ТО ли вальцы у меня не очень, то ли руки еще нормально не наточены, однако при прокатке куска серебра из хаотичного бруска через серию пазов в тонкий квадрат, на толщине 1мм начинают образовываться заусеницы. и далее из этого 1 делать круглую проволоку через фильеры из-за заусениц невозможно.
у меня следующие теории: 1. вальцы надо сводить не так резко - тоесть делать большее количество прокаток с меньшей резкостью изменения сжатия вальцов (теоретически это даст более сильное расширение вдоль прутка и меньшее - поперек) 2. я неправильно отпускаю изделие. Я его нагреваю до красного и даю остыть, а согласно автору http://www.jportal.ru/forum/forum36/topic6176/message41897/ нужно наоборот нагревать до красного и резко охлаждать. 3. трещины бывают в процессе прокатки и это нормальная отбраковка. 4. прочая неизведанная чудня.
Прошу помощи в этом вопросе, так как эта же самая фигня повторяется и при прокатке стали и меди и серебра, а стало быть это склоняет меня к пункту 1
Юрий Бессолов, Бреполя я читал,и не только Бреполя,нехочу ни с кем соревноваться в знаниях, только высказал свои наблюдения. Если можете обясните мне,почему один и тотже метал ведет себя по разному,когда беру полный балон с газом метал прокатывается прекрасно,в то время когда на слабом давлении был сплошной облой.
Метод отливки/расплавления драг. металла никоим образом не влияет на его твёрдость ))
Значит вы хотите сказать, что отливка металла в холодную изложницу 50 градусов и в изложницу 500 градусов даст одну и туже твердость поверхности одну и туже струкруру спорный вопроссс....чем холоднее изложница тем тверже поверхность слитка тем больше литейная корка и однороднее струкрура металла особенно если соблюдены условия направленной кристаллизации ....всеэти условия соблюдены в машинах непрерывного литья но вопрос не об этом....режимы кристаллизации очень даже влияют на твердость отливки...
44serg, Покажите мне ювелира, который отливает в изложницу, разогретую до 500 градусов ))) Мы не о литье говорим, а просто об отливке пластины или столбика. Да, температура изложницы влияет на структуру металла, но её температура, как правило, варьируется от 150 до 250 градусов, а это не существенно, поэтому я так категорически и заявил, что НИКОИМ образом не влияет. Давайте не будем углубляться в дебри, которые ювелиров не интересуют и не нужны им по сути. Главное для нас это грамотно в дальнейшем деформировать отливку и вовремя отжигать, сохраняя металлу пластичность.
Юрий Бессолов, Тут еще не маловажную роль играет размер изложници если она тонкостенная да нагревать сильно не надо, но если изложница достаточно массивная то и температуру необходимо держать повыше....все достаточно индивидуально..
44serg, А ещё немаловажную роль играет из какого металла сделана изложница... Из алюминия, дюралюминия, стали, какой марки стали... Давайте прекратим этот словесный понос...)))
(Юрий Бессолов 19.12.2014 03:43:24) Нюра, Сколько лет смотрю на Вас и удивляюсь почему у Вас столько грязной посуды, что Вы её вечно моете ))))))))
потому что девушка должна мыть посуду, а не тут по форуму шляться вам бы понавилось, чтоб ваша жена тут тусовалась? так что пойду помою посуду, сварю борща и полочки протру кстати, бывает действительно плохо пролито-там не облой, а внутря такие кавезны, там или перелить, или надфилем их убрать до плавности если горелка не очень и руки так себе -не надо переливать, только хуже будет, лучше снеси попробовать бяку
(Юрий Бессолов 19.12.2014 03:40:52) Вы вообще представляете структуру металла, его кристаллическую решётку
если уж там совсем позанудствовать -нет там у сплавов кристаллической решетки, это типа растворов, для них есть диаграмма состояния- сплава там всё. чего, сколько, как остужали, и сколько лежал, и как обрабатывали. -всё зависит.
Нюра, Если уж совсем позанудствовать, то я ошибся со словом "расплав". Имелось в виду СПЛАВ ))) Согласитесь, что у любого сплава есть кристаллическая решётка?
Юрий Бессолов, что то-в решетке, что-то вывалилось,типа как в растворе в осадок выпало, что-то вообще не растворилось. если во всё это вникать -совсем печаль, лучше уж приспособиться под своё оборудование на нормальный режим обработки:плавка, прокат, отжиг