https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Самодельный инструмент
Гость
Гость
День добрый джентельмены.Хотелось бы создать отдельно ветку,в которой бы участники делились бы схемами самодельных инструментов.Далеко не всем ювелирам (особенно региональным) по корману фирменный инструмент.На форуме я видел упоминания о самодельных : галтовках,пескоструйках, терморезчик по воску,инструмент для родирования и т.д.
интересны схемы либо с рисунками,либо с фотками.
П.С. мне думается многие были бы благодарны.
Гость
Гость
Непонятно,что вызывает интерес,инструмент или оборудование?
Огласите весь список...
Пользователь
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: с.Ново-Бобровское

Сообщений: 1357
В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
Да вот выставлю может завтра восковой карандаш, но скорее получился matt gun. Он же в одном лице и горячевоздуходувка на вакс. и блок питания комбинированный можно и шпатели подключать и воск карандаш и бормашину и микропаяльник и сверлилку и даже АКБ от авто заряжать! От 0 до 40 в, с шагом 0.3 в. Схему сам разработал! Простая что можно можно и школьными знаниями обойтись.
Только не в этом дело, секретами особыми заметил на форуме не особенно и делятся, там сверло кислотой вытравить или как чернь хранить. Да что говорить даже в книгах не рассказывают . не буду показывать пальцем но вот человек написавший одну ивестную книгу, который уже более 40 лет занимается в данной облости, да кое чего я узнал, но я чайник и то могу добавить в неё кое чего. В итоге получается что " за эти деньги вы можете получить только это, а остальное ....." в итоге приходится бороздить просторы инета переводить переводчиком переводы которого похожи на анекдоты, выдёргивать инфу по крупицам, и получая опыт и даже открывая что нибудь уже задумываешся зачем что то рассказывать если полученные знания сам покупал, тратил время, инет.  Не, теперь только на обмен! Секрет за секрет! Глаз за глаз! :D
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь
Регистрация: 27.10.2005

Сообщений: 427
В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 1
в 1993году ездил мастер специально в Харьков , там за 500$ купил расчёт на бисмарк ему показали как он делается . Когда приехал назад то местные "клоуны" в глаза плевали мол как это так нам кентам не раскажеш а денег уроды пожлобились скинуться . Он через 6-8 месяцев купил BMW-740i , за деньги заработаные на бисмарках. День и ноч делал , говорит   "глаза на лоб вылазили " .....
ответ обязателен
Пользователь
Регистрация: 13.01.2005

Сообщений: 733
В друзьях у: 0
Голосов: 51 / 3
В нашем деле очень важны мелочи.  Ещё пару лет назад мне приходилось регулярно варить эту самую серную печень. Верил я тогда книгам в которых говорилось что р-р хранится не более суток. А в порошке она у меня тоже больше недели не хранится. Разлагается.
Взял и попробывал. Слил р-р в пузырёк. Герметично его закрыл. Теперь больше месяца им пользуюсь.  Это моя находка. На зло всем авторам книг по ювелирке.   Или. Сколько я бормашин  перепробывал.  А лучше всего оказался 2х ватный коллекторный двигатель постоянного тока с цанговым зажимом под боры.  Но здесь важно чтобы блок питания был с ограничителем по току. Здесь и обороты большие, и если бор клинет, мощность резко падает.
Гость
Гость
По поводу серной печени,это везде написано,что хранить в герметичной посуде.Но лучше свежак сварить.
А лучший привод для бормашины это электропривод для швейной машины типа БИЗОН.Четыре ступени скоростей за глаза хватает.И мощность одинакова на любой ступени.Против заклина можно ременную передачю сделать.Стоимость такого привода в пределах 1500-2500 руб.Ещё хорош стомтологический настольник с вариатором.только он дороговат.На фирменные бормашины тратиться нет никакого смысла.Единственно это наконечники.Это да.
Что касаемо более сложного оборудования,то если для развития серьёзной технологии,то лучше потратиться на готовое оборудование,которое сразу отдачу даст,а если побаловаться,то лучше не морочить голову с самоделками,только если нет халявной промбазы по материалу и производственным мощностям.
Пользователь
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: с.Ново-Бобровское

Сообщений: 1357
В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
Я пользуюсь моторчиком ДПМ 30 сильный зараза, но по сравнению с ДПМ 25 оборотов меньше, но меня устраивает, наверное непривык к рукавам мне кажется неудобны они.  А вот интересно наконечники видел в инете с байдой такой регулируемой которая упирается в бортик и чётко режет канавку под рельсы. Что это за наконечник такой? А ещё электро гравёром изумруды крепить хорошо да и нетолько, только наконечник спец нужен, ну наверное это все знают..
Вот штука та! Ну не супер свиду конечно но работает. Воздух с компрессора подаю через лягушку, нагрев галогенкой12 вольт, рабочий режим примерно на 7.5 вольт. Сегодня часа три из синего воска узоры навесу давил. Получается кончно, но приходилось всё время ломать их и делать заново, так как думается что в следующий раз будет покрасивше и поплавнее. Но ничего может завтра
:)
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь
Регистрация: 27.10.2005

Сообщений: 427
В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 1
у меня на бор машине ДПР-52   ВОТ ЄТО СИЛА !!!  никаких рукавов , маневреность , камни крепить одно удовольствие если сам блок сделать по уму
ответ обязателен
Пользователь
Регистрация: 13.01.2005

Сообщений: 733
В друзьях у: 0
Голосов: 51 / 3
german

По поводу серной печени,это везде написано,что хранить в герметичной посуде.Но лучше свежак сварить.
А лучший привод для бормашины это электропривод для швейной машины типа БИЗОН.Четыре ступени скоростей за глаза хватает.И мощность одинакова на любой ступени.Против заклина можно ременную передачю сделать
============================================================­=========
К сожалению german слышет только себя.    Скажи, где написано что раствор можно хранить, даже и в герметичной посуде.  Там только о кусках сказано.
Когда один моторчик в руке, без шланга, манёвренность выше. Да и дешевле обойдётся.  И не надо огород городить ремёнными передачами от заклинивания.    Нужен лишь регулируемый блок питания с регулируемым ограничителем тока.     Вот в чём изюминка.
Пониаешь, гениальное - просто.   Но не всем это дано видеть.
Гость
Гость
Уважаемый Валерий
Откроем хотя бы Марченкова,Москва"Высшая Школа"1992г.,стр.246.Цитирую."полученный сплав хранят в ТЁМНОЙ ЗАКРЫТОЙ посуде кусковой массой."
Поташ является веществом активно впитывающим влагу от которой разлагается даже в виде соединений.Естественный вывод,что хранить серную печень нужно в герметичной посуде.При длительном хранении патина может получаться пятнистая и отскакивать чешуйками при полировке.Поэтому желательно наводить свежую,процесс весьма прост.Но это уже часности.
Справочник по химии такая же настольная книга для ювелира как и Бреполь.
Что касаемо бормашин,то по молодости я конструировал всевозможные варианты,которые только может себе придумать воспалённый до жажды ювелирного дела мозг.И остановился на проверенной временем конструкции.А вооще,на вкус и цвет у каждого свои фломастеры.Я только свое мнение высказал.
Ежели проявил нескромность суждений.то конечноже извиняюся.
Пользователь
Регистрация: 27.10.2005

Сообщений: 427
В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 1
я вот предложение сделаю : а что если серную печень хранить в вакуумных упаковках ??? Как например колбаса нарезаная или что либо другое на прилавках магазинов , воздух выкачал и всё !!!
ответ обязателен
Гость
Гость
Ну вакуумпаки это конечно перебор.  :)  Просто серную печень засыпать в медицинские флаконы с резиновыми пробками и обернуть скотчем и все дела.Но запасы на долгие годы делать тоже не надо.
На счёт заклина в бормашине.Внутри наконечника можно поменять шпонку на переходной втулке наконечник-рукав ,которая стальная,на мягкий материал.Мощность не упадёт и при заклине срежет.Это если кого ременная передача смущает.Тоже самое и при подключении напрямую,безрукавный вариант.При рассверливании гнезда под камень хорошо,когда большая мощность при малых оборотах.Движки постоянного тока не всегда могут обеспечить такой режим.
Касаемо форума.
Я не собираюсь вдаваться в полемику и заниматься спорами ни на какую тему.Если кому мои мессаги помогут,хорошо,задавайте вопросы,отвечу по мере знаний.
Пользователь
Регистрация: 13.01.2005

Сообщений: 733
В друзьях у: 0
Голосов: 51 / 3
german


Откроем хотя бы Марченкова,Москва"Высшая Школа"1992г.,стр.246.Цитирую."полученный сплав хранят в ТЁМНОЙ ЗАКРЫТОЙ посуде кусковой массой."
============================================================­==========
Есть у меня такая книга.  Считаю её самой правдивой. Но и она не избежала  ошибок.
На той же странице ниже .Цитирую.  
Приготовленный раствор остаётся активным в течении 4...5 ч.
      А у меня то он работает больше месяца.  И в кусках, если они конечно не очень большие, долго не хранится.
Весь сыр-бор в том, что я не рассказываю что в книжках пишут, а рассказываю что сам проверил, особенно если это расходится с тем, что написано в этих книжках.
И давайте не ссылаться на книжные статьи. Там не правды %15 давайте писать лишь о том что сам, своими руками попробывал. Что самому нравится и может принести пользу другим.
Гость
Гость
Считаю споры в данной ветке закрытыми.Давайте просто обмениваться опытом,если у кого есть такое желание.Можно открыть отдельную тему про растворы,составы,и прочую химию,если нужно.
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
...
Пользователь
Регистрация: 13.01.2005

Сообщений: 733
В друзьях у: 0
Голосов: 51 / 3
А давайте о припоях поговорим. Кто каким пользуется.  Наверно есть любимые.
Я пока о серебряных скажу.    Сначала варю ПСр-72 Это самый твёрдый, Но жутко текучий. 72% серебра и 28% меди. Плавится при 779 градусах.   Его и для филиграни использую, и как основу для более мягких.  Их использую 2. Или с кадмием, 10% добавляю, или с цинком. 4%.  Больше  мне серебряных припоев ни каких не требуется.    Правда ещё иногда с оловом использую. ПСр-68, Это когда текучесть не нужна и надо большие зазоры залить.
Пользователь
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: г.Омск

Сообщений: 2578
В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Очень интересный ресурс можно много полезного почерпнуть
http://www.professionaljeweler.com/archives/articles/aarcbnch.html
Гость
Гость
хороший ресурс.жаль по аглицки не разумею...
Пользователь
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: г.Омск

Сообщений: 2578
В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
И я про это, может нужен профессиональный журнал-дайджест на русском языке, который бы охватывал практически весь спектр ремесла? :roll:
От холодной деформации металла до варки "муранского стекла". Литьё, пайка, эмалирование, гравировка, огранка и закрепка камней, новые сплавы и технологии по финишной обработке ювелирных изделий, гальваника. Не тусовочный, а рабочий, в котором говорится о проблемах производства и их решениях, а не о том, кто в каком кольце и где появился. А про дизайн ювелирных изделий и вообще говорить не приходится. Страниц, эдак, на 150-200 да А-4 формата, да раз в два-три месяца, вот тема.
Хотелось бы услышать мнение МАСТЕРОВ и не только.
Гость
Гость
Скорее всего,Леонид,это будет провальный проэкт.На вопрос "почему"отвечать придётся долго.Причин много.Взять хотя бы то,что если описывать весь спектр перечисленных выше направлений,информация о которых доступна широкому кругу.то,думаю.в два,максимум в три выпуска уложиться можно.А дальше что?.Если рассматривать проэкт с точки зрения ПРОИЗВОДСТВА и коммерции,то это конечно описания продукции компаний-производителей материалов,оборудования,инструмента и технологий для ювелирного производства.Если с позиции искувства,то о чём писать? Например,из технологий литья детально не описаны разве что процесс отливки скифской гривны со сценой охоты,технологии разноцветного литья ацтэков да челинивской солонки.Хотя.на сегоднешний день может только я этого ещё не знаю...
Все стандартные технологии описаны и переописаны десятки раз и плагиарятся по сей день.Литературы по ювелирке выпущено море.
Остаётся только то.что делают все журналы по ювелирке.Реклама производителей,обзоры выставок,экскурсы по изделиям "от кутюр" и "предапортэ".
Заранее извиняюсь за писсиместичные настроения.
"а ля гер,ком а ля гер..."
Хотя...очень может быть...
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13