ТО ли вальцы у меня не очень, то ли руки еще нормально не наточены, однако при прокатке куска серебра из хаотичного бруска через серию пазов в тонкий квадрат, на толщине 1мм начинают образовываться заусеницы. и далее из этого 1 делать круглую проволоку через фильеры из-за заусениц невозможно.
у меня следующие теории: 1. вальцы надо сводить не так резко - тоесть делать большее количество прокаток с меньшей резкостью изменения сжатия вальцов (теоретически это даст более сильное расширение вдоль прутка и меньшее - поперек) 2. я неправильно отпускаю изделие. Я его нагреваю до красного и даю остыть, а согласно автору http://www.jportal.ru/forum/forum36/topic6176/message41897/ нужно наоборот нагревать до красного и резко охлаждать. 3. трещины бывают в процессе прокатки и это нормальная отбраковка. 4. прочая неизведанная чудня.
Прошу помощи в этом вопросе, так как эта же самая фигня повторяется и при прокатке стали и меди и серебра, а стало быть это склоняет меня к пункту 1
ТО ли вальцы у меня не очень, то ли руки еще нормально не наточены, однако при прокатке куска серебра из хаотичного бруска через серию пазов в тонкий квадрат, на толщине 1мм начинают образовываться заусеницы. Как бы из бруска дулать проволоку это не гуд пробуй отлить цилиндрический стержень и из него по первому пункту и отжигай по чаще грубо говоря когда исходная заготовка теряет половину размера на отжигггггг...
Trank, советую Вам начать трудовую деятельность с прочтения бреполя, не от нечего делать, а для ознакомления с азами так сказать, чтобы терминологию освоить и понять о чем речь вообще.... хаотичного бруска через серию пазов в тонкий квадрат хаотичный брусок наверно правильно назвать брусок или слиток, столбик еще можно серию пазов профильными валами, канавками для прокатки квадрата..... отпуск или отжиг это вид темической обработки которая уменьшает твердость, снимает напряжения, перестраивает структуру зерна в слитке (бывает еще нормализация), старение и закалка.... так вот для цветных металлов отпуск это нагреть и резко остудить, а для черных это нагреть и медленно остудить, процессы в металле одни и теже а цикл термической обработки разный..... нельзя отпускать часто и нельзя отпускать редко, и то и то вредно для металла..... почему написано в книжке.... и вообще желательно отливку срезу после литья, тоесть перед прокаткой отжечь, до красна и в воду.... после литья тоже есть напряжения, и их желательно снять.... и мно гависит от качества металла, може бижу попалась, и от качества слитка....... о температуры изложници ........ от того чем мазали или коптили изложницу, как она стояла вертикально или под углом, размера слитка.... 44serg,
тоесть удлинняется в 2 раза или уменьшается площадь поперечного сечения, или диаметр в два раза????? а зачем лить круг и потом его перекатывать в квадрат???? дополнительная деформация зачем металу, из круга если катать квадрат больше в моем понимании деформацийметала чем из квадрата в квадрат...... или я шото незнаю?????
вот тут я создавал тему как лить в изложницу, прочитайте до конца, вопросов убавится.....
ну и сталь я бы на своих валах не катал.... при прокатка уменьшение поперечного сечения следующей канвки в валах должно быть на 10 % площади поперечного сечения, тоесть 1 мм кв потом 0.9 мм кв,и проволоку (квадратный прокат) нужно про каждом новом прокате переворачивать на 90 гредусов чтобы закатывть углы которые не обжымались валами...
сделайте фото валов, слитка, и заусенцев, напишите с какого квадрата начинаете катать и сколько отжигов????? почитайте книжку
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
ravant, хаотичный брусок - это берем остатки лома с предыдущих изделий, плавим их вместе и они слипаются в хаотичной формы брусок - чаще всего состояий из полуокругдлостей - дальше мы его пропускаем через вальцы - через большой паз, и дальше по уменьшающей раскатываем в проволоку
(Trank 10.12.2014 19:00:07) ravant, хаотичный брусок - это берем остатки лома с предыдущих изделий, плавим их вместе и они слипаются в хаотичной формы брусок - чаще всего состояий из полуокругдлостей - дальше мы его пропускаем через вальцы - через большой паз, и дальше по уменьшающей раскатываем в проволоку
А что, расплавить всё до жидкого состояния, лень мешает. То что вы описали, это вообще не подходит ни для какой работы. Металл нужно расплавить с флюсом до жидкого состояния, да ещё и перемешать немного кварцевой палочкой. Затем желательно отлить столбик, штапик, пулю, брусок ( кто как называет). Отливается это в изложницу. Затем уже катается в вальцах .
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
(Trank 10.12.2014 19:00:07)хаотичный брусок - это берем остатки лома с предыдущих изделий, плавим их вместе и они слипаются в хаотичной формы брусок -
Trank, Тут ещё интересно откуда вообще эти "предидущие изделия" взялись !? Как Вы вообще умудрились хоть что то сделать не расплавив до конца металл !?
absent, Уважаемый absent самым простым для литья загатовки является круг и изложницу сделать не сложно и в литье менее прихотливая посравнению со слитком надеюсь объяснять не надо.... Ну вот пример я отливаю круг диаметром 10 мм затем отжиг прокатываю в первом ручье (квадрате) грубо говоря 8 на 8 затем докатываю до квадрата 4 на 4 отжиг затем 2 на 2 и отжиг и тд.....и еще отступление так делаю при капризной лигатуре или когда сомневаюсь в качестве металла....встречал лигатуру которая позволяет катать от первого ручья до последнего без отжига ...все достаточно индивидуальное немного времени и терпения и все получится
Бреполь написал шо отжиг после 50 процентов уменьшения площади поперечного сечения, 50 проц єто в 2 разаменьше, 7*7=49 а4*4=16 єто в 3 раза уменьшение, оно конечно можно, но єто насилие над металом, а если с круга 10 до квадрата 4 то єто с 75 мм кв до 16 больще чем в 4 раза уменьшение площади..... Шо слиток про вас думсет.... Лучше меньше слитьк отлить по площади.... И зачем лить круг, а потом его перекативать в квадрат, без особого удлиннения обжимать металл для изменения форми профиля... Єто лишний труд, или я не в том институте учился....
Тут опять же, смотря что катать Чистое серебро можно и с 10 до 4 катнуть, чистое золото можно вообще не отжигать, а вот допустим припой 585 на основе кадмия - отжигать надо как можно чаще, а то потрещит.
(absent 12.12.2014 10:34:42)И зачем лить круг, а потом его перекативать в квадрат, без особого удлиннения обжимать металл для изменения форми профиля... Єто лишний труд, или я не в том институте учился....
Да ладно, не перетрудимся. Мне вообще пофигу, хоть из квадратного профиля, хоть из круглого катай. Круглый на наковальне немного отковал , чтобы плоскости с четырёх сторон наметились, и катаешь. Минутой больше, минутой меньше. Моё время не такое дорогое. Могу вообще пол дня промечтать.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
ремесленник, не, я не из вредности, а правды ради..... если делать изложницу самому методом просверлить дырку в сжатых 2 пластинах, то получается экономия, чем заказывать у фрезеровщиков, изложница последняя мне обошлась в10 у.е. высотой 130 шириной 90 под квадрат 5 1 шт, 6 1 шт, 7 2 шт, 8 1 шт,и с другой стороны под пластину на 3 и на 4 мм..... но блин это же основные средства производства, это как горелка одна и на всюжизнь хватит, если не потерять..... если не потерять изложницу, то по моему тогда 10 у.е. (у нас такие цены) проще заплатить чтобы заиметь культурную изложницу, и не перекатывать круг в квадрат, то получается что креглое носим, а квадратное катаем это не правильно экономить дениги, чтобы потом тратить больше времени, на выполнение работы, при том что деньги малые, а затраты во времени будут всю жизнь, плюснасилие металла.....
Круг 10 мм прокатываете в 8 мм и далее без отжига до 4 мм , так может пройти номер только с чистотой , если это 925 (а ниже уже и подумать страшно) то это халтура чистой воды и об этом нужно не говорить на всеуслышание ,а стеснительно промолчать , получается что вы 60% металла деформируете без стабилизации , это очень плохо . Конечно можно после этого отжечь с задержкой , т.е. чтоб по металлу пробежала "змейка" и после этого ещё раз протянуть через фильеру , но это потеря металла + ухудшение физических свойств из за выгорания цинка ,кадмия . Дальше спорить не буду потому что есть любители которые серебросодержащие контакты просто так переплавляют и делают из них изделия и никакой аффинаж им не нужен .