https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Создание "вздутой" поверхности
Batuhan
Гость
Предположим имеется набор замкнутых кривых в плоскости. Кривые вложенные. Нужно сделать на базе этих кривых поверхность, как-бы вздутую. То есть края поверхности остаются на кривых, а профиль получается дугой. Какой-нибудь аналог Арткамовского придания объема... Sweep2 не предлагать, т.к. присутствуют вложенные кривые.
Развернуть ⇓
Модератор
Регистрация: 25.01.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 926
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 7
Георгий, а можно немного поподробнее о ювелирной надстройке?

В своё время попробовав modo, и не найдя нормального экспорта в STL или любой другой полигональный формат, охладел к нему, выходит напрасно ? Или вы через StudioTools потом перегоняете?

subdiv-поверхности конечно, супер, но сделать из них потом приличную сетку не получилось :( Видимо это именно то, чему учат либо во Франции, либо за большие деньги в Москве ..

К слову, сравнение Рино с микроскопом, а пластики с гвоздями, мне кажется не совсем уместным, выходит что по воробьям из пушки стреляем :roll:
i can your 3D
студия Vinchenzo
Гость
Ювелирное дополнение - уже как полгода в бета-тестировании, кто участвует в его тестировании - у тех есть. В Москве есть одна компания, у кого это есть. Я же привёх из Италии. Кто не знает что такое StudiTools, представьте себе Rhino, но на гораздо более высоком уровне, с большим количеством инструментов и возможностей, а также хорошим набором художественных интрументов для работы с пластикой. В этой программе создаются поверхности класса А, а это означает идеальную геометрию изгибов в любом своём проявлении. Если посмотреть даже на  выращенные модели из Rhino и StudioTools - разница очень даже заметна. Можете мне поверить.

А Modo надо использовать лицензионный, тот который доступен для свободного скачивания, вообще полностью обрезан. Форматов вывода полно,  как и в StudioTools - вплоть до slc.

Я не знаю почему в России так прижился Rhino, может из-за простоты, может из-за того, что почти все пишут, что работают. И каждый новичок переходит под него. Но это пагубно. Я сам пять лет прожил в Италии, и там подходы к дизайну и компьютерным технологиям совсем иные.  То что я увидет на конкурсе дизайнов - это просто вне "конкуренции", но то что ещё потом меряются кто за сколько чего делает - это .....

Ведь неважно за сколько ты сделал изделие, важен результат, что в конце. Вот тогда будет дело. Нужен результат, а не количество. Ведь не Китай же, по ценам не сможем конкурировать.  

Это сугубо моё мнение, не надо писать мне "песни о России".

Кому интересно почему мы вообще появились - запускаем новое производство с принципиально новым классом изделий для России. Совместное предприятие Франция-Россия.

Best repards,
Пьяных Георгий
---------------------------------------------------------------------------------
Если хочешь создать новое, прочти историю.
Пользователь
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
http://sapr2000.ru/invision/index.php?showtopic=6287&st=0
тут тема "терлась", да и в никуда зашла...
Кстати.. сколько он стоит (StudioTools) ???
Модератор
Регистрация: 25.01.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 926
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 7
Уважаемый Георгий!

Представляю, какое мнение у Вас сложилось об общем уровне 3D моделирования участников этого форума, если вы судите о нем по тем работам, которые здесь представлены .. За себя могу сказать, что я делаю и несколько более сложные изделия, к сожалению, не могу ничем подкрепить свои слова, поскольку аргументы лежат в области чужой коммерческой тайны.

Рад слышать, что существует гораздо более выскоий уровень моделирования - значит, есть куда расти. Значит, будет интересно :)

По поводу носорога могу сказать, что в своё время меня на него пересадили, и, поскольку я довольно быстро и прямо поехал - это не могло не понравиться ...
Насколько я понял из разных форумов и статей (интересовался в своё время), поверхности класса А - довольно условное понятие, если хотите, трактуемое. А также в большой степени носит рекламный характер 8) Людям приятно знать, что они обладают вещами идеальной формы ...

Подводя черту, скажу, что Вы меня приятно удивили, обрадовали и всё в таком духе, поскольку информацию по такой теме не слишком просто найти. Если Вы скажете, каким образом с Вами можно связаться - будет просто замечательно.

PS: Может, продемонстрируете пару работ обществу :?:
i can your 3D
студия Vinchenzo
Гость
StudioTools 13 сейчас стоит 12000 евро, в 10 раз дороже Rhino, и взломанных копий достаточно мало.
По поводу поверхностей класса А - я действительно не шучу. Они при рендеринге дают идеальный блик и если хороший CNC-станок или slice-machine, то они передают эту поверхность, разницу видно очень хорошо. "Автомобилисты" просто из-за больших размеров это не видят, да автопром в России - не ведущая индустрия. Мало кто у них в ней работает.  
Про класс А в России вряд ли внятно знают 5% из тех, кто занимается проектированием. Вот потому и такая невнятная информация. Я же говорю, что видение области проектирования для ювелирки в России - в зачаточном состоянии. Все представляют что купил прототипирующую машину, сделал в чём-нибудь и всё ОК. Всё не так, ПО - это такой же важный вопрос, как и качество установки прототипирования. Эта та ступенька, которую за деньги не купить и массовостью не взять. Это эксклюзив, но компьютерный.  

Свой элетронный адрес дам как только отрегистрируем домен сайта.

Best repards,
Пьяных Георгий
-------------------------------------------------------------------
Хочешь стать профи, стань вначале подмастерьем.
Гость
Гость
Всетаки, Георгий, объясните зачем нужен идеальный блик при рендеринге, если минимальный слой при прототипировании в 13 микрон весьма заметен на выращенной модели, да и после литья поверхность не будет полированная.  И придется ручками дорабатывать  до поверхности класса А. Или Вы знаете способы получения моделей с идеальным бликом машинным способом? Поделитесь Вашими знаниями, пожалуйста. Мы все здесь общаемся для обмена информацией и получения новых знаний.
Жарких_Денис
Гость
Цитата
объясните зачем нужен идеальный блик при рендеринге, если минимальный слой при прототипировании в 13 микрон весьма заметен на выращенной модели, да и после литья поверхность не будет полированная. И придется ручками дорабатывать до поверхности класса А.

Владимир, всё-таки не мешает, если стыковка поверхностей хорошая. для слайсов это может и не критично, руками оно ,конечно, дорабатывать любое изделие придётся и приходится, но если, к примеру, при расчёте программы под CNC имеется гладкая поверхность без переломов, то в таком случае на самом деле и время вытачивания уменьшается (а порой очень заметно), и качество поверхности, что сводит потом доводку изделия к меньшему числу операций. отсюда -- меньше потерь в стружку и опилки, меньше разница между рендером и готовым изделием...

а с аргументами студии винченцо не могу не согласиться. ладно чешут в принципе и вполне справедливо.
Модератор
Регистрация: 25.01.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 926
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 7
У меня есть 11я версия,  вроде инструментарий не сильно отличается. Больше интересно было бы узнать про надстройку и её возможности, хотя бы вкратце, если это не военно-коммерческая тайна.

Ещё немного по поводу Класса А .. Всё же есть мнение, что классность поверхности действительно будет подпорчена, разрешения большинства машин недостаточно для такой задачи (я сейчас не говорю о ЧПУ-станках).

:) Может быть, мы и в смысле RP отстали, а у вас есть что сказать ?

И ещё, как говорят на рендер.ру, "сеточку бы посмотреть" .. :)
i can your 3D
студия Vinchenzo
Гость
Мы используем для перевода трёхмерных моделей в изделия 5-осевой cnc, с возможностью работы по алюминию и цветным металлам, станок для микроштамповки, а также slice-machine с высоким качеством поверхности. Я не буду говорить чья установка, всё-таки я не могу афишировать наше оборудование, но в своё время я встречался с господином  Зленко на выставке в Германии. Он может вам подтвердить, если у вас есть сумма за 100000-150000 евро, то про слой 0,13 мкм и прочую дребедень вы можете забыть.

И опять возвращаясь к машинам с 0.13 мкм. Здесь всё зависит от понимания принципов построения и работы программного обеспечения. Возьмём так любимый всеми Solidscape (в России). Если вы нарезаете модель на слои программой, которая идёт с установкой, то получаете при обводе слоёв только вертикальные линии, машина не обводит слои, а только как бы их штрихует.
При создании slc-модели в StudioTools, создаётся моделей по слоям и ещё контуры обводки каждого слоя. Это очень прилично влияет на качество работы машины. Нет ребристости на шинках при печати и т.д. Каждый слой обводится. Ведь недаром Solid*ы ещё позиционируют как машинстроительные установки для малых деталей. Разница по цене в 10 раз не только за инструменты моделирования и класса А, но если вы его не можете вывести на машины, грош ему цена.
Многие пользуются Artcam для создания путей на CNC, он понимает только полигональные модели. Так вот даже в него можно из StudioTools собросить отдельно в векторах контуры модели. Многие подтвердят, что сколько они теряли времени на обработке круга, который можно пройти двумя проходами фрезы по контурам.

Денис правильно сказал, что если модель имеет идеальную просчитанную геометрию, то и доработка намного меньше портит модель.

Большинство из вас, к сожалению, учились сами, и конечно не знают многого из опыта работы ведущих заграничных компаний. Не знаю, хорошо это или плохо.

По поводу моделей, показывать не буду, на фото все равно много не увидишь, да и не нужно пока показывать то, чем занимаемся.

Надстройка добавляет такие возможности - как создание pave закрепки и одновременное её объединение с основой модели. Добавлены возможности по созданию сложных геометрических форм (типично ювелирных), а также инструменты для создания моделей швенз только по введению исходных параметров (длина, ширина, место под стойку и т.д.), есть возможность изменения размерного ряда кольца (правда, её нужно прописывать при создании модели), также есть возможность проверки усилий при креплении камней. Очень хорошая возможность - есть среднее значение при давлении на крапан, чуть больше или шеньше, либо недожим, либо деформации. Так вот, можно рассчитать от диаметра камня и количества крапанов так, что будет выведено это среднее,  это влияет на качество закрепки и скорость, а также сколы. Отсюда напрямую качество изделия и его технологичность. Есть проверка моделей на проливаемость, вывод центра масс для серёг, автоматическое перестраивание поля камней, если немного изменились диаметры камней и т.д.
В общем много чего. Я думаю, это дополнение будет стоить не меньше самой StudioTools.  

Согласитесь, многие из вас проектируют во многих случаях модели так - делаем идеальную модель, какой она должна быть в конце, а затем увеличиваем её на 5%, вот и все усадки. Не понимая, что проектировать изделия - это высшая математика, расчёт каждого элемента, есть формулы, законы и т.д.  Это же дополнение во многом автоматизирует работу.

По вопросам видно, вы очень отстали от Европы, о многом даже не догадываетесь.
Пользователь
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Цитата
Многие пользуются Artcam для создания путей на CNC, он понимает только полигональные модели. Так вот даже в него можно из StudioTools собросить отдельно в векторах контуры модели. Многие подтвердят, что сколько они теряли времени на обработке круга, который можно пройти двумя проходами фрезы по контурам.
Так и из RHINO можно то же самое, отдельно вектора в АртКам сбросить и по ним вести обработку...
StudioTools- это конечно круто! По цене и возможности.
Модератор
Регистрация: 25.01.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 926
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 7
Цитата
Большинство из вас, к сожалению, учились сами, и конечно не знают многого из опыта работы ведущих заграничных компаний. Не знаю, хорошо это или плохо.
Без комментариев :)

Цитата
По вопросам видно, вы очень отстали от Европы, о многом даже не догадываетесь.
Я думаю, теперь кое-о чём догадываемся...
Георгий, не могу не задать волнующий вопрос - какова приблизительная себестоимость модели, произведённой с учётом всей высшей математики и соответствующего инструментария ? Понятное дело, с учётом работы высококвалифицированного специалиста, вроде Вас. Даже грубый расчёт даёт довольно приличную цифру  :? Вы считаете, игра будет стоить свеч ?
i can your 3D
Гость
Гость
Цитата
Предположим имеется набор замкнутых кривых в плоскости. Кривые вложенные. Нужно сделать на базе этих кривых поверхность, как-бы вздутую. То есть края поверхности остаются на кривых, а профиль получается дугой. Какой-нибудь аналог Арткамовского придания объема... Sweep2 не предлагать, т.к. присутствуют вложенные кривые.
Случайно вот увидел. А чем Арткам, собственно, не устраивает? Там эта функция чрезвычайно развита - задаёшь контура и вектор сечения (образующую поверхности). Называется "Гладкая стыковка" в редактировании рельефа. Реализовано в версиях старше 7.  Работает замечательно
Batuhan
Гость
Цитата
А чем Арткам, собственно, не устраивает?


Интересовала не возможность выполнения вообще, а именно средствами Рино. А делал не в Арткаме, т.к. это элемент более сложной модели, которую для меня по крайней мере проще выполнить в Рино.
Batuhan
Гость
Цитата
Мы пользуемся Modo и StudioTools с ювелирной "надстройкой".

А что собой представляет эта добавка для StudioTools? Плагин? И если не секрет - как называется? А то вдруг наткнусь и не буду знать, что это оно - чудо! :)
студия Vinchenzo
Гость
Рабочее название "надстройки" JewelTools. Но я же говорю, она ещё не поступила в продажу.

Стоимость модели начинается от 20$. Дело не в том, что есть модели и операции к ним.  Отличие профессионала заграницей от обычного специалиста - это объём работы за единицу времени. Профессионал он на то и профессионал, что за единицу времени делает больше, чем специалист.
Игра стоит свеч, я же говорил, что мы выпускаем новый тип изделий, а это требует принципиально новых подходов. Мы же не делаем колечко :).
Вот кто меня обучал рассказал мне интереснейшую историю. Недавно он встречался в одной фирме с одним специалистом по прототипированию. Плох он или хорош я говорить не буду, я такие вопросы не обсуждаю. НО вот что показательно, этот человек получал зарплату вот по такой схеме - он получал оплату почасовую, сделал изделие, потратил 3 часа - получи. Причём он сам предложел такую схему. И вот он работает по ней не понимая, что у начальства больше 100$ колечко с выращиванием стоить не должно. А какую-нибудь пластику в Rhino ему делать проблематично, и достаточно простые вещи для ювелирки он делает долгои не может получить больше, чем заложено в стоимость изделия. Я к чему это веду, такой подход ловушка, капкан. Он не ведёт к развитию специалиста, ни к росту умений, ни зарплаты, это гибельный путь. Я знаю, так считают во многих компаниях. Сразу вопрос, откуда же тогда будут расти профи, если они на положении людей, просиживающих штаны?
Всё дело в управлении и желании расти, но когда начальство не пониает что должно быть в конце (плохой менеджмент), а у вас не жедания расти всё это в скором времен вообще перестаёт быть рентабельным.

Вот АЛмаз-Холдинг недавно начал коммерчески предлагать строить и выращивать модели. Так вот,  их компания вроде стала владельцем А и В - представителя Envisiontec.(как они стали её владельцем - это вообще уникальный случай :) ) И вместо того, чтобы обсчитать рентабельность проекта, провести исследовательскую работу и предложить модели на установке (в металле, полностью готовые), которую они предлагают, они просто предлагают восковые модели из cтаренького Solidscape. В результате, ни рекламы для установки, которую они предлагают, ни клиентов - зачем обращаться и ездить в Подмосковье за ломающимися восковками сомнительного качества, когда RP-design в Москве поставляет модели в металле по более низким ценам. Всё дело в менеджменте. Вот все хотят откусить от пирога моделей и рынка к ним, но подходы чисто по-русски ....

Рентабельность важна для конечного продукта,модель же стоит не более 10% от цены конечного изделия. Вот и считайте, что лучше, качественная просчитанная модель, или сделать что-то ьыстрее, но потом перепечатывать по два-три раза. Вы не так рентабельность считаете.

Best repards,
Пьяных Георгий
------------------------------------------------------------------------------
Проблемы на то они и проблемы, чтобы их решать
Пользователь
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
студия Vinchenzo-красивая вывеска....
И все "базары" свелись к уже пройденному этапу.
Как-то на уровне "слухов" все...
Цитата
Вот АЛмаз-Холдинг недавно начал коммерчески предлагать строить и выращивать модели. Так вот, их компания вроде стала владельцем А и В - представителя Envisiontec.(как они стали её владельцем - это вообще уникальный случай  )
Цитата
...ни клиентов - зачем обращаться и ездить в Подмосковье за ломающимися восковками сомнительного качества, когда RP-design в Москве поставляет модели в металле по более низким ценам. Всё дело в менеджменте.

Начиналось все солидно, с Modo и StudioTools, а дальше.... не солидно, с такой-то вывеской.
Модератор
Регистрация: 25.01.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 926
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 7
Очень досадно, что многообещающая дискуссия свалилась на менеджмент и упоминание широко известных в узких кругах контор.

И сеточку так и не посмотрели ...
i can your 3D
студия Vinchenzo
Гость
Я чего-то не пойму, я упомянул две компании, А и B и RP-design. В чём тут менеджмент?
Если написал что дешевые модели, значит так оно и есть. Я никого не рекламирую. Это во-первых. Раз не хотите читать, не читайте.
Я скажу, господин Никита очень часто ходит по форумам и много пишет по делу и без, и это будет утверждением. Теперь давайте скажем что я рекламирую господина Никиту.
Во-вторых, по поводу компании A и B - я не распускаю слухов. Хорошая осведомлённость - коммерческий успех. Хоть это и не в моих правилах,но я расскажу одну историю.  Имён называть не буду.
Один человек занял крупную сумму денег у одной компании, для коммерческого проекта. Сам эти деньги промотал и за долги расплатился своим бизнесом. Не правда ли, типичная история(вкратце)?

В любом случае, некоторые интересные вещи я сообщил в этой ветке, остальные не сделали и этого. Только читают и критикуют, жаль, дискуссии не получилось.
По поводу сеточки я уже писал, выкладывать что либо не в моих интересах. Кто сомневается в моих словах, путь сам опробует Modo и StudioTools.

Best repards,
Пьяных Георгий
-------------------------------------------------------------------------------
Язык мой - враг мой.
Пользователь
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Жаль....
Не... правда жаль что беседы не получилось. Воды много... а по существу...."Это не скажу,это не покажу, отстали все конкретно и тп."
Вот что-то меня дернуло замечание сделать (выше) и был ответ (тоже выше) А вот на предыдущую мою реплику, по поводу экспорта векторов из Рино в АртКам, тишина. Хотя вроде в тему было..
Беру свои слова обратно, хреново тащить вектора из Рино в Арткам, прямые вектора без проблем, окружности тоже. А вот как элипс или контур из кривых, все! Труба! Все плавные контуры превращаются в набор прямых отрезков, штатного АртКамовского инструментария по лечению этой беды не хватат, хромает он с векторами.
Выход один (у меня) векторную часть в Кореле (если предпологается вести дальнейшую обработку по вектору)
Пользователь
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
А может продолжится беседа?
Мне например интересно стало.. в расхваливаемом вами крутом софте (не сомневаюсь что работать в нем одно удовольствие, после освоения) есть такие примочки... ввел данные длинну-ширину (типа анкету заполнил) и на те вам, готовая швенза или шинка.
Чем эта функция отличается от подобных "мастеров построения" в том же ТехГемсе4 ? Построение шинок кольца по 4м или 6 сегментам, касты пр. ???
Вот про это речь..
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13