https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Выбор 3D программы для новичка , советы и вопросы
Пользователь
Регистрация: 15.09.2009

Сообщений: 140
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
Всем доброго времени суток!не хотел создавать новую тему,так как вопрос банален!

**От редакции: если вопрос не соответствует теме обсуждения и, что важно - чтение форума не превнесло ясности - создайте. Тут много кто и много что сможет вам сказать, особенно таки за родной триде софт**

Господа 3д модельеры,подскажите пожалуйста,какими программами пользуются модельщики на сегодняшний день,какие самые удобные?просто от 3д темы очень далек,одним словом-чайник!худ.школу заканчивал руки вроде не из ж**** ростут-режу воск в ручную!
И вот покопавшись на форуме думаю мож наф этот ручной ана**зм нужен,всетаки в цифровом веке живем!С чего мне начать???какие программы изучать???
заранее спасибо!
Пользователь
Регистрация: 25.04.2008
Откуда: Донецк

Сообщений: 791
В друзьях у: 7
Голосов: 76 / 7
если колечки разние или что то с твёрдими поверхностями то начни с Rhino
если скулптуру или что то с живими глаткими поверхностями то Z-Brush
алтернатива всему етому полигоналка ну например Modo или 3DsMax
Я не Шарли, Я Донбасс !  Пишите ЛС !
Пользователь
Регистрация: 15.09.2009

Сообщений: 140
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
то есть самое главное знать 3дсМАКС???
а прога Artcam нужна???
Пользователь
Регистрация: 25.04.2008
Откуда: Донецк

Сообщений: 791
В друзьях у: 7
Голосов: 76 / 7
Ну это все специализирование програмы, у макса плохая точность моделирования у рино наоборот гипер високая ну и так далее. Цмотря для чего тебе нужна программа ?
А арт камом обично ползуются для построения несложных узоров и для расчета движения фрези в Ч.П.У
Я не Шарли, Я Донбасс !  Пишите ЛС !
Пользователь
Регистрация: 18.04.2010
Откуда: Ярославль

Сообщений: 1530
В друзьях у: 2
Голосов: 222 / 20
Цитата
у макса плохая точность моделирования у рино наоборот гипер високая


Пользователь
Регистрация: 25.04.2008
Откуда: Донецк

Сообщений: 791
В друзьях у: 7
Голосов: 76 / 7
fatherzmey,
Слушай ты что в каждую бочку затичка
Блин включи сглаживание и твоя точность улетает на раз в унитаз  :brows:
Изменено: shirik - 26.11.2011 17:16:32
Я не Шарли, Я Донбасс !  Пишите ЛС !
Пользователь
Регистрация: 18.04.2010
Откуда: Ярославль

Сообщений: 1530
В друзьях у: 2
Голосов: 222 / 20
Aradiel,
В выборе инструмента для работы не опирайтесь на одни лишь реплики людей которые где то что то слышали о 3д или имеют узкое представление о каком либо продукте. Верьте глазам своим и обратитесь в первую очередь к каким нибудь официальным изданиям, книгам и что чаще более полезно - к хелпу программы. Как видите, о точности люди просто необоснованно болтают. В 3дМаксе можно работать как с Nurbs, используя практически те же самые инструменты, что и в Рино, так же с полигонами и примитивами, построенными так точно, как этого требуется. По поводу Арткама приведу к примеру картинки моделей. которые делают в этой программе. Такие модели достаточно сложно делать в Рино, по крайней мере, примеров красивых пластичных работ в Рино единицы, а по поводу Арткамовских можете набрать в поисковике и найдёте море достойных работ. Всё как и везде упирается в прямые руки, а болтунов во все времена хватало.



Пользователь
Регистрация: 25.04.2008
Откуда: Донецк

Сообщений: 791
В друзьях у: 7
Голосов: 76 / 7
fatherzmey,
то что можно творить чудеса в лубой из программ это факт.можно привести кучу примеров из разных программ и не когда не перестанешь удивлятся человеческому таланту.

но ти начал говорить о точности, и тут ти солгал нагло, так как пока что почемуто в максе не делают чaсики или высокоточние механизми, а делают их в таких программах как Rhino, SolidWorks,  Autocad и так далее. И все эти программы построинйы на нурбсах а не на полигонах.
поетому для начала надо понять зачем ему нужна програмка и из етого ис ходить какая ему нужна программа. А не цлушать всяких земно-водных которие всё всегда знают лучше всех и всегда спорят.
Изменено: shirik - 26.11.2011 18:03:15
Я не Шарли, Я Донбасс !  Пишите ЛС !
Пользователь
Регистрация: 15.12.2006
Откуда: Израиль

Сообщений: 57
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Aradiel,

есть много разных мнений о том чем лучше моделировать. могу сказать что большинство ювелирки (не пластики в чистом виде, не скульптуры и т д) моделируются в Rhino. да, есть те кто смоделируют это в Максе, Модо, Солидворкс, Майе и т д.

приведённые fatherzmey примеры относятся именно к пластике (как я понимаю моделировалось Арткам).

для начала Rhino это весьма хороший пакет. именно для ювелирки, а не для пластики. хотите расширить функционал по пластике - есть Tsplines.

это не едиственный выход. есть и другие. не хуже. но предложенный выход - на мой взгляд наиболее универсальный. для большинства. есть те кому подойдёт Майя. есть те кому подойдёт Алиас Студио. и т д
но для большинства - Rhino - за глаза хватит.

недостаток Rhino - модели тяжело перестраивать - их можно быстро строить, но тяжело перестраивать. не на все команды работает хистори.  нет параметрического моделирования.
если хочешь быть ювелиром - будь им
Пользователь
Регистрация: 07.01.2011
Откуда: кострома

Сообщений: 555
В друзьях у: 11
Голосов: 35 / 4
всё в рино есть и параметрика , и пластика итд и тп , плагины (Grasshopper, T-splines)
С двумя этими приблудами  Рино для ювелирки наиболее выгодный софт: по времени обучения, по точности построения. По поводу  полигоналки мне для ювелирки не очень  нравятся, для других вещей   3dmax рулит !!!
Пользователь
Регистрация: 20.11.2007

Сообщений: 551
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Папазмей - знает всё чётко про каждый пакет... Новички - будьте добры прислушайтесь к человеку атож нууу тут кроме него ж одни дауны и нытики.
А вот ОННН ну просто ёлки палки))) таких людей мало, опыт бешеный просто, все нюансы по каждому пакету растолкует и расскажет все За и Против. Он и в ринке работал, и арткам тоже не проблема, Макс ну тут тупо ПРО.

Aradiel - ну тоесть ты понял, что нада делать?

От себя скажу - ты в общак не пиши больше подобные вопросы, иначе будет очень много флуда, просто выбери парочку стареньких юзеров на этом форуме и напиши в приват. У каждого своё мнение.

*Отредактировано. Держи себя в руках. Нытье не нужно.*
Изменено: 220w - 26.11.2011 22:35:42
"лев - это любая совокупность пикселей-полигонов-чего-угодно, которую заказчик считает львом, правильность анатомии льва определяется фактом оплаты заказа после его выполнения"
Пользователь
Регистрация: 18.04.2010
Откуда: Ярославль

Сообщений: 1530
В друзьях у: 2
Голосов: 222 / 20
Smile,
я понимаю, что Вы не из разряда двух идиотов отписавшихся ниже Вашего поста, потому поясню моё мнение. Рино - идеальный пакет для ювелирки для пользователя, который делает быстро и не очень сложно... что собственно и представляет собой основная часть ювелирной потребности. Иконы ни кому и даром не сдались, потому многие используют Рино, т.к. это очень удобная хорошая программа, где можно сделать кольцо с камнями. Я лишь уточнил с примером о точности 3дМаска... один начинающий модельщик, не имеющий представления о действительной точности, смел утвердить, что 3дМакс не точен, я продемонстрировал точность на примере... ему не понять этого, потому что он.... ну потому что не может понять....  а люди, которые начинают изучение 3д, хоть не будут продизинформированы, потому что я покажу наглядно им это....повторюсь, кривые руки ни как не связаны с точностью....

А вообще я считаю, что начинать работать с ювелиркой в 3д надо именно с Рино, очень хороша программа тем, что в интернете много уроков посвящённых именно работе в сфере ювелирного производства, которых нет по Maya или 3dsMax, хотя и там и там есть Nurbs-моделирование, которое используется в РИно... и если пользователи Матрицы или Рино пишут каждые пол года, что вот тут или тут ещё появилась история построения, но вот теперь начинает тупить программа, пока не отключишь историю, то в этих двух пакетах история была всегда и программы не тупят. В силу того, что я связан с прототипированием, я часто получаю файлы с названием "RHINO_EMERGENCY_SAVE", это сами знаете что  :biggrin2:

Тут ведь вопрос в том, что ты освоил и что тебе нравится... мне вот не нравилось, что со сглаживанием в острых углах в Рино всегда были проблемы, они и в 3дМаксе есть, если строить в Nurbs, а если строить в полигонах, то этих проблем можно проще избежать... но это мой выбор, я ни кому его не навязываю, но говорить новичкам новичку, который ни чего в этом не соображает я просто так не позволю... конечно я не поеду к нему в Донецк или в Дубаи и не дам по башке за это, но вот наглядное фото с возможностями точности будут лучшим аргументом, что это дитя 3д просто не знает о чём говорит... я могу настроить 3дМакс и на большую точность, чем 4 цифры после ноля... но в этом нет смысла, так как станки с такой точностью не работают.

P.S. люблю Рино
Пользователь
Регистрация: 25.04.2008
Откуда: Донецк

Сообщений: 791
В друзьях у: 7
Голосов: 76 / 7
Повторяю для тугодумов:
Нет ни одной программы точного ПОВТОРЯЮ ТОЧНОГО моделирования построеной на полигональном моделировании, все программы ТОЧНОГО моделирования построены на технологии нурбс. Это как сравнить Corel и PhotoShop.
Второе после включения сглаживания (SUBDIVISION) модель деформируется и теряет точность.
Можно строить точные модели в програмах полигонального моделирования но при этом надо делать нереальное количество полигонов изначально с самого начала построения модели без приминения сглаживания. Но это приводит к следующим последствиям, с моделью становится практически не реально работать, так как полигонов столько что глаза разбегаются. И строить таким образом можно разве что трубочки как на фото с верху, только не забывайте что чтобы получить четкую сглаженую трубочку с гладкими краями надо умножить те полигоны что на картинке с верху раз этак в 20 минимум.
Что с помощью других программ точного моделирования делается просто и после можно проводить любые нужные нам операции без закипания мозгов.

*Хватит переходить на личности. Что вы как дети малые, оставить нельзя..*
Я не Шарли, Я Донбасс !  Пишите ЛС !
Пользователь
Регистрация: 07.01.2011
Откуда: кострома

Сообщений: 555
В друзьях у: 11
Голосов: 35 / 4
fatherzmey, что ты там для ювелирки сделаешь сложное в 3дмахе что я не сделаю в рино?
p.s 3d-моделинг  в ювелирном деле самый сложный , и низко оплачиваемый,
пояснение :
1.надо знать не только функционал софта.
2. необходимо художественное виденье
3. знание ювелирного тех. процесса. :усадка,резинка,обработка (монтировка), сборка, закрепка.
4. мировые тенденции цен на металл, ещё один фактор влияющий (вес , иногда имеет не хилое значение)
Вот что должен понимать и уметь 3dшник в ювелирке. В ОБЩЕМ - быстро и не очень сложно
Пользователь
Регистрация: 20.11.2007

Сообщений: 551
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
abrams - """p.s 3d-моделинг в ювелирном деле самый сложный , и низко оплачиваемый"""

Моделинг во всём процесе производства юв. изд. не самый сложный и не низко оплачиваемый. Это всё имеет место только в том случае если само изделие простенькое, тогда естественно зачем нада учитьт 3д макс если сидиш и моделиш обручалки - РИНКА рулит.
Но когда встанет вопрос о том, чтоб зарабатывать норм деньги, а не зацыкливатся на обручалках, вот тогда и начнётся головнячок.
"лев - это любая совокупность пикселей-полигонов-чего-угодно, которую заказчик считает львом, правильность анатомии льва определяется фактом оплаты заказа после его выполнения"
Пользователь
Регистрация: 25.04.2008
Откуда: Донецк

Сообщений: 791
В друзьях у: 7
Голосов: 76 / 7
Не ребята вы просто неправилно поняли человека.
Вы смотрите наверно со стороны среднестатистического ювелира а не модельщика. Просто есть даже такая тенденция что 80% всех (ювелиров) не видерживают в моделном бизнесе так как там немного посложнее надо сделать не толко красиво но и правилно, чтобы после обработчики затрачивали минимум усилий на обработку изделия, также когда моделил на украине было не просто просчитаь сложную модель, таким образом чтобы она била на грани не проливаемости с супер минималным весом чтобы после ее никто не мог зарезинить повторно, и у клиента появлялось болше шансов на индивидуалность модели. Так что учитивая хотяби эти факторы можно считать ювелирний моделинг одним из самих сложних. А юзеры МАКСА не смогут бистро добится такого качества, из за того хотяби что супер рвномерную сетку смоделить очень сложно, а при не равномерной сатке деформация модели идёт не равномерно и тяжело предугодать резултат.
Я не Шарли, Я Донбасс !  Пишите ЛС !
Пользователь
Регистрация: 18.04.2010
Откуда: Ярославль

Сообщений: 1530
В друзьях у: 2
Голосов: 222 / 20
abrams,
По поводу малых заработков я не готов рассуждать, у каждого своя мера большого и малого. Вчера за рабочий день я заработал 210 долларов, сегодня у меня выходной, я отдыхаю... ну да, это не так много, как я бы хотел, но не так уж и мало, мне в принципе хватает. Конечно, хочется иметь дом у моря, красивую яхту и прочие блага, но моделирование это не способ заработка на роскошную жизнь. Сейчас мне двухсот долларов в день хватает. Если стараться зарабатывать хотя бы не меньше ста долларов в день, то и на эти деньги можно существовать, главное трудиться, работать и работать.

Я не ставлю на весы программы и не говорю, что лучше и что хуже, почитай, тут этого нет. В Рино работать научиться достаточно просто, работать тоже не сложно, получается всё быстро и достаточно красиво. Каждый выбирает то, что ему больше нравится и художественные навыки в этом вопросе порой играют бОльшую роль, чем умение делать поверхности.
Пользователь
Регистрация: 18.04.2010
Откуда: Ярославль

Сообщений: 1530
В друзьях у: 2
Голосов: 222 / 20
Итак, по теме. Не раз слышал от юзеров, которые даже не знают интерфейса какой либо программы, что там чего то сделать нельзя. Или вот было очередное заявление....
Цитата
у макса плохая точность моделирования у рино наоборот гипер високая
Всё это сплетни, переносимые из уст в уста бабушек на лавочках, которые валят всё в одну кучу - не точность, неумение работать с Subdivision, трубочки с полигонами для закипания мозгов... не слушайте бабок, отделяйте одно от другого и спокойно работайте там, где больше нравится.
Меньше пустых слов, смотрим на примерах-картинках, всё понятно, ни что не кипит.



Как видите, в 3dsMax можно делаль как Nurbs-поверхности на основе кривых, так и поверхности сделанные с помощью полигонов с применением сглаживания. Поверхности идентичны, делаются быстро, что та, что другая. Уточню ещё момент - прямоугольники, шарики, прочие примитивы, часто используемые в ювелирке не требуется сглаживать.

В 3dsMax при Nurbs-моделировании не надо задумываться, включена "история" или не включена, спокойно редактируется линия, вместе с ней автоматически выстраивается поверхность. На картинке достаточно доходчиво показано, как тянется Nurbs-поверхность за редактируемой точкой.



Теперь вернёмся к точности программы, а именно в этом заблуждаются многие горе-пользователи. Точность программы и то, что кто то не может выстроить точно и быстро полигоны так, как от него требуется - разные вещи. Я делаю быстро и точно, потому что умею. На картинках видно, что можно расположить любую точку в любом месте координат.




На этом примере я перетащил точку на расстояние 0,0006 мм. Ни какое сглаживание мне не мешает поставить точку там, где мне это требуется. Если говорить о сглаживании в целом, то надо помнить, что и у Nurbs есть определённая частота сглаживания. Любой кривой можно задать количество прямых линий настолько малое, что это будет ломанная кривая. Но это к точности имеет косвенное отношение. Точность программы тут ни при чём. Давайте посмотрим точность на примере зазора между деталями, допустим, мне нужен зазор между деталью, сделанной с помощью Nurbs и деталью, сделанной с помощью сглаженных полигонов. Зазор мне требуется 0,4003 мм.



Как видите, расстояние между деталями в программе 3dsMax - 0,4003мм.
Делаем STL, открываем в Меджике.



ВУАЛЯ! Миф о неточности 3дМакса развеян. Хотя такая гипер - точность не улавливается ни глазом, ни машинами. Опять же повторюсь, целью этого не является сравнение каких либо программ моделирования, а лишь пояснение, что в 3dsMax высокая точность.
Кстати, могу настроить точность до 0,0000000001 мм !!!

Всё, можете дальше разговаривать сами с собой, я не буду вам мешать.
Изменено: fatherzmey - 27.11.2011 17:55:00
Пользователь
Регистрация: 25.04.2008
Откуда: Донецк

Сообщений: 791
В друзьях у: 7
Голосов: 76 / 7
fatherzmey,

Изначалная цель построить цилиндр диаметром 20мм, разними способами смотрите что из етого получается.


Вот наглядный пример того как SDS Subdivision деформирует модель после сглаживания.
А если еже пошла речь о нурбсах то 3DsMax исползует Nurbs на жутко примитивном уровне, Maya немного лучше, CAD программы такие как Rhino, SolidWorks, Autocad и так далее, исползуют Нурбс по максимуму.
Я думаю я объяцнил все достаточно подробно.
И объясни еще одно почему когда тебе говорят о машине ты говоришь о каштанах ????
Изменено: shirik - 27.11.2011 19:28:09
Я не Шарли, Я Донбасс !  Пишите ЛС !
Пользователь
Регистрация: 28.06.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 2244
В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Вот давайте тут не говорить про Nurbs в MAYA, если не видели в работе.
Объясните тогда мне, почему я строю сложные вещи в Nurbs в MAYА, а такие продвинутые пакеты, как Rhino, SolidWorks, Autocad имеют проблемы с построением пластичных поверхностей?  Как любая пластика, так все дружно из Рино переходят в полигональные пакеты.
Это все из-за того, что используют Nurbs по максимуму?  :)  

Давайте уже открывать глаза на вещи. Если не видели иных пакетов в работе, зачем же хаять то?
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13