https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Изделие из золота 999
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 0
Добрый вечер!

Меня попросили сделать обручальные кольца из чистого золота. Никто за них нигде браться не хочет...

Может, у кого-нибудь есть опыт ?
Кроме того, что может быть заметно пайку я особых проблем с которыми могу столкнуться придумать не могу (о его пластичности и меньшей изностойкости, в сравнении с 750 пробой, клиент знает).

Думала сделать из воска и отлить, но, оказалось, нужна модель Картье из двух колец...
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Цитата
модель Картье из двух колец...
картинку можно глянуть.
Пользователь

korobtsov-alex,

Пожалуйста

Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 5
Приходит на ум запаять на лазере. С полировкой поаккуратней.
Все хорошо,а будет еще лучше.
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Сделать восковки, соединить и отлить. Дорабатывать чуть сложнее, но зато никаких швов.

Пользователь

Цитата

Сделать восковки, соединить и отлить. Дорабатывать чуть сложнее, но зато никаких швов.

Да, я как-то так и думала.

Я отливаю у себя в мастерской на самодельном маленьком вакуумном столе. Белое палладивое золото до 10 грамм хорошо проливается, больше уже плохо получается.
И я переживаю, что тут получается большой объем и температура нужна будет очень высокая, как на белое...
Одно бы точно получилось, два - не уверена...
А литейщики лить чистоту не возьмут...

Вообще, как чистота проливается ?...

P.S. Как вы красиво нарисовали!
Изменено: Classic_V - 11.08.2017 23:21:21
Пользователь

Цитата

Приходит на ум запаять на лазере. С полировкой поаккуратней.
А что там с полировкой ?  angel
Пользователь

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
Цитата

А что там с полировкой ?                                                                                
Так чистота очень вязкая, как пластилин.
Нужно шлифовать и полировать на небольших оборотах.
Пользователь

Цитата

Цитата
(Classic_V 11.08.2017 23:20:50)
А что там с полировкой ?
Так чистота очень вязкая, как пластилин.
Нужно шлифовать и полировать на небольших оборотах.
У нее твердость по Бриннелю точно такая же как у серебра. По идее, разницы не должно быть.

А как на деле...
Или есть что-то еще ?...  
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 58 / 1
Столкнулся недавно с похожей задачей, но только классическое "Trinity", т.е. три кольца, а не два.
Причем из разных металлов (желтое, красное, белое). Ну как на фото внизу (взято из Сети).
Так что про литье даже и не думал.

Оказалось, что ничего страшного, часа за 2-3 рукопашки (не считая галтовки) все было готово.

Из чистоты никогда ничего не делал, только давным-давно из 900-го. Выше было правильно сказано про малые обороты при полировке, добавлю еще, что и паста полировальная должна быть предельно "щадящая", а то куски выгрызает, как наждаком...
Изменено: alexsar54 - 12.08.2017 05:42:36
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
 странно что их вообще хотят одного цвета.... мы их всегда делали три из трех цветов..... там все это 3д и литье нафиг не нужно........ и вальцованный металл плотней...... просто паять надо аккуратно и немного в припоях понимать..... а то стараются легкоплавкие делать.......
не знаю сколько лет их тиффани делает...... но первый раз в каком то каталоге турецком вроде увидели .. и наверное лет пятнадцать назад...... и розочку там же видели .. по каталогу и собрали........
дожились...... обручалку в 3д делают......
Пользователь

Просто сборные и цветные и из одного цвета, но с разными текстурами я много раз делала. Сама модель не представляется сложности.

Вопрос именно в работе с чистотой.
Почему с ней отказываются работать почти все мастерские, люди которые меня попросили, едут на машине 900 км, потому что у них в регионе от них все отказались. Физические параметры действительно почти идентичны серебру. В проблему с клеймом я тоже не очень верю   :brows:
А сюрпризов не хочется   angel
Изменено: Classic_V - 12.08.2017 11:23:23
Пользователь

Classic_V,
думаю дело в том ... что сидят на пятисотке...... а это надо добавочный металл... если лить ... чистые металлы льюся хуже так как солидус и ликвидус в одной точке ... тугоплавкость   ....чем паять... и в таком духе...... по мне проблем нет...если на поток ставить,  так их проще лить во вращающийся кокиль........и резать перед пайкой.. одно...... наискось...если двойное......
Изменено: Сергей Вальтман - 12.08.2017 11:28:10
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 0
Делал из чистого обычные обручалки, после проката не отжигал и заваривал пуком. Получается жесткое и полируется и не сильно царапается
Пользователь

Цитата

Classic_V,
думаю дело в том ... что сидят на пятисотке...... а это надо добавочный металл... если лить ... чистые металлы льюся хуже так как солидус и ликвидус в одной точке ... тугоплавкость ....чем паять... и в таком духе...... по мне проблем нет...если на поток ставить, так их проще лить во вращающийся кокиль........и резать перед пайкой.. одно...... наискось...если двойное......                                                                              
Сергей Вальтман,

Спасибо! Вот эти подробности мне и интересны...

А почему резать наискось?  
Пользователь

Цитата

Делал из чистого обычные обручалки, после проката не отжигал и заваривал пуком. Получается жесткое и полируется и не сильно царапается
Спасибо.

Слитки у меня тоже вроде не сильно толстые, но руками не согнешь, не такие уж и пластичные!

Пука уменя нет, есть китайская сварка, но , мне кажется, она по мощности не возьмет такую толщину, ей только звенья на цепочках паять.
А лазером тоже получится?
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
Classic_V, Любые высокопробные сплавы золота крайне желательно перед полировкой тщательно  " вывести " микронкой (2000-2500 грит) в разных направлениях . После этого останется только слегка коснутся пуховкой с малым количеством пасты и всё засияет как надо . Когда то полировал платину 950 пробы - та ещё "засада", а после микронки стало проще . Потом появилась для платины специальная полир.паста - сам не пробовал , но думаю и для чистоты поможет . Лить "чистоту не желательно - может быть видимая усадка , такая , что и не спилить потом . Паять можно припоем 750 или сделайте какой нибудь 900 припой , ну и скажете клиентам , что там 997 поличится .
Изменено: Georg.P - 12.08.2017 19:18:45
Пользователь

Цитата
А почему резать наискось?
ну когда распил идет не поперек а под углом к плоскости...... то плоскость спая увеличивается и как следствие при увеличении растягиванием.. держит лучше нагрузку шов ... оно и крючки швенз на ремонте лучше так же стыковать..... площадь шва больше .........

Цитата
Любые высокопробные сплавы золота крайне желательно перед полировкой тщательно" вывести " микронкой (2000-2500 грит) в разных направлениях . После этого останется только слегка коснутся пуховкой с малым количеством пасты и всё засияет как надо .
я вообще все так полирую..... 600 сперва потом 1500.... если плоскости побольше то еще 2500-3000...
только если плоскости я не в разных направлениях а каждый следующий номер поперек пускаю предыдущего ... чтоб видно было что след от более крупной ушел......и ребра потом меньше заваливает......
и действительно лучше всего пушок потом с например белым диалюксом ... муслин на плоскости дает какую то легкую рябь...... после пушка зеркало.....но надо все время вращать плоскость ...
Изменено: Сергей Вальтман - 12.08.2017 20:06:03
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 58 / 1
Цитата

не знаю сколько лет их тиффани делает...... но первый раз в каком то каталоге турецком вроде увидели .. и наверное лет пятнадцать назад......                                                                            
Лет тридцать тому назад, в середине 80-х, одна провинциальная певичка привезла такое из поездки в Европу.
Делал их тогда Картье. Мы как  увидели, загорелись...
Странно, что во всем мире они называются "Русское обручальное кольцо", а в России мало кто про них вообще слышал... )))
Но мало-мальски серьёзного  спроса на них тогда создать не удалось. Но ничего, тогда мы нашли другое колечко, придумали для него красивую легенду, и делали их сотнями )))  

Вот как спаять изделие из чистоты, чтобы пробирка осталась довольна?
Может в качестве припоя просто добавить к чистоте с пол-процента кадмия (цинка, индия)? Попадет ли такой сплав в допуски пробирки?  
Пользователь

alexsar54,
Думаю цинк в этом случае уже не пойдет, надо пробовать индий или чистое олово,  у них температура плавления низкая а кипения высокая,
Главное чтоб в олове не было свинца ни крохи,  тогда до 4% может выдержать но на практтке 2% обычно бывает в припоях....
Эвтектика олово индий 48/52    плавление около 120градусов
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13