https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Микромотор или бормашина и рукав???
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Сломалась самодельная бормашина, купил у самоделкина за 10 у.е. год отраблотала, и слава богу, гибкий кукав сломался, починил пока живет, а сам я начинаю подумывать о замене. Пролистал много интернета и теперь думаю и нуждаюсь в совете.
Склоняюсь в сторону микромотора ДПР, ДПМ...
У меня вопрос к людям которые ими работают что вы им поставили на вал??? простой цанговый зажим???? Сейчас для зуботехников делают модификации двигателей с головкой под насадку быстосьемную иможно купить саму насадку, такой двигатель стоит 50 у.е. плюс насадку 40 у.е. и плюс блок питания получается по деньгам бормашина с рукавом и педалью, решил секонимить и нашел в нете обычные эти двигателя, и возник вопрос, что им цеплять на вал???? Можно ли приладить туда эту медицинскую специальную быстросьемную насадку для микродвигателя???
Или не морочить головы купить стандартную с рукавом и педалью??? Мне с рукавом работать не нравится, хочу маленькую, чтобы в руке была, про двигателя микродвигателя читал что очень надежные, кто что знает напишите...
Развернуть ⇓
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 22 / 3
Спасибо за поздравления, желаю и Вам всего самого наилучшего. На радиорынке бываю, поищу, найду - сообщу.
Пишите, если что.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 22 / 2
Несколько лет пользовался машинкой DWT (позиционируется как германская) :-D В комплекте была флакушка с неким составом для смазки, со временем оно кончилось,..... Пробовал и жидкие масла и твёрдые смазки, рукав греется ППЦ! Не знаю как быть, если не подберу смазку, придётся выкинуть. жалко, блин!
Может кто  подскажет решение вопроса *beer*
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Цитата
рукав греется ППЦ!
Разбери и промой бензиком, часто помогает.
Пользователь

Голосов: 117 / 20
я пользовался смазкой ХАДО профилактика.

может тросик сильно трет из-за неправильно выставленной длинны ?
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Стомат. наконечник на фото вверху при покупке тоже комплектовался спец. маслом. Предупреждали, чтобы ни в коем случае не смазывали какой-то другой смазкой. Когда ТО закончилось стал смазывать жигулевским, разбавленным очищенным керосином в проп. 2 / 1 для текучести. Нормально все работает. Промойте свой рукав, попробуйте смазать его маслом с керосином. Не гарантирую результат, но попробовать-то надо. Но если поможет, помните, что керосин из масла со временем улетучивантся, как его не затыкай.
Пишите, если что.
Пользователь

2 absent:
сегодня был на радиорынке , движков  -- в изобилии..., в т.ч. и с переходниками.
но только хозяина лотка не дождался.... у них там уже Новый Год во всю...
пьянствуют, видать....
движки с переходниками видел,,, но спросить , увы не у кого было есть ли отдельно.
раньше были.
 в другом месте ДПМ по 50 грн. просят
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Спасибо Лемур. Буду искать теперь в днепре, когда попаду, а если нет то весной в харькове буду, на радиорынок постараюсь попасть.....
Моя старая бормашинка наладилась, точнее я ее наладил :)
Пользователь

началось все это 8 декабря,а закончилось 26 февраля, 3 месяца прошло, и чем закончилось напишу.
Я купил два двигателя ДПР 42, они по паспорту на 27 вольт (27 +7 -5), га 27 вольт слабоват, поэтому подаю больше, но по порядку
мне попался один двигатель вроде как с браком, брал через интернет, и вернуть не было возможности,  один крутится быстро, но мощность слабая, а второй крутится медленное, но мощность большая, я не расстроился, и решил что один будет для дрели а второй для полировки, собственно как бормашина.
Дале купил тоже по интернету (при помощи Лемура) из Харькова выписал наконечник и ласточкин хвост, а также патрон для дрели с цанговым зажимом.
Далее приладил наконечник, и стал ждать пока мне привезут наконечник зуботенический, я взял НЗТМ 40, и потом дело дошло до источника питания
его я делал из 2 блоков питания для принтера Lexmark я 615, они на выходе даю 30 вольт, я их взял 2 шт, так как 30 в мало, соеденил последовательно, и приладил к ним регуляторы напряжения, один длок выставил на 10 вольт, падение напряжения 20 вольт, а второй сделал с регулировкой о 0 до 28 вольт, и вот что вышло, кода сверлю регулирую от 0 до максимума, без дополнительных 10 вольт со второго бока, когда полирую включаю в работу сразу 2 блока, и максимум напряжения имею 40 вольт, вроде как хватает теперь мощи для полировки и шлифовки теперь картинки
https://picasaweb.google.com/working.roman/JPortal#5578466300779398306 это апринтер с которого взяты источники питания
https://picasaweb.google.com/working.roman/JPortal#5578466441628903890 вот два двигателя с проводами и насадками, провод телефонный для трубки
https://picasaweb.google.com/working.roman/JPortal#5578466444536499778
https://picasaweb.google.com/working.roman/JPortal#5578467315642343714 принципиальная схема соединения двух блоков питания от принтеров
https://picasaweb.google.com/working.roman/JPortal#5578466436053530482 вид блока питания изнутри
https://picasaweb.google.com/working.roman/JPortal#5578466431225151506 органы управления, включение 220 вольт, переключение направления вращения, переключение между двигателями, и включение режима турбо 27+10 вольт
https://picasaweb.google.com/working.roman/JPortal#5578466416960010770 принципаальная схема для регулятора напряжения, это микросхема на 3 тапы и два резистора и конденсатор
https://picasaweb.google.com/working.roman/JPortal#5578466414128897970 схема распайки лапок на микросхеме
вот а принципе и все....
Пользователь

терерь по ценам
микромоторы с доставкой 2 шт 14 у.е.
переходник под микромотор и хвостовик 7 у.е.
насадка зуботехническая НЗТМ 40 35 у.е.
патрон цанговый 9 у.е.
провод телефонный 1,2у.е. на 2 мотора
микросхема +конденцатор +резистор 1 уе*2 комплекта=2 у.е.
переменный резистор 1,3у.е. (это дорогой проволочный но другого не было)
провод и вилка 1,2 у.е.
блоки питания - халява
кнопки - халява
коробка - халява
разъемы - халява
сумма округленная
шлифовальная 46 у.е.
дрель 15 у.е.
блок питания 6 у.е.
и того 72 у.е.
за такие деньги конечно бормашины не купить, но добавить немного нужно :)
но удовольствия от моделирования конечно не будет :)
Пользователь

я так понимаю что самое сложное для исполнеия может стать электрическая составляющая, если кому нужно будет пишите в личку отвечу, делали продаются в любом магазине по телерадиотоварам, спаять такое не сложно, у микросхем есть защита от короткого замыкания, ставить их нужно на радиаторы.
мои двигателя крутятся по очереди или тот или тот, могут менять направление вращения, ну вот в принципе и все
для двигателей перенапряжение в 10 вольт не большое, у них приличный запас прочности, это двигателя военные, авиационные, поэтому думаю что будут служить долго, хотя подумываю чтобы купит пару про запас, конструкция нормальная, и  главного элемента в запасе нет, но это будет ближе к лету, когда по деньгам веселее станет
Пользователь

Простите, но я так и не понял довольны Вы или нет?
Пишите, если что.
Пользователь

эту приблуду как говорят на портале я собрал в воскресенье вечером, а следующий рабочйи день во вторник, тоесть я ее попробовать не успел, я доволен что это все я собрал руками и оно работает, а как работает, сказать не могу выходные, но я дома точил кольцо из лома, вроде vkob хватает,я неемного пьян сечас, завтра напишу конкретнее, выходной понимаете ли
Пользователь

Понимаю и поддерживаю. Выходной - это святое.
Пишите, если что.
Пользователь

конечно пьянству бой, но товарищ, сосед из института по общежитию, нет повода чтобы не выпить!!
пусть удалят модераторы !!!! :-)
Пользователь

Цитата
сосед из института по общежитию
???
Так вы там нормально сидите!
Пишите, если что.
Пользователь

не это я писал после того как мы разошлись, на работу надо было идти, но посидели хорошо, это мимо темы
По теме: я доволен приспособой, по сравнению с рукавом, это как чугунная сковородка и тефлоновая, удобно в руке сидит, больше маневра, мощности на ДПР 42 при напряжении 40 вольт хватает, шлифует хорошо, полирует тоже
Не пробовал правда бором делать посадочные места под камни, но думаю потихоньку смогу, я на ремонте, у меня такое редко бывает,я обычно руками места правлю, бор в цангу.....
сверлить дырки на втором двигателе, с меньшими оборотами, и большим крутящим моментом, тоже хорошо выходит, удобно что регулируются обороты, засверливаюсь на малых оборотах, а сверлю на больших, сверлил серебро 2 мм толщины, бысто и удобно
так что в целом я ДПРами доволен, и системе что у меня вышла на их основании тоже доволен
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 1
надо взять 12v.шуруповерт можно с другим напряжением .выноть из него моторчик  отделив редуктор сделать переходник к мотору под стомотологический наконечник .выташеть курок из шуруповерта это и будет педаль . а все остальное то есть зарядное устройство и акомулятор это и будет блок питание . два плюса 1 -хорошая мошьность 2- может работать  зарядки когда нет света .
Пользователь

ПОЛАМАЛОСЬ
поработал наконечником НЗТМ 40, 3  месяца, очень даже редко, начал у него сначала заедать цанговый зажим, не отпускать с первого раза, я его мазал, промывал, все как нужно делал, а в конце концов стал проворачиваться бор цанге наконечника,я так понимаю что мне не повезло с наконечником, буду брать наверно еще раз такой же а то брать рукавную бормашину неохота, после этой системы, понравилась она мне, и мощи для меня хватает, и компактно,я ней доволен...
вообщем всем рпедостережение наконечник НЗТМ 40 стремноват, но зарубежные аналоги около 100 у.е. жаба как-то душит
ремонтировать у меня его не получилось, та как разобрать не получилось, я его а рскрутил,а вот дальше не могу, там запресовано наверно, а штифтованое место разодрать не могу, качество СССР, штифт забили раз и на всегда, буду числа 230 в большом городе куплю новый и все узнаю про гарантию!
Изменено: absent - 08.06.2011 21:55:52
Пользователь

"на ходу" останавливал, бор попыткой освободить и вытащить бор ?
Пользователь

Лемур,
не у меня цанга распалась, там ничего не заклинило, но в процессе работы от усилия бор отстанавливало несколько раз, может от этого он сломался????

все начиналось тем что с первого раза цанга не до кона разжималась, и приходилось пару раз крутить туда обратно чтобы вставить бор или дискодержатель, а сегодня начал обходиться бор, я его в ультразвуке с калошей мыл, бестолку, начал разбирать, и не вышло, а потом уж вмикроскоп досмотрел что цанга распалась на лепестки и они болтаются свободно. вот такая вот печальная история
я так понял что сломаться могло от больших нагрузок (тормозящих) во время работы????
Изменено: absent - 08.06.2011 23:14:55
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13