Приветствую всех кому будет интересно мое виденье резьбы по воску! сравнительно недавно в ювелирное производство стремительно ворвались машины возможностей стало больше но в работе машин нет души и данные работы лично меня не привлекают!
Пробовал выжигать суперклей, при использовании небольших количеств золы практически не остается, но шов явно виден, применение будет оправдано, если клеевой шов будет являться частью рельефа, узора. Еще пробовал клеить воском для лепки(светло-зеленый в пластиковых коробках), он тоже легкоплавкий но с ним сложнее и подчищать приходится, зато на отливке, если хорошо постараться швов не видно.
У Димки на его форуме 24 карата в продолжении этой темы уже есть еще 60 страниц!!!!Так что, прочитав эту ветку, знайте у нее есть дальнейшее продолжение!!!Там же встретитесь и с другими коллегами, которые открыто делятся своим опытом.А Димке-спасибо и УРА,УРА,УРА!!!
Всем здравствуйте . Помогите советом новичку . Пытаюсь работать по воску . Научился ставить на восковки шарики из воска паяльником . А есть ли способ им же провести линию ( 1 мм толщиной , не больше ) на восковке , в идеале - нарисовать примитивный узор ? Если это возможно , подскажите пожалуйста , как должен выглядеть наконечник для паяльника . Набросок или эскиз наконечника мне бы очень помог .
Если есть какой-нибудь аппарат делающий эту операцию , укажите его название и примерную цену . Хотя в моём городке в магазине ювелирных принадлежностей даже и не слышали о таком . Так что схемка была бы понадёжней . Заранее благодарен за советы новичку .
Можно и паяльником с насадкой "проволочкой" проложить орнамент в виде проволочки. Только вести медленно, чтобы она пропаялась с фоном. Меняя диаметр инструмента и потренировавшись. можно добится хорошего результата. Вот как здесь у товарища.
далынин, Благодарю за ответ . Вы пишите - ,,Можно и паяльником с насадкой "проволочкой" проложить орнамент в виде проволочки.,, А как эта насадка выглядит ? Если есть возможность , то покажите пожалуйста хотя бы схематично , просто рисунок или фотографию . Я пробовал проволочки разных диаметров и разной длины , менял температуру паяльника , весь изматюкался - не получается .Либо воск уходит наверх и не прилипает к модели , либо вытекает весь сразу на плоскость . Если и получается , то не так красиво как у Вас на фотографии и , как мне кажется , часто просто случайно . Интуитивно понимаю , что все дело в форме наконечника паяльника ( держать определенный объём воска и постепенно стекая по жалу паяльника рисовать ) . Но придумать самому не получается . Ещё раз прошу всех знакомых со способом рисования воском паяльником помочь советом и показать фото или рисунок наконечника для паяльника по воску.
B-52 Весь смысл в настройке наяльника, надо поймать нагрев для нужного вам диаметра. Подобный узор я делал насадкой для крапанов, зерни. Фото не моё, Но мало чем отличается от полученного мной узора. После разметки иглой наносите по линии капельки, затем их сплавляете меж собой. Затем чуть перегретым жалом проводитк по всей длине набронной линии для выравнивания бортикоц узора. Так же можно и ажур на просвет собрать. Я же не зря написал
Цитата
Меняя диаметр инструмента и потренировавшись. можно добится хорошего результата.
Был опыт и он мне понравился. Тренируйтесь, Удачи.
Извините, если здесь спрошу. чтобы отдельной темы не плодить маленький вопрос. Если я сделал сложный каст из двух половинок, то чем мне их можно склеить перед формовкой или как соединить? Надо отлить просто цельную модель уже.
насчет души изделия. оно не в резьбе, оно в рисунке душа то эта. нарисовал художник красивое изделие, а чем оно будет из воска вырезано уже не важно, не хочу никого обидеть, просто так мне видится. сравнение с колесом автомобиля мне понравилось тем, что ювелирка этопо сути тоже область где нужна высокая точность изготовления. а так то все зависит от художника. 3д моделеры они не художники, как и моделеры ручной резьбы по воску, а научиться вообще создавать образы в изделиях, вообще сами идеи изделий, это уже другое совсем дело. можно провести аналогии с кинематографом, раньше кинематограф опирался на игру актеров, сейчас все затмивают спец.эффекты и от них уже подташнивает, актеров почти не видать. это просто к слову о машинах. просто моделер режет воск, он просто испытывает эмоции и поэтому считает, что в его работе есть душа. а по сути его работа, это точная вырезка из воска. кто лучше справится с точностью машина или человек. все имхо
Проблема в том, что этап "рисунок" у большинства мастеров практически отсутствует. Приходит заказчик, в одной руке у него ксерокопия фотографии изделия из интернета или журнала, или вместо нее почеркушка на салфетке, а в другой руке деньги, на лице слово "хочу"
хотя может Димка и прав тут, что то что руками сделано, прогой этого не создашь. и вообще это конечно уже ак-то противоестественно использование 3д програм именно в такой области искусства как ювелирка. в инжинирии да, там они по месту, а тут надо ручками работать. это тоже самое грубо говоря, чтобы машина стала писать маслом заместо живописца. искусство от того и стает искусством, что проходит через человечьи эмоции и через руки в материале отражается
Доброго времени суток всем участвующим ! Меня Алексеем зовут , читал на двух сайтах Димины темы , дело хорошее , а самое главное я удивляюсь человеческим качествам уважаемого. ни кому в помощи не отказал , а знания тем-более наши и в наше время не малого стоят, и ведь это в его свободное время. я сам начинающий работать с воском . до этого много лет просидел за рукопашкой и благодаря этой теме начинаю познавать воск. до этого были порывы конечно , но это все примитив был из-за отсутствия знаний , грубо говоря балванку под кольцо мог вырезать и то модельного воска я не знал ,а из инжекторного заготовку выплавлял - на фото то о чем я говорю, сейчас термошпатель немного освоил корнера , подпаять чего, и строить пытался фото гарнитура прикладываю - ФОРМА ПРОИВОЛЬНАЯ, ХОТЕЛ ПОСЛЕ КРАПАНОВ что- нибудь из воска вырастить и клиент на мой вкус как-раз полагался , камни клиента . лил мой товарищ ,только ему доверяю, все прекрасно пролилось и ни каких пор . приходится переодически пересаживаться за металл ( благо два верстака ). а сечас заказали серьги в которых элемент в виде цельной капли из металла и по всей поверхности камни , решил попробовать из воска вытачить.
фото балберок не загрузились, вот они. так вот о капле которая по нашей задумки примерно 16мм на 9мм -решил выточить из воска купил вот такую приблуду http://www.sapphire.ru/vcd-541-1-6394/goodsinfo.html и теперь фрезерую и даже токарю , люфта нет все прекрасно , выточил заготовку ,тоже есть на фото правда с телефона или они тоже не грузятся . ладно , думаю ее облегчить, выбрать изнутри и сразу разметить и сделать разделку под камни в воске , чтобы полая была , думал резать вертикально , но пилка украдет размер у диаметра с одной из сторон и будет не правильная форма капли , логично думаю будет резать горизонтально в самой широкой ее части ,таким образом я минимизирую потерю формы , но как быть со швом после сборки и паики который при закрепке паве придется и на камни и на крапана . думаю уже надо начинать делать разделку сверху в низ , дойду до предполагаемого распила , намечу его тонкой пилкой и пропущу те ряды камней на которые шов придется с учетом толщины пилки и приточки и пойду на нижнюю часть капли делать разделку пока я ее не отрезал от заготовки и не снимал с насадки ,как закончу - распилю по намеченному и тогда ее выбирать , а после литья и сборки закончить разделку на оставленном месте уже в металле. так вот это мои мысли ! Будьте добры кто-нибудь подскажите , я правильно мыслю или есть еще какие способы , кто-то наверно сталкивался с такой работой? и еще ,если делать закрепку паве , то войдут ли сюда камни одного диаметра или их придется чередовать , я просто не соображу сейчас , хотя начну разметку станет ясно. Всем благодарен за внимание !
ВОТ ЧТО У МЕНЯ ПОЛУЧАЕТСЯ. Я теперь думаю , а может ее не вскрывать и не выбирать , весить она будет гр.4 , меня и клиента это устроит , отолью из серебра и зарезиню , чтобы отлить уже пару в белом + резина у меня останется ,на будущее время сьэкономит , но мой литейщик боится проседание металла и 100процентов не дает . сам не лью но небольшую практику имею и слышал про компенсаторы и металла по больше на отлив может быть . кто-нибудь может чего посоветовать?