https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
заусеницы при прокатке в серебре , у кого такое случалось?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
ТО ли вальцы у меня не очень, то ли руки еще нормально не наточены, однако при прокатке куска серебра из хаотичного бруска через серию пазов в тонкий квадрат, на толщине 1мм начинают образовываться заусеницы.
и далее из этого 1 делать круглую проволоку через фильеры из-за заусениц невозможно.

у меня следующие теории:
1. вальцы надо сводить не так резко - тоесть делать большее количество прокаток с меньшей резкостью изменения сжатия вальцов (теоретически это даст более сильное расширение вдоль прутка и меньшее - поперек)
2. я неправильно отпускаю изделие. Я его нагреваю до красного и даю остыть, а согласно автору http://www.jportal.ru/forum/forum36/topic6176/message41897/ нужно наоборот нагревать до красного и резко охлаждать.
3. трещины бывают в процессе прокатки и это нормальная отбраковка.
4. прочая неизведанная чудня.

Прошу помощи в этом вопросе, так как эта же самая фигня повторяется и при прокатке стали и меди и серебра, а стало быть это склоняет меня к пункту 1

спасибо всем отозвавишмся.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
Нюра,
Сколько лет смотрю на Вас и удивляюсь почему у Вас столько грязной посуды, что Вы её вечно моете ))))))))
Пользователь

Голосов: 21 / 0
Юрий Бессолов,
Бреполя я читал,и не только Бреполя,нехочу ни с кем соревноваться в знаниях, только высказал свои наблюдения.
Если можете обясните мне,почему один и тотже метал ведет себя по разному,когда беру полный балон с газом метал прокатывается прекрасно,в то время когда на слабом давлении был сплошной облой.
Пользователь

siigna,
Видимо, дело в том, что Вы недогреваете расплав, который пытаетесь отлить. Его нужно немного перегревать выше температуры точки ликвидуса.
Пользователь

Голосов: 21 / 0
Юрий Бессолов,
Наверное я хотел сказать тоже самое,только немножко по другому.С ув.
Пользователь

siigna,
Возможно )) Замнём для ясности ))
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 7
Цитата

Метод отливки/расплавления драг. металла никоим образом не влияет на его твёрдость ))                        
Значит вы хотите сказать, что отливка металла в холодную изложницу 50 градусов и в изложницу 500 градусов даст одну и туже твердость поверхности одну и туже струкруру спорный вопроссс....чем холоднее изложница тем тверже поверхность слитка тем больше литейная корка и однороднее струкрура металла особенно если соблюдены условия направленной кристаллизации ....всеэти условия соблюдены в машинах непрерывного литья но вопрос не об этом....режимы кристаллизации очень даже влияют на твердость отливки...
Пользователь

44serg,
Покажите мне ювелира, который отливает в изложницу, разогретую до 500 градусов )))
Мы не о литье говорим, а просто об отливке пластины или столбика.
Да, температура изложницы влияет на структуру металла, но её температура, как правило, варьируется от 150 до 250 градусов, а это не существенно, поэтому я так категорически и заявил, что НИКОИМ образом не влияет. Давайте не будем углубляться в дебри, которые ювелиров не интересуют и не нужны им по сути. Главное для нас это грамотно в дальнейшем деформировать отливку и вовремя отжигать, сохраняя металлу пластичность.
Пользователь

Юрий Бессолов,
Тут еще не маловажную роль играет размер изложници если она тонкостенная да нагревать сильно не надо, но если изложница достаточно массивная то и температуру необходимо держать повыше....все достаточно индивидуально..
Пользователь

Метод научного тыка еще никто не отменял :biggrin2:
Пользователь

44serg,
А ещё немаловажную роль играет из какого металла сделана изложница... Из алюминия, дюралюминия, стали, какой марки стали... Давайте прекратим этот словесный понос...)))
Пользователь

Юрий Бессолов,
thumbup2
Пользователь

44serg,
А что живот заболел  :biggrin2:
Пользователь

Голосов: 39 / 2
Юрий Бессолов,

Цитата

Нюра,
Сколько лет смотрю на Вас и удивляюсь почему у Вас столько грязной посуды, что Вы её вечно моете ))))))))
потому что девушка должна мыть посуду, а не тут по форуму шляться
вам бы понавилось, чтоб ваша жена тут тусовалась?
так что пойду помою посуду, сварю борща и полочки протру
кстати, бывает действительно плохо пролито-там не облой, а внутря такие кавезны, там или перелить, или надфилем их убрать до плавности
если горелка не очень и руки так себе -не надо переливать, только хуже будет, лучше снеси попробовать бяку
Изменено: Нюра - 20.12.2014 14:31:25
пошла посуду мыть
Пользователь

Нюра,
Давайте я Вам помою посуду, сварю борща и полочки протру )))
Ничего, что у меня горелка не очень и руки так себе? ))))
Пользователь

Цитата
Вы вообще представляете структуру металла, его кристаллическую решётку
если уж там совсем позанудствовать -нет там у сплавов кристаллической решетки, это типа растворов, для них есть диаграмма состояния- сплава там всё.  чего, сколько, как остужали, и сколько лежал, и как обрабатывали. -всё зависит.
Изменено: Нюра - 20.12.2014 16:19:36
пошла посуду мыть
Пользователь

Нюра,
Если уж совсем позанудствовать, то я ошибся со словом "расплав". Имелось в виду СПЛАВ )))
Согласитесь, что у любого сплава есть кристаллическая решётка?
Пользователь

Юрий Бессолов,
что то-в решетке, что-то вывалилось,типа как в растворе в осадок выпало, что-то вообще не растворилось. если во всё это вникать -совсем печаль, лучше уж приспособиться под своё оборудование на нормальный режим обработки:плавка, прокат, отжиг
Изменено: Нюра - 20.12.2014 16:27:11
пошла посуду мыть
Пользователь

Юрий Бессолов,
что-то полезла -а борща и не получится, свёкла скурвилась, в магазин лень.. лапша грибная будет, грибами весь холодильник забит
пошла посуду мыть
Пользователь

Голосов: 18 / 4
Профиль проката.

1) Правильный профиль - не будет заусенец.
2) Нет нижней площадке- будут заусенцы.
3) Неправильный градус- будут заусенцы.

P.S. Чем смазывается изложница?
1)Воском.
2)Салом.
3)Маслом.
4)Графитом.
5)Другое.
Пользователь

Zoor, Zoor,