Воообщем начало истории было почти 4 года и 8 месяцев, я вернулся в родной город и после недолгой учебы у родствеенника ювелира открыл ювелирную мастерскую. Первый год жил бедно, и как в темноте…. Потом понемногу дела пошли, стало по деньгам свободнее, потом нашел форум и стало и по навыкам свободнее. Теперь много шо есть, лью вакуумом, доделываю элэктро вальцы ну и прочее, и самое главное появился опыт и клиенты. Работаю я рядом с домом, это у нас как отдельная часть города в центр ехать минут 15-20 на маршрутке, и вот на поселок с населением в 30-35 тысяч я был единственным мастером….. по деньгам не скажу что разбогател, семья ребенок, но на скромную жизнь хватает…… И вот на этой неделе пришла наверно беда, минутах в 7-8 ходьбы от меня, в мини торговом центре, магазин АТБ и у него есть свободное место которое сдается в аренду, открылась еще одна мастерская. И вот шото стало мне за свою финансовую стабильность страшно, чесно скажу чувство для меня новое, раньше точо знал что все кто на раене в бльшей части мои клиенты, в центр ехать хлопотно….. цены у нас по городу одинаковые, так шо я жил спокойно и уверенно в завтрешнем дне….. И вот теперь с появлением конкурентов стало мне както страшновато… Жена и маленький ребенок, и все деньги с одного источнока, моей мастерской Конкурент находится ближе к углу района, я ближе к центру, у него приятно то что можно погулять в магазине, у меня рынок под боком. Пока больше мыслей нету….. И вот я прошу совета про то как мне вести бизнес. Первое шо приходит в голову – реклама и маркетинг. Расклейка по подъездам объявлений, может страничку вконтакте сделать и написать там шо и как, цену и услуги…… может реклама в транспорте (ЕЗДИТЬ бОЛЬШЕ НЕ НУЖНО- РЕМОНТ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ПЗТО это на листик формата А4) (но это для меня дороговато там около 1 000 у.е. если все маршруты обхватить там на 3 месяца заходить нужно, но это мне весь зароботок за 2 месяца или больше нужно отдать) ну и поставить выносную табличку под ноги типа штендер или както так оно называется…… Про рекламу придумал следующее НАМ 5 ЛЕТ – Каждая 5 пайка в течении года в подарок. Срок акции с июля 2014 по июль 2015. Раздавать визитки, разнести по ломбардам и соседим ювелирным магазинам (их у нас 2, у меня рядом и у конкурента рядом) и на обратной стороне ставить заначки в клеточках. На подъезды наклеить такое же объявление НАМ 5 ЛЕТ – Каждая 5 пайка в течении года в подарок. При изготовлении изделия в течении года обслуживание в подарок, чистка и полировка (не более 4 раз) Может кто еще чего занет как к себе людей перетянуть или точнее удержать…..
также буду работать над улутшением витрыны мастерской, уголок потребителя, всякие там оъбявления и прочее
Ну ежели надо подсказать по маркетингу то помогу, поднимал ремонтную точку, уже год как закрыл.все равно звонят)))если что могу помочь с цепями и литьем( в Днепре у меня свое производство). Да и вообще есть чем поделиться с земляком.
Дмитрий Григоренко, а федоровские кресты не знаете где взять, и иногда нужно резинку и вос сделать сделать, вы такое умеете?? а то я все никак не дойдудо этого пока с кинднром погуляюпосле работы (ему год и 2 месяца все нужно и сразу), а потом уже спать и лень......
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
(absent 15.10.2014 21:48:29)Шо у меня на раене третьим???
Не ,ты на вором будешь этаже а он под тобой на первом клиентуру сортировать и поэтому срочно выдай прейскурант - ведь те кто открывают точку по ремонту начинают именно с прейскуранта . Кстати как там конкурент - как у него движуха и что от него можно перенять положительного ??? мешает работе или сдох не начав? Надеемся что он тебе не конкурент ваААащэ .
tof71, есть в моем городке две мастерские на первом этаже и на третьем . на третьем я работал давненько народ шел не плохо было тир мастера плюс ученики . сейчас на третьем один мастер а на первом идет работа . но самое поразительное обе мастерские могут все!!!
Сразу чувствуется "ювелиры".Ребята так жизнь сложилось что пришлось оставить ювелиру,а сейчас приходится опять...так может что по существу или вам негде тянуть свои голимые приколы так вы тут...Извините если грубо,да и к первому вопросу задаю второй, может подскажете по инструмента ,я по старым каналам узнал, но может что- то лучше подскажете. Спасибо
(shuras 16.10.2014 10:16:44)Спасибо ,только до нее километров60-80.
У меня, до ближайших конкурентов, расстояния такие-же. И первым делом, что я сделал, оффициально открывая мастерскую, так это объехал и зазнакомился с этими ребятами. С некоторыми сейчас в друзьях. Выручаем друг-дружку. То изделия в инспекцию захватим и соседские тоже, делимся опоками, камушками и пр. Ценообразование тоже пытаемся обсуждать сообща.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
shuras, Действительно вам чуть сложнее помочь - не обозначили место где собираетесь трудиться территориально. И всё-же можно забить поисковик хоть Гугл или Яндекс и он с лёгкостью выдаст прейскурант многих московских ювелирных мастерских или Питерских - ремонт что в Москве что в областных городах почти одинаков с разницей от зажратости мастерской. Выберите себе наиболее грамотно с вашей точки зрения грамотно составленный и подгони свои расценки от своих способностей и заманухи и прикорма клиентуры. А вот цены на изготовление оч разные - одни например карабины для ремонта и изготовления цепей закупают, другие сами льют и штапуют и третьи в рукопашку пилят эти замки-карабины - так вот тут сам понимаешь у кого замки будут дешевле а у кого качественнее и кто сможет донести до мозга клиента трудозатраты на изготовление этих замков. Кстати при ремонте очень часто замки не ремонтируются а заменяются на новый - металл на металл +% потери и за исполнение и постановку или сразу включено постановка и изготовление в одну цифру . Так вот по какой цене ты будешь впаривать на ремонте замки клиентам -как закупочные на стороне + твой навар ??? или как за те что сам изготовил ??? или Б/У в тихаря ставить выдавая их за новые ?! По какой цене например ты будешь вставлять финики которые клиент утерял из изделия , тут-же тоже будет зависеть от удалённости места закупки и траты на дорогу или почту а Москвичи например тратят на дорогу чтоб закупить камушки = только на метро а тебе 80 км надо проехать в один конец. Ищи грамотно составленный прейскурант и подгони свои цифры = а соседей тебе полюбЭ придётся навестить хоть в личку хоть в тихаря чтоб глянуть на их прейскурант и чтоб цена не сильно гуляла в
да Всем спасибо,открывать буду в одном из районных центров Украины.Один из будущих клиентов дал номер телефона ближайшего мастера за 60км. Так что буду пробовать дружить)))Но если у кого будут еще советы буду очень рад.Спасибо за внимание.
Пишите, пожалуйста, обычным шрифтом, не выделяя весь текст сообщения bold'ом. Мария.
все мужики, закрылся конкурент, перед новым годом за 2 дня, в центр уехал,я тогда и выпил на радостях.... по итогу осталось из расходов 110 грн на визитки со скидкой, и 40 грн на печать другой буможки, с него опимел 110 грн на литье серебра.... с уездом его мне стало веселее морально, на много, ну и финансово тоже веселее по ремонтам, а по изготовлению брат который работает в центре подкидывает литье..... та шо я жыву опять, хотя с новым курсом у.е. и мобилизацией опять тучи сгущаются
(absent 21.01.2015 16:11:30) и мобилизацией опять тучи сгущаются
Ты это, не поддавайся. Не хватало ещё, из за грёбаной междоусобицы, потерять такого коллегу. У меня, к косилам от армии, хоть и отношение крайне негативное, но в твоей ситуации ( и не только твоей, ситуации всех мужичков Украинских) беги от это этой войны подальше или прячся поглубже.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
ремесленник, Война дело халопов, пока барины не договорятся. У баб критические дни и деторождение, а у нас брить бороду и их обеспечивать и защищать... Я не горю, не вижу пока опасности для своего дома и семьи, но за откос от 3 до 5, без конфискации между тюрмой и армией виберу второе, но пока повестку не вручили .... Так шо пока рано.