https://www.traditionrolex.com/13
15 страниц 1 ... 11 12 13 14 15 >
несколько приземлённая тема к размышлению:)
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 35 / 5
а вот ещё пища для размышлений,если поддержите:)
я тут попала на форум с громким названием"
Любители Бриллиантов " Diamond Group"
Все кто любит бриллианты и ювелирные украшения!!!!"

я предследовла вполне определённые цели, влезая туда,отнюдь не обусловленые любовью к брилиантам:)
и не ошиблась...
скажите,мы вообще для чего работаем? для кого?в угоду собственным творческим амбициям,что-бы прокормить семью и .т.д.
какое место в этих многочисленных целях занимает человек,потребляющий(резковатое слово канешн)?
мы спорим,об искусстве ,о художественности,а кому это вообще нужно, как Вы думаете?

нодна из тем форума звучит так: ЧТО СКОРЕЕ КУПИТЕ ВЫ,-ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА И ДИЗАЙНА,ЭФФЕКТНУЮ БИЖУТЕРИЮ(СЕРЕБРО С ПОЛУДР КАМНЯМИ НАПРИМЕР)ИЛИ НЕБРОСКОЕ,НО ЗОЛОТОЕ ИЗДЕЛИЕ С КРОШЕЧНЫМ БРИЛЛИАНТОМ?ПРИ ОДИНАКОВОЙ СТОИМОСТИ.."
от ответов я немного была в шоке(ну идеалистка, что с меня взять)
вот парочка:
"ни какая бижутерия ,не сравнится с бриллиатоми в платине  и дело не в  дизайне,а в ощущениях от владения этим украшением!!!"

:shock:
"если выбирать,то,конечно,золото....
по поводу крошечного брильянта ну как то не серьезно ....можно добавить позже еще сумму денег и купить нормальное колечко с брильянтом,который виден,а не который надо разглядывать и искать на колечке " :shock:

нуссс) господа, что скажете?
Развернуть ⇓
Слава Украине!Героям Слава!
Пользователь

Вот Илья,чтобы не искать скопировала сюда

кусочек из книги Иттена

По опыту работы с учениками в Вене я знал, что в тех, кто интересуется искусством, но чей талант еще не проявил себя, можно развить художественные способности и оригинальность мышления.

Поэтому я предложил Вальтеру Гропиусу временно, на один семестр, принимать всех желающих заниматься искусством. Мы назвали этот предварительный семестр «форкурсом». Вначале за словом форкурс не стояло какой-то особой учебной программы или новой методики. Тогда, осенью 1919 года, руководителем этого форкурса стал я сам. И Вальтер Гропиус великодушно предоставил мне полную свободу в организации и выборе тем учебных занятий.

В своем форкурсе я ставил три цели:

1. Пробудить творческие силы и вместе с ними художественные способности обучающихся. Сделать так, чтобы личные переживания и особенности восприятия каждого определяли своеобразие их работ. Постепенно студенты должны были избавиться от всех мертвящих условностей и научиться работать самостоятельно.

2. Облегчить студентам выбор их будущей профессии. Здесь особенно должны были помочь занятия с различными материалами и их текстурами. Каждый из студентов должен был определить, какой из материалов больше ему по душе, что именно соответствует его творческому «я» — дерево, металл, стекло, камень, глина или ткань. К сожалению, тогда для занятий на форкурсе не было выделено специальной ремесленной мастерской, где они могли бы практически поупражняться в строгании, шлифовании, распиливании, сгибании, склеивании и пайке.

3. Познакомить студентов с основами художественной композиции, без чего нельзя стать профессионалом. Законы формы и цвета открывал им мир объективных начал искусства. Втягиваясь в работу, они постепенно овладевали тем, как научиться в своих произведениях сочетать субъективное и объективное в решении проблем формы и цвета.

прежде всего нужно освободить и усилить воображение и творческие способности студентов. Когда это достигнуто, можно заняться техническими и практическими вопросами и переходить к научно обоснованным рассуждениям о спросе и предложениях. Молодые люди, начинающие с изучения рынка искусства, его практических и технических вопросов, очень редко испытывают тягу к настоящей новизне.

Если новые идеи должны быть облачены в новую художественную форму, то в художнике соответственно следует развивать и координировать его физические, чувственные, духовные и интеллектуальные силы в их гармонии. Эта позиция определила далеко идущие методы моей баухаузовской педагогики. Формировать творческую сущность человека, взятого во всей его целостности, было моей программой, которую я последовательно защищал на всех заседаниях Совета мастеров Баухауза.

На лекциях Адольфа Хельцеля в Штутгарте я убедился в важности изучения произведений старых мастеров. Знать методы их работы просто необходимо. Это оттачивает восприятие порядка и приемов построения картины, обостряет ощущение ритма и текстуры. Подобное изучение прошлого может стать препятствием и даже разрушить собственное восприятие только в том случае, если не осознаешь своих целей и не контролируешь самого себя, академически копируя старые образцы.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
Цитата
так ведь не я решаю))) ;)
hm
как так...
:)

кому как... мне так полегчало, когда их рядом перестал замечать.
храмо-строители...  :-D

:)
Пользователь

Господа, я ещё хочу уточнить,что пишу здесь не в качестве всезнайки желающей всех научить уму-разуму)

я делюсь просто информацией,не более того!!!!
а как кто её воспримет,так это личное дело каждого.
Пользователь

Бух) вы случайно в МАРХИ не учились?:)))
Пользователь

:-D  :-D  :-D
учился...
ох, учился...
порой... от рождественского до "узбечки"...  :)
какие годы... какие люди... щас точно не то всё.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
Цитата

прежде всего нужно освободить и усилить воображение и творческие способности студентов.
Вот вот, сначало нужно освободить, а думаете легко взрослому дядьке освободится.
Я вообще считю что - пришел студент и его в первую очередь нужно очистить, хотя наверно с 18 летним студентом это легче проделать.
[/b]
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

эмоции и Здравый смысл = друзья, враги, рядом?
:shock:
Пользователь

Чипец!))

Браво! *bravo*

кстати,Господа, я обещала ссылками делиться...вот книга Иттена....
у меня есть печатный вариант ,перевод Монаховой ИЗ.Д.Аронова, а вот это мне кажется несколько другой вариант
или я такая внимательная :-D

http://www.arhiv.kuvvatov.ru/content/view/146/70/
Пользователь

Цитата
Вот они и враждуют.
:-D
кормят.
Пользователь

не могу понять откуда эта статейка у меня всплыла,но пусть будет здесь..для порядку)

http://www.design-union.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1109
Пользователь

Ну я не могла этим с вами не поделиться)

И.Ч.: А нужно ли человеку то архитектурное, о чем вы говорили — сращенное с землей, тяжелое? Наверное, большинству хочется легкости даже в архитектуре...
А.Р.: Долгое время в XX веке считали, что не нужно, что архитектура умерла и ее заменит дизайн. На этой волне изменения вкусов и оценок, изменения понимания архитектуры все и строится до сегодняшнего дня. Недавно у меня возникла идея о так называемой планетарной клаустрофобии, которая, как мне кажется, станет конечным результатом такого отношения.

И.Ч.: Расскажите поподробнее, пожалуйста.
А.Р.: До сих пор клаустрофобия проявлялась в основном в локальных местах. Люди порой боятся закрытых помещений, иногда они тяготятся неизменностью своего района, но с началом космической эры началось обострение ощущения замкнутости земной поверхности как планеты. Сначала люди рванулись в космос, еще не отдавая себе отчет, что их тяготит замкнутость земли. Им захотелось полететь на Марс и дальше, дальше... Через некоторое время они поняли, что скорость освоения космоса не так велика, как кажется. Сейчас этот энтузиазм начал остывать. Именно космос и космические исследования наглядно показали, что жить можно только на земле. И даже если когда-нибудь мы полетим на другие планеты, то, скорее всего, люди будут пытаться восстановить земные условия, среду нашей планетарной земной жизни. Суть планетарной клаустрофобии, на мой взгляд, будет состоять в том, что сама эта привязанность к Земле превратится в ощущение вынужденной замкнутости и ограниченности человеческой судьбы.

И.Ч.: Так в чем же проблема?
А.Р.: Проблема в том, что замкнутость земной поверхности дизайном еще больше подчеркивается. Человек не может покинуть землю не просто в физическом смысле, он не может ее покинуть в символическом и метафизическом смысле. И жажда бесконечности, как форма стремления к свободе, оказывается обреченной. До какого-то времени земля казалось ему бесконечной. Но, начиная с Колумба, мысль о том, что человечество заполнило до предела всю территорию планеты, становится все более очевидной. Когда вы прилетаете в новый город, то видите: вся среда — аэропорт, магазины… — везде одинаковые. И это следствие единых проектных форм. Дизайн оказался средством стереотипизации земной поверхности.

полная версия тут
http://www.design-union.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=489:arcvsdes&catid=413:theory&Itemid=59
Пользователь

Ну не знаю)

Мне статья показалась интересной, особенно послеманифеста Баухаус)

Понравилась мысль о планетарной клаустрофобии,несколько утрировано,но красиво.

и главное-дизайн,подавляющий индивидуальность,ведь и ювелирки это касается совсем не косвенно.

хотя в нашей области возможно не всё так плачевно
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
Gato
Ух скока читать-то нужно про Баухаус, никак не могу сесть и осилить.
Наверно развитие технологий помогая в дизайне подавляет индивидуальность...
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь

не) если к статье привязываться, то там именно так,дизайн отдельно,архитектура отдельно) как про мух и варенье)

но всё равно, мне так мысль понравилась о планетарной клаустрофобии,немножко плосковато,но красиво)))))

найдётся время, почитаете ищо)) баухаус то)
Пользователь

Цитата
Статья в тему
более. в тему вообще, если чуть дальше...  :)
спасибо.
*klass*
Пользователь

Цитата
Ух скока читать-то нужно про Баухаус, никак не могу сесть и осилить....
Vofik, на русском книг про баухауз раз-два и ... всё
читать много не удастся. (((
мож оно и к лучшему...

друзья, а нет ли часом у кого  "Gestaltungs- und Formenlehre: Vorkurs am Bauhaus und später" в электронном виде? это та которая -

ну не читается на кириллице... ну никак.  :sad:
Пользователь

Цитата
Цитата
Статья в тему
более. в тему вообще, если чуть дальше...  :)
спасибо.
*klass*

Тю))) а я то думаю,откуда у меня эта статья взялась)))

извиняюсь) ошибочка вышла!!!!!
Да, Сергей,Спасибо)))
Пользователь

на английском есть такая книга в продаже\

The World's Greatest Art: Bauhaus
Andrew Kennedy

я находила для скачивания Клее"педагогические эскизы",если нужно.
Пользователь

да отыщется, думаю.  :)

Клее имеется. сказочная книга. по-своему. как "кодекс". только поздно уже, жаль.  :)
Пользователь

ой)) какие наши годы)ничего не поздно))

я тут намедни Илье рассказывала, что когда бы ещё, в мом возрасте и при каких обстоятельствах я стала бы лепить Нептуна (фрагмент фонтана Бернини) :-D

и ничего, получила массу удовольствия,стоит на кухне,на шкафу,ждёт пока доработаю и отолью в бронзе))))ыыыы,на память))))

Бух,я при случае спрошу у Елены Григорьевны про Иттена, может она поможет.
А вообще я вам завидую,читать в первоисточнике конечно лучше,несравненно.
15 страниц 1 ... 11 12 13 14 15 >
https://www.traditionrolex.com/13