https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Изделие из золота 999
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 0
Добрый вечер!

Меня попросили сделать обручальные кольца из чистого золота. Никто за них нигде браться не хочет...

Может, у кого-нибудь есть опыт ?
Кроме того, что может быть заметно пайку я особых проблем с которыми могу столкнуться придумать не могу (о его пластичности и меньшей изностойкости, в сравнении с 750 пробой, клиент знает).

Думала сделать из воска и отлить, но, оказалось, нужна модель Картье из двух колец...
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 142 / 4
Приветствую всех!

Делать ювелирные изделия полностью из чистоты конечно можно,но стоит ли ?
Моё личное,(чисто субъективное мнение), - чистые металлы лучше пускать -
на накладки и вставки под драгоценные камни,чем делать из них что-то. ☺

Одна из первых причин, - из-за веса.В сравнении с пятёркой или тройкой золота,
вещь,изготовленная из чистоты,при тех же размерах, - будет на порядок тяжелее.

Во вторых, - изделия из чистых металлов очень быстро теряют блеск
и становятся матовыми (буквально через пару дней носки).

В третьих, - проблема прочности и износоустойчивости.
У чистого золота и серебра она гораздо ниже,чем у их сплавов.

Также при литье нужно учитывать такой фактор - как жидкотекучесть металла.
Чистота капризна,а у очищенного серебра жидкотекучесть вообще ниже плинтуса
и при малейшем остывании металл становится "колом".

Вот,к примеру, - змейка,из чистого серебра.Лил как-то на пробу,из китайской опоки.

(С ней вообще вышла любопытная история).Принесли мне на переплавку колечко в форме змейки.
Из низкопробного серебра.Всё чёрное,некрасивое,местами не убранный облой.
Короче,тот ещё шедевр,неизвестного.
Сплавил я всё,своих отходов добавил,прогнал через аффинаж,получил серебришка чистого.
И что-то захотелось мне из него китайскую опоку пролить.
(Сильно Китаем увлекаться не приходилось,а тут друг подогнал на пробу штук 15-20).
Взял я первую попавшуюся,небольшую,наугад.Отлил,очистил и..,глазам своим не поверил.
Из размытой формомасы начинает проблёскивать знакомя змеиная "чешуя",
а потом и само колечко в форме змейки,только чистенькое белое и блестящее.
Которое я сплавил и прогнал через цикл аффинажа.Мистика.Первая мысль - как она туда пролезла.  :)
(неестественное - не есть недействительное,недействительное не есть нереальное),
(понимание пришло секундой позже - что случайности происходят чаще,чем закономерности).
Вот такое перерождение серебряной змеи в природе.

P.S.А колечко я украсил камушком и подарил своей любимой.

Classic_V

Вариантов несколько:

Я бы чистоту прокатал на вальцах до нужной толщины,
зная размер и толщину - по-таблице определил бы длины заготовок,
обрезал,выгнул,отрихтовал оба кольца,соединил их и спаял,
если вопрос опробирования не стоит, - 750-м припоем.
Для того чтобы кольцо осталось ровным - края разводил бы не в стороны,а каждый от себя,
как бы увеличивая его размер.А потом нагрел горелкой и свёл края пинцетом.Стык будет минимальным.
Отбел - 10% соляная или 50 % серная к-та.Далее - промывка,сушка,шлифовка,полировка.

Или, - делаем восковки и отливаем два кольца,минимального размера.
Берём раскатку,нужный профиль и катаем до нужного.Рихтуем кольца.

Далее,как вам и советовали,распиливаем тонкой пилочкой одно кольцо,
разводим края,соединяем со вторым,сводим края нагретого кольца пинцетом и пропаиваем.

Или,если без швов, - делаем восковки и льём,как вам на 1 странице советовали - одно кольцо в другом.

Или, - вырезаем кольца - одно в другом - из цельного куска золота.  :biggrin2:
(как бриллиантовую розу из платины).

Удачи вам !
Нет ничего опасней для новой истины,как старое заблуждение...
Пользователь

Вжик,

Больше спасибо за подробные советы!

По моему личному мнению, к клиенту надо прислушиваться. На то она и частная мастреская, что бы выполнить капризы.
Но и обязательно донести максимум информации.

Обручалку сделала пробную, прямо потрогать дам как она гнется под пальцами... Пасовать фугу можно руками...

Не очень давно я была свидетелем заказа запонок с танзанитами (!). Вот сколько они продержаться ?... Месяц ?
Мне ответили, что и не важно. Пусть это будет короткое счастье, но очень яркое!

Вспомнила еще, что встречала где-то кольцо выпиленное из монеты и обработанное на ригеле что бы вывернуть в нужном направлении.
Наверное обручалку так просто из слитка можно выпилить и избежать пайку.

( У нас сегодня официальный выходной, так что идеи так и сыпятся  :Lighten: )

Еще вопрос, есть ли способ заклить немного золото в муфеле ? Знаю, что для серебра есть такой метод - много часовое нагревание до определенной темпаратуры. Для золота не могу найти, везде пишут о сплавах....
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 57 / 1
Цитата

Еще вопрос, есть ли способ закалить немного золото в муфеле ? Знаю, что для серебра есть такой метод - много часовое нагревание до определенной темпаратуры. Для золота не могу найти, везде пишут о сплавах....
Закалка (искусственное старение) возможно для золота не выше 750 - 800 пробы.
Даже для 900 пробы эффект будет нулевым.
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата
Еще вопрос, есть ли способ заклить немного золото в муфеле ? Знаю, что для серебра есть такой метод - много часовое нагревание до определенной темпаратуры. Для золота не могу найти, везде пишут о сплавах....
300градусов в течении часа и остыть с печкой...... но для пробных не выше 925... становится как 585 золото почти......... но если меди в сплаве нет то ни шыша не выйдет....... золото 280 град и мин 15-20... (585)
чистоган даже нагартовывать особо бестолку.....
Изменено: Сергей Вальтман - 15.08.2017 17:37:26
Пользователь

Цитата

Цитата
(Classic_V 15.08.2017 14:38:16)
Еще вопрос, есть ли способ закалить немного золото в муфеле ? Знаю, что для серебра есть такой метод - много часовое нагревание до определенной темпаратуры. Для золота не могу найти, везде пишут о сплавах....
Закалка (искусственное старение) возможно для золота не выше 750 - 800 пробы.
Даже для 900 пробы эффект будет нулевым.
:huh:
Пользователь

Цитата

Цитата
(Classic_V 15.08.2017 14:38:16) Еще вопрос, есть ли способ заклить немного золото в муфеле ? Знаю, что для серебра есть такой метод - много часовое нагревание до определенной темпаратуры. Для золота не могу найти, везде пишут о сплавах....
300градусов в течении часа и остыть с печкой...... но для пробных не выше 925... становится как 585 золото почти......... но если меди в сплаве нет то ни шыша не выйдет....... золото 280 град и мин 15-20... (585)
Сам слиток был очень твердый, видимо, из-за штамповки...

После расколотки на ригеле тоже колечко крепенькое стало. Наверное, можно еще сделать поменьше, размером растянуть на буратине и не отжигать.

Склоняюсь к тому что бы согласиться только на банальную обручалку, все эти модели Картье - ничего хорошего не получится...
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 131 / 31
Classic_V,
На форуме описывали старение
Если вы засуните в духовку на 300 градусов часов на 6 свои изделия, они тоже станут твердыми
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
Цитата
Не очень давно я была свидетелем заказа запонок с танзанитами (!). Вот сколько они продержаться ?... Месяц ?
Classic_V, А чем Вам , коллега , танзаниты не угодили . Если запонками с этими камнями пробки не открывать , то будут носится долго и с удовольствием .
Пользователь

Цитата
Сергей Вальтман, Не соглашусь . При всем уважении , мой опыт подсказывает мне совершенно противоположное - попробуйте согнуть банковский слиток , а после отжига попробуйте ещё раз . Думаю разница будет очевидна . Другое дело , что обручалка это не ровная пластина и как практически её нагартовать не изменив форму и размер я даже не представляю .
Изменено: Georg.P - 16.08.2017 17:54:09
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
это не ровная пластина и как практически её нагартовать я даже не представляю
Изготовить изначально на размер меньше, затем раскатать в раскатке.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата

Цитата
(Сергей Вальтман 15.08.2017 17:36:25) чистоган даже нагартовывать особо бестолку.....
Сергей Вальтман, Не соглашусь . При всем уважении , мой опыт подсказывает мне совершенно противоположное - попробуйте согнуть банковский слиток , а после отжига попробуйте ещё раз . Думаю разница будет очевидна . Другое дело , что обручалка это не ровная пластина и как практически её нагартовать не изменив форму и размер я даже не представляю .
я написал ... особо бестолку... это значит сильно не изменится.... я этой чистоты перекатал много и под литье резал .. чтоб в тигель вставлять.... в основном я литейщик .. а все остальное потом...так вот даже 958 проба или рядом ... уже нагартовку дает... когда же ленту  с чистогана  катаешь... обжатие получается 100-200% и тогда оно становится жестче но далеко не как 585  проба
кстати это первый признак .. когда хорошо катанешь... чистоган и не совсем .. очень отличаются...  ... обручалку же о которых мы говорим .. вы никогда не будете нагартовывать с таким обжатием...... что вы с ней можете сделать? с шарами погонять? или увеличить - обжать по размеру...?на сколько размеров? что еще? а если она литая? я рассматриваю конкретный пример а не академический......как упрочнить ее в конкретном случае из двух колец? что подсказывает ваш опыт?
Изменено: Сергей Вальтман - 16.08.2017 19:46:01
Пользователь

Цитата
Сам слиток был очень твердый, видимо, из-за штамповки...
правильно ... там еще не известно с каким обжатием давили и удельным давлением ... тем более если их бьют в закрытом штампе....... кто то наверное понимает .. что это дает.........а обручалки как изготавливать? лить? прокатка? если прокатка .. калибр то не закрытый ... лезь куда хочешь...... или как?
Пользователь

выход один))) брать 1020 пробу  :biggrin2: и легировать до 999 :)
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 318 / 2
В любом случае я бы хорошенько прошелся гладилом, все-таки поверхность уплотнится.
Пользователь

Цитата

выход один))) брать 1020 пробу и легировать до 999
:brows:

Я попробую убедить откзаться от модели с двумя кольцами, после ригеля, да, не то же самое, что 750, но вполне себе. Если аккуратно носить, то, мне кажется, только полировка постарадет...
Пользователь

Цитата

Цитата
(Classic_V 15.08.2017 14:38:16) Не очень давно я была свидетелем заказа запонок с танзанитами (!). Вот сколько они продержаться ?... Месяц ?
Classic_V, А чем Вам , коллега , танзаниты не угодили . Если запонками с этими камнями пробки не открывать , то будут носится долго и с удовольствием .
Камнями подходящими для юв. изделий считаются все, что от 7 твердости по Моосу (хоть и не люблю я эту шкалу), то есть от кварца и выше. У танзанит 6,5...

С ним, конечно, много работают, у меня и у самой есть кольцо, но лично я бы никогда не посоветовала его использовать там, где он явно будет под ударом. В кулоне ему самое место, а запонках, которые трутся об стол...

Вы не согласны ?  
Пользователь

Цитата
Камнями подходящими для юв. изделий считаются все, что от 7 твердости по Моосу

Цитата
Вы не согласны ?
Classic_V, Как то Вы уж очень строго к камням подходите . То есть , конечно , теоретически в логике Вам не откажешь - всё что ниже 6,5-7 может поцарапаться . Но как же тогда быть с опалами и жемчугом ? Я вот недавно одно кольцо собрал , в нем 32 жемчужины , НО сохранность их теперь полностью забота хозяйки . Поэтому я все больше по другой " шкале " оцениваю - красиво или нет , нравится или не очень . Хотя , конечно флюорит точно не посоветую в кольца , хотя и красив , зараза . С ув .
Изменено: Georg.P - 17.08.2017 21:18:38
Пользователь

Цитата

Цитата
(Classic_V 17.08.2017 19:39:29) Камнями подходящими для юв. изделий считаются все, что от 7 твердости по Моосу
Цитата
(Classic_V 17.08.2017 19:39:29) Вы не согласны ?
Classic_V, Как то Вы уж очень строго к камням подходите . То есть , конечно , теоретически в логике Вам не откажешь - всё что ниже 6,5-7 может поцарапаться . Но как же тогда быть с опалами и жемчугом ? Я вот недавно одно кольцо собрал , в нем 32 жемчужины и их сохранность теперь полностью забота хозяйки . Поэтому я все больше по другой " шкале " оцениваю - красиво или нет , нравится или не очень . С ув .
Это не мой подход, то международная классификация.

Хотя и апатиты используют - мой любимый камень. Просто стоит задуматься что куда  :)

Жемччуг ведь не относится к минералам. Это органика.
И у опалов нет кристаллической решетки, это жидкие твердые субстанции (правильных русских терминов  мне тут не хватает, к сожалению, простите ....  :blush2:  )

Цитата
Я вот недавно одно кольцо собрал , в нем 32 жемчужины и их сохранность теперь полностью забота хозяйки .
Красиво, наверное, получилось  :blush2:
Изменено: Classic_V - 17.08.2017 21:21:49
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 570 / 8
Лет надцать назад, только придя в ювелирку в виде зеленого ученика с руками слесаря, сваял супруге колечко из чистого серебра. Металл был добыт из обмотки немецких струн- лучше и чище чистоты за всю практику не встречал. Прокатывалось и вытягивалось без единого отжига, звук от падения кольца на металлический вообще не похож- пластмасса пластмассой) Зачернил, значит, серной печенью на основе поташа. Блестит и сегодня- самозаполировывается) Еще- припой врос в кольцо- сколько под микроскопом не вертел- шов больше найти не смог.

А вас, несчастные потомки, накроют соцсетей обломки.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 142 / 4
Виктор T.

Возможно,произошла диффузия металла.
С советской школы,помню ещё,рассказывали нам про такой эксперемент:
Если взять большой прямоугольный слиток чистого золота,положить на него такой же из свинца
и оставить на продолжительное время,- то металлы соединятся без нагревания.
(Уж не знаю правда или нет.За что купил, - за то и продаю),
(не уверен на 100 % ,но предполагаю, - если воздействовать давлением - то да).
Думаю,это происходит потому, - что атомная кристаллическая решётка у металлов - динамическая.
(Это значит - что атомы кристаллической решётки металлов находятся в постоянном движении).
Пример, - закалка сплава алюминия.Необходимый эффект достигается лишь через несколько дней ожидания.

А я самое классное серебро в царских монетах встречал.
До сих пор себе простить не могу.Что Николаевские рубли и полтинник сплавил.
(Не саморекламы и тщеславия ради,а неопытным и молодым ума Для).  :)
Было это на заре моей ювелирной деятельности.Около 20 лет назад.
Попали ко мне в лапки царские серебряные монеты.Цену им я тогда не знал.
Расплавил их и пустил на ювелирные изделия.Каталось серебришко - как пластилин.
Вещи ушли,металл - тоже.Но цена (!),которую я получил за свои изделия, -
была несопостовима со стоимостью монет.Это я осознал позже.
(Сейчас бы я не только не переплавил,но и не продал бы царские рублёвики).
А простое женское белое колечко,типа обручального,из этих монет,носит до сих пор моя родственница.
Оно ей нравится потому - что всегда всегда блестит и никогда не чернеет.Правда она его и не снимает.

Classic_V,
Вы бы показали что получилось.
Не стесняйтесь.Я - на вашей стороне.
(Просто девушка (или женщина) не такое уж частое явление в ювелирном ремесле).
Да и ребята наверняка вам ещё что подскажут.Если фотографию сделаного опубликуете.
Нет ничего опасней для новой истины,как старое заблуждение...
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13