https://www.traditionrolex.com/13
6 страниц 1 2 3 4 5 6 >
нужна помощь!!!! , при открытии мастерской
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Всем добрый день. подскажите пожалуйста при открытии мастерской, сколько нужно закупить камней(какого диаметра и вида), сколько подготовить золотой и серебряной проволки для штифтования  (и какого диаметра). и ещё вопросик: какой купить огнетушитель,если у меня газовая горелка. заранее спасибо.
Развернуть ⇓
Пользователь

Голосов: 33 / 3
fogeliks,
ни Мессинг, ни когда там небыл
Пользователь

fogeliks, . да знаю, что привлекать мужскую силу надо. но как-то придерживаюсь пословицы "хочешь сделать хорошо,сделай сам".(или сама)  а приспособу на одном видео видела, надо рассмотреть получше и что-нибудь такое смастерить. а то тяжковато всё-таки мне проволку тянуть....
Пользователь

Голосов: 2 / 1
Цитата
"хочешь сделать хорошо,сделай сам".(
Я бы не абсолютизировал.Подготовку проката можно держать под контролем.Арендовать у кого-нибудь из ювелиров ученика на день, пусть подготовит проволки на месяц,за наемный труд заплатить.Или заказать этому ювелиру проволки из своего сырья по весу.Когда ко мне обращаются с такими просьбами, я не отказываю.Ученик и деньги себе зарабатывает и физическую силу качает.А приспособа простая.На одной сторона стола крепяться низкие полозковые ( не паралельные ) тиски, в них зажимается фильера, на другой стороне вал, что-то вроде кривого стартера ( автомобилисты подскажут).На него два подшипника, подшибники в лапки, лапки к столу.К валу стальной тросик через отверстие в нем, можно даже завязать.Тросик за ручные тиски, не часовские.Проволку я натираю пчелинным воском, иногда пропшикиваю фильеры маслом.Заточенный конец проката в фильеру, его в ручные тиски, зубья на них спилить, чтобы не перекусывали проволку и потихоньку крутить "кривой стартер", рукой поддерживая ручные тиски.Будет полегче.Я же тяну все руками, в этом мне большой кайф.
Пользователь

ANTRACIT,
А Вы не с Синая?Хай будет Вам свежая маца утром и фиш-рыба вечером.И бережить НЭРВИ, а то я уже зеваю!
Пользователь

fogeliks,
что за стиль общения женский? так только женщины ведут себя при спорах. им когда нечего ответить они уходят от темы и тут же провоцируют собеседника на дальнейшую ссору каким нибудь нелепым выражением, не имеющим под собой ни какой основы, типо этого

Цитата
И бережить НЭРВИ, а то я уже зеваю!

или с чатов еще не вырос?
Пользователь

Голосов: 39 / 2
Ух ты, опять гендерные игры... Вот везде оне, хоть по жизни, хоть на ювелирном форуме....
А по делу -у меня непроливы случались от ленивости и незнания-я всё норовила потоньше пруток отливать, дабы тянуть-катать поменьше.
Потом где -то на форуме мелькнуло -не надо так, там что-то типа поверхностного натяжения мешает.
 Теперь лью в 5х5 пруток -и всё нормально.
Кстати, копчу(свечкой, свечкой) очень редко и под листы, а под наклоном изложницу ставлю -всегда.
А старый мастер, с которым периодически имею дела -он вообще и не коптит и не маслит,  просто ставит под углом -и всё нормально у него, а у меня на его хозяйстве всякое бывает... Просто приспосабливаешься к своему оборудованию. К чужому тоже можно раз за пять приноровиться..
пошла посуду мыть
Пользователь

ANTRACIT,
Ответить есть чем, только не считаю нужным отвечать.Поэтому и прикалываюсь что дальше расти не хочется.В том числе и из чатов.А вот поглубже узнать бесконечную многогранность Вашего безмерного интеллекта относительно перчаток, фэри, мыла и зубных щеток, включая рукомойники, хотелось бы.Жаль- не судьба.
Пользователь

Цитата
Поэтому и прикалываюсь что дальше расти не хочется.В том числе и из чатов.
:blink:

Цитата
хотелось бы.Жаль- не судьба.
:bye:
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
если девушка сама не возьмет все в свои руки, толка не будет. если не получится, то не её это. но попробывать может.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

Голосов: 39 / 2
23дмитрий23,
Это самый правильный коммент в этой теме! :argue:
Всё остальное -фигня вопрос и дело наживное
Изменено: Нюра - 12.05.2012 22:17:18
пошла посуду мыть
Пользователь

fogeliks, , спасибо за идею
Пользователь

23дмитрий23, ,пробую, могу, делаю...
Пользователь

работал на фирме где половина девушек ювелирами было.обработка после литья. вальцы и протяжка проволоки мужики помогали,но это не могло быть вечно :). и катали и тянули потом сами. зрелище то ещё.
Пользователь

23дмитрий23, , вот и я, о том же- зрелище :blush2:
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Цитата

А старый мастер, с которым периодически имею дела -он вообще и не коптит и не маслит,  просто ставит под углом -и всё нормально у него

такое бывает когда изложница "выгорела" , чтоли на ней еже коричневого цвета толи ржавчина толи еще что, но ока выполняет роль копоти, но лучше не испытывать субьбу, особенно если золото, лучше потратить минуту для копчения, чем потом 5 минут на переплавку, если не получится отливка
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Ай, коль такая пьянка, то поумничаю с пристрастием доброжелательным. Каждый делает как привык, в том числе и к своему инструменту, исходя из его особенностей. Давай вдумаемси, попробуем это сделать. Пузырь внутри  отчего на отливке - воздуху было не выйти. Почему с копотью лучшее ? Думаю потому, что скользит металл  легче и между металлом и стенками прослойка , пропускающая воздух.
Я, к примеру,  вжись не коптил, а потому, что  плоскости изложницы не шлифованные, а из под фрезы  приличного диаметра. Сами квадраты шлифованные и гладеньгие, а вот канавки из-под фрезы играют роль воздухоотводов. Остаётся тока смазать маслом или воском( я всегда воском делаю - мазнул сверху и прогрел) Да и смазываю раз в десять отливок и всегда ровный идеальный брусок. Встречал ребят, которые эти воздухоотводы специально протачивали - неглубокие, типа рисок косых вверх и проблеммы исчезали..  
Последней изложницей ползуюсь года два, а она чистенькая, совсем почти не потеряла блеска апосля фрезеровки. Это я  перед  дамами понтуюси, если что....))))
Изменено: Валера Сурик - 13.05.2012 11:13:42
Пользователь

пока новая коптят.потом достаточно прогреть ,а входа в изложницу коснуться воском. чтоб метал скользил при входе :)
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
та тут не пьянка а целая свадьба, и "драка" была :-) опять на 5 страниц про литье в изложницу развели, вот где есть тяга поговорить.....

Валера Сурик, вот у меня вопрос по сществу, Вы говорите что важен отвод воздуха (канавки после фрезы, смазвывание. или копчение с той же целью), а во мне кажется что главное чтобы металл который заливаем был жидким на всем своем пути, от верха до низа канала, а чтобы он был жидким нужно чтобы изложница у него не отобрата тепло, а чтобы не отобрала, нужно чтобы был эффект несмачивания. и во этот горячий (расплавленный и жидкий, и не начинает кристализоваться) металл летит вниз по изложнице, и ему побоку куда денется воздух, так как из-за большой температуры (у него большое поверхностное натяжение), и воздух в него внедриться не может, вспомните как "всплывает" (ее выталкивает поверхностное натяжение) титановая палочка, и чем гарячее метал ем сильнее всплывает.... долетает он до низу и начинает заполнять канал, на него свнрху падает еще горячий металл, в канале создается давление, и вот это давление заставляет метал прижыться сильнее к стенке,и уже хорошо заполнив литейный канал наш отдает ему тепло, не смотря на нашу копоть.... так мне видится это процесс изнутри изложныцы и металла...

а вот если металл недогрели, палочка всплывает слабо, попадая в канал литниковый он начнает кристализоваться, а с боку его например обтекает новый мтелл еще гарячий, раз и пузырек воздуха оно в себе заключили....

или изложница недогрета (или не смазана или не закопчена (вобщем металл начинает остывать и кристаллизоваться еще не достигнув дна, не заполнив весь обьем)), метал при литье с ней сопрокоснулся, остыл кристализовался, и его опят обтек металл и раз там опять пузырек воздуха, фомы причудливые бывают

короче тут получается многокомпонентная ситема, и в ней нужно создать соответствующие условия чтобы металл:
1) был хорошо нарет перед заливкой
2) была хорошо прогрета изложница, дабы она не забрала много тепла в металла и он не застыл рань чем заполнит весь объем канала...

что мы делает для того чтобы достичь этих условий:
1) облегчаем выход воздуха их литникового канала
 1,1) воздухоотводящие канавки (от фрезы)
  1,2) смазываем канал (маслом, воском, коптим) чтобы металл скользил и давал выход воздуху
2) уменьшаем коэфициэнт теплообмена между горячим текущим металлом, и стенками изложницы, чтобы металл застыл тллько пападя и заполня весь объем канала
  2,1) коптим свечкой, или еще бог знает чем... копоть ухудшает теплообмен
  2,2) мажем воском, маслом... они сгорая образуют тоже копоть, и продукты горения (газы) которые тоже уменьшают теплообмен.....

осталось только определить какой фактор важнее, в процессе заливки
отвод воздуха
уменьшение теплообмена
и нагрев или перегрев изложницы, с целью приближение температуры изложницы к температуре металла......

но думаю что все професии  важны и нужны, главное найти для себя баланс, при котором пользуясь определенным набором средств (воск, копоть, канавки для отвода воздуха, нагрев изложницы (но не перегрев, иначе металл может выйти крупнозернистым, хотя перегреть изложницу будет трудно но если постараться то и это выполнимо  :brows: ) ) будет получаться стабильно высокий результат, и брака не будет хотябы на стадии получения отливки.... :-)

пойду кушать....
Изменено: absent - 13.05.2012 11:49:48
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

А мне Шариков нравится больше чем Швондер.Хорошая мысль : Маркс и Энгельс? Оба не правы!!!Ждал пока мой оппонент сам догонит.Свеча дает хорошую сажу-свежую, липкую, жирную.Она хорошо коптит.И слава Богу! А что такое сажа?Результат сгорания органики,соединения углерода с кислородом из которых состоят воски, парафины и стеарины.А что такое масло техническое,веретенное, оружейное и даже трасформаторное?Таже органика только в другой консисстенции,выгнанна из нее водичка, насколько можно воски.Если нанесли масло на стенки изложницы распылением, это не значит, что металл, расплавленный под 1000 градусов и более скользит по маслу.Оно вмиг при соприкосновении с ним сгорает, превращаясь в нежнейшую свеженькую сажу  с выделением углекислого газа.А с последним металл не реагирует в расплавленном состоянии, ему вреден кислород, который он хватает из воздуха.Так вот в этот момент углекислый газ и создает что-то вроде защитной среды между металлом и воздухом, которая ему, этому металлу , на пользу.Поэтому отливки в изложницу чище чем в форммомассу, хотя во  двух случаях тоже литье.Дедушки поэтому при плавке накрывали тигель куском древесного угля или подкладывали его под тигель, связав с ним его металлическими скобами или лили прямо через горящую головешку.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
fogeliks,
:biggrin:
Ага, что-то в этом есть. Как в мультике. Ноги,крылья. ноги, крылья... что важнее? Завелись г-да ювелиры :biggrin:
Топикстартер уже давно для себя нашел решение проблемы. По крайней мере с изложницей.
Похоже соскучились по хорошей теме. Запустил бы кто-нибудь, что ли...
А то я так и не понял -почему Шариков и Швондер неправы? Причем оба.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
6 страниц 1 2 3 4 5 6 >
https://www.traditionrolex.com/13