https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Востребованность 3D
Пользователь
Регистрация: 17.12.2008

Сообщений: 16
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Всем привет))))
В ювелирную сферу попал совсем недавно, до этого учился два года на архитектурном факультете в Г.У.З.е , поэтому с 3д софтом и CAD программами знаком не по наслышке , а теперь все так сложилось, что попал в МГТУ Косыгина на ФПИ на кафедру "художественное проектирование ювелирных изделий", и я ужаснулся, что люди линии прямой по линейке провести не могут))) Вот у меня и вопрос : на сколько востребовано 3д в ювелирной сфере, какого качества должно быть выполнение работы, используется ли тот же Auto CAD для создания чертежей, или они вообще не нужны , а можно фигню в короле нарисовать?
Попав в ювелирную сферу , я столкнулся с Rhino (она конечно полегче макса в изучение) мне интересно насколько  она используется или есть еще какой-то софт который нужно знать?
Короче мне нужно знать к чему стремиться))))))))
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 17.12.2008

Сообщений: 16
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
..
Цитата
3 3Д макс - кто в нем моделит ювелирку я не знаю - в любом случае мне кажетсяето извращенство, так как прога более заточена на визуализацию и моделирование какихто менее детализированых обьектов

А вот это ты зря так думаешь)))  Я сам работаю в максе и скажу  тебе, что в максе есть стока прекрасных модификаторов, которые с формой могут сделать многое)) Ну а если ты совсем крутой дизайнер, то в максе есть еще реактор , короче динамика и с формой можно творить вообще черт знает что)) ну а если ты совсем чокнутый)) То есть Maxscript- там уже можно такое прописать, что уму не постижимо))
Пользователь
Регистрация: 17.12.2008

Сообщений: 16
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Lesanglier
ты с HDRI рендришь?
Пользователь
Регистрация: 08.03.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 393
В друзьях у: 2
Голосов: 11 / 0
да, спор извечный...кто круче Шварцнейгер или Сталонэ? Майа или Макс (прошу прощения у пользователей Рино, но спор майа-макс уже почти 10 лет идёт (собственно с появления макса). Раньше всёже майа лидировала, до поры до времени. В 98-99 году даже такой анегдот ходил в 3d шных кругах:

Встречаются два 3d шника.
Один максист, а у другого тоже булеан глючит!:)

Да было и такое, но это дела давно минувших дней.
Я например могу привести примеры, которые говорят не в пользу рино. Могу, потомучто сам режу потом восковки. Но не буду!
Кстати, а кто победит если на ринг выставить двух бойцов. Один каратист, а другой таеквондист? Вот в чём вопрос! усложним задачу: а кто из них победит если драться по правилам бокса? :shock:
Вобщем это пустой разговор о том кто круче

Тому виднее, у кого Max плагинее (или Matrix новее ;)

P.S. Чтобы мой пост был в тему, скажу, что визуализация востребована! и в ювелирке тоже... но меньше. Анимации с хорошим качеством рендера покупают и платят за это хорошо. Отвечаю! Что же касается ювелирного рендера, то здесь есть нюансы. За него не платят. Это действительно развращает клиента. НО! когда берёшь большую сумму денег за модель, и рендеришь картинку, и говоришь клиенту: "а рендер это от меня подарок", то клиенту приятно, что ему сделали подарок и он охотно платит названую цену! Я сейчас говорю о клиентах-коллегах, которые заказывают модели и восковки. Если клиент конечный потребитель, то опятьже 99% вероятности того, что человек не захочет платить деньги за картинку, если он получит изделие. Поэтому моё мнение таково: если делаешь всё руками, то показываешь заказчику почеркушки карандашом, если всёравно моделируешь для прототипирования, то почемубы не отрендерить - это сейчас не требует таких усилий, как 7-9 лет назад! Да вобщем то это сейчас вообще усилий не требует.
Пользователь
Регистрация: 08.03.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 393
В друзьях у: 2
Голосов: 11 / 0
Цитата
Lesanglier
ты с HDRI рендришь?

А это что, рендеры??? :shock:  :shock:  :shock:
могу поспорить, что нет! Это фотографии готовых изделий, в противном случае Lesanglier просто БОГ!

P.S. Ещё раз респект за изделие!
Пользователь
Регистрация: 15.10.2008
Откуда: Столица ювелиров

Сообщений: 528
В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 1
Цитата
из нас делают не мастеров- мы должны стать дизайнерами имхо - нет ни чего ужаснее, для производства, чем юв.3Dдизайнер не знающии принципов и технологии всех последуюших операции которые будут происходить с его художеством до того как "идея" станет "готовым изделием". и нет ни чего прекраснее чем 3Дешник-Рукадел.

Я тоже учусь на такой же специальности - Художественное проектирование юв издел, и нас тоже учат только дизайну,за 5 лет учёбы мы должны сделать всего(внимание, сейчас ужаснётесь) 8 изделий!!!!!!!!! да, 8 изделий!!!!! ну что, смешно не стало? и после этого нам выдадут диплом специалиста  дизайна юв изделий!!!!

Цитата
нет ни чего прекраснее чем 3Дешник-Рукадел.

Да даже не то что 3д шник, я считаю и дизайнером не имеешь право считаться если не умеешь изделия руками делать! Именно поэтому у нас на специальности подавляющее большинство студентов рисуют почеркушки- плоскостное изделие, которое вообще нереально воплотить жизнь, конечно из почеркушек можно многое взять, но представьте что бы было, если бы нас учили рисовать сразу технологически выполнимое изделие! При чём программа обучение у нас как раз таки слизана с московского университети имени Косыгина))))
В непонимании студентов есть так же большой плюс :D : меньше конкурентов которые способны  что либо вообще сделать в ювелирке))) поэтому лично я не жду пока меня научат в универе, а полностью учусь сам с самого  детства, а в универ приду только через год за дипломом! :D  :D  :D
И вообще, считаю что профессия ювелира должна передаваться только по наследству, или от мастера в учинеку, (как и было раньше), ни в каком институте этому всё равно не обучат, а то трактаристов-ювелиров уже полно, которые литник то спилить не в состоянии
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Пользователь
Регистрация: 15.10.2008
Откуда: Столица ювелиров

Сообщений: 528
В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 1
Цитата
ни в каком институте этому всё равно не обучат
Прошу прощения, есть в одном ювелирном посёлке училище  - "КУХОМ" называется, вот там да - учат чему то, хоть сейсас оно переживает нелучшие времена - всё равно есть какой то минимум, который должен знать ювелир.но там опять же идёт перелдача опыта от мастера учинекам, т к мастера в посёлке есть, при чём очень сильные мастера. 3Д шке там конечно не учат, а только изделия руками воять, и гравировать штампы, но зато они могут 3Д шке намного быстрее обучится(за  месяц или 2 это точно), при том, что человеку вс улицы учиться придётся на много дольше, т к он не понимает всего процесса, толщин, и размером, может нарисовать нетехнологическое изделие и тд.
Цитата
ЗБруш - програма очень серьезная - ето пока единственный способ, я так щитаю, как можно создать органические формы типа ростительности, живых существ - лепнина на ювелирных изделиях оч круто если в нужных местах влепить...
Очень заинтересовало, я скачал эту программу, но так в ней и не разобрался(честно говоря и не пытался особо)
Укого нить изделия с лепниной, которые можно посмотреть? а уроки по ней? люблю весь софт 3Д попробовать, Z браш неисключение)
Весит всего 35 мб, неужели эта полная версия? или просто у меня какая нить демка?
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Пользователь
Регистрация: 15.10.2008
Откуда: Столица ювелиров

Сообщений: 528
В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 1
Цитата
Lesanglier
ты с HDRI рендришь?
Ну вот, о чём говорили , к тому же и пришли  :(  Люди вообще стали забывать что изделие можно отлить, изготовить и сфотографировать, я могу со 100% уверенностью сказать что это не рендер! такого рендера нам ещё лет 20 ждать
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Пользователь
Регистрация: 14.10.2007

Сообщений: 384
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
:D   Первая фотка рендер вторая фотка  настояшее изделье   :D
Пользователь
Регистрация: 08.03.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 393
В друзьях у: 2
Голосов: 11 / 0
Цитата
:D   Первая фотка рендер вторая фотка  настояшее изделье   :D

Да бросьте Вы!
Это две фотки. Такой рендер сделать можно. Но стоит ли?
проблема в том, что сначала изделия на рендере были непохожи на натуральные, а теперь есть фотореализм, но всё слишком идеально - это подводит. Если поработать с текстурами, добавить риски, литейные поры, отпечатки пальцев (ляпки), прилипшие волоски материи. крошки и пылинки на столе, гдето крапан подогнуть (какбудто корневёртка соскочила, словон специально "накосячить" то не отличишь от фотки. Но это требует таких усилий!!! спрашивается зачем? если за это не заплатят...

Цитата
...учусь сам с самого детства, а в универ приду только через год за дипломом!  

Когда я учился в институте, то был свидетелем полной профанации! Кафедра называлась громко: "кафедра компьютерного дизайна" при этом весь стенд кафедры был увешан рендерами, из которых было около семи моих работ и две работы моего друга. Больше работ небыло... Характерно, что на кафедре даже неудосужились стереть подписи этих работ. И дотошный человек мок прочитать их и понять, что на кафедре всего два человека знают 3d... Прошло уже много лет, а там весят всё теже работы. с датами 2001, 2002 год. Печально! Недавно я узнал, что кафедра опять называется ТХОМ (технология худ. обработки материалов) т.к. начальство прижучили за использование нелицензионного ПО, а купить лицензионный max нету средств.
Ещё один печальный пример заключается в том, что работать на кафедре берут  :!: СТУДЕНТОВ :!:  учащихся на этой же кафедре!!! Например когда я учился на 4 курсе у нас ювелирное мастерство вёл непобоюсь этого слова "криворукий" второкурсник. Которого я знал раньше. Мы с ним обучались у одного мастера... в итоге была выпущена группа ювелиров, которые ничего сделать не умеют, и технологий не знают! Судьбы этих людей таковы: одна девушка работает бугалтером, другая на авиазаводе, несколько человек в типографии, один охранником.

Мне повезло, я не ходил в институт - прогуливал. Вернее прорабатывал. Меня взял в ученики один художник-ювелир, от которого я знаю почти всё, что знаю. В институт приходил только на сдачу сессии, это было не сложно. всегда сдавал вовремя и даже всегда получал стипендию (отметки 4-5 :)  ). Учителя удивлялись как это можно так сдавать, если на их лекции не ходить. Оказывается штат преподавателей иногда может заменить один опытный человек!
потом была защита.
Могу смело заявить, что всё что я знаю, я знаю вопреки институту:)


P.S. За дипломом я так и не съездил до сих пор.
Пользователь
Регистрация: 11.08.2008

Сообщений: 43
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Вы что все с луны упали  :D  конечно это фото и спорят и спорят смешно даже сразу видно по постам кто соображает в рендере а кто нет.
Mixx >>>  а так вобще рендерю с HDR примерно так получаеться

Вобще я над рендером работаю так как тут можно долго мудрить и добиваться лучшего результата
Пользователь
Регистрация: 11.08.2008

Сообщений: 43
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
еще по поводу zbrush  конечно это путевая прога но сложновато поначалу работать т.к. мышой все делаешь. Вот есть такая штука нзываеться виртуальный скульптор. Короче приспособа такая стоит на столе типа кисть береш в руки водиш ввоздухе в мониторе смотришь если курсор задевает объект эта приспособа реагирует тоже такое ошушение что воткнулся во что то. короче объяснять очень сложно но могу сказать что за этим будущее и zbrush ОТДЫХАЕТ.

кто юзал это дело тот поймет меня.

так выглядит это дело стоит примерно 200 000-300 000 р


вот кому интересно как все это работает видео где показано 4 мегабайта
http://depositfiles.com/files/yfgdqb9ml
Пользователь
Регистрация: 15.10.2008
Откуда: Столица ювелиров

Сообщений: 528
В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 1
всё что говорит Svirt - правда, я так подозреваю что мы с ним из одного универа))))Действительно преподают студенты,  но зато по мастерству есть теперь ооочень хороший преподаватель, всё покажит и расскажет, он в своё время КУХОМ окончил.
А на счёт рендеров - там действительно висят одни и те же рендеры, буду в универе посмотрю на подписи)))))))))
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Пользователь
Регистрация: 17.12.2008

Сообщений: 16
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
Ну вот, о чём говорили , к тому же и пришли Sad Люди вообще стали забывать что изделие можно отлить, изготовить и сфотографировать

Я разве  такое имел ввиду??? :cry:  

И  потом , почему все цитируют одну и ту же мою цитату
Цитата
но из нас делают не мастеров- мы должны стать дизайнерами
Я же сказал, что руками работать меня тоже обучают!!!!!!!  :evil:
Я полностью соглашусь со всеми, что без навыков ручной работы мало что можно смоделить в 3д.........)

Цитата
Вот есть такая штука нзываеться виртуальный скульптор. Короче приспособа такая стоит на столе типа кисть береш в руки водиш ввоздухе в мониторе смотришь если курсор задевает объект эта приспособа реагирует тоже такое ошушение что воткнулся во что то.
Компот мне в рот !!!.. чего тока не придумывают в наши дни!!!))) :shock:


Lesanglier  ты Vray  используешь?  и еще камни самому моделить или их можно где-нибудь нарыть?
Пользователь
Регистрация: 17.12.2008

Сообщений: 16
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
Анимации с хорошим качеством рендера покупают и платят за это хорошо. Отвечаю!
 А можно вот об этом поконкретней... Что в  ювелирке используют презентации?????) :shock:
Пользователь
Регистрация: 15.10.2008
Откуда: Столица ювелиров

Сообщений: 528
В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 1
Цитата
камни самому моделить или их можно где-нибудь нарыть?
я по началу сам моделил))) пока не узнал, что существует один волшебный плагин для рины, о котором я уже упоминал! TechGems называется.Посмотрите на торрент сайтах, версию 3,0 найдёте без проблем, там есть уже нарисованные камни, и тд,в общем плагин для ювелирки))))

Мiхх, я вам в личку ссылку кинул на этот плагин, так что можете качать)))
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Пользователь
Регистрация: 08.03.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 393
В друзьях у: 2
Голосов: 11 / 0
Цитата
Что в  ювелирке используют презентации?????) :shock:

В ювелирке нет наверное.  И я не про ювелирку говорил, а про анимации для кино и ТВ.
Пользователь
Регистрация: 11.08.2008

Сообщений: 43
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Цитата

Lesanglier  ты Vray  используешь?  и еще камни самому моделить или их можно где-нибудь нарыть?

да юзаю только v-ray т.к. времени нет с другими разбираться и вобще он в полне подходит для статичных картинок
Пользователь
Регистрация: 26.01.2008
Откуда: Щёлково-Москва

Сообщений: 426
В друзьях у: 2
Голосов: 2 / 0
Рендер - баловство, ИМХО, в данном случае - проффесиональная заморочка.
Фотоаппарат + простая студия (например, черный бархат и пара листов бумаги справятся гораздо лучше)- если фотографировать для каталога.
Я на своей работе просто показываю клиенту распечатку из Риновского вьюпорта с фейк-материалами.  Максимум минуту на несколько видов.

3d сейчас востребованно. Дело не столько в качесве, а в скорости. А сроки, как правило, очень важны.
ИМХО, в каждой мастерской должен присуствовать даже самый простецкий фрезерный станок.  Например, однажды один мой знакомый случайно запорол некий медальнон с изображением Св. Марии.  Те восковки, которые продаются в магазинах - как правило, ограничены по качесву и по размерам. Неспеша, за пару деньков я восстановил ему медальон до начального состояния.

3d=гибкость.
Пользователь
Регистрация: 17.12.2008

Сообщений: 16
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Serjakos007- спасибо за ссылку))))))
Цитата
3d сейчас востребованно. Дело не столько в качесве, а в скорости. А сроки, как правило, очень важны.
Например???    То есть  батрачить как Папа Карло???))
Пользователь
Регистрация: 26.01.2008
Откуда: Щёлково-Москва

Сообщений: 426
В друзьях у: 2
Голосов: 2 / 0
Mixx
Как правило те, кто не "батрачат" в ,хорошем смысле этого слова, долго не держатся.

Про сроки я имел немного другое.
Рассмотрим наиболее распространенный случай: например, у одного "дяди" - скоро  день рождения. Его "друзья" хотят сделать ему подарок, например, кольцо либо значок. "Друзья" обращаются к вам за дня 3~4 до дня рождения("мы вот вашу рекламу видели", "нам вас подсказали"), и просят сделать кольцо, либо значок с логотипом его фирмы, либо инициалами. Коллективные каракули обычно прилагаются, естественно "писк дизайна" + куча буклетиков с логотипом фирмы.  Как правило, срочные заказы сулят довольно неплохие деньги + некий "узелок на память" в ваш адрес.
Часа 3~4 на построение модели, далее часа 5~6 фрезеровки, либо часов 20 "растишки". Если подобным заниматься с утреца, то к ближе к вечеру уже можно формовать. Утром следующего дня  можно получить уже в металле и обработать.

Руками, например, такое кольцо делать неделю.
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13