лить вроде в горизонтальную умею, главное не робеть, метал хорошо нагреть и он хорошо ложится, я плавлю по 10 граммов, вальцы больше 6 в первый канал не берут, вот поэтому решил попробовать лить в вертикалку, прикинул, в квадрат 6*6 и высотой 55 влезет 26 рыжего, и 19 белого металлу, меня устраивает, хочу заказать эту конструкцию из двух квадратов вот намалевал примерно как бeдет, и xто на ней можно будет вылить https://picasaweb.google.com/working.roman/JPortal#5595167401337311442 собрал пробный образец, из подручных средств, и вот незадача, раз 10 сегодня лил, и ни разу 15 гр не пролилось сильверу? размер канала 6*6, вроде немаленький.... первый кусок падает на дно, застывает, а потом в полете застывает струя, и наверху получается блямба из не пролитого металлу. потом плюнул и с первого разу получил добротный слиток в горизонталке, с небольшими наплывами по верху, но все же хочу освоить вертикалку. возможные проблеммы: 1) недогрев металу (хотя он крутился и титаном я его тыкал, грел хорошо, и хоть раз из 10 я его наверно бы догрел) 2) недогрев изложницы (хотя за 10 раз отливок она должна была и от металу нагреться, и я ее сушил и грел на старте, тут сразу вопрос как сильно нужно греть изложницу, какая температура допустима, для того чтобы получить мелкокристаллическую структуру, нужно же быстрое остывание метала) 3) смазка изложницы (мазал ее машинным (минеральным маслом, гдето на форуме вычитал) горизонталку мажу воском, сразу еще один вопрос зачем мазать изложницу, чтобы создать защитную оболочку на изложнице, чтобы металл к ней не "прилип", может это поможет и металл будет "отталкиваться" от стенок в полете, и будет застывать на дне в самом низу, постепенно заполняя форму (ЭВРИКА)) 4) Как нужно лить металл, тонкой струйкой , чтобы он не касался стенок (я пробовал по всякому, но до дна весь металл не долетал, из половины максимум слиток получался)???? вообщем стыдно мне признаться но с 10 разу я толком не отлил 15 гр сильвера, буду всем благодарен за советы PS идея про смазку воском пришла дома, и буду пробовать завтра сутречка....
Эльген, https://www.sapphire.ru/vcd-25478-1-23976/goodsinfo.html Ну вот это стеклофибра, по смешной цене была 1900р/кг Ну я так прикинул, и заказал в какой то фирме, там они для упрочнения гипса и бетона используют, но уже 25кг за 2750рублей...уже всяко дешевле, если бы я взял пару кг, придёт, отпишу как оно.
Иэх... Сколько дедовских методов... (Учту) Давно не брал я в руку шашку я что-то не писАл . Естественно IMHO. И только личный опыт. Канал нагретой вертикальной изложницы по фенфую смазываю церизитом. Это религия. Хотя остатки так же принципиально удаляю мизинцем правой руки. Изложницу грею только посредством расположения тигля рядом с ней, при расплаве металла. Извиняйте, работаю только с серебром. 960 Температуру для залива из тигля в изложницу контролирую только визуально. Учитывая, что плавлю ОРКОЙ75 на пропане. Плавишь - зеркало появилось - убрал пламя. Если мгновенно зеркало" стынет - жгём дальше. И так до тех пор пока "зеркало" не будет держаться хотя бы с полсекунды. Фсё. Температурный режим достигнут. Льём через носик (предварительно подогрев) и пламя горелки. Ни пузырей, ни ... других бяк. Кстати... С тяжёлыми углеводородами (когда пропан заканчивается) это занимает в 3 раза больше времени . Пойду ка я газом затарюсь... Пока. Олег.
Ааа.. А я и не врубился, так там пропан и Бутан, Бутан нифига не горит, у него и давление маленькое, не дует нифига, мы на рыбалку брали корейские баллончик, они так то не горят а по холоду вообще перестают...
Стандартные таблицы дают большее тепловыделение при сгорании бензина, ежели сравнивать с газом. После бензина-керосин, а потом уж газ-воздух, за ним спирты идут...
Здравствуйте а у меня проблема при литьё пластины толщиной 2 мм в вертикальную изложницу.Высота отливки 5 см ширина если сантиметр то как правило нормально а если 2 мм и больше то начинается такая проблема что средняя часть отливки рыхлее чем боковые.При осмотрен и через лупу после отливки пластины на ней видны микротрещины горизонтальные которые при дальнейшем прокате увеличиваются.Ковка не помогает. Изложницу копчу восковой свечей .лью под наклоном из графитового тигля из муфеля. Тигель безобез носика. может перегреваю металл? узор изморози это нормально или признак перегрева - крупные кристаллы. И ещё пробовал снизить температуру расплава до такого состояния что последние капли в тигле застывал и отливка все же проливалась полностью с шляпой.но при дальнейшем прокате все равно не сразу но появлялись трещины поперечные.металл серебро а шихта разная и это не проблема одного литья так как такое постоянно.начинаю на вальцы грешить что якобы посередине не прижимают это реально?
Сергей Бондаренко, интересно о каком металле или сплаве, идет речь? Судя по вашему описанию, у вас усадка. Дядюшка Федор прав, с литьем пластин всегда проблемы, тем более тонких. Я тоже лью пластины толщиной 2 мм, шириной 10-15 мм, высотой 5 см. Пробовал лить широкие пластины, но они, как правило, у меня не проливаются. С другой стороны, мне вполне достаточно проката шириной 10-15мм. Так что основной брак у меня при литье пластин - не пролив. Усадка может быть из-за того что вы перегреваете изложницу или сам металл. В результате у вас верх изложницы, застывает быстрее, чем низ. А должно быть наоборот.
uvrigel, У меня 10-15 мм ширинаоширина бменее проливается но зачастую надо чуть шире.я думаю отлить пластину толщиной 4 мм в вертикальной изложница.или вообще в горизонтальнубпопроьовпть пластину вылить.
uvrigel, Вобщем попробовал я пролить пластину серебране 2 мм а 4 мм и был приятно удивлен качеством отливки и пластичностью метала при прокате его до 0.8 мм в моем случае.ширина слитка была порядка 3 см а высота около 5 см. Да надо много металла и не так быстро откатать как тонкий слиток но зато и материала для работы больше на выходе. Отолью как то ещё слиток такой чтоб убедиться достоверно. Но в данный момент я очень доволен результатом спасибо за советы господа мастера ювелиры.
Температура изложницы влияет на результат. Кокиль и до 500 можно, и охладить резко, если для сплава требуется. Воск при высокотемпературном нагреве изложницы лучше заменить на предварительное закопчение.