https://www.traditionrolex.com/13
113 страницы 1 ... 40 41 42 43 44 ... 113 >
Рукопашка , Ручное изготовление ювелирных изделий
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8612
В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Ну что, начнем помоленьку.
Развернуть ⇓
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 04.11.2012
Откуда: ИЗ СЧАСТЬЯ

Сообщений: 2186
В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
ДАааа !!! Без производственных споров ни как   :(   аж жутко читать но может это и к лучшему, в этом споре истина НЕ накрылась медным тазом а нашла правду. Признаться честно тоже не сразу врубился о назначениях и названия - кроме корнервёртки. И вот #830 и я испытал стыд перед собой, причина проста, столько раз перечитан Марченков и столько раз обращал внимание на рисунок корнезера и только сейчас узнал а точнее ткнули носом и объяснили для чего этот инструмент. А ведь действительно этими корнезерами будет точнее наноситься метка чем корнервёрткой. Накатки  пока оставим в стороне от обсуждения - ими действительно не везде и не всегда можно подлезть.
Что-то и не знаю от расстройства и стыда как продолжить диалог. Вообщем благодарен Вам коллеги что дали понять что кроме накаток и корнервёрток существует корнезеры и как и куда их пихать усвоил. Спасибо.


Цитата
. У корновертки сферу углубляю и снаружи опиливаю прямоугольником.
Михаил , теперь к Вам вопрос ?  У Вас корновертки самодел или покупные - это к тому , чем углубляете и зачем. Лично сам правлю корнервёртки на фионе, корнервёртки покупные и долбятся на фионе только на горячую ( желательно успеть пока красная, раскалена иначе может сколоться или треснуть если успеет остыть) далее подправляю с наружи под микроскопом = алмазным надфилем и резинками т.к при правке на фионе центр сферы смещается в сторону  :( .
Вас Михаил не смог понять зачем углубляете, или в новой корнервёртке Вам не достаточно углубления сферы, обточив снаружи в квадрат Вы не трогаете круг( сферу , если только самый край и мизер-мизер) или всё-таки круг невольно обточится по краям прежде чем получится квадрат  :blush2:  Хотя как на фото из книги = там вместо квадрата лодочкой ( возможно так точнее будет наноситься гризант) зато квадрат в руке крутить по граням сторон крутить быстрее наверное - пока так догадался. А если быть честным до конца то в крестике использовал корнервёртку самого маленкого размера из покупного набора, размера такого какой использую при закрепке камня в 1мм. - есть-ли понт и смысл так фонатиться чтоб из такой маленькой корнервёртки делать на конце квадратик - уже в сомнении и мыслях ( возможно попробую ) - эксперимента ради подрезать пару-тройку штрихов и по ним нанести параллельно гризант накаткой, корнервёрткой и корнезером который изготовлю.
СПАСИБО ЗА НАУКУ - пособие Марченкова читал а видать НЕ дочитал  :blushing:
Пользователь
Регистрация: 04.11.2012
Откуда: ИЗ СЧАСТЬЯ

Сообщений: 2186
В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Пользуясь случаем и пока зашёл разговор на эту тему . Многие наверно ошибочно называют накатку (инструмент под номерами, приспособа с колёсиком ) -гризантом. Лично считаю что гризант это след от накатки. Гризант это не инструмент а декоративная отделка. Если не прав , уточните и разъясните грамотно.
Пользователь
Регистрация: 04.11.2012
Откуда: ИЗ СЧАСТЬЯ

Сообщений: 2186
В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
Прошу Вашего мнения ,
Привлекает. Орнамент заплетён достойно. Не врубился - это морской конёк или стилизованный дракон ( впрочем не важно, ведь эскиз клиента). На вопрос сколько попросить за работу - лично затрудняюсь. Мне лично видно что есть рельеф но не понятно общей толщины изделия ( возможно на будущее есть смысл делать доп фото с боку или 3\4) - чтоб понять объём изделия. Что это вообще - кулон или брошка ( с реверса заколка от значка ??? Ушко для цепи или ...
В целом симпатиШно  :)  нет пустот, рисунок работает, проработан по граням и плоскостям. Давай ещё что нибудь - поглазеем, интересно.
Пользователь
Регистрация: 06.02.2011

Сообщений: 237
В друзьях у: 1
Голосов: 15 / 0
tof71,
Спасибо . В общем это дракон -брошь , но я согласен - очень похож на конька   :)  Других фото нет ( Вот ещё одна с лучшим качеством ... Кстати вогруг глаза рисунок гризант делал корневёрткой (накаткой не подлезть ).
3.jpg (1.49 МБ) [ Скачать ]
Изменено: Yurik89 - 28.11.2013 05:38:50
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
tof71,
тоже последнее время стал корневертки шаровым бором править,  заметно легче формовать корнер и он полнее получается, твердосплавные боры , корневетки  из быстрореза легко обрабатывают http://spb.sapphire.ru/vcd-23452/catalog.html  Надо попробовать подточить бока как Михаил Ш говорит, главно читал знаю а все торможу.
Пользователь
Регистрация: 10.08.2012
Откуда: EU

Сообщений: 317
В друзьях у: 9
Голосов: 131 / 9
Цитата

normi,
В том то и дело, что на форуме я начал давать советы, глядя, как несведущие люди, типа Вас, учат других и дают идиотские советы, зачастую связанные даже с риском для жизни (в случаях работы с химией и газами), и поэтому молчать не мог. Сейчас Вы вмешались в разговор о инструменте, которым, я уверен, никогда не пользовались и не поняв о чем люди говорят
Вы правы, таким специальным инструментом я не пользовался ни разу.
Во-первых .... ну не нравится мне гризант .
Во вторых. Если и приходилось его наносить, ведь не всегда я работал сам по себе, то наносил его "примитивным инструментом" под названием миттельгриф-редхен (в простом у нас общении - миллгриф).

Я действительно, как оказалось, не понял о чем речь. Ведь когда вы говорите о специальном инструменте (который не корновертка) но назвав его той же корноверткой (только на немецком) трудно проследить за вашей мыслю. Называть специальным инструментом приспособленную для нанесения гризанта корновертку (на русском) на мой взгляд не очень корректно.

И не надо меня тыкать носом в Марченко .... на каждого Марченко найдется свой Бреполь. :)

Сначала о Марченко.
Вы предоставили скрин где этот инструмент называется корнЕзер, но в своем уроке для tof 71, говорите о корнЕЙзене. Я сперва подумал что возможно все дело в одной букве, но оказалось что нет. Господин (или товарищ) Марченко в издании 1992 года для Вашего инструмента дает еще третье название - корнАЙзен. Там же  он  дает описание "матрицы для изготовления корнайзенов" (т.е фионы). и применение ее для изготовления корноверток. Мне почему -то кажется, что товарищ запутался (я не в курсе - но он вообще работал ювелиром?).

Теперь Бреполь.
Он почему-то вообще скрывает что есть специальный инструмент (очень похожий на корновертку). И почему-то при этом называет корновертку (ту что у Марченко) именем  этого секретного инструмента - т.е корнайзеном. (см. скрин).

Не приходило ли Вам в голову мысль, что оппонируя несведущему (профану) человеку (в данном случае мне), Вы приводите аргументы опираясь на работы не совсем сведущего автора. По моему Марченко использовал материалы Бреполя - а не наоборот.

P.S. Попрошу впредь не использовать в отношении меня каких-то эпитетов а также не делать диагнозов моим советам. В таком русле наша беседа в "благоприятной обстановке"(С) может принять совсем неожиданный характер.
brepol.jpg (195.4 КБ) [ Скачать ]
Пользователь
Регистрация: 31.05.2011
Откуда: казань татарстан

Сообщений: 758
В друзьях у: 1
Голосов: 47 / 1
вот и я решил выложить ! строго не судите   :)
DSCN0186.JPG (2.25 МБ) [ Скачать ]
DSCN0187.JPG (2.35 МБ) [ Скачать ]
DSCN0188.JPG (2.28 МБ) [ Скачать ]
Изменено: Necromonger - 28.11.2013 12:24:56
Пользователь
Регистрация: 28.02.2006
Откуда: Волжский

Сообщений: 4386
В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Цитата

вот и я решил выложить ! строго не судите
Строго не будем, но камень не очень ровно обжат, само ушко тоже не очень хорошо обработано, и или сфоткано неудачно то ли кривовато припаяно, в целом нужно больше внимания уделять шлифовке ,полировке.
Пользователь
Регистрация: 31.05.2011
Откуда: казань татарстан

Сообщений: 758
В друзьях у: 1
Голосов: 47 / 1
Цитата

Цитата
(Necromonger 28.11.2013 12:20:09)
вот и я решил выложить ! строго не судите
Строго не будем, но камень не очень ровно обжат, само ушко тоже не очень хорошо обработано, и или сфоткано неудачно то ли кривовато припаяно, в целом нужно больше внимания уделять шлифовке ,полировке.
ухо ровное просто ракурс такой ! а насчот шлифовки и полировки спосибо учту на будущее  :)
Изменено: Necromonger - 28.11.2013 13:11:34
Пользователь
Регистрация: 10.08.2012
Откуда: EU

Сообщений: 317
В друзьях у: 9
Голосов: 131 / 9
Михаил Ш,
Да...  если бы в начале дискуссии вы сразу уточнили, что говорите о гризантном (у Марченко в  изданий 1992-го он называется так) корнайзене или корнейзене (Ваша версия),  то возможно я бы понял  в какую сторону вы клоните. Неужели вы думаете что я ни разу не видел этот инструмент?.... Ну хоть на картинке у того же Марченко?... Нет?

Но называть его специальным (который к тому-же Вы делаете из старой корновертки), у меня как-то язык не поворачивается..... при этом не словом не упоминая  инструмент который точно создан для таких работ.
Изменено: normi - 28.11.2013 13:17:11
Пользователь
Регистрация: 02.03.2011
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 2722
В друзьях у: 9
Голосов: 362 / 50
normi,  Вы -- человек, который слышит только самого себя, и пререкаться с Вами мне некогда. Те, кто "в теме", всегда понимают, о чем я говорю. А если Вы находитесь на другом уровне понимания, то это Ваши трудности. Вы и до сих пор не поняли, что речь о мелиграфе (большинство так называют) тут вообще не шла
Адрес сайта смотри в профиле
Пользователь
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: г.Омск

Сообщений: 2578
В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
За Марченкова, автора книги. Владимир Иванович ювелир практик, правда очень уже в годах, но живет и работает в Москве. И его книга трижды переиздавалась первое издание в 1975 году, второе 1984 год и третье последнее 1992 года. Второе и третье издание перерабатывались и дополнялись.
Пользователь
Регистрация: 10.08.2012
Откуда: EU

Сообщений: 317
В друзьях у: 9
Голосов: 131 / 9
Михаил Ш,
Вы просто уникальный собеседник. Не получил ответ практически ни на один вопрос.

За то узнал многое о работе Марченкова...
Спасибо Леониду за хоть какую-то информацию о самом авторе. Сорри за то что все время писал неправильно  фамилию автора.
Пользователь
Регистрация: 02.03.2011
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 2722
В друзьях у: 9
Голосов: 362 / 50
Цитата
Михаил , теперь к Вам вопрос ? У Вас корновертки самодел или покупные - это к тому , чем углубляете и зачем. Лично сам правлю корнервёртки на фионе, корнервёртки покупные и долбятся на фионе только на горячую ( желательно успеть пока красная, раскалена иначе может сколоться или треснуть если успеет остыть) далее подправляю с наружи под микроскопом = алмазным надфилем и резинками т.к при правке на фионе центр сферы смещается в сторону .
Вас Михаил не смог понять зачем углубляете, или в новой корнервёртке Вам не достаточно углубления сферы, обточив снаружи в квадрат Вы не трогаете круг( сферу , если только самый край и мизер-мизер) или всё-таки круг невольно обточится по краям прежде чем получится квадрат Хотя как на фото из книги = там вместо квадрата лодочкой ( возможно так точнее будет наноситься гризант) зато квадрат в руке крутить по граням сторон крутить быстрее наверное - пока так догадался. А если быть честным до конца то в крестике использовал корнервёртку самого маленкого размера из покупного набора, размера такого какой использую при закрепке камня в 1мм. - есть-ли понт и смысл так фонатиться чтоб из такой маленькой корнервёртки делать на конце квадратик - уже в сомнении и мыслях ( возможно попробую ) - эксперимента ради подрезать пару-тройку штрихов и по ним нанести параллельно гризант накаткой, корнервёрткой и корнезером который изготовлю.
Извините, что сразу не ответил, повелся на провокатора. Ну, по порядку:
Сейчас уже не те времена, что бы корновертки самому делать, но покупные дорабатываю. Способов испробовал много, начиная от изготовления очень маленьких алмазных боров (впрочем я их для глиптики использовал), но остановился на таком: отрезаю медную или латунную проволоку, диаметром 2,35мм, в наконечник бормашины, заостряю об напильник, кончик корновертки обмакиваю в алмазную пасту (примерно 10/7), и под микроскопом, прокручивая корновертку пальцами, вышлифовываю латунным или медным бором сферу нужной мне формы и глубины. При работе свободным абразивом не нужно сильно нажимать, а чуть дотрагиваться, сами почувствуете. А на фионе можно после промывки от пасты корновертку слегка глянценуть. На все уходит 5 --10 минут. Я и покупные мелиграфы углубляю так же.
Когда делаешь корнейзен, небольшую часть сферы, естественно, сошлифовываешь.
Корнейзен не крутят, а немного качают из стороны в сторону.
normi,
 Вы мне не интересны и с Вами разговаривать не хочу. А что касается названий, хорошо сказал парень в довоенном фильме Республика ШКИД: -- ... по немецки цацки-пицки, а по-русски бутерброд
Если с кем и интересно было бы спорить, то, например с Валера Сурик,  да он от споров увиливает. Наверное для этого нужно с ним водочки попить, но и от этого увиливает.
Изменено: Михаил Ш - 28.11.2013 21:43:36
Адрес сайта смотри в профиле
Пользователь
Регистрация: 04.11.2012
Откуда: ИЗ СЧАСТЬЯ

Сообщений: 2186
В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
http://spb.sapphire.ru/vcd-23452/catalog.html
после того как прочёл диалог как ты такими борами работаешь , под камни разметку делал в серьгах - Купил себе такие ТВЕРДОСПЛАВНЫЕ на пробу - ОЧЕНЬ доволен как они режут, просто шик, даже сложилось мнение что они лучше выбирают лунку чем победитовые. Одно слово - ВОСТОРГ.
Пользователь
Регистрация: 04.11.2012
Откуда: ИЗ СЧАСТЬЯ

Сообщений: 2186
В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
обмакиваю в алмазную пасту (примерно 10/7), и под микроскопом, прокручивая корновертку пальцами, вышлифовываю латунным
Спасибо Михаил ,Ваш ход действий понятен и смысл тоже.
Пользователь
Регистрация: 04.11.2012
Откуда: ИЗ СЧАСТЬЯ

Сообщений: 2186
В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
просто ракурс такой !
Как просили, не строго. Мнение имею что не ракурс а голимая ошибка. Каст явно обжимался НЕ понятным способом и НЕ ДОЖАТ ЯВНО - дупло между камнем и кастом в районе ушка и натянуть его на камень можно но всё равно получится тогда провис по горизонту - ошибка в том что припаенное ушко на половину по высоте каста - это место где ушко к касту возможно надо переиграть а можно и так = на всё есть свой покупатель .
Каст во круг камня волной - от это смотрится кустарно, место между кастом и ушком не зачищено ( будто припой кипел.
В целом сложилось впечатление что как-то не уверенно выполнено изделие, будто это первая работа.
А ещё - это мы такие додельные а потребитель может и в жизни не подумать о том что видим мы. Извини за критику, С уважением и удачи.
Сейчас попробую изложить мысль и варианты в фото.
Пользователь
Регистрация: 04.11.2012
Откуда: ИЗ СЧАСТЬЯ

Сообщений: 2186
В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
вот. Если во круг каста пустить рант , хоть из скрученной проволоки, хоть из гладкой проволоки = это даст зазор между кастом и ушко и ни что не будет мешать равномерно закатать камень - не будет дупла.
Изменено: tof71 - 28.11.2013 22:56:25
Пользователь
Регистрация: 31.05.2011
Откуда: казань татарстан

Сообщений: 758
В друзьях у: 1
Голосов: 47 / 1
да это первое изделие до этого делал китайскке опоки ! учителя нет вот и приходится всё самому на практике осваивать  спасибо за критику и совет ! учту ошибки и вследующем подобном изделии зделаю по науке !
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8612
В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
до этого делал китайскке опоки
Вот с китайских опок и можно посмотреть на конструкции изделий. Как их правильнее ,красивее и надёжнее врукопашку изготовить. По магазинам ювелирным походить и посмотреть именно на конструкцию украшений.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
113 страницы 1 ... 40 41 42 43 44 ... 113 >
https://www.traditionrolex.com/13