Воообщем начало истории было почти 4 года и 8 месяцев, я вернулся в родной город и после недолгой учебы у родствеенника ювелира открыл ювелирную мастерскую. Первый год жил бедно, и как в темноте…. Потом понемногу дела пошли, стало по деньгам свободнее, потом нашел форум и стало и по навыкам свободнее. Теперь много шо есть, лью вакуумом, доделываю элэктро вальцы ну и прочее, и самое главное появился опыт и клиенты. Работаю я рядом с домом, это у нас как отдельная часть города в центр ехать минут 15-20 на маршрутке, и вот на поселок с населением в 30-35 тысяч я был единственным мастером….. по деньгам не скажу что разбогател, семья ребенок, но на скромную жизнь хватает…… И вот на этой неделе пришла наверно беда, минутах в 7-8 ходьбы от меня, в мини торговом центре, магазин АТБ и у него есть свободное место которое сдается в аренду, открылась еще одна мастерская. И вот шото стало мне за свою финансовую стабильность страшно, чесно скажу чувство для меня новое, раньше точо знал что все кто на раене в бльшей части мои клиенты, в центр ехать хлопотно….. цены у нас по городу одинаковые, так шо я жил спокойно и уверенно в завтрешнем дне….. И вот теперь с появлением конкурентов стало мне както страшновато… Жена и маленький ребенок, и все деньги с одного источнока, моей мастерской Конкурент находится ближе к углу района, я ближе к центру, у него приятно то что можно погулять в магазине, у меня рынок под боком. Пока больше мыслей нету….. И вот я прошу совета про то как мне вести бизнес. Первое шо приходит в голову – реклама и маркетинг. Расклейка по подъездам объявлений, может страничку вконтакте сделать и написать там шо и как, цену и услуги…… может реклама в транспорте (ЕЗДИТЬ бОЛЬШЕ НЕ НУЖНО- РЕМОНТ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ПЗТО это на листик формата А4) (но это для меня дороговато там около 1 000 у.е. если все маршруты обхватить там на 3 месяца заходить нужно, но это мне весь зароботок за 2 месяца или больше нужно отдать) ну и поставить выносную табличку под ноги типа штендер или както так оно называется…… Про рекламу придумал следующее НАМ 5 ЛЕТ – Каждая 5 пайка в течении года в подарок. Срок акции с июля 2014 по июль 2015. Раздавать визитки, разнести по ломбардам и соседим ювелирным магазинам (их у нас 2, у меня рядом и у конкурента рядом) и на обратной стороне ставить заначки в клеточках. На подъезды наклеить такое же объявление НАМ 5 ЛЕТ – Каждая 5 пайка в течении года в подарок. При изготовлении изделия в течении года обслуживание в подарок, чистка и полировка (не более 4 раз) Может кто еще чего занет как к себе людей перетянуть или точнее удержать…..
также буду работать над улутшением витрыны мастерской, уголок потребителя, всякие там оъбявления и прочее
(Артем_690 27.06.2014 22:49:54)По ремонту: к примеру, пришла вчера девушка, принесла цепь "веревочка", порвана полностью, я ей: 150, она хорошо. А там 3 пайки на месте разрыва. И еще заметил в двух местах порвано по одному колечку, не отдам же полуремонтированую цепь. В итоге, 5 паек, 1,5 часа работы, 150 рублей в кармане. Я не парюсь, опыт тоже как-то должен прийти, но примерно это я имел ввиду.
Работаю точно также. Мелкие разрывы приходится за свой счет делать, так как обосновать почему клиент должен платить за то, что еще не до конца порвалось не всегда удается, стоят с выпущенными глазками и не понимают, а отдавать цепь, которая через несколько дней порвется, пусть ив другом месте тоже нельзя, репутация сразу упадет, подумают, что во время ремонта повредил или еще что.
А я дориваю такие места. Если согссни на их ремонт. Чтоб не думали, что дырки нет, а платить нужно. я делаю дырку, если это, конечно, не вредит пайке... А кто не согласен или нет денег, советую сдать золото в лом и купить себе на эти денmuи нормальное серебро, и некоторые соглашаются, и им нет мороки и мне.... Ну а кто-то с умным видом уходит..... Я принципиально не спасаю тонкие пустотелие цепи за свой счет,тут нужно смотреть правде в лицо, купил ерунду, сам мучайся, а когда надоест или добавляй денег и приобретай вещь в золоте,или смирись с тем, что хорошее золото не по карману и носи серебро. А по три раза паять золото за свои деньги из-за их желания одновременно выпендриться и сэкономить, и мне и так известно, чем закончится эпопея с пустотелой цепью, зачем продолжать агонию... Мое мнение, что нашим людям только через деньги доходит, что экономить не нужно. Я когда иду брать технику, узнаю сколько по ней брака и смогут ли ее отремонтировать, а потом беру, а ко мне зп все 5 лет человека 4 пришло спросить , что лучше купить...Богу все равно какой крест, серебро или золото главное - что в душе. А у нас крест чтоб в церковь, та хай золото вроде недорого,а под него цепочка ж нужна на ней и экономим...
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
absent, Не знаю что там форумчане писали, не читал, а волноваться не стоит если руки откуда надо, делайте хорошо и объясняйте людям какой товар качественный, а какой брать не стоит, если цепь перетёрта вхлам то объясни что пора обновиться, люди любят когда им разжевывают. И постоянно совершенствуйся, иначе растопчут, скидки не признаю- считаю слабостью, рекламы поменьше, признаю визитки и "сарафанное радио"! Золото это как органы тела, любят хорошего мастера при поломке. Если Ваш конкурент будет сильнее Вас в мастерстве-готовьтесь совершенствоваться, и никогда не прибегайте к клевете на соперников это только будет подтверждать Вашу никчемность. Жизнь подкидывает Вам испытание, пора делать шедевры и УДАЧИ В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ!!!
(Артем_690 27.06.2014 22:19:07)чем заняться на работе если нет заказов??
Самообучением, например. Лучший способ вложения времени, в перспективе приносящий неплохой доход. К цепям попробуйте подключить нечто подобное, немного расширит ассортимент
Просто представьте, то у вас появился постепенно постоянный поток клиентов, так как люди поняли, что ваши цены немного дешевле окружающих + оперативность. Кроме того, насколько я понимаю, окружающие вас остальные мастерские по сути монополизировали местный рынок. А это значит 1) цену они устанавливают немного завышенную, так как заказчику больше некуда пойти 2) со сроками та же самая штука - заказчику просто некуда пойти и он готов терпеть.
И тут на горизонте появляется свежая кровь, образно говоря. Насколько я понимаю, вы открыли мастерскую, но не озаботились рекламой, поэтому "у вас в основном знакомые". Я бы на вашем месте начал с расклейки объявлений в своем районе "Изготовление и ремонт ювелирных изделий". Если в соседнем подъезде от вас нет мастерской-конкурента, то вполне можно в перспективе "доить" окружающие вас несколько кварталов.
Сикорски, Спасибо . Самообразование вещь хорошая, гравировать пытаюсь, с переменным успехом, опоки лил китайские, но тоже не акцентирую на них внимание, т.к. заказывать их и ждать долго, заказал формомассу, несколько готовых восковок(как в теме у абсента про литье), хочу попробовать научиться лить простые изделия, тему про воск активно изучаю. Учусь потихоньку в общем.
(absent 26.06.2014 22:57:49) мужыки вопрос по тому чем можно заменить серебро в крестах для образца (есть вакуумное литье, всплавом вуда не получится или это в отдельную тему), а то в образцах цепей уже около 200 грамм, плюс собираю кусочки разных цепей чтобы их запаять так как будет после ремонта, чтобы долгои нудно не обьяснять что буду паять встик внахлест или отдельно каждое звено, а так показал что вот ваша цепь, и так онабудет выглядеть после ремона
Делай бумажный каталог, за ним уход не нужен А на витрину лучше обменный фонд потихоньку делай, можно б-у изделия отреставрировать и выставить
(Aleksandr-kazan 28.06.2014 08:40:49)Работаю точно также. Мелкие разрывы приходится за свой счет делать, так как обосновать почему клиент должен платить за то, что еще не до конца порвалось не всегда удается, стоят с выпущенными глазками и не понимают, а отдавать цепь, которая через несколько дн
Я клиентам всегда перед ремонтом пытаюсь разжевать, если цепь сильно тертая - объясняю, что может нет смысла ее паять, все равно завтра-послезавтра порвется в другом месте. Некоторые все равно паяют (но уже знают, что при порыве косяк не мой), некоторые соглашаются и потом приходят переделывать или менять. Был у меня случай: Пришла клиентка с штифтованым браслетом, я ей объяснил, что он весь протерт и нет смысла его делать. Она говорит паяй все равно, я сделал. Она забрала, вышла из магазина, стала одевать его, а он у нее в другом месте развалился. Она ко мне - мол херово сделал, переделывай. Я ей - я вас предупреждал, что делать его нет смысла, мое соединение держит, за остальные я отвечать не буду. Короче ходила она ко мне 2 дня по 2-3 раза, пугала налоговой и всеми возможными инстанциями. Нервы мне все вымотала. Спустя 2 дня пришла и извинилась (походу к другому мастеру сходила и ей разжевали) Я в шоке был если честно.
(Aleb 29.06.2014 22:00:13)Я клиентам всегда перед ремонтом пытаюсь разжевать, если цепь сильно тертая - объясняю, что может нет смысла ее паять, все равно завтра-послезавтра порвется в другом месте. Некоторые все равно паяют (но уже знают, что при порыве косяк не мой), некоторые соглашаются и потом приходят переделывать или менять. Был у меня случай: Пришла клиентка с штифтованым браслетом, я ей объяснил, что он весь протерт и нет смысла его делать. Она говорит паяй все равно, я сделал. Она забрала, вышла из магазина, стала одевать его, а он у нее в другом месте развалился. Она ко мне - мол херово сделал, переделывай. Я ей - я вас предупреждал, что делать его нет смысла, мое соединение держит, за остальные я отвечать не буду. Короче ходила она ко мне 2 дня по 2-3 раза, пугала налоговой и всеми возможными инстанциями. Нервы мне все вымотала. Спустя 2 дня пришла и извинилась (походу к другому мастеру сходила и ей разжевали) Я в шоке был если честно
(Aleb 29.06.2014 22:00:13) Я клиентам всегда перед ремонтом пытаюсь разжевать, если цепь сильно тертая - объясняю, что может нет смысла ее паять, все равно завтра-послезавтра порвется в другом месте. Некоторые все равно паяют (но уже знают, что при порыве косяк не мой), некоторые соглашаются и потом приходят переделывать или менять. Был у меня случай: Пришла клиентка с штифтованым браслетом, я ей объяснил, что он весь протерт и нет смысла его делать. Она говорит паяй все равно, я сделал. Она забрала, вышла из магазина, стала одевать его, а он у нее в другом месте развалился. Она ко мне - мол херово сделал, переделывай. Я ей - я вас предупреждал, что делать его нет смысла, мое соединение держит, за остальные я отвечать не буду. Короче ходила она ко мне 2 дня по 2-3 раза, пугала налоговой и всеми возможными инстанциями. Нервы мне все вымотала. Спустя 2 дня пришла и извинилась (походу к другому мастеру сходила и ей разжевали) Я в шоке был если честно
Ой, скока их таких!
Налоговой не пугали!Пугали прокуратурой!Клиенту не понравилось где я на кольце именник поставил а пробирка пробу!(на наружней стороне кольца,снизу!)Сначала забрал,потом минут через 30 звонит и заявляет,типа вы кольцо испортили своей пробой,буду жаловаться.... Я сначала пытался ему объяснить что к чему....но клиент слышал только себя!В конце концов, не грубя сказал ему что жаловаться это его право!И положил трубку!Потом подумал,думаю зачем геммор с претензиями,и перезвонил клиенту!-"зайдите что-нибудь придумаем!"Так и не пришел!Прошло года 2.
Что Вы так испугались?конкуренты есть у всех и Вы не исключение,это чтобы Вам добавить мастерства Бог послал такую трудность.А Вам для начала,хотя бы познакомиться с ним надо,как местному бывалому,может Вы друг другу полезны будете.Больше старайтесь,делайте качественно,так чтобы даже у Вас вопросов не оставалось.Самую говнистую работенку естественно к нему отсылайте,но не увлекайтесь,а то похлеще Вас мастером станет.у нас вообще на одном гектаре 12мастерских,ничего,живем.Бог на хлеб всем дает,так что не переживайте,делайте свою работу от души и все будет нормально...
Просто когда в городе появился я наша рембыттехника тоже в шоке была, потом узнав что я ремонтами не занимаюсь ( основной их заработок) расслабились-но ненадолго, сейчас у нас 4 ремонтных мастерских и я
Поддерживаю тех, кто советует завести группу вк! Это бесплатная и хорошая реклама. Главное если размещаете эксклюзивные работы - ставьте копирайт на фото, чтобы не стащили. И в названии группы можно город указать, это тоже работает