Воообщем начало истории было почти 4 года и 8 месяцев, я вернулся в родной город и после недолгой учебы у родствеенника ювелира открыл ювелирную мастерскую. Первый год жил бедно, и как в темноте…. Потом понемногу дела пошли, стало по деньгам свободнее, потом нашел форум и стало и по навыкам свободнее. Теперь много шо есть, лью вакуумом, доделываю элэктро вальцы ну и прочее, и самое главное появился опыт и клиенты. Работаю я рядом с домом, это у нас как отдельная часть города в центр ехать минут 15-20 на маршрутке, и вот на поселок с населением в 30-35 тысяч я был единственным мастером….. по деньгам не скажу что разбогател, семья ребенок, но на скромную жизнь хватает…… И вот на этой неделе пришла наверно беда, минутах в 7-8 ходьбы от меня, в мини торговом центре, магазин АТБ и у него есть свободное место которое сдается в аренду, открылась еще одна мастерская. И вот шото стало мне за свою финансовую стабильность страшно, чесно скажу чувство для меня новое, раньше точо знал что все кто на раене в бльшей части мои клиенты, в центр ехать хлопотно….. цены у нас по городу одинаковые, так шо я жил спокойно и уверенно в завтрешнем дне….. И вот теперь с появлением конкурентов стало мне както страшновато… Жена и маленький ребенок, и все деньги с одного источнока, моей мастерской Конкурент находится ближе к углу района, я ближе к центру, у него приятно то что можно погулять в магазине, у меня рынок под боком. Пока больше мыслей нету….. И вот я прошу совета про то как мне вести бизнес. Первое шо приходит в голову – реклама и маркетинг. Расклейка по подъездам объявлений, может страничку вконтакте сделать и написать там шо и как, цену и услуги…… может реклама в транспорте (ЕЗДИТЬ бОЛЬШЕ НЕ НУЖНО- РЕМОНТ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ПЗТО это на листик формата А4) (но это для меня дороговато там около 1 000 у.е. если все маршруты обхватить там на 3 месяца заходить нужно, но это мне весь зароботок за 2 месяца или больше нужно отдать) ну и поставить выносную табличку под ноги типа штендер или както так оно называется…… Про рекламу придумал следующее НАМ 5 ЛЕТ – Каждая 5 пайка в течении года в подарок. Срок акции с июля 2014 по июль 2015. Раздавать визитки, разнести по ломбардам и соседим ювелирным магазинам (их у нас 2, у меня рядом и у конкурента рядом) и на обратной стороне ставить заначки в клеточках. На подъезды наклеить такое же объявление НАМ 5 ЛЕТ – Каждая 5 пайка в течении года в подарок. При изготовлении изделия в течении года обслуживание в подарок, чистка и полировка (не более 4 раз) Может кто еще чего занет как к себе людей перетянуть или точнее удержать…..
также буду работать над улутшением витрыны мастерской, уголок потребителя, всякие там оъбявления и прочее
granto, Безусловно надо работать, и новости размещать, и обновления. Без труда сами знаете. Просто есть рекламные площадки платные - где вложение денег не гарантирует результат, и бесплатные, где вы ничего (материального) не потеряете, если попробуете. Нельзя недооценивать вк, крупные компании (юр лица) и там ведут работу с покупателями
absent, Когда бываю на вокзале или в аэропорту, то не могу понять как выживают таксисты. При чем практически никогда не вижу, как к ним садятся клиенты, в основном всех встречают на своем транспорте. Вот это конкуренция.., и как-то ведь живут, как будь-то им одного-двух клиентов за смену хватает. А может так и есть?
Vofik, гилят собаки мой конкурент пока mjkmrj будко поставил чтоли, никактх надписей пока нет, и в то времяшо я хожу у него закрыто,так шо я пока жду шагов со стороны
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Леонид, спасибо и вам и всем успокоили... поначалуаж перепугался, но а теперь работа есть.... я поуспокоился, жизнь покажет как оно будет, но нервы унялись....
absent, Когда я вылез из подполья, на просторы малого предпренимательства. Первым делом объехал всех ближайших мастеров. Правда , ближайшая мастерская была в соседнем городке, за 50 км. Эти ближайшие, теперь мои настоящие друзья, с остальными приятельствую. Помогаем друг дружке, опоками делимся. Когда в инспекцию езжу, этих ребят за компанию беру. Расходники друг дружке всегда привозим.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Я сам не пойму в чем паника у Ромы-работы всем хватит... Еще обычно не успеваеш и отправляеш к конкурентам. Всех денег не заработаеш, иногда и отдых нужен...
качество и порядочность!!! это основа)))) а если неуспеваете с заказами, возьмите ученика))) по началу будет грязь подбирать...а там и научите)))) но только учтите, если ученик способный, не обижайте!!!! иначе выростит ещё один конкурент...и возможно способнее вас!!! ведь плох тот ученик, который не уделает своего учителя))))
Скоро закрываются многим придется. Платить 52% от дохода будет врят ли под силу еще и бухгалтера содержать надо будет. Не переживай абсент удем как в союзе в подполье каждый со своей кучкой клиентов
в продолжение темы..... пока тода се..... приехал я 19 августа с отпуска, конкурент уже начал работать, по началу у него толи бумажек небыло толи еще что-то...... два дня отработал, работы море.... за мнойсоскучились....
и вот следующая новость..... патриарх ювелирного дела нашего города, одлин из самых старых и авторитетних мастеров, собирает вещи, распродается и уезжяет в питер.... сегодня брал у него кой какой инструмент....... и предложили они мне сесть на их место (он работал с женой и сыном) она - учет восковок, заказов и прочее, а сын простые работы....... они работали в центре, возле загса, маркетингом занимались, визитки по магазинам стоят и прочее.... сидели на этом месте 3 года, вреде как место набитое уже.... и вот уменя раздвоение, толи сидеть сдесь и устаивать возню с конкурентом (у него вроде как слава нехорошего человека в определенных кругах) или просто уйти в центр..... брат сел в центре за 3 месяца оборот как у меня после 5 лет работы..... короче там у них я понимаю шо дела весеелее.... хочу с патриархом поговорить по душам, шо он мне скажет.... какая у него была структура заказов (ремонты изготовление, сложные или простые ремонты ну и прочее) потяну ли я со своими навыками, у меян в основном ремонты, изготовления мало...... он конечно и воск резал, и металл.... когда время конечно было...
ну и впрос шо делать с своим теперешним рабочим местом??? если перееду туда, то подержать нынешнее в аренде для себя (вдруг надумаю вернуться, аренда скромная... та и чтбы конкурент не сел на это место.....) жалко отдавать то шо 5 лет нарабатывал..... есть коварная мысль взять подмастерье и научить азам, пусть сидит паяет цепи и кольца на ремонте, и мне от него доход будет, и конкуренту жизню попорчу..... у меня больше времени появится на более сложную работу и на развитие, а то щас токо ремонты и бегом быстрее..... вот только с наемными дел не имел никогда, как учет вести и контролировать наемного сотрудника, драг металл, он будет сам себе хозяином так сказать.... шоб я голый не остался....
вобщем прошу совета... может ктото уже делал выбор между спальным раеном и центром.... ну и паралельно как и чему учить подмастерье чтобы он через год не стал конкурентом...... дать инструмента по минимуму, без фильеры и вальцов.... горелка, кусачки круглогубци и искать безинициативного и пассивного парня..... чтобы мог довольствоваться малым....и не хотел лезть в дебри....
Конечно же идти на хлебное место , и сообщить по максимуму всем своим заказчикам что вы на новом месте . А связываться с подмастерьем не стоит , за двумя зайцами погонитесь .... дальше знаете.
absent, В центре будет лучше,точно знаю,сам работаю в центре. Брать в подмастерья тупого не стоит,потом за нево все нада будет переделывать,и краснеть перед клиентами,а умный все равно через пару лет от вас уйдет.
siigna, та сам это понимаю..... авот как сделать эти "пару лет" не паругодами а хотябы пятилеткой???? иил платить так чтобы было не много денег, нажизнь было, а на инструмент свой небыло..... или нанять еше мастеров , растыкать везде куда нужно, чтобы небыло куда уходить....
absent, Мне кажется, что жадность вас погубит . Если не хотите вырастить хорошего професионала , то не берите никого и никогда в подмастерья. Либо сразу расскажите, что учить не собираетесь. И помните , что с таким подходом человек, которого вы нанять хотите вас проклинать будет ! Не научите и денег не дадите , ай ай ай , не хорошо это.
zulin, в моем понимании глупо пилить сук на котором сидишь, а именно так я понимаю выращивание хорошего мастера из подмастерья.... мне не нужен шедевроделатель, мне нужен который будет хорошо делать несложную работу,чтобы мне от этого была прибыль, а сложную пусть учится сам делать, если захочет, плюс я ей хочу заниматься а не бесконечными ремонтами на потоке.... мне азы дали, дальше сам..... это получается как дать хлеб и рыбу, а я хочу дать хлеб и удочку.....рыбу пусть учится сам ловить.... если захочет учиться ловить....
сегодня состоялся разговор с владельцами мастерской, они хотят 2 000 у.е. за свой уже готовый бизнес мы разговаривали 1 000 за инструмент, и 1 000 за контакты поставщиков полуфабрикатов цепей, литья федеровских крестов (в днепре их у нас кто-то льет) контакты по сбыту продукции (в церковных лавках они выкладывают кресты с позолотой) для меня это 1 000 у.е. за (1-4 моя коллекция вацов) 5 и 6 вальцы по счету, ультразвук 1.2 литра на 2 излучателя с подогревом, боры корневортки, штук 10 штихелей, ригеля и прочая мелочевка, 2 верстака (не очень мне нравятся по конструкции) старая фильера с тискамии, полировальный мотор..... ну и вторая 1000 у.е. связи.... мне просто передадут номера телефонов, лично знакомить и подводить ни к кому не будут, так как нет времени на это, они хотят уехать 30 августа в питер....
мое мнение что хотят развести на деньги..... кроме меня состоятельных клиентов нет на этот бизнес нету.... плюс висячий вопрос по продлению аренды... для них стоит вопрос или оставлять мне или вывозить все имущество в гараж.......
я так понимаю что контакты с поставщиками можно заиметь на выставке которая будет в Киеве в ноябре... найти кто льет федоровские кресты в Днепропетровске можно и пешком походив по ювелирам Днепропетровска.... ну а по городу придется побегать, по церковным лавкам и прочим местам чтобы занять опустевшую нишу.... как-тоже они на этот рынок выходили.....
absent, А зачем вам эти телефонные номера , вы и так раньше неплохо справлялись , поэтому пускай телефоны держат у себя , и поинтересуйтесь у того кто в курсе , возможно с арендой не всё в порядке (полная реконструкция или что то в этом роде) . Но если всё в порядке то грех не взять такую точку.
все, эпопея закончилась, я отказался переезжать, забрали с братом кое какой инструмент еще, под вопросом ультразвук и мелочевка всякая.... посидел утром пол часа у них, стало мне там уныло, света солнечного почти нет, стены давят.... касса по ремонтам не большая у них, заходили люди им говорили завышенные цены, чтобы были деньги, мне такое не по душе.....и с большой радостью вернулся я в родную мастерскую.....
предложил конкуренту туда переехать, тоже отказался, будим с ним маркетинговые войны делать.....