ТО ли вальцы у меня не очень, то ли руки еще нормально не наточены, однако при прокатке куска серебра из хаотичного бруска через серию пазов в тонкий квадрат, на толщине 1мм начинают образовываться заусеницы. и далее из этого 1 делать круглую проволоку через фильеры из-за заусениц невозможно.
у меня следующие теории: 1. вальцы надо сводить не так резко - тоесть делать большее количество прокаток с меньшей резкостью изменения сжатия вальцов (теоретически это даст более сильное расширение вдоль прутка и меньшее - поперек) 2. я неправильно отпускаю изделие. Я его нагреваю до красного и даю остыть, а согласно автору http://www.jportal.ru/forum/forum36/topic6176/message41897/ нужно наоборот нагревать до красного и резко охлаждать. 3. трещины бывают в процессе прокатки и это нормальная отбраковка. 4. прочая неизведанная чудня.
Прошу помощи в этом вопросе, так как эта же самая фигня повторяется и при прокатке стали и меди и серебра, а стало быть это склоняет меня к пункту 1
Влад07, Я тебе видео сниму если не веришь....ты можешь после каждой прокатки отжигать твое право.... Я написал как делаю качество на 5 меня все устраивает
Вообще не понимаю о чём спор. 50% деформации до следующего отжига это классика, минимум для того, чтобы металл оставался по-прежнему пластичен. Только чистое серебро или золото можно деформировать до 80-90% до следующего отжига. Если стерлинговое серебро деформировать на 10-20%, то оно будет "стареть" и станет более жёстким. Это же азы ювелирки. Если этого не понимать и не знать, то нефиг в ювелирке вообще делать.
Ухудшение физических свойств из за выгорания цинка ,кадмия .
Делаю сплав на медью без цинка и кадмия. И катается отлично процентов на 70 без отжига. Вот как раз из за цинка и кадмия у вас проблемы с пракатом и есть. А у меня такого не наблюдается. Вот только сегодня катал плюху толщиной 5 мм в 1 мм без отжига и не каких трещин и заусенцов.
(absent 13.12.2014 01:37:24)это не правильно экономить дениги, чтобы потом тратить больше времени, на выполнение работы, при том что деньги малые, а затраты во времени будут всю жизнь, плюснасилие металла.....
absent, Совершенно правильно , экономить на инструменте - себе дороже .
Заусенцы появляются от трещин на краях слитка.. Следовательно .. слиток (или брусок ) должен быть гладкий , или на худой конец опиленый по краям. Подача (сжатие) на вальцах должна быть небольшой , что бы металл не выдавливался из ручья вбок. В противном случае , то что выдавливается , трескается .. образуя те самые заусенцы. НЕ говорю про хрупкость металла , ибо это плохой металл. и нечего его катать.
Bruno, Я с вами не соглашусь.....по моим наблюдениям более ровная и качественная воверхность получается при максимально возможном свидении валов ....а заусеницы являются концентраторами напряжений что впоследствии ивызывает рещины ну по типу того что рекомендуют засверлить отверстие в стекле что бы остановить трещину ...и если металл выдавливается из вальцов как вы писали через края это проблема вальцов а не метала
И еще момент я слышал что делаю специально насечки на валах что бы увеличить коэффициент трения для максимально сведенных валов чтобы захватить заготовку где качество поврхности неважно...
ну если ручьев на валу много и начиная с большого можно катать на сведённых валах, это вообще снимает проблему. Но если ручьев 5 шт , приходится катать с подачей. В заданном вопросе был пункт про сжатие.. Или нужно отливать пруток под размер .
(Trank 10.12.2014 19:00:07) ravant, хаотичный брусок - это берем остатки лома с предыдущих изделий, плавим их вместе и они слипаются в хаотичной формы брусок - чаще всего состояий из полуокругдлостей - дальше мы его пропускаем через вальцы - через большой паз, и дальше по уменьшающей раскатываем в проволоку
брусок нужно отливать в металлическую изложницу. лучше в вертикальную. а вашим методом нормальной проволоки не получить.
(Bruno 14.12.2014 00:10:46)Georg.P А правильный профиль, это какой.?
Bruno, Не знаю как здесь , на сайте рисовать - просто попытаюсь объяснить на словах . В правильном профиле просвет валков имеет форму квадрата , или если хотите , ромба с "затуплёнными" вершинами . То есть при прокате прут получается не с острыми рёбрами , а как бы с "фаской" , тем самым устраняется сама причина возникновения облоя и как следствие - заусенцев . Два - три последних ручья можно сделать квадратной формы без "притупления" для чистового проката - ну если это нужно . Есть ещё более "продвинутый" вариант - первый (или несколько первых) ручьёв , куда вставляется отлитый квадратный слиток делают с маленькой фаской в месте смыкания валков .
Georg.P, я перечел свое сообщение, и никакой особенной уверенности не обнаружил
этих, которые момент нюхают, я иногда наблюдаю по дороге из мастерни домой......чессслово, я бы выглядел похуже, вникая в профили вальцовочных ручьев - это у меня имхо такое какбэ
Всем доброго времени суток. Расскажу как у меня. Лью в горизонтальную изложницу. Ручьев (квадратных) на валах у меня точно не помню но вроде 10. Катаю с самого большого на одном ручье, постепенно уменьшая просвет валов. Грубо говоря прокатал раз по длине, перевернул пруток на 90 градусов прокатал в этом же размере, далее сжал валы и аналогично по следующему размеру. И нифига никаких заусенцев по окончании. Все что заусенивается в процессе отваливается на стол. Ну и естественно отжиг в процессе. А автору сначала надо все в слиток нормальный сплавить, а то я ему уже предлагал сразу из второстепенных изделий катать . В чем проблема то?
(Нюра 18.12.2014 23:41:13) самый простой вариант -да снесите вы напильником эти заусенцы, если уж они вам так мешают
Да можно и напильником,если слиток пойдет под цепочки,но если надо делать обручалки то лучше переплавить еще раз,чтобы небыло заусенцев. Заусенцы появляются обычно когда была недостаточная температура метала,так званый (ликвидус). Вот у меня бывает как,надо например сделать ленту под кольца из сереба,беру 50 грам 925 отливаю в вертикальную изложницу,прокатываю идут заусенцы,плавлю еще раз,отливаю опять заусенцы,третий раз плавлю и отливаю в горизонтальную изложницу,и идет все как по маслу никаких заусенцев,может хтото знает в чем причина?. И еще заметил,когда недостаточная температура,например когда заканчивается газ или бензин,метал получается болие твердый.
siigna, Заусенцы на руках, а на металле это облой от литья. Неважно какого. Отлитого в изложницу или опоку, горизонтальную или вертикальную. Для проволоки или для обручалки. Он просто снимается напильником и продолжается работа по прокату. "И еще заметил,когда недостаточная температура,например когда заканчивается газ или бензин,метал получается болие твердый." Это я вообще боюсь комментировать, потому что, если начну говорить прямым текстом, скажут, что я хам... siigna, Вы вообще представляете структуру металла, его кристаллическую решётку, как с ним работать и что в конечном результате должны получить? Метод отливки/расплавления драг. металла никоим образом не влияет на его твёрдость )) На твёрдость влияет последующая его обработка, т.е. деформация перед последующим отжигом, как именно происходит отжиг... Я могу целую лекцию по этому поводу прочитать, но мне лень. Я просто вижу, что Вы пока этим вопросом не очень владеете... Возьмите настольную книгу ювелира... Автор Бреполь ))