Egro, не соглашусь с таким ценообразованием. Это чисто на нужды, как работа на зарплату. Какой смысл тогда совершенствоваться, стремиться к чему-то, ваять, страдать в муках творчества?
У такого подхода нет будущего. Помимо всего этого человеку еще много нужно.
А вот с тем, что нужно самим определять уровень своих доходов, согласен на все 100%.
Я вообще сторонник идеи, что с каждого заказа надо получить по-максимуму. Это тонкая грань, когда еще чуть-чуть, еще немного и заказ сорвется. Но ты знаешь, что получил всё, что мог.

Но тут уже только личный подход, аргументированные переговоры. Тарифов быть не может. Да и благодаря опыту, наработанной базе, парку оборудования и прочего, я могу решать быстрее и качественнее задачи. Чем те, кто просто рисует 3д-модели, вообще вдали от принтеров и фрезеров.
Ширик хочет, чтобы я тут понаписывал цены. Я могу накалякать, бумага все стерпит, ну а толку?
Вот и я и он, два простых славянских парня, становой хребет нации. Живущие плодами трудов своих праведных. Причем далеко не в столицах, где идет золотой дождь. Вроде бы одинаково всё. Даже более того, Ширик живет в промышленно развитом миллионном городе, где полно работы по идее. Он сам писал, что "благодарные" клиенты его ищут уже.
И тем не менее, он тут торгуется на форуме за 10-15 долларов, а я, кхм... В общем заказы за 10-15 долларов не ищу на форуме.
Я уже поднимал тему. Все мы с вами творцы, ваятели прекрасного, доброго, вечного. Давайте ценить это и уважать. Не брать работу дешевле 50$ только за 3д-модель. Не каждому дано почуствовать красоту линии, учесть все тонкость ювелирного дела в модели, найти компромиссы между желаемым и действительным.
Многие тут считают, я сделаю это за 2 часа. Это будет недорого. А давайте посчитаем иначе. У вас постоянная работа? Загружены все 40 часов в неделю? Не встаете из-за компа, рисуете как робот? Кто оплачивает помещение, технику, ПО, связь и т.д.? Время поиска заказа, обсуждения, утверждения, переделки, риски, как это все считать? Вот тогда и получается, что за 15 $, чтобы были деньги на телефоне, уже невыгодно работать.
Снова вернусь к молодому дарованию, к Ширику. Вот он живет у родителей, холост и прочее. Ему что надо? Сшиб копейку на бутылку пива и день до вечера. Никаких забот. А была бы семья, квартира в ипотеке, неработающая жена, которая с утра до вечера ходит по магазинам, и трое голодных ртов, которые кричат : "Папа дай кушать". Вот тогда были бы сразу другие цены.
А теперь посмотрим на Илью Солодкова. Он сразу поднял цены в два раза, трактор купил, обсуждает текущую финансовую ситуаци, ищет пути решения. Вот сразу видно семейного человека, истинно русского мужика. На которых и держится Русь былинная.
Потому и нужно создать не единые расценки. Нет, они у всех разные. Просто установить минимальный порог стоимости работы. Как это делают тут, допустим. Все будут знать, куда бы ты ни пошел, все будет плюс-минус одинаково. А за дополнительные опции (визуализация, проработка эскиза, срочность и т.д.) доплатишь. Вот это честный подход. И в результате, многие заказчики уже метаться не будут. А спокойно работать с теми, с кем им удобно.
Как народ считает?
P.S. Прочел последнее сообщение Ширика. В целом, мы говорим почти о том же. Но разными словами и разный подход. Как-никак, Ширик то в Европе живет уже.
Предлагаю такое ценообразование.
Изделие, моделирование - не дешевле 50$.
На более сложные вещи прикинуть, сколько дней понадобится и цена каждого дня 50$.
В результате, что мы имеем?
Примерно 1000$ в месяц зарплату. Не очень много, но можно жить и чувствовать себя человеком.
Прошу высказываться.