https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Микромотор или бормашина и рукав???
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Сломалась самодельная бормашина, купил у самоделкина за 10 у.е. год отраблотала, и слава богу, гибкий кукав сломался, починил пока живет, а сам я начинаю подумывать о замене. Пролистал много интернета и теперь думаю и нуждаюсь в совете.
Склоняюсь в сторону микромотора ДПР, ДПМ...
У меня вопрос к людям которые ими работают что вы им поставили на вал??? простой цанговый зажим???? Сейчас для зуботехников делают модификации двигателей с головкой под насадку быстосьемную иможно купить саму насадку, такой двигатель стоит 50 у.е. плюс насадку 40 у.е. и плюс блок питания получается по деньгам бормашина с рукавом и педалью, решил секонимить и нашел в нете обычные эти двигателя, и возник вопрос, что им цеплять на вал???? Можно ли приладить туда эту медицинскую специальную быстросьемную насадку для микродвигателя???
Или не морочить головы купить стандартную с рукавом и педалью??? Мне с рукавом работать не нравится, хочу маленькую, чтобы в руке была, про двигателя микродвигателя читал что очень надежные, кто что знает напишите...
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
работал года 3 на Ferm, с рукавом,только стандартный наконечник срезал и поставил зуботехнический НЗТ-30,работал бы и дальше--но ламели протёрлись чуть ли не до вала якоря :grin:
потом купил Foredom -очень чувствуется разница вмощности на малых оборотах.
ДПМ--(имхо) слабоваты.если через редуктор--медленноваты.
всё зависит от усилия которое Вы рассчитываете прикладывать к рабочему инструменту.

какая нибудь Балкан-мотор,обойдется долларов в 100, да и работать будет довольно долго,весьма бюджетный вариант,с педалью,и с наконечником под 2.35мм

а вообще ,конечно они есть на любой вкус
http://www.sapphire.ru/vcd-543/catalog.html
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

вот фото двигателя обычного, медицинской модификации, наконечника к нему и двгателя с цангой
Пользователь

хочу к обычному двигателя приделать медицинский наконечник, возможно ли такое??? может кто делал??? Или это у меня еврейское??
Пльзуюсь бором для шлифовки после пайки, резиновыми кругами, и иногда правлю места посадочные под камни после литья.
Основной вид занятий - ремонт
Хочу дешево и долговечно..... если такое возможно :)
всем заранее спасибо
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
на дпм-ы делается переходник, и на " ура " ставится

повторюсь,я на вот такую ставил наконечник НЗТ-30
http://www.goratovara.ru/index.php?target=products&product_id=30192
и плотно, работал!
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Здравствуйте Лемур
я так понял что вы на магазинную машину FERM ставили медицинский наконечник.
А какой переходник нужно делать для этого наконечника (НТЗ-30) например, чтобы можно его поставить на ДПР с круглым валом.
Если есть возможность то хотелось бы увидеть фото, или чертеж, как делается этот переходник??? или что он из себя представляет???
я так понимаю что в насадке (нтз-30) там плоская сцепка, как в рукаве
и насадке.
Не хочу надоедать, может на форуме есть такая тема, но я ее не нашел.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 11 / 0
Цитата
Здравствуйте Лемур
я так понял что вы на магазинную машину FERM ставили медицинский наконечник.
А какой переходник нужно делать для этого наконечника (НТЗ-30) например, чтобы можно его поставить на ДПР с круглым валом.
Если есть возможность то хотелось бы увидеть фото, или чертеж, как делается этот переходник??? или что он из себя представляет???
я так понимаю что в насадке (нтз-30) там плоская сцепка, как в рукаве
и насадке.
Не хочу надоедать, может на форуме есть такая тема, но я ее не нашел.

Я брал кусочек фторопласта(квадратный, лучше цилиндрический), сверлил отверстие по диаметру вала моторчика, насаживал его на вал. Затем, моторчик зажимал в тиски, включал и обтачивал штихилем и напильником до нужной формы и размера. Все просто.
Такой переходник прослужил около четырех лет, при каждодневной работе. Новый делается за полчаса. Хотя лучше заказать металлический токарю на всю жизнь. Главное - никакого биения, потому что вал на моторчике отламается на раз.
"!Самое высшее наслаждение — сделать то, что, по мнению других, вы сделать не можете." Уолтер Бэджот
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Ребят, извините меня за встревание, но хотел вам сказать.
Не страдайте фигней, купите нормальную бормашину, желательно с кулачковым патроном.На худой конец китайскую.  Моторчики и самоделочки- это хорошо в начале, но при появлении опыта требуется нормальный инструмент.
Пользователь

Цитата
Ребят, извините меня за встревание, но хотел вам сказать.
Не страдайте фигней, купите нормальную бормашину, желательно с кулачковым патроном.На худой конец китайскую.  Моторчики и самоделочки- это хорошо в начале, но при появлении опыта требуется нормальный инструмент.

Все правильно. Но по опыту могу сказать, работать можно любой бормашинкой, пока она крутит :) А вообще, универсальный мастер должен иметь несколько машинок для удобства. Минимальный набор, на мой взгляд, микромотор, машинка с рукавом и минидрель.
"!Самое высшее наслаждение — сделать то, что, по мнению других, вы сделать не можете." Уолтер Бэджот
Пользователь

Цитата
микромотор, машинка с рукавом и минидрель.
Собственно нормальная бормашина с реверсом и нормальной педалькой все это заменяет. Отдать один раз 300$ и забыть все самоделки..... Вон внизу слева реклама- самое оно!
Пользователь

Цитата
Цитата
микромотор, машинка с рукавом и минидрель.
Собственно нормальная бормашина с реверсом и нормальной педалькой все это заменяет. Отдать один раз 300$ и забыть все самоделки..... Вон внизу слева реклама- самое оно!

И все-таки,при всем уважении, машинка с рукавом не заменит микромотор. Особенно, если начинал учиться именно на микромоторе, тяжело и неповоротливо. Опять же на вкус ицвет.....
Пользователь

Да и еще: минидрель - это моторчик и цанга и тоненький проводок. Много сверлить бормашиной не удобно. Шланг этот все время тянет назад, рука напряжена. В итоге: усталость и поломанные сверла  :sad:
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Ерунда. Солидарен с Николаевичем. Все эти моторчики только от нищеты, хорошая бормашина с рукавом и кулачковым наконечником все победит. Если при сверлении рукав мешает-просто неправильно подвешена бормашина. На потоке у закрепщиков именно "рукавные" бормашины висят и 5-6 наконечников для быстрой смены, а уж им-то сверлить приходится очень много, никто не жалуется.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 22 / 3
Если, выслушав все, что советуют, будете склоняться к моторчикам, один совет: ДПМ не годится, только ДПР. Он намного легче, мощнее, крутящий момент сильнее и не греется как ДПМ. И никаких цангочек на валу, только стомат. наконечник. Например такой как на представленной Вами фотографии. Но у него слабое место - передний подшипник. Он не рассчитан на осев. нагрузки, слишком мал. Как связать двигатель с наконечником? В Днепропетровске это все должно быть на базаре. В Харькове это все есть в любом виде: и в сборе, и по отдельности.
А что выбрать - зависит от выполняемых Вами работ. Мне, например, для микрогравировки бормашина и не подходит. Вам для ремонтов хватит и моторчика. А на потоке, конечно, это не серьезно.
Пишите, если что.
Пользователь

Цитата
Много сверлить бормашиной не удобно. Шланг этот все время тянет назад, рука напряжена. В итоге: усталость и поломанные сверла  :sad:
Поломаные сверла и усталость рук от неопытности, мне одного сверла диаметром 0,9-1,0 мм без утолщенного концевика (простого, за 5 рублей) хватает на 10-20 ТЫСЯЧ отверстий при закрепке. Сейчас правда креплю редко, но завтра специально для вас сделаю фотографию как должна быть установлена бормашина, а если получится, то покажу видео как она медленно может крутиться, без рывков, по сравнению с микромотором и другими более дешевыми самоделками.
Согласен с Умельцем по поводу подвешивания, но к потолку не обязательно, на фотографии будет видно крепление, которое может сделать любой человек с руками :)
Пользователь

Цитата
Цитата
Много сверлить бормашиной не удобно. Шланг этот все время тянет назад, рука напряжена. В итоге: усталость и поломанные сверла  :sad:
Поломаные сверла и усталость рук от неопытности, мне одного сверла диаметром 0,9-1,0 мм без утолщенного концевика (простого, за 5 рублей) хватает на 10-20 ТЫСЯЧ отверстий при закрепке. Сейчас правда креплю редко, но завтра специально для вас сделаю фотографию как должна быть установлена бормашина, а если получится, то покажу видео как она медленно может крутиться, без рывков, по сравнению с микромотором и другими более дешевыми самоделками.
Согласен с Умельцем по поводу подвешивания, но к потолку не обязательно, на фотографии будет видно крепление, которое может сделать любой человек с руками :)

Послушайте, я Вам не навязываю, лишь высказал свои предпочтения. И потом, микромоторы не только самопальные бывают. Я вообще не сторонник самопала. А выбирает пусть автор топика сам. Могу лишь посоветовать: пусть попробует разные варианты.
Да, и не надо меня учить как обращаться с БМ, закупил добра такого в цех не мало. Хочу лишь повторить, что универсальному мастеру иметь разнообразный инструмент приветствуется.
Пользователь

Так и я вроде не навязываю :)
Зачем мастеру куча моторов? Давайте вспомним как левша блоху подковал и много ли сейчас таких людей даже с микроскопами и кучей моторчиков?  Руки конечно прежде всего, а если в эти руки попадет правильный, качественный инструмент, то и возможностей открывается больше. Не так ли Док? :)
Конечно начинать нужно с чего-то, но если есть возможность, то ненадо ей принебрегать и дешевить как еврей, а в ювелирке как известно последних  немало. Раззоритесь один раз на качество и пускай эта машинка радует вас доооолгие годы :)
Пользователь

нашел в интернете два ДПР, новых за 10 у.е., куплю их, и потом буду что-то придумывать, но пока работает старая бормашина, я рукав заменил, а на перспективу хочу перейти на ДПР, а если не понравится то плакать не буду, инвестиции не большие, а двигателя отцу отдам, цанги переделаю, пусть у него как дрели будут, он ковыряться любитель.
А про трехкулачковый механизм (патроне) мне такое не нравится, я борамашиной в основном шлифую и иногда посадочные места правлю, часто меняю абразивные круги, грубый-мелкий, так что мне быстросьемный механизм больше нравится чем ключем каждый раз крутить партрон, я на такой машине гдето месяц работал, потом отдал обратно товарищу.
ВОПРОСЫ К ТЕМ КТО РАБОТАЛ ДПРами?????
У меня будут ДПР 42 н1 3
1) Вопрос про ДПР, я так понимаю что двигателя счеточные, как быстро счетки выходят из строя??? Я слышал что вообще двигателя надежные, по паспорту 2000 часов ресурс.
2) Как сверлится этими двигателями, или у них на малых анпряжениях(оборотах) малый крутящий момент???
3) И вопрос про насадке медицинской, в ней можно менять подшипники, или они там намертво запресованы???
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 22 / 3
Двигатель этот когда-то давно делался для применения в авиации и космосе. В то время это было супер. И до сих пор ни один современный бытовой двигатель по долговечности и надежности с ним не сравнится. Щетки и подшипники там меняются. Правда двигатель после этого работает хуже, греется. Так что брать надо только новый. Сверлить я им не пробовал, но крутящий момент там хороший. В стомат. наконечнике подшипники меняются довольно легко, без каких-то специальных приспособлений. Кстати, если остановитесь на том варианте, что на Вашем фото, запаситесь заранее передним подшипником (наружн. диам. 8 mm, внутр. 3 mm). Он долго не ходит и ломается в неподход. момент.
Пишите, если что.
Пользователь

Вот фото как и обещал, видео снять времени не нашлось.

4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13