https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Огранка цветных камней , ПЕСОЧНИЦА
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Приветствую вас уважаемые форумчане.
Просмотрев все темы в разделе огранка так и не нашел раздела "Песочница"(Sol поправьте если плохо искал...)
Народ заинтересовавшийся темой огранки периодически задавал  интересные вопросы ! И как полагается получал грамотные ответы! Но все разбросано по разным темам (с большим временным интервалом) буквально по крупицам. Предлагаю освежить тему ведь на дворе 2014 а прогресс не стоит на месте....
Я "чайник" в теме огранки и считаю что тема весьма актуальна. Сам имею ряд вопросов которые естественно озвучу! Но буду последователен....
Развернуть ⇓
Куй "цветнину" пока горячо!
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
ремесленник,
Неее ты, что это по сравнению со мной смертным, почти боги)))) такие большие камни очень полировать сложно , чем больше грань тем трудней.
Пользователь

Цитата

GANS,
квадрант что с микронастройкой полный фуфел. он неправильно собран и если микро настройку не фиксировато то он люфтит и очень сильно. Не советую его брать. разве что для площадок или переделать как у Сергея. под малютку. Кстати сам ищу не могу поставщика найти- видимо всё продал.
Нууу, в исходном состоянии к нему проблемно приноравливаться, но человек по моему их года два как продал.
Но!  на нем можно нормально сделать , переднюю хрень выбросить, а на собачке припаять винт и на нем гайку с пружинкой и пояском входящим в зуб шестерни , и тогда пружинка будет гайку подпружинивать от самопроизвольного проворачивания  и гайкой можно подгонять поворот , а шестерни делать с меньшим количеством зубьев , легче щелкать будет на 16 32 36 48 и наверно хватит
Изменено: Сергей Вальтман - 16.12.2014 20:35:27
Пользователь

головка малютки на транспортире конечно удобнои быстро , единственный минус на больших гранях при повторной установке угла попадать сложней. вот приспособить бы винтовую подстройку как на малютке,  чтоб зажал гайкой на транспортире а подгонка уже винтом , вот тогда конечно уже лучше было бы, потому что сами малюточные головки удобные но плохо что 0 не берет, вот по этому хочу попробовать со столика как у Москвы 65  . Но со штыря больше нравится .
Пользователь

Цитата

wowp,
спасибо за совет. Так и есть, хочу под переделку взять!
Тоже до него не достучался... странно что таких квадрантов бу нет!
Я эту площадку себе уже вычертил так что на лазерную резку попробую заказать из оргстекла.                                                                            
с оргстекла нормально, легкие хорошие получаются, только втулку под штырь надо бронзу, пробовал и фторопласт и с оргстекла , не то, собственно втулку клеют с оргстекла а вот во втулку сверху и снизу бронзовые стаканчики с фланцами и болтиками фиксировать , износились , выкинул и новые .
Пользователь

Сергей Вальтман,
Спасибо, по бронзовым втулочкам обязательно учту!
Принципиально ли использовать "разные" стали на штырь или все можно из "черняшки"?

Есть ли какие нибудь особенности...
А также хотел уточнить для каких операций вам нужны штыри по бокам?(смею предположить что под кондуктор)
Какого диаметра штыри на вашем станочке?  
Пользователь

Штыри из штоков амортизаторов классики 12мм цементировано хромированые . От 8 ки передние 14мм тоже цементировано хромированые, в автосервисах можно подобрать, или направляющие для чпу там все размеры есть.
На круг две стойки одна рабочая а вторая для рундиста и углов близких к 90гр
Пользователь

Вот, можно одну с эксцентриком(с лева), но не так точно как две через шарики или резину(с права), там можно выставить и корректировать идеально.
Пользователь

О!
Пользователь

Цитата

Вот, можно одну с эксцентриком(с лева), но не так точно как две через шарики или резину(с права), там можно выставить и корректировать идеально.
Сергей не очень понятно про шарики и эксцентрики.... Это разве не штырь, жестко закрепленный в стальную площадку под 90 градусов?
Пользователь

Эксцентриковый одним болтом жестко но за счет этого ослабляя можно отводить назад для огранки рундиста, на фотке видно этот болтик он смещен эксцентрично относительно центра и стойка тоже))а шарик или резина как на схеме  , это же просто))) но надо две стойки, но это экономит время на отведение эксцентрика
Пользователь

Сергей Вальтман,
Спасибо, теперь все предельно понятно...
Пользователь

Сергей Вальтман,
Теперь решаю вопрос по шпинделю.
С простейшей его конструкцией и принципом знаком...
Не хочется изобретать велосипед!)))) Тем более что цель не в этом.
Поделитесь секретом вашего(от станочка с серводвигателем)! Может какие нибудь почеркушки или чертежик с конструктивом имеются?
Буду очень признателен!
Пользователь

в теме обсуждалось Ограночные станки для цветных камней.
Пользователь

Сергей Вальтман,
Добрый вечер Сергей. Прочитал ваш диалог по теме и получил большое удовольствие. Так досконально терпеливо подсказываете и делитесь знаниями. Спасибо Вам. От души большой респект.
Пользователь

potapov.v.v,
и Вам спасибо,
GANS,
там видно , шпиндель в центре, ремень, мотор , блок управления и пусковой регулятор оборотов, просто все это расположил в корпусе, это переносной вариант,  на нем и кивковый и штыревой квадранты ставятся и накатка, ролик про этот есть.
Пользователь

Сергей Вальтман,

Цитата

ссылка на тему
Спасибо вам за совет и фотки! Давно все прочел и перечитываю периодически... Жаль что темы иногда замирают ((((
Пользователь

Присоединюсь к potapov.v.v,
Вы широкой души человек и отличный специалист...
Очень ценю вашу помощь!!!! Спасибо...
Пользователь

Обратил внимание на то, что многие именно заказывают шпиндель....
Чертежи уже обкатанных шпинделей после изготовления у кого нибудь остались?
Прекрасно понимаю что каждый придумывает и разрабатывает под свое творение!

В моем случаи это примитивный вариант( я думаю как на фотках что выложил чуть выше)! Про масляный читал, мне рановато))) :asdf:
Столкнулся с тем, что у меня не хватает навыков для проектирования подобных узлов. Тем более подготовки нормального тех задания для токаря... (чертить умею)))) нет навыков именно в этом направлении)
Поэтому прошу помочь! Может завалялся у кого нибудь чертежик ?
Буду благодарен даже за ссылки на ресурсы с подобной темой!!!
Пользователь

http://www.chipmaker.ru/topic/70640/page__st__20
или вот http://www.findpatent.ru/img_show/487300.html
стоит полистать интернет, иногда полезные вещи попадаются
у меня на переносном , как на Вашей фотке примерно сделан , подшипник типа 203 только закрытые японские с полиамидным сепаратором( меньше шум)
Изменено: Сергей Вальтман - 19.12.2014 05:44:42
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Цитата

http://www.chipmaker.ru/topic/70640/page__st__20
или вот http://www.findpatent.ru/img_show/487300.html
стоит полистать интернет, иногда полезные вещи попадаются
у меня на переносном , как на Вашей фотке примерно сделан , подшипник типа 203 только закрытые японские с полиамидным сепаратором( меньше шум)                                                                              
Здравствуй Сергей! Я тебя и тут достану со своими вопросами  :)
Большое спасибо тебе за помощь, ты открыл мне глаза на многие вещи и теперь я точно знаю, что и как делать.
По квадранту - почти доделал новый (третий) квадрант с затратами всего 100 рублей. Без люфтов, без токарных изделий, в домашних условиях.

По шпинделю - готовлюсь сделать масляный шпиндель из амортизаторной стойки большого автомобиля . Все как положено - бронзовые сегменты (по 6 штук внизу и 6 вверху, регулировка, охлаждение масла, циркуляция масла без насоса и т.д.) - на 1500 оборотов, то есть как бы низкооборотистый шпиндель на гидродинамических подшипниках скольжения. Планирую затратить на него целых 50 рублей, не более.  :)
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13