https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Огранка цветных камней , ПЕСОЧНИЦА
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Приветствую вас уважаемые форумчане.
Просмотрев все темы в разделе огранка так и не нашел раздела "Песочница"(Sol поправьте если плохо искал...)
Народ заинтересовавшийся темой огранки периодически задавал  интересные вопросы ! И как полагается получал грамотные ответы! Но все разбросано по разным темам (с большим временным интервалом) буквально по крупицам. Предлагаю освежить тему ведь на дворе 2014 а прогресс не стоит на месте....
Я "чайник" в теме огранки и считаю что тема весьма актуальна. Сам имею ряд вопросов которые естественно озвучу! Но буду последователен....
Куй "цветнину" пока горячо!
Пользователь

Для всех "чайников" которым интересна ПЕСОЧНИЦА и тема аля "с чего начать" отвечу ТЕОРИЯ!!!
Дж. Синкенкес "Руководство по обработке драгоценных и поделочных камней"
Соглашусь с народом что книжка грамотная и написана без замороченных речевых оборотов.
Читал, теперь зубрю чего и всем начинающим желаю!
Пользователь

Если у профи нашего форума, найдутся замечания по обязательной к прочтению литературы, буду признателен...
Пользователь

Ну а коль я "вожу" :biggrin2:
Начну с вопроса:   С какого материала лучше начинать?
Что из доступного и недорогого можно перетирать в пыль.И с чем без особых мук можно отработать основные приемы.
Пользователь

Во! 60 человек уже просмотрело и не у кого нет на этот счет мнения.
Покойный Синкенкес и тот разговорчивей оказался чем форумчане....
На стр 196  он советует горный хрусталь или дымчатый кварц.
Пользователь

Прокомментирует кто? Он ведь советовал то в далеком 84ом году...
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
С кварца))) со времен  Синкенкеса камни не изменились)))))
Пользователь

Сергей но ведь о полировке кварца целая тема на форуме! Далеко не лестные отзывы.
А всякого рода синтетика и фианиты?
Пользователь

так и правильно, научитесь кварц быстро и качественно обрабатывать, то топазы уже как по маслу))))
во первых он дешевле других камней , а во вторых отпадет вопрос с чего начать))) уже можно будет читать полировку кварца))), а какой смысл учиться полировать фианиты, или синтетическую шпинель, если она и так полируется без проблем)))
во вторых кварц как раз и покажет как правильно гранить, потому что если наделать глубоких рисок на шлифовке, они очень трудно убираются полировкой , кварц чувствителен к вспарыванию поверхности, подобно тому как стекло под стеклорезом, нужно убрать не только сам след от стеклореза но внутренее повреждение в слое , иначе на полировке будут невесть от куда взявшиеся мелкие риски или .. седина.. )))
ну и самое лучшее начать как можно быстрее , потому что рассуждать о том как правильно двигаться при хотьбе,  сложнее чем просто взять и ходить
Изменено: Сергей Вальтман - 10.12.2014 05:38:19
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 9 / 0
Сергей Вальтман,
От простого к сложному ...   :trubka:
Пользователь

Сергей Вальтман спасибо вам за развернутый ответ!
По материалу все понятно.
Я не любитель разглагольствовать. Самому уже хочется начать быстрее.... но есть НО.
Сейчас я на стадии приобретения необходимого оборудования и расходников.Почитав ваших мудрых советов пришел к выводу что собрать ограночный лучше самому. Про покупку у нас квадрантов рассказывать не буду))) Ну и благо у меня руки и голова откуда надо растут ...
Пользователь

Очень понравился ваш ограночный!
Штыревой с головками от малюток. Крайне лаконично....   В связи с дефицитом нормальных квадрантов я думаю многие сидят на малютках.
Поэтому ориентироваться планирую на подобную конструкцию.
Ну и в связи с этим возникло несколько вопросов...
Пользователь

Ну начать я думаю лучше с двигателя...
Если ничего не путаю вы советовали сервомотор для промышленных швейных машинок Aurora YJW-55.
Пожалуй немного смущают 5500 об/мин.
Рогаткин А в своем рекламном видео демонстрирует его работу. Но у него максимум 2500 об/мин + регулятор с плавным пуском и набором оборотов (этот вопрос пока не решил )
Какой двигатель использовали вы? И как был решен вопрос по пуску и набору оборотов у вас?
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 3 / 0
а у меня Zoje   стоит  - тоже   дял произв-х швей. машин.   4700 обороты ноя  скинул   их  шкивами.
Пользователь

аврора или другие подобные, это серводвигатели для промышленных швейных машин , электродвигатели постоянного тока бесколлекторники с постоянным магнитом, и управлением, имеют очень высокий крутящий момент, малый габарит . обороты на самом деле до 5500 не доходят, там от 300примерно до 4000-4200 , делал через ремень  от 200 до 3000. но столько и не нужно обычно хватает и 1500 максимум , но нижние иногда нужны для полировки на всяких оловяхах и плексах
Рогаткин тоже кстати на серваки переделал , я ему советовал, он потом писал мне говорит да понравилось, компактный, но вот похоже он на вал шайбу крепит, нужно все таки шпиндель делать и крепить не к столу а на несущей раме под столиком а к с толику раму через сайлент блоки тогда и вибраций меньше и шум в разы уменьшается .
с конструкцией, трудно сказать, каждому свое , во всех есть и минусы и плюсы, но штыревая удобней тем что угол постоянный и не надо за ним следить , минус на моем,  что повторно на малютках легко найти грань(винтом), а на моем квадранте приходится подгонять , но я для этого и делал два круга, на огранке нашел грань и не переводя полирнул и тд
дык малютка нормальный квадрант, плохо только что от 0 не берет))) ну есть площадники и тд ,  ну и на ней гранить то проще если без всяких таблиц, это как у иностранных пошло  они в проге расчитывают углы компьютер выдает таблицу  и по ней и шкалам станка уже гранят, а если просто разовое изделие , то просто основные углы знать и остальные подбирать самой головкой . если на них гранят самый дорогой камень на планете, то почему нельзя полудраги))))
Изменено: Сергей Вальтман - 11.12.2014 05:34:56
Пользователь

если вообще не заморачиваться , брать 3 фазник на 1500об (а частотником можно и выше и ниже делать). ватт на 550 и смотреть чтобы вал не меньше 14мм был, 3фазник шумит меньше однофазных, изза того что в однофазном шумит железо , однофазники они как бы не правильные, частотник от одной на 3фазы , и движек крепить прямо к столешнице из текстолита, слоистый материал меньше передает шум, через резиновую прокладку и втулочки , и все,  корыто стойку через шарик или резину 4 мя болтами для удобства настройки вертикали и поехали))) примерно вот так удобней https://www.facebook.com/photo.php?fbid=505219512907665&set=a.505214412908175.1073741848.435096633253287&type=1&theater
уральский вариант, только стойку под правую руку мне кажется не удобно , левой вроде ловчей,
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 9 / 0
Сергей Вальтман,
Первый станок был из текстолита 20мм . Сырости боится , нужна покрыть
лаком ...  Второй из толстого оргстекла 20мм. с уплотнителем из селикона.
Остальное , как советует Сергей ...
для GANSa
Изменено: Москва65 - 12.12.2014 18:46:45
Пользователь

даже вот какие делают, а присмотреться по принципу малютки, только фиксация жесткая не как шарик , вон какие гигантсякие камни гранит
http://gorno-zavodskie.livejournal.com/7453.html
спрашивал чем полирует, говорил , органические шайбы, алмаз 1-0, силиконовый пшик, и притирает рубином , но может с тех пор уже и изменилось , но органика это наверно вулканит или что, точней узнать не удалось
Пользователь

Сергей, если универсальной головкой для малютки невозможно обработать площадку это значит что нужно изготовить подобный квадрант и с головкой площадника? В этом случаи какой комплект квадрантов необходим?
Подскажите каких диаметров комплект шкивов использовали на серводвигателе.

Я обратил внимание на то что в варианте огранщика на две планшайбы вы использовали частотник ! Теперь понятно что 3х фазник. Шкивы использовали 1:1?  В этом варианте у вас работает один двигатель одновременно на два шпинделя?
Пользователь

На столешницу уже ищу материал! Текстолит или как Москва65 советует оргстекло.
Как альтернативу можно ли использовать фанеру влагостойкую? Вроде тоже слоистый материал...
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13