https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Гарантия на ремонт и условия эксплуатации изделия
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
вообщем наверно велосипед создаю, но не нашел ничего по поиску, поэтому пишу.

часто спрашиваю а вы гарантию на ремонт даете, и я каждый раз объясняю что гарантия дается когда есть условия эксплуатации, и гарантия дается на определенные части изделий (там где проводился ремонт) подпаивал колечко, на запаяное звено а не на соседнее!

нашел раньше тема поднималась про разработку инструкции по эксплуатации, там был ОСТ и сами авторы придумали правила, я почесал репу, и перековеркал как и ост так и то что было придумано до меня, и напридумывал, но сил до конца не могу додумать, поэтому выкладываю то что есть. акцент делался на то, чтобы максимально защитить себя от вредного клиента, который думает что всегда прав, и если ему раз запаяли цепь, то она больше никогда и рядом не может рваться.

может у кого есть написано как нужно,  гарантийные обязательства по отремонтированым изделиям, поделитесь, если нет то давайте создадим!!! оба документа мной сильно изменены, в пользу мастера, что может мне быть за выкладывание не правдивого ОСТа, который к тому же и Российский, а в Украине???

Гарантийные обязательства мастерской.

Мастерская дает гарантию на выполненную работу, в ходе ремонта ювелирных изделий, а также подтверждает соответствие, использованных в ходе ремонта сплавов драгоценных металлов, действующим стандартом, при соблюдении заказчиком требований ОСТ 117-3-002-95, на срок не более 3 месяцев, если иное не предусмотрено иными пунктами гарантийных условий.
Гарантийные условия
1. Гарантия на пайку цепей. Гарантия распространяется на пайку на звене, а не на все звено, изделие, или соседние звенья. В случае значительного износа цепи, мастер не обязан ставить заказчика в известие о степени износа, а также делать выводы о возможном сроке эксплуатации цепи после ремонта. В случае второго и последующего ремонтов цепи, клиент должен доказать что паяное звено, к которому предъявляется претензии было отремонтировано именно в этой мастерской.
2. Гарантия на паяные швы в кольцах. В кольцах со вставками, если пайка ведется без извлечения вставки, гарантия дается на паяный шов, и не распространяется на вставки и на другие паяные швы, если таковые имеются на изделии.
3. Гарантия на установленные замки. Гарантия на новые установленные замки распространяется на запаянное кольцо, если такое предусмотрено конструкцией, и на внутреннюю пружину. Мастерская не несет ответственности за срок эксплуатации частей изделия, которые подвергаются износу, истиранию в ходе использования изделия.
4. Гарантия на вновь вставленные вставки (камни). Вставки которые вставляются на место утерянных, могут отличаться по размеру и виду огранки от установленных в изделии. Гарантия распространяется на камни вставленные мастером, а не на соседние камни, или все камни в изделии. В случае предъявления претензий по качеству закрепки вставок, если на изделии имеются вставки, замененные ранее, заказчик должен доказать, что вставка к закрепке которой предъявляется претензия, выполненная именно эти мастером.
5.

Согласно ОСТ 117-3-002-95 п.5. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И ХРАНЕНИЮ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ВЫПОЛНЕНИЕ КОТОРЫХ СОХРАНЯЕТ ГАРАНТИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ НА ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ В ТЕЧЕНИИ 6 МЕСЯЦЕВ СО ДНЯ ПРОДАЖЫ:
5.1. Изделия должны эксплуатироваться в условиях, исключающих их механическое повреждение, а также взаимодействие со щелочными моющими средствами, кислотами, ацетоном, веществами, содержащими хлор и йод, кремами и мазями, содержащими ртуть или ее соединения, для изделий из серебра недопустим контакт с серой (пот, мази). При выполнении работ по уборке дома, огородно-садовых работ, занятиях спортом при использовании химических средств для мойки и чистки, плавании в бассейне или купании в ванной, посещении бани ювелирные изделия необходимо снимать.
5.2. При эксплуатации изделий со вставками следует избегать воздействия на изделие быстроменяющихся температур.
5.3 Ювелирные изделия следует хранить в сухом и чистом месте и предохранять от попадания прямых солнечных лучей.
5.3.1 Ювелирные изделия храните в их упаковке или шкатулке, предохраняя от контакта друг с другом. При несоблюдении этого правила, драгоценные камни и ювелирные изделия могут быть оцарапаны или повреждены.
5.3.2 Как минимум один раз в год, для предупреждения износа ювелирных изделий и осуществления контроля износа, необходимо производить чистку ювелирных изделий в специализированной мастерской.
5.3.4 Косметические средства и лаки для волос наносят вред жемчугу и другим органическими вставкам (янтарь, коралл). При осуществлении такого контакта, протрите изделие мягкой фланелевой тканью. Изделия с жемчугом не переносят длительного контакта с водой, при купании, мытье посуды, плавании в бассейне изделия с органическими вставками необходимо снимать.
5.3.5 Для предупреждения повреждения, аккуратно пользуйтесь изделиями с застежками и клипсами: колье, цепи, серьги. Пружины в замках ювелирных изделий подвержены механическому износу а также ржавлению, попадание воды в которые не желательно, не допускайте попадания морской воды в замки ювелирных изделий.
5.3.6 Для обеспечения блеска и красоты изделий, пользуйтесь стандартными средствами для чистки ювелирных изделий рекомендованных производителем, с учетом вида ювелирных вставок. Изделия с органическими вставками (жемчуг, коралл, янтарь) требуют особого вида очистки, для проведения которого обратитесь в специализированную мастерскую.
Развернуть ⇓
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

Валера Сурик,
напечатал, завтра повешу/, мне кажется если это висеть будут, мне жить легче станет, хотябы морально :)
сегодня некогда вешать было, делал педаль на компесор, доделал первую в жизни цепь золотую, заказали первый раз за два года работы (15 г)

у меня часта бывает, когда пишу квитанцию спрашиваю "когда хотите забрать?" мне в ответ "Когда Вам удобно" я в ответ "Я сегодня до 17 30, работаю, схожу домой, покупаюсь поем, отдохну, переоденусь и часов в 21 00 в самом злачном местном кафе........" улыбаются и говорят "А можно минут через 15" нет наверно у меня обояния, надо чегото набить, и на видном месте......

человеку даешь козырь в руки, и говоришь ходи, а он пропускает ход, и я тогда хожу не в масть  :)
вот так я развлекаюсь, а те кто не в первый раз, сразу говорят,я на рынок, и минут через 15.......
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Валера Сурик,  А я на особо зловредных клиентов выпускаю свою помошницу (она-же по совместительству сноха). Она у нас дама серьезная,шутить не любит, зато ругаться любит и что самое главное умеет (в отличии от меня).Сколь раз замечал, клиент пришел ругаться а после беседы с помошницей уходит виноватый, оправдывается, извеняется.  И все это без наколок и фени.  И меня бывает поругивает за скидки которые я делаю очередной всплакнувшей за жисть дамочке.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
ремесленник,
Вот и я щас учу приёмщицу. С нею проще по многим вопросам
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
тоже на днях вывесим правила эксплуатации изделий,а насчет гарантий сразу говорю где запаяно не порвется, а рядом может запросто,претензий как бы нету)))вот что больше всего раздражает это когда клиент сам ни в зуб ногой в профессии начинает меня учить что и  как делать,пару раз особо нудно-ретивых послал в направлении космодрома,а одной такой тетке серьгу отремонтировал все хорошо,но она мне так дико мозг взъерошила всякими глупостями,что когда у ее сломалась вторая (а я ее предупреждал сразу обе делать долго не протянет) просто и тупо отказал в ремонте не объясняя причины ,не могу и все,не получается у меня,видели бы ее квадратные глаза,и как рыба на берег выкинутая ртом воздух глотала,может поняла что иной раз лучше жевать чем говорить)))))а так в основном тьфу-тьфу клиенты адекватные, я как Валера Сурик под хохлому расписан с виду страшный,но добрый внутри(но они не знают) и немного пользуюсь этим когда начинают конкретно  мозги парить всякой туфтой,делаю страшную рожу пабыраму чуваку обьясняю шо он неправ и адью)))))))))))))
Пользователь

И чёрный список нада вешать с обьявлением, мол, если не улыбаешься  - рискуешь)))))))
Пользователь

приходят ко мне сегодня, "вы паяли два раза, и она порвалась".............. бабушка пришла, показал две мои пайки целые, она глаза круглые, так вы же пали............
запаял гарантия на всю цепь.... но я терпеливо объяснил, но ремонт сделал со скидкой.......
Пользователь

absent,
Есть страховка не сей счёт - гарантийный талон. Ежели его не дал, то взятки гладки.
Пользователь

Валера Сурик,
у меня квитанция-гарантийный талон, и мнее ее часто возвращают, спрашивают "вам отдавать????", ответ-  "можете оставить себе у меня таких много есть" но часто возвращают, и тогда взятки гладки.....

а эта бабушка вообще пришла со словами, я когда-то у вас паяла........... но я был добрый
Пользователь

А меня бабушки любят за добрый покладистый харахтер и за то что все им подробно и долго объясняю, да за скидочки на ремонте. Бесят глупые бестолковые бабы начитавшиеся закона о правах потребителей. :bash:
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

а шо атм этот закон про нас пишет???? про ремонт....
про бабаушек:
пришла запаять сильвер, говорю гуд, и скинул 30 %, было 15 грн говорю что за 10 сделаю, 3 буханки хлеба, она согласилась......
думаю запаяю быстро, чтобы бабушка не стояла на ногах, (моя бабауша плохо ходила, ей стоять было очень сложно) сесть она не пожелала, стул имеется, не мягкий правда, но есть. запаял, отбел, тернул, отдаю минуты через 3, а мне бабушка с претензией
"ОТО ТЫ ШО ЗА 5 МИНУТ ЗАРОБИВ 10 ГРИВЕН"
я на жопу и упал..........
теперь у меня бабушки или на рынок идут гулять, или сидят а стуле минут 10-15.........
но скидки получают.....

они (бабушки) прохавали про скидки и честенько мне стали нести жменями, внуков, внучек, дочек............. и уже скидки требуют!!!!!!!!! у нас есть в стране такая категория, "дети войны", все кто родился до определенного года, вообшем все бабушки скажем с 1939 до 1945 года рождения, и это у них так почетно, сразу заходят и мне в лицо, мы дети войны..............

у меня бабушка была инвалидом войны, ранения, кантузия, и не козыряля, дед разветчик, язяков из-за линни фронта приводил несколько раз, в армейской разведке служил, кантузия, пальци плохо работали, и тоже не козырял, все знали, а он этим не козырял, а тут с порога. я им на такое говорю что я эти деньги которые на них зарабатываю отдаю своей бабушке, она тоже "дети войны" и сразу затихают, скромнее просят скидку, мне не жалко для бабушек, но черту переходят.....

а щас противно смотреть, опустилась не только молодеж, а и старшее поколение........ расстреляли белых офицеров, и кулаков выморили и раскулачили, и осталось быдло, которое работать не хочет, и косится на тех кто на себя работает.......

надоело.............
Пользователь

absent,   во завернул.
Пользователь

копилось :)

та к в добавок пришел в субботу ко мне дед, я ему заушины менял на очках, говорит мол цвета разного, я с цветом (оттенком и правду промазал, у меня их в пакете куча новых лежит, аоттенка и вправду два), а потом понеслось, я болтом глаз себе выколю (от отвертки осталась зазубина на шляпке болта) потом криво стоят дужки, хотя я только болт выкрутил и закрутил гарпуны не трогал, задрал он меня......... цена вопроса 2 у.е. покупяю я заушины за 1 у.е. и ставлю за 2, бизнес сурьезный вообщем.....

и в конце концов он мне все это закончил тем что я же ювелир, и что обязан (Я ЕМУ ОБЯЗАН ...ЛЯТЬ ) делать работу хорошо, а то он мне сделает плохую рекламу........

начал меня учить что шляпки болтов нужно натфилем алмазным точить, еле сдержаляс, хотел снять поставленные заушины, отдать деньги, и послать его в сторону аэродрома, его до меня местный рыночный мастер по очкам отказался обслужить................ за доллар такие муки .....ЛЯДЬ :bash:
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
терпи, братка...
..сфера обслуживания..... :brows:
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Голосов: 2 / 0
absent,
  На вынос мозга не нервничай "УЛЫБАЕМСЯ И МАШЕМ":
http://www.youtube.com/watch?v=H8s-oH36k18&feature=player_embedded
Пользователь

читал когдато, что помоему у дебилов нет возможности контролировать мышци лица, и вся мимика расстаблена, рот приоткрыт, глаза призакрыты, надо перед зеркалом потренироваться и делать такую физиономию, и стоять молча, вот будет интересно постотреть на человека  :trubka:
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 24 / 0
Интересная тема,нескончаемая :) Сам сижу с женой вместе на ремонте,сплошной поток,она уменя по бусам и бижутерии,прием,я на ремонте ювелирки.Учитывая опыт работы,скажу,что сколько бумажек не вывешивай,нифига от них толку нет.Каждый клиент отдельный индивидуум,иногда просто сразу вычисляешь проблемных,к бабулям особый подход,сразу настороже.Но иногда все равно кровь сворачивают будь здоров.Но всегда стараемся объяснить клиенту все нюансы,всвязи с этим разработали квитанцию срочного ремонта:телефон заказчика,свой телефон.Графа описание изделия:наименование,проба по клейму(это важно),вес,дефекты,износ.Наименование работ,потери в граммах,на грязь и нормативные.Стоимость работ.Подпись заказчика.Лучше потратить время на объяснения заранее,чем потом тратить свои нервы.
 Случай один был,паял цепь,принял все как положено по весу,по весу выдал,клиентка примеряет на шею-короткая,давай нас поносить,отрезали кусок,и т.д и т.п.Мы ей успокойтесь поищите дома,вообщем ушла она с уверенностью,что ее обманули.На следующий день пришла с шоколадкой извиняться,мол так и так,дочка собиралась на дискотеку,взяла цепь,подогнала ее под себя,кусок отрезала и на танцульки.Теперь вот еще и замеряем длину в подозрительных случаях,а то ведь хрен его знает,где енту цепь носят на ноге или на шее.
 А вообще опыт накоплен уже такой,что специалист с торгово-промышленной палаты ходит к нам консультироваться по судебным делам,связанным с ювелиркой.
 Еще могу сказать,особо борзых нужно сразу осекать профессиональными выкладками,очень хорошо действует.
Лучше хорошо сделать одну вещь,чем плохо миллион.                                                                    Уильям Шеппард
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Мой учитель рассказывал-работал в ташкенте один ювелир(хитрый еврей)...Так вот:приносят ему цепь золотую на ремонт,он её берет за замочек(второй конец с обрывом естественно свешивается под стол)показывает клиенту что замочек хороший и работает,потом вытягивает на столе,измеряет при клиенте,взвешивает и в работу.И никто даже не догадывался,шо под столом сидел *ученик* с кусачками,и *отщипывал* на лепешку с чаем...А ко мне на днях пришла одна тетка,хочу сережки как в каком-то журнале.Нате вам 2 грамма золота.Но где гарантия шо вы с ними не срулите на Гавайи?Я ей-ну кроме квитанции давайте завтра у нотариуса напишу расписку.. :brows: .Во сколько у нотариуса встретимся говорит?На том и расстались навеки..
Добрая мать Сыну купила коня Нету ноги у китайской подделки...
Пользователь

Цитата
.Во сколько у нотариуса встретимся говорит?На том и расстались навеки..
Greezly,
а шо у вас нет нотариуса поблизости??????   :bash:
Пользователь

Голосов: 9 / 0
Уважаемые, коллеги, почитал о "наболевшем" и хочу внести, так сказать, свою ложку мёда в общую бочку "дёгтя")))
 Как бы мы не рассуждали о гарантиях на выполненные работы (как заказ в чистом виде, так и ремонт), все наши взаимоотношения с клиентурой попадают под действие как "Закона о защите...", так и Гражданского Кодекса. По ГК РФ при приеме заказа, при оформлении квитанции, мы заключаем с клиентом Договор бытового подряда (обязательная письменная форма). Именно в письменном оформлении наших с клиентом взаимоотношении огромный + (также существует и неслабый минус из-за уймы времени на оформление этих бумажек, но у всех по разному - кто-то сам, а у кого-то приемщик). Просто я попробую под этот самый + подвести все Вами вышеперечисленное:
- прием лома в заказ:
а)пустотелые плавить при клиенте; б)проверять пробу при клиенте (несмотря на имеющиеся оттиски); в)условия, стоимость и сроки  выполнения заказа, гарантийные в т.ч.
- прием изделий в ремонт:
а)срочный ремонт в присутствии клиента не предполагает оформления квитанции, но можно предусмотреть гарантийные талончики в 2х экземплярах (форма обдумывается самостоятельно исходя из личного опыта работы мастера и нигде не утверждается), как говорил Валера, в которых необходимо указывать всю возможную информацию (степень износа, виды дефектов, расстояние до разрыва, вес до приемки, % потерь на ремонтируемые детали и т.п.). ЭТО КОНЕЧНО ЖЕ МУТОРНО, но в спорных случаях (не дай Бог!) у Вас будет предварительно оформленная доказательная база! Так как нынче обязательное применение ККМ отменили (а наши квитанции приравниваются к кассовому чеку), но по первому требованию клиента оные бумажки должны быть выданы (смею заметить, отсутствие квитка не дает нам право отказать в рассмотрении спорных моментов - достаточно свидетельских показаний, а у Вас ТУЗ В РУКАВЕ - копия квитанции с подписью). В настоящее время бланки квитанции типа БО-10ДМ я , например доработал исходя из требований законродательства:
-наличие моих реквизитов, адрес мастерской, телефон, дата выполнения заказа и дата выдачи не всегда совпадают и я их разными графами выделил (это необходимо при установлении начала гарантии);
-стоимость работ; -% потерь при изготовлении!!!
-с условиями выполнения работ и стоимостью заказа "согласен"; -выделено в отдельной строке "заказ оплачен", т.к. в старой форме такая надпись включала еще фразу "мат.ценности и деньги получил" (бывали спорные моменты, мол я оплатил(а) вот и роспись стоит);
 Короче, все что может по описанию охарактеризовать изготавливаемое изделие по максимуму! Замечу, если ранее квитанции обязательно должны были быть изготовлены в типографии, то сейчас это не обязательно (хоть дома на принтере). Есть у меня где-то ссылки по таким решениям если надо поищу. Не забывайте и о праве клиента в любой момент до срока выполнения заказа имеет право отказаться от его выполнения! Но здесь нас защищает все тот же ГК - с учетом потерь на этапе изготовления и удержанием денежек (вот тут есть многое ...http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_29.html  и на предыдущей страничке тоже). Я в свое время умудрился закончить ЮрФак и пришел к выводу, что лучше перебдеть, чем недобдеть - дороже выйдет.... я уже молчу о журналах всевозможных, которые приходится заполнять. Я в мастерской один и всю эту тегомотину приходится перелопачивать самостоятельно... кокашко))) :bash:  :drinks:  :gun_bandana:

Я лично немного подкорректировал все Ваши мысли и немного добавил от себя)))
Изменено: amur-levsha - 03.10.2011 03:48:10
Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь. Ковчег, например, вообще был сооружен любителем, профессионалы построили "Титаник"!!!
Пользователь

amur-levsha,
фундаментально и познавательно! спасибо
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13