Цитата |
---|
(Cheg 26.02.2020 10:10:09) Как вы готовите изделия к чернению, какой химией и процедурами? |
Я больше 3дшник, чем ювелир. 3дшник-сувенир
У меня мало ювелирного оборудования, и например галтовки с иглами пока нет, но планирую сделать возможно из стиральной машины-малютки (ну как пойдёт).
По этому, подготовка и обработка у меня вполне упрощённая.
1. Забираю литьё, сам не лью, отпиливаю литники и крацую бронзу бормашинкой со стальной крацовкой, мылом и водой. Серебро - латунной крацовкой.
2. Шлифую наждачкой, полирую резинками, довожу борта до блеска пластиковой щёткой с красной пастой. В места, где будет черниться, не залезаю. Моделирую специально рельеф так, чтоб при обработке не задевать фон, но он открацован, без фанатизма, чтоб убрать литьевой пушок.
3. В китайскую слабенькую УЗушку в горячую воду каплю фейри и половину чайной ложки аммиака, чищу от пасты. Хоть Диалюкс красная говорят отлично отмывается просто водой с щёткой, у меня не отмывается, в узких местах всё равно остаётся. Так что в УЗ.
4. Грею изделие на газу до температуры, которая пальцы не обжигает, но и всё же горячо, не очень близко держу к конфорке. В звезду например большой винт конфирмат вставляю, за него и держу, но можно чем угодно (лишние подробности наверное

).
5. Мажу обломком зубочистки где мне надо концентратом неразведённым ЦКН. Обломок получается как мини кисточка, острым концом зубочистки хуже. На горячую, чернь получается прямо чёрной на белой бронзе (марку не подскажу), на жёлтой так сяк. Где поверхности наполированы, там пачкается хорошо, а в узких местах в фоне, где крацовка не добралась (между лучей "гильоша" например), там плохо на жёлтом чернится. Как с гуся вода, не прилипает. Возможно такие изделия как раз надо варить в этом всём, но мне не надо, чтоб внутренняя часть была тёмной, потом я её никак не вычищу.
6. Сушится минут 5 просто на столе, чернота становится серой такой, весьма быстро сушится потому что там реакция видимо идёт. Как посереет, зубной щёткой водой и мылом весьма активно тру. Белую бронзу второй раз обычно не надо чернить, а жёлтую приходится, потому что как то пятнами часть светлее, часть вообще недочернилась в узких местах. Второй, а то и третий раз темню, но третий уже точечно, где остались просветления. Вот сейчас как раз комплект заказчику делал, на фото видно, что у жёлтой не такой равномерный фон, и это я три раза чернил.
7. Резинкой розовой засаленной там сям счищаю, где испачкал зря
Помыл, вытер, вот и вся моя нехитрая обработка, никакой химии. Хотя, может химия бы мне и помогла какая нибудь с жёлтой бронзой, но у меня нетУ )