Воообщем начало истории было почти 4 года и 8 месяцев, я вернулся в родной город и после недолгой учебы у родствеенника ювелира открыл ювелирную мастерскую. Первый год жил бедно, и как в темноте…. Потом понемногу дела пошли, стало по деньгам свободнее, потом нашел форум и стало и по навыкам свободнее. Теперь много шо есть, лью вакуумом, доделываю элэктро вальцы ну и прочее, и самое главное появился опыт и клиенты. Работаю я рядом с домом, это у нас как отдельная часть города в центр ехать минут 15-20 на маршрутке, и вот на поселок с населением в 30-35 тысяч я был единственным мастером….. по деньгам не скажу что разбогател, семья ребенок, но на скромную жизнь хватает…… И вот на этой неделе пришла наверно беда, минутах в 7-8 ходьбы от меня, в мини торговом центре, магазин АТБ и у него есть свободное место которое сдается в аренду, открылась еще одна мастерская. И вот шото стало мне за свою финансовую стабильность страшно, чесно скажу чувство для меня новое, раньше точо знал что все кто на раене в бльшей части мои клиенты, в центр ехать хлопотно….. цены у нас по городу одинаковые, так шо я жил спокойно и уверенно в завтрешнем дне….. И вот теперь с появлением конкурентов стало мне както страшновато… Жена и маленький ребенок, и все деньги с одного источнока, моей мастерской Конкурент находится ближе к углу района, я ближе к центру, у него приятно то что можно погулять в магазине, у меня рынок под боком. Пока больше мыслей нету….. И вот я прошу совета про то как мне вести бизнес. Первое шо приходит в голову – реклама и маркетинг. Расклейка по подъездам объявлений, может страничку вконтакте сделать и написать там шо и как, цену и услуги…… может реклама в транспорте (ЕЗДИТЬ бОЛЬШЕ НЕ НУЖНО- РЕМОНТ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ПЗТО это на листик формата А4) (но это для меня дороговато там около 1 000 у.е. если все маршруты обхватить там на 3 месяца заходить нужно, но это мне весь зароботок за 2 месяца или больше нужно отдать) ну и поставить выносную табличку под ноги типа штендер или както так оно называется…… Про рекламу придумал следующее НАМ 5 ЛЕТ – Каждая 5 пайка в течении года в подарок. Срок акции с июля 2014 по июль 2015. Раздавать визитки, разнести по ломбардам и соседим ювелирным магазинам (их у нас 2, у меня рядом и у конкурента рядом) и на обратной стороне ставить заначки в клеточках. На подъезды наклеить такое же объявление НАМ 5 ЛЕТ – Каждая 5 пайка в течении года в подарок. При изготовлении изделия в течении года обслуживание в подарок, чистка и полировка (не более 4 раз) Может кто еще чего занет как к себе людей перетянуть или точнее удержать…..
также буду работать над улутшением витрыны мастерской, уголок потребителя, всякие там оъбявления и прочее
absent, Советские монеты прекрасно подходят для имитации серебра и матовость появляется через год-полтора . А золото прекрасно имитировать 90 % меди и 10 цинка , очень натуральный цвет получается , только чистить придётся раз в четыре- пять месяцев .
(absent 26.06.2014 23:25:24) Romariooo, я 5 лет назад когда открывался был третим городе, теперь открывается 7 мастер
У нас тоже много понаоткрывались!Тут,как все уже писали..МАРКУ ДЕРЖАТЬ и все тут!Браться за все,"своим" по дешевле делать!Советовать и быть человечным! А народ,к компетентному и внимательному мастеру-будут через весь город переть!В аналогии с автосервисом!
У меня в городе официально работает более 70 мастерских! Не буду говорить сколько еще не оформленных легально мастерских есть при ломбардах. Вокруг меня в радиусе 1-2 остановок более 10 мастерских. по моему 13 или 14. Всем работы хватает, при чем я вообще не занимаюсь цепями, мне одного бисмарка хватило сплести, больше не хочу. На меня уже некоторые жалуются, что заказы задерживаю, а я просто не успеваю, хотя место не очень у меня. Тут вес секрет в вашей добросовестности как мастера и профессионализма. Вокруг меня многие продают изделия с зелеными камнями как изумрудами и не могут агат отличить от хризопраза, берут деньги за взвешивание, за проверку пробы и т.п. Это мелочизм и я себя уважать не буду если за пять секунд взвешивания буду деньги брать. Так что мой совет простой, это не пятая пайка бесплатно, а широкий перечень бесплатных услуг, которые подчеркнут вас как профессионала, а не слесаря и ювелирные знания и все. Я например часто бесплатно чиню детские серьги. От меня не убудет, а реклама бешенная. Подправить близурь и т.п. тоже бесплатно, выправить шинку символическая цена. Людям приятно, мне не скучно, а потом люди возвращаются с нормальными заказами и советуют другим. Поэтому просто сами для себя решите, ювелиром вы хотите считаться с большой буквы или с маленькой. Если с маленькой, то можно брать деньги даже за открытие и закрытие окошка приемки и просидеть всю жизнь на опоках. Если с большой буквы, то начните уделять время клиентам на мелкие бесплатные услуги, ту же застежку подогнуть у серьги, и пойдут крупные заказы. на истину в последней инстанции не претендую, так как это только мой опыт. У человека в одной остановке место от меня, у него запарка на изготовлении из опок. У другого цепи прут. Найдите что вам нравится делать и пойдет народ.
Этого не советовал бы. Я когда открылся начал браться за все. С несколькими клиентами вышел крупный скандал за задержку сроков, так как им плевать, есть у тебя в этот день электричество или нет(у меня окон нет в мастерской) или трубы в подвале прорвало или что у тебя очередь, а ведь всегда беру изделия на 1-3 недели, сразу ремонтирую только что-нибудь. Сейчас очень часто отказываю, хотя и обижаются, но и репутацию не теряю. За все браться так ни на что серьезное времени не останется.
Aleksandr-kazan, Aleksandr-kazan, Я и так все 5 лет не беру деньги за выравнивание колец на ригеле и за подгибание английских замков и за загибание карабинов и шпрингилей. За взвешивание и опробировку тоже. Єтому меня научили при учебе родственник ювелир. Я в єтом плане не жадный. На пайках и прочем денег хватает пока Я в этом плане себе репутацию создал. Многие, кто постоянный, уже сразу говорят.- Увас спасибо и все. Ничего не поменялось.?
(absent 27.06.2014 08:58:01)Я и так все 5 лет не беру деньги за виравнивание колец на ригеле и за подгибание английских замков и за загибанин карабинов и шпрингилей.
Я не знал. У меня в округе все берут, я первый не стал брать. Как у вас в городе не знаю. Я сначала тоже боялся почти сотни конкурентов, да еще училище ювелирное, теперь уже техникум, каждый год двадцать псевдоювелиров выпускает и все стремятся открыться. Вот через месяц, когда экзамены сдадут, на 5-15 мастерских в городе станет больше. Тут кроме личного отношения к клиентам ничего не поможет, чтобы конкурентов переплюнуть.
absent, ты не переживай у на около 25 мастерских числиться в городе из них 6ть я знаю и эти 6ть берут заказы и бегают к друг другу а клиентам кричат мы все умеем и все зделаем .
Сейчас можно переживать начать всем -соглашение об ассоциации подписано , значит все ювелирки пройдут ISO или закроется. А это начиная от обязательной лаборатории при ювелирной мастерской которая ежегодно проходит аттестацию до особого стандарта бирок. Скоро ювелирок станет на порядок меньше-ISO нужно купить а он дорогой а если еще подогнать под него производство( оборудование) то вообще заоблачно. Мне назвали только что цену для мастерской в 50 тыс. Долл. Это покупка ISO и докупка еще оборудования и под гонка под мое производство.
Этого не советовал бы. Я когда открылся начал браться за все. С несколькими клиентами вышел крупный скандал за задержку сроков, так как им плевать, есть у тебя в этот день электричество или нет(у меня окон нет в мастерской) или трубы в подвале прорвало или что у тебя очередь, а ведь всегда беру изделия на 1-3 недели, сразу ремонтирую только что-нибудь. Сейчас очень часто отказываю, хотя и обижаются, но и репутацию не теряю. За все браться так ни на что серьезное времени не останется.
Я в плане,браться за все,имел ввиду что в любой ювелирной работе не отказывать! А когда сложные и интересные заказы-я просто так и говорю-"придите чуть позже все сделаем!Сейчас сложную работу доделываю!"Вроде народ понимает!А кому не в терпеж-того и пассатижами не удержишь!
У меня похожая ситуация, но новичок-я. Открыл мастерскую 2 месяца назад, в районе еще две мастерские, в городе еще 5-7, работают очень давно. Я приходил к ним, просился на работу, я им не понадобился, пришлось открыть свою мастерскую. Клиентов мало, в основном знакомые, еле на аренду собираю. Настроение переменчивое. Не знаю какую цену называть(иногда даже по ремонту). Осваиваю цепи, в ручную делаю кое-что. Стараюсь не бездельничать. Не знаю как клиентов привлечь.
(Артем_690 27.06.2014 21:15:06)Стараюсь не бездельничать. Не знаю как клиентов привлечь.
Работать за копейки и очень быстро, жить на работе практически. На первых порах только так при минимальной клиентской базе. Впрочем, это действует не только на ювелирку. На местных форумах/группах вконтакте тиснуть рекламку простенькую с пометкой "скидка участникам форума/группы" - капиталовложений ноль по сути дела, а эффект будет 50/50 - либо есть, либо нет.
Артем_690, Вы почему книг не читаете, интернетом не пользуетесь?... Прав Сикорски, на +100500%. В сети масса площадок где таким голимым фуфломицином и дерибасом торгую и выставляют свои хм... типа работы за реальные деньги, есть и много интересных вещей не спорю. И что удивительно дерибас тож имеет право на жизнь и быть проданным ))).
Так просто первое что на ум пришло ярмарка мастеров...
Сикорски, Работать за копейки-да, но жить на работе?? чем заняться на работе если нет заказов?? Сейчас пробую цепи плести для примера и чтоб витрину заполнить.
(Артем_690 27.06.2014 21:15:06) У меня похожая ситуация, но новичок-я. Открыл мастерскую 2 месяца назад, в районе еще две мастерские, в городе еще 5-7, работают очень давно. Я приходил к ним, просился на работу, я им не понадобился, пришлось открыть свою мастерскую. Клиентов мало, в основном знакомые, еле на аренду собираю. Настроение переменчивое. Не знаю какую цену называть(иногда даже по ремонту). Осваиваю цепи, в ручную делаю кое-что. Стараюсь не бездельничать. Не знаю как клиентов привлечь.
Артем_690, А это кто писал??? Извините меня уважаемый за прямоту, но ни Вы там ни чего не увидели. Уметь одно, а вот продать свою работу - две абсолютно большие разницы.
Леонид, Не понял сразу про что Вы. С книгой "Клиенты на всю жизнь" знаком, знаком так же с рядом подобных книг. По ремонту: к примеру, пришла вчера девушка, принесла цепь "веревочка", порвана полностью, я ей: 150, она хорошо. А там 3 пайки на месте разрыва. И еще заметил в двух местах порвано по одному колечку, не отдам же полуремонтированую цепь. В итоге, 5 паек, 1,5 часа работы, 150 рублей в кармане. Я не парюсь, опыт тоже как-то должен прийти, но примерно это я имел ввиду.