https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Востребованность 3D
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Всем привет))))
В ювелирную сферу попал совсем недавно, до этого учился два года на архитектурном факультете в Г.У.З.е , поэтому с 3д софтом и CAD программами знаком не по наслышке , а теперь все так сложилось, что попал в МГТУ Косыгина на ФПИ на кафедру "художественное проектирование ювелирных изделий", и я ужаснулся, что люди линии прямой по линейке провести не могут))) Вот у меня и вопрос : на сколько востребовано 3д в ювелирной сфере, какого качества должно быть выполнение работы, используется ли тот же Auto CAD для создания чертежей, или они вообще не нужны , а можно фигню в короле нарисовать?
Попав в ювелирную сферу , я столкнулся с Rhino (она конечно полегче макса в изучение) мне интересно насколько  она используется или есть еще какой-то софт который нужно знать?
Короче мне нужно знать к чему стремиться))))))))
Развернуть ⇓
Пользователь

Ах вот оно что)))))) :D
Тока теперь объясните мне чем отличается фрезеровка от "растишки" :roll:
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 1
Цитата
чем отличается фрезеровка от "растишки"
Ну на этот вопрос можно ответ и самому нарыть, просто нужно покапаться в этом форуме
а коротко - "растишка" - это полимер или восковая модель выращенная с помощью "трёхмерного принтера" т е головка прототипирующего " принтера" ходит по оси Х и У наращивая тонкий слой модели, потом поднимается по оси Z и начинает прокладывать ещё один слойи т д всю ночь))))))) В общем она рырастает - поэтому и растишка            плюсы - можно вырастить всё что угодно
минус  - дорого

фрезеровка - это по своей сути сверление, в данном случае сверление воска мааааленьким сверлом(как правило (0,1 или 0,05 мм) Сверло высверливает всё ненужное и остаётся модель. плюс фрейзера - скорость и дешевизна, минус - способен делать преимущественно плоскостные изделия, либо несложные изделия(медали, значки)
Надеюсь нигде не соврал?
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Пользователь

В друзьях у: 10
Голосов: 221 / 5
Да и качество, в связи с уменьшающимся колличеством хороших мастеров ручного ювелирного искуства, тоже на порядок лучше...(имхо)
тоо Lesanglier, вот пример рины, на правах зашиты проги, от имени Дедмена.
 * * * *
ПС/ спор по поводу макса думаю бессмысленнен, тут как говорится - "кто на что учился" Макс, Рина, Мая, АртКам и т.д. - все эти проги хорошо работают на ювелирку .... главное прямые руки и гибкии ум*
С Уважением, Егор.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 457 / 5
Ну почему же фрезеровка не такая уж и примитивная...В случае если есть поворотная ось то можно и кольца спокойно резать, а если есть Revo, то и поднутрения несложные. А про растишки если на Perf-е, то время ращения сокращается, но тут уже литьё над обыграть. А программы, поддержу Егора все хороши.
Пользователь

Голосов: 2 / 0
тоо egro
комент каждой по отдельности

волк-нижняя часть тут говорить нечего это может сделать любой десятиклассник в любом пакете 3D моделирования, на счет головы что то берут смутные сомнения в рино ли она сделана если да то каким инструментом.если это текстура то это не в счет т.к. разговор шел про моделинг.

колье-ничего особенного плоские формы ни какого объема как раз то чем и страдает этот пакет

свинка-это вобще не модель

лягушка-хотелось бы взглянуть на сетку опять же смущяет как народ моделит органику и сколько времени ушло на эту модель

крест-ну вот это как раз уровень риновский тупо плоский крест шарики по периметру так как больше нечем забить взгляд ко всему плоские узоры на выполнение которых хз сколько времени ушло про и суса вобще ни чего не говорю 100% не в рино

и ко всему хотел сказать обидно просто то что он не умеет пользоваться профессиональными пакетами и так о них отзывается то что они не преднозначены для моделинга ювелирки факт в том что если пакет профессиональный в нем можно все моделить.тут однажды на форуме фраза проскакивала что рино моделиться потомучто там можно рассчитать сложный кат и т.д. и т.п. не могу понять миллиметры в максе чем то отличаются что мешает рассчитать их в 3ds Max
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 11 / 0
Цитата
лягушка-хотелось бы взглянуть на сетку опять же смущяет как народ моделит органику и сколько времени ушло на эту модель

Ага! а мне сетку не показали!:)
Модератор

Голосов: 20 / 7
Lesanglier, батенька, экий вы колкий..

Да, сплющенный волк на картинке из полигонов. Да, у лягушки на глазу фотошопный блик, и она кагбэ слишком игриво выглядит. Да, свинка не модель - но очевидно, когда-то была ей, раз картинка в этой теме? Да, крест плоский - потому что так требует традиция. Вы лучше бы имя Господне без ошибок написали..

Может быть, это не самые удачные примеры использования Могучего Всесильного Риноцероса?  :twisted:  :roll:

Вот возьму на себя смелость предложить на суд свою модель..
Солидное количество камней, крапанов, мелкая сыпь тоже не текстура - если интересно, на сайте (которого адрес в подписи) есть фото готового.
Насколько мне известно, разложить всё это в максе без специального 3D-манипулятора, оперативно менять толщины стенок и саму схему сборки - редактировать это хозяйство - задача нетривиальная. Так что свои плюсы в носатом всё же есть.

PS: давайте на этот раз (хотя бы) постараемся обойтись без холивора :oops:
i can your 3D
Пользователь

Голосов: 586 / 43
Цитата

Лучше бы имя Господне без ошибок написали.
:shock: Ой, а чо там? Кроме что без титлов? Где? Не нашел... :cry:

Я исправил )
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Цитата
колье-ничего особенного плоские формы ни какого объема как раз то чем и страдает этот пакет
Вот это я чего-то не понял(((((  разъясните ............

Цитата
тут однажды на форуме фраза проскакивала что рино моделиться потомучто там можно рассчитать сложный кат и т.д. и т.п. не могу понять миллиметры в максе чем то отличаются что мешает рассчитать их в 3ds Max
-  тут все просто.... просто макс не обладает возможностями  расчета размеров. ты  моделируешь на глаз... я не  помню чтобы кто-то по этому поводу в максе заморачивался при простом моделирование.. Я по началу  мерил  считал, вбивал эти размеры, а потом мне обяснили фишку  и в пример точной программы поставили AutoCAD типа если тебе нужно пипец какое точное 3д, то  делай в каде. Ну можно еще с чертежей моделить и то тоже на глаз все фигачишь)))  Лично я так считаю....

А рино типа точная прога там можно размеры проставить .... вот в этом весь замес...    
Вроде так .. да???
:roll:
Я не ошибся???? :?:
Модератор

Опять же. Вот в Рино есть функция - OffsetSrf. Создаёт поверхность, равноудалённую от данной. Проще говоря - "стенку" нужной толщины.

Таким образом, если есть сложная составная поверхность - можно сделать из неё оболочку нужной толщины, с разумными упрощениями, где надо - чтобы внутри без лишних складок. Что неоценимо для облегчения модели.

Поскольку максом не владею, затрудняюсь сказать, есть ли равноценный инструмент там :roll:

Цитата
Ерунда, не страдает. Я гарантирую это. А что до плоскоты - давайте сложные, объёмные перламутры в товарном количестве, обыграем в 3D, в лучшем виде  :wink:
i can your 3D
Пользователь

Цитата
просто макс не обладает возможностями  расчета размеров. ты  моделируешь на глаз... я не  помню чтобы кто-то по этому поводу в максе заморачивался при простом моделирование.. Я по началу  мерил  считал, вбивал эти размеры, а потом мне обяснили фишку  и в пример точной программы поставили AutoCAD типа если тебе нужно пипец какое точное 3д, то  делай в каде. Ну можно еще с чертежей моделить и то тоже на глаз все фигачишь)))  Лично я так считаю....

А рино типа точная прога там можно размеры проставить .... вот в этом весь замес...    
Вроде так .. да???
:roll:
Я не ошибся???? :?:

При всём моём уважении, у меня возник вопрос: что за бред???
автокад это программа для черчения, промышленное моделирование двигателей, например делается в других программах. Я сочувствую тем, кто в максе моделит "на глаз". И тем кто в рино моделит "на глаз" тоже сочувствую!  На глаз - это z-brush! Вот там- пожалуйста, там происходит виртуальная  лепка...
Ё-моё, не думал что до такого дойдёт! Это всёравно что говорить, что вот этот часовщик делает часы со всем механизмом "на глаз" (потому как штангеном пользоваться неумеет или по какой другой подобной причине!)
Макс и рино это две полноценных программы моделирования!!! И в той и в другой люди создают прекрасные модели, что и доказывают представленные участниками дискуссии фотографии. Просто надо уметь! Вот и всё! А говорить о том, что мол тамто миллиметры кривые...Извинете! Это скорее руки кривые. Я в максе сделал не одну модель и вот что странно - ниразу не промахнулся по размерам, ни на десятку! Странно, неправдали?
Хочу обратить внимание на то, что я хоть и являюсь пользователем макса, не утверждаю о его превосходстве!
У каждой из программ есть свои плюсы
Макс - имеет в себе функции моделирования, анимации, рендеринга, а также монтажа и наложения звука. Это для Росиян неважно, потомучто каждый может купить взломаный Sonar и Adobe Premier (или afterFX), а заграницей каждая из программ стоит бешеных денег, поэтому совмещение функций в максе это плюс.
Зато Рино, лишоный этих замечательных функций не столь нагружен, его легче изучить - там всё направлено только на моделирование. Разве не плюс? Ещё какой!

P/S/ Bob, создание в максе "орочек" про которые Вы говорите это действительно иногда большая проблема, а иногда и очень большая! Вплоть до того, что иногда приходится отказаться от одинаковости толщины. Жаль.
Хотя может я чего не знаю, и всё это есть и работает в максе, но на сколько я знаю это проще сделать в рино или арткаме.
Пользователь

Да разное можно моделить и в Рино и в Максе и в Майе, не понимаю о чём разговор? Весь вопрос в том на каком уровне владения программой находится модельер.
Вот в рине, по личным соображениям готовый вариант положить не могу, но скажу, что фактурки и усиленная пластика в Рине делается легко:

Цитата
Поскольку максом не владею, затрудняюсь сказать, есть ли равноценный инструмент там
Есть там просто все Extrude-ится или Boolean-ится аналогичная заготовка меньших размеров, лишние складки в случае с экструдом удаляютя каким удобнее способом - точками, гранями, полигонами, птом всё это смуфится и вуаля... )) Поддержу полностью по этому вопросу Svirt-а. Сам бы с удовольствием в совершенстве овладел всеми доступными программами моделирования, анимации и рендеринга, за одно прихватил бы всё по видео компоузингу...Но мля времени не хватает, щерт побьери!

Это первая проба Браша:

Маститым брашерам, не пинать. :D Правд освоение пришлось прервать, опять же в связи с нехваткой времени и переходом на Macintosh, но для тех кому интересно, недавно вышла версия 3.1 для Мака...Уже спешу скачать ))
Модератор

Цитата
кому интересно, недавно вышла версия 3.1 для Мака...Уже спешу скачать ))
Думаю, это всем интересно :lol:

Цитата
в связи с нехваткой времени и переходом на Macintosh
Как же ты до Мака опустился-то ...  :?:  :?:  :?:

Ну если без шуток - заведи отдельную ветку, если время позволит) запости впечатления от работы с Макинтошь, приятные (надеюсь) и не очень - так, для сравнения. Народ хотел бы это знать! 8)

PS: ящерка такая вся пластичная !!
i can your 3D
Модератор

Svirt, а как же здоровый сон??  :shock:  :shock:
Аж в 4 утра отписал  :mrgreen:
i can your 3D
Пользователь

Дак, а вот собссно ZBrush Mac OS
По поводу работы с макинтош, то только сплошной позитивчик  :lol: Ветку думаю создавать не стоит, в сети масса сообществ обсуждающих Маки и работу с ними...А так по софту есть и Рина, и Майя, и Браш, и Синема(Аналог Макса) и ещё куча всего. Самый большой плюс мака, что за что т около года работы, я всего пару раз выключал комп и при этом все приложения сохраняли свое запущенное  состояние, разумеется с перерывами в момент выключения и они - программы не разу не вылетали   :wink: Чего не могу сказать о своём PC, который использую на работе, что не день, то Application crash ))

Цитата
Svirt, а как же здоровый сон?? :shock: :shock:
Аж в 4 утра отписал :mrgreen:
Лунатил небось  :D
Пользователь

Цитата
Svirt, а как же здоровый сон??  :shock:  :shock:
Аж в 4 утра отписал  :mrgreen:

Покой нам только снится! Здоровый сон у меня бывает только 5.5 -6 месяцев в году, когда у меня отпуск - с мая по октябрь.
Пользователь

Цитата

когда у меня отпуск - с мая по октябрь.
:shock: Пресвятая богородица!
Пользователь

Цитата
что за бред???
автокад это программа для черчения, промышленное моделирование двигателей, например делается в других программах. Я сочувствую тем, кто в максе моделит "на глаз".
Цитата
Я в максе сделал не одну модель и вот что странно - ниразу не промахнулся по размерам, ни на десятку! Странно, неправдали?
Хочу обратить внимание на то, что я хоть и являюсь пользователем макса, не утверждаю о его превосходстве!
У каждой из программ есть свои плюсы
Макс - имеет в себе функции моделирования, анимации, рендеринга, а также монтажа и наложения звука. Это для Росиян неважно, потомучто каждый может купить взломаный Sonar и Adobe Premier (или afterFX), а заграницей каждая из программ стоит бешеных денег, поэтому совмещение функций в максе это плюс.

Svirt!!!!   Читай ФОРУМ)))) :!:  
Я же говорил, что в ювелирной сфере недавно  , а до этого был связан с архитектурой. А там AutoCAD еще как используется. И потом я не имел ввиду моделить ювелирные украшения в каде- это жестока  ...ЭТО МОЗГ НА СТОЛ ПОЛОЖИТЬ
И потом чего ты тут так завелся из-за макса???))))))  
Я сам работаю в этой проге , и обожаю в ней все делать))))  Но как там точно моделировать ...эээ.... вот это я не вкуриваю...  Потому что  (еще раз говорю я тока начинаю заниматься ювелиркой!!!)
А до сего момента я моделил на глаз, как меня и учили..но не всегда.. Не надо все так буквально воспринимать.. вбивал я высоты и длины при работе с экстерьером.  Ну а если  есть чертеж..???))) Ты сам подумай .. Зачем мерить, когда у тебя есть чертежи??(Я говорю ща про архитектуру)... берешь поднимаешь планы  и все, рендер и картинка готова.......

ну а теперь после твоей огромной речи...  ))) Мой мозг почистился)))) И я знаю, что в максе можно еще как-то мерить....
 Вот тока если бы ты мне рассказал КАК?? Ну хотя бы на пальцах объяснил, потому что  у меня такое чувство, что мы говорим об одном и том же)))  Тока  на разных языках.........
Пользователь

оЧ странно насколько я знаю в любой программе подобного рода есть и единицы измерения и опции их настройки, и сетка, и привязки, и даже поля и формы в которые эти размеры вбиваются...Если сложно на воздухе, положите в окно вида рисуночке в масштабе 1:1. Что тут не понятного?
Пользователь

Casiopea- это  ежу ясно)))))  Как там все настраивается и вбивается и где..........  
Вот когда Svirt  отпишится... и  объяснит  мне что он имеет ввиду, тогда  объясню почему  я , человек работающий в максе , считаю это прогу не точной в плане измерения......
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13