Здравствуйте. Новичок из Липецка. Немного о себе. Вышел на пенсию и решил заняться ювелиркой (только для себя). Интерес был давно, но … Часть инструментов имею. (Штихели - самодельные из Р 18 и Р6М5 еще лет 30 назад делал, сносу нет - режу по кости. Бормашина с кучей боров, чеканы и фабричные и самодел, тоже лет тридцать, если не больше, назад делал. Самодел лучше. Лобзик самодел. Раньше кроме пионэрских нечего было купить. А я хотел с настроечкой деликатной, сделал лучковый (в детстве у деда пилу в сарае видел). Очки бинокулярные. Различные пассатижи, круглогубцы, бокорезы. НО понял разницу между ювелирным инструментом и общебытовым. Буду прикупать нужное. Есть кое - какой серебряный лом, царские рубли. Работать думаю с серебром. Вроде бы инет говорит, что в липецком сбере можно взять чистяк. Скачал Бреполя, Андрющенко, Новикова и Палова (хотелось бы найти в бумаге. Особенно Бреполя.) Штудирую. Хочу попробовать и литье миниатюрки и ювелирку (работа, как всегда, только по своим эскизам). Месяца два хожу по вашему форуму, и вроде определился - бензин и меха (по нужде компрессор). Меха думаю делать, т.к. чейто магазинные не хвалят. Работал всю жизнь художником – оформителем, резчиком по дереву и кости (немного янтарь), последние годы столярничал на заказ, думаю меха уж сделаю. То, что могу прикупить на первое время: Горелка бензиновая серебристая малая – 340 р
Пинцет железный для паровой мойки с резиновым наконечником 300 мм.( привлек его размер – можно тигелек брать, только резинки снять.)
Бачек хочу сделать из огнетушителя. Больше, по – началу, не потяну – пенсионер. Хорошо хоть жена за многие годы привыкла, что инструмент это все. Когда только познакомились, топталась, топталась, потом спрашивает : какой из этих французских одеколонов тебе больше нравится? Я ее заруку и в хозмаг. Показал струбцины, мол лучший подарок. У нее глаза квадратные ( струбцинами до сих пор пользуюсь), а сейчас по магазинам ходим, спрашивает, саморезы никакие прикупить не надо? Буду благодарен за любые советы (кроме – перейди на газ). Особенно хотелось бы отклика от липчан .
котоффей, 89О4296899шесть звоните, решим когда и где, Алексей. Я в понедельник на работу с отпуска выйду, посмотрю что еще есть из инструмента. Пока только разметочный циркуль в голову приходит, есть один лишний.
(котоффей 13.09.2016 12:40:47) Aleb - брал на железном калошу, для паяльной лампы, потом залил 93 , лучше горел.
В нашем деле чем ниже октановое число, тем лучше, в идеале авиационный бензин Б70, но все самолеты, что на нем летали у нас списали, раньше у летчиков брали, сейчас лавочка прикрылась. Калоша последнее время продается отвратного качества, даже бензином не пахнет. Можно купить в Кванте, в районе Октябрьского рынка, там нормальный бензин, но ценник высокий.
(котоффей 13.09.2016 11:45:11) Подойдет ли вместо нефраса авиационный керосин? Инет говорит, что штука близкая к уайтспириту, но с присадками. Можно ли применять в бензиновых горелках?
Не подойдет, я пробовал. С бензином нормальным в Липе беда это точно, многие у нас на 80-м работают. Валы есть старые, могу показать, для хобби их за глаза.
Тогда может быть имеет смысл вовсе от бензна отказатся? Пропановая горелка вполне пиличная, я уже давно бензин не юзаю, а для мелких работ та что от алончика от зажигалок заряжается, вполне подойдет
Ребята всем спасибо за участие. Сегодня прикупил вальцы. Спасибо Alebу. Теперь есть два основных предмета - вальцы и кокотница(куды ж без нея). Теперь как анекдоте - осталось уговорить Радзивила...По мере возникновения вопросов буду обращаться, невзыщите с бестолкового.
котоффей, Вы далеко не бестолковый! У меня создалось впечатление, что как раз очень толковый, которому и помогать, подсказывать в кайф ))) Обращайтесь, конечно! С удовольствием поможем. Говорю за всех коллег и за себя лично.
(Юрий Бессолов 15.09.2016 05:06:49)Вы далеко не бестолковый! У меня создалось впечатление, что как раз очень толковый, которому и помогать, подсказывать в кайф ))) Обращайтесь, конечно! С удовольствием поможем. Говорю за всех коллег и за себя лично.
Вы прям вогнали меня в краску, как говорил Остап Бендер: "Был бы женщиной, сделал бы вам 7% скидки".
По преподавательскому опыту знаю, что у новичков, даже самых смышленых, проскакивают такие наивные вопросы, что диву даешься. Поэтому и от себя возможную бестолковость очень даже допускаю, это было бы естественно. Да и возраст сообразительности не добавляет.
котоффей, Ну вот, вальцы имеются, теперь фильерную доску ещё нужно. Наши ЮМОвские очень неплохие, но дорогие. Китайские и Индийские, дёшевы но совсем плохие. А вот есть Армянские. При сносной цене, весьма неплохое качество.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
ремесленник, Тёзка, а у меня 4 волочильных доски. От 0,2 мм до 1,2 мм с шагом 0,02 мм, вторая от 1,25 мм до 3 мм с шагом 0,05 мм, третья и четвёртая от 3 мм до 9 мм для трубок с шагом 0,5 мм. У нас есть кабельный завод, где я и приобрёл вставки, но не напрямую через отдел сбыта, где мне отказали, а через людей, кто там работает ))) Обошлось очень дёшево, вставлял в доски сам. Более того, несколько лет торговал этими твёрдосплавными вставками...)))
(Юрий Бессолов 15.09.2016 18:44:57)там работает ))) Обошлось очень дёшево, вставлял в доски сам. Более того, несколько лет торговал этими твёрдосплавными вставками...)))
О . Какая красота. Всё продал?
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
ремесленник, Это фото моих досок, которыми до сих пор пользуюсь, а вставок я много продал, наверное, несколько сотен... Вот в данный момент делаю трубку на 3 мм каучуковый шнурок. Вчера промахнулся с размером и лишний раз протянул в фильеру. Теперь на шнурок не напяливается, сегодня сделал другую трубку.
(Юрий Бессолов 15.09.2016 18:44:57) там работает ))) Обошлось очень дёшево, вставлял в доски сам. Более того, несколько лет торговал этими твёрдосплавными вставками...)))
О . Какая красота. Всё продал?
Всё?
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Olaf, Да, всё. Да и давно это было... Сейчас позвонил зятю, который перенял от меня этот бизнес, когда я уехал в Питер. Попросил его найти в своих контактах номер телефона человека, через которого я доставал фильеры. Он был за рулём, но пообещал поискать... P.S. Олег, мы с тобой в друзьях на фейсбуке?