Итак, по теме. Не раз слышал от юзеров, которые даже не знают интерфейса какой либо программы, что там чего то сделать нельзя. Или вот было очередное заявление....
Цитата |
---|
(shirik 26.11.2011 15:58:16)у макса плохая точность моделирования у рино наоборот гипер високая |
Всё это сплетни, переносимые из уст в уста бабушек на лавочках, которые валят всё в одну кучу - не точность, неумение работать с Subdivision, трубочки с полигонами для закипания мозгов... не слушайте бабок, отделяйте одно от другого и спокойно работайте там, где больше нравится.
Меньше пустых слов, смотрим на примерах-картинках, всё понятно, ни что не кипит.
Как видите, в 3dsMax можно делаль как Nurbs-поверхности на основе кривых, так и поверхности сделанные с помощью полигонов с применением сглаживания. Поверхности идентичны, делаются быстро, что та, что другая. Уточню ещё момент - прямоугольники, шарики, прочие примитивы, часто используемые в ювелирке не требуется сглаживать.
В 3dsMax при Nurbs-моделировании не надо задумываться, включена "история" или не включена, спокойно редактируется линия, вместе с ней автоматически выстраивается поверхность. На картинке достаточно доходчиво показано, как тянется Nurbs-поверхность за редактируемой точкой.
Теперь вернёмся к точности программы, а именно в этом заблуждаются многие горе-пользователи. Точность программы и то, что кто то не может выстроить точно и быстро полигоны так, как от него требуется - разные вещи. Я делаю быстро и точно, потому что умею. На картинках видно, что можно расположить любую точку в любом месте координат.
На этом примере я перетащил точку на расстояние 0,0006 мм. Ни какое сглаживание мне не мешает поставить точку там, где мне это требуется. Если говорить о сглаживании в целом, то надо помнить, что и у Nurbs есть определённая частота сглаживания. Любой кривой можно задать количество прямых линий настолько малое, что это будет ломанная кривая. Но это к точности имеет косвенное отношение. Точность программы тут ни при чём. Давайте посмотрим точность на примере зазора между деталями, допустим, мне нужен зазор между деталью, сделанной с помощью Nurbs и деталью, сделанной с помощью сглаженных полигонов. Зазор мне требуется 0,4003 мм.
Как видите, расстояние между деталями в программе 3dsMax - 0,4003мм.
Делаем STL, открываем в Меджике.
ВУАЛЯ! Миф о неточности 3дМакса развеян. Хотя такая гипер - точность не улавливается ни глазом, ни машинами. Опять же повторюсь, целью этого не является сравнение каких либо программ моделирования, а лишь пояснение, что в 3dsMax высокая точность.
Кстати, могу настроить точность до 0,0000000001 мм !!!
Всё, можете дальше разговаривать сами с собой, я не буду вам мешать.