: дороже Питера

Сообщений: 3793
В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
absent,
А как бог пошлёт))))))))))))) У меня клиентка насчитала 200 с чем то звеньев в серебряной цепи(не лень было, а ежели бы одного не досчиталась). Будут и такие, которым не докажешь - короче стала и хоть убей..., и то что вес совпадает с квитанцией не указ. Был клиент, который утверждал , что печатка не его - и рисунок не тот и клеймо у него стояло изнутри.Что делать с такими - отсылать жаловаться, ежели всё оформлено.  Мой коллега из Беларуси у цыган ваще никакой работы не берёт - говорит, любители поднять скандал , чтоб бесплатно забрать работу. Я тоже не беру и пусть считают, что рассовая дискриминация))).
Тут на днях клиентка принесла с бриллами ремонт - А вы не подмените?, -  спрашивает. Отвечаю, что обязательно бы это сделал, если бы взял в ремонт. Отказываю людям, которые выказывают недоверие - себе дороже будет потом. Отказать имеем право.
В БЕларуси было по инструкции положено  ремонт с Д,К, в присутствии клиента. И плавка при приёме лома в присутствии клиента, поэтому раньше обязывали ,ежели не хотите запускать, то ещё одну  горелку  ставить  рядом с приёмным окном.
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: дороже Питера

Сообщений: 3793
В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Был случай полтора года назад, тока здесь мастерскую. Пришла бабуля, отдаёт ремонт , беру цепочку и иду за очками. Подхожу к ней и сообщаю, что сделаю бесплатно, т.к. цепь не золотая)))) Что тута началось. Прокляты были все , особливо моя мама и дети. НАдо же , говорит, тока отошёл и уже подменил. Предлагаю ей свою золотую цепь, лишь бы инфаркта не было , а она орёт, требует  другую, которую дети подарили, мол, они не могли не золото подарить. Обьяснять бессмысленно, вызвал милицию, так бабуля не дождалась ушла. Вот и понять не могу - что это было.
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13