Не знаю, нужна ли информция топикстартеру ввиду давности темы, но для многих, кого заинтересует вопрос производства бисмарков мелкими партиями, поделюсь своим опытом. Сам занимаюсь производством бисмарков профессионально, этим живу, поэтому смею дать кое-какие советы.
Раз встал вопрос о регулярном производстве цепей партиями и нужна определенная производительность, то значит нет времени и главное-необходимости "вылизывать" каждую в отдельности. Речь идет о хорошем профессиональном потребительском качестве без брака, которое достигается тренировкой и опытом.
Прежде всего хотел бы о соотношении ригель-проволока-"бегунок". Классический бисмарк вяжется при соотношении проволока-ригель 1х2,5 Лично я делаю соотношение 1х2,6. Так намного легче набирать цепь и при этом на глаз не отличить от "классики". Тут некоторые товарищи указывали соотношение 1х3, 1х3,5 и даже больше, уверяя, что получается "ажурная" цепь. На вкус и цвет конечно товарищей нет, но такие "пустышки" ни в какое сравнение не идут по внешнему виду с "классикой" Для навивки спирали использую "бегунок" из проволоки диаметром на 0,15мм толще, чем проволока цепи. "Бегунок"-кусок проволоки, который обматывается вокруг ригеля на 2 витка и имеет удлиненные концы. С его помощью навивается спираль с нужным расстоянием между витками и ничего потом разводить не приходится. Ригель зажимаю в дрель, которая включается нажатием на педаль, руки остаются свободными. Немного позже сфотографирую свои "прибамбасы", может кто-то найдет для себя что-то новое.
Наборку цепи нужно делать однозначно со спирали. Старые методы с предварительным раскусыванием на звенья сильно проигрывают. Цепь на 7гр (диаметр проволоки 0,5мм) длиной 50см набираю за 20 минут.
Паяю цепь проволочным припоем с помощью податчика с роликами (дозатор), продаются в магазинах ювелирного оборудования (450-500 рублей). Когда-то пользовался самодельным без роликов (аналог описанного тут шприца), вытягивать припой приходилось руками, тоже терпимо, но теряется время. Пайка указанной цепи у меня занимает 10-11 минут. Видел как паяют бисмарки с помощью порошкового припоя, по времени примерно тоже самое, но результат мне не нравится. При применении порошкового припоя остаются канавки между спаянными витками, которые невозможно запилить, проволочного припоя кладу побольше, канавки заполняются, после запила остаются ровные красивые поверхности.
"Хвосты" после пайки скусываю кусачками без фаски, максимально близко к пайке. При хорошем качестве кусачек и коротких "хвостах" цепь перестает колоться уже после обкусывания.
Далее цепь протягивается через вальцы. Не прокатывается, а именно ПРОТЯГИВАЕТСЯ. Только так она станет ровной и равномерной, при прокатке звенья невозможно идеально расположить и она не будет равномерной. Расстояние между валами подбираю так: сначала свожу валы на высоту цепи, потом еще уменьшаю от 0,5 до 1мм (чем толще проволока цепи, тем соответственно она выше и больше приходится сводить валы) Очень плоской не делаю, а то станет похожа на панцирку, объемный бисмарк смотрится лучше. Если все предыдущие операции сделаны правильно, то цепь почти не приходтся выкручивать, после валов она станет ПОЧТИ ровной.
Запиловка бисмарка-очень индивидуальный процесс. У нас на производстве все пользуются дощечками с пропилами, ширина и глубина пропила зависит от конкретной цепи. Металлические доски для запиловки-бред, пару раз шаркнул напильником-потом устанешь опилки из драгметалла вытаскивать, только деревянные доски. Видел разные формы запиловки: на ромб (4 грани), на 6 граней, на 8 граней, на овал (сверху и снизу плоскость, боковины заглажены полукругом). Для "массовки" на овал проще всего, боковые грани при шлифовке на круге все равно стираются.
Сделать 5 бисмарков в день вполне реально вместе с изготовлением проволоки, если найти подрядчика на протяжку проволоки и изготовление припоя, то в день (8 часов) при должном опыте реально изготовить 8-10 цепей. Все зависит от наличия оборудования, "прямоты" рук и тренировки. Наши умельцы-цепевязы в день делают от 15 (проволока 0,7мм) до 30 (проволока 1,1мм) штук без заготовки и шлифовки (навивка, сборка, пайка, обкуска, запиловка)