Возможно, не все знают, Александр сейчас проводит бесплатные уроки по моделированию в Maya для начинающих. Он объясняет свой подход к моделированию изделий, его возможности и плюсы. Так же объясняются всевозможные тонкости, размеры и формы элементов изделий, какие по его мнению и опыту должны быть в изделиях для печати и фрезеровки.
Для тех, кто уже поработал в каких-то других программах 3д моделирования, что-то может показаться проще, что-то сложнее, но предлагаю здесь не засорять эфир фразами "а вот в Рино..." и так далее, не относящееся к Maya.
Все, кому интересно, могут бесплатно посетить онлайн-уроки по средам и воскресеньям в 21.00 по московскому времени (время может меняться, следите за прессой), по ссылке:
На онлайн-уроке можно задавать вопросы Александру. Просьба отвлекать автора, не сбивая с плана урока, чтоб не затягивать время, но вопросы не стесняйтесь задавать. Всё, что осталось непонятым после уроков, предлагаю обсуждать здесь без всякого стеснения, какой бы ни был простой вопрос, кто-нибудь наверняка ответит
Ссылка на первый урок, который посвящён внешнему виду программы, переключениям между окнами, начальным настройкам размеров и разных инструментов, создание первых элементов:
Эх, маловато будет. 140х120, или 150х150 в идеале бы, даже бех поворотки. Ну или хотя бы 120х100, в отличие от 120х85 иногда эти 15 миллиметров играют существенную роль, хотя какие 15, иногда даже из-за двух миллиметров возникает сыр-бор. Уж если делать недорогой станок для ювелиров, то не надо наступать на старые грабли с рабочей областью.
Конечно, могут возникнуть вопросы в стиле "Зачем так много, я столько не режу, опок таких нет, это уже не совсем ювелирка и т.д". Ну а теперь представьте, что вам надо сразу вырезать кучу вещей, например, значков или там, например, иконок, пусеты, подвесок, пусть даже с переворотом на штифтах. Ведь сталкивались же с таким? Когда хотели на ночь поставить сразу все, утром сдуть стружку, сделать переворот и быстренько пройтись 2d-выборкой для второй стороны, ну а тут буквально несколько мм не хватило, все упирается в рамку или рабочую область. Те самые пару миллиметров, которые заставили вас пораньше проснуться, приехать на работу, дорезать остаток, чтобы успеть в литье к четырем часам дня.
(IGOR62 18.09.2019 18:04:30)Приветствую уважаемого Яниса, постоянного участника и фаната данной ветки !
Игорь с такими постами люди подумают что я тоже примкнул к учению РП, крест простенький и на восковке есть косячки которые правильно указал Александр. Если не военная тайна можно увидеть фото робота Федора, тьфу ты то бишь станка ?
(Янис 19.09.2019 09:44:24)Игорь с такими постами люди подумают что я тоже примкнул к учению РП,
Таки я за это начинаю думать но уж как минимум не равнодушен Всегда ведь приятно когда в теме технически грамотные ювелиры!
Янис, все верно, крестик простенький. Очередной клиент и даже не мой... Показал скрин просто как предысторию выложенной восковки.
Цитата
(Янис 19.09.2019 09:44:24)...на восковке есть косячки которые правильно указал Александр...
Да, косячки присутствуют. И их никто не скрывает, иначе подкорректировал бы все это во всем известной программе
По станку уже много что сделано, сейчас как раз трудимся над улучшением качества реза. Есть еще ряд идей по модернизации... но энтузиазм будет зависеть от интереса участников форума к данному проекту
Цитата
(Вячеслав С. 28.08.2019 18:56:39)Что за станок?
Цитата
(korobtsov-alex 18.09.2019 19:06:06)А на каком станке резал воск
Цитата
(Янис 19.09.2019 09:44:24)можно увидеть фото робота Федора, тьфу ты то бишь станка ?
судя по всему интерес есть
Работы по станку продолжаются, фото конечно будет, но только по их завершению
(IGOR62 19.09.2019 12:31:49)Работы по станку продолжаются, фото конечно будет, но только по их завершению
То бишь пока гуру не даст добро фоток мы не увидим собственно я так и знал что все тайны скреплены клятвой о неразглашении и значит и я и другие форумчане не ошибались что это по всем признакам новое учение напоминало секту Ну раз есть сайт секты модераторов который кстати дышит на ладан, то почему не быть еще одной организации со станками из алюминиевого профиля собранными в Поднебесной
Цитата
(IGOR62 19.09.2019 12:31:49)По станку уже много что сделано, сейчас как раз трудимся над улучшением качества реза. Есть еще ряд идей по модернизации... но энтузиазм будет зависеть от интереса участников форума к данному проекту
То бишь народ чего то подозревает и не хочет рисковать собственными деньгами а улучшения будут продолжены бесконечно, и дальше уже платно 100%, а ежели чего нибудь сломается из железяк, или например крякнется ШД или драйвер, или тот же контроллер кто будет отвечать по горячей линии??? РП ? Ну конечно же нет, найдутся тысячи отговорокв в числе которых будут и кривизна рук операторов и Т.Д.
Вообще последователи РП задавали ему вопросы о гарантии и сервисном обслуживании? кто куда и за чей счет будет возится станок, или спец будет приезжать к клиенту? Заметь Игорь я здесь затронул лишь малую част проблем которые возникнут, Вон Леонид конструктор Стрижей и то не всегда может помочь пользователям его станков, и на мой взгляд Леонид весьма грамотный технарь который с нуля создал свое детище, и РП с его познаниями в станкостроении до потенциала Леонида так далеко как до Китая, где он и прикупил по случаю видно несколько штук и теперь решил их впарить неопытным пользователям. Потому как если даже небольшую часть работ делать в Чехии так там за токарно-фрезерные работы возьмут столько сколько не стоить весь ваш проект.
(Сикорски 06.09.2019 19:25:47)Эх, маловато будет. 140х120, или 150х150 в идеале бы, даже бех поворотки. Ну или хотя бы 120х100, в отличие от 120х85 иногда эти 15 миллиметров играют существенную роль, хотя какие 15, иногда даже из-за двух миллиметров возникает сыр-бор. Уж если делать недорогой станок для ювелиров, то не надо наступать на старые грабли с рабочей областью.
Моё мнение, основанное на практике, такие рабочие размеры вполне и даже с запасом.
Да, идея резать большие базы сутками витает в головах многих ювелиров.
Но в моей работе эти хрустальные мечты разбились о суровую реальность.
Если не брать во внимание большие модели, фрезеровка большинства моделей идёт на восковых базах размером 60х36х6 мм, или 70х36х6, максимум 90х36х10.
Изначально это было связано с кусками воска Ferris, такие размеры оказались наиболее безотходными при резке.
Конечно можно поспорить. Но просто помните один факт. Чем меньше кусок воска, тем меньше с ним проблем и тем проще фрезеровать на нем модели. Желающию могут попробовать отлить размер 150х150 и 60х60. Толщина 6-10 мм. И так, чтобы не было трещин, пор и т.д. И тогда вы поймёте о чём я.
Также ленточные пилы, чтобы резать воск, имеют высоту 80 мм, редко 100 мм. Т.е. получается, что даже тут мы лимитированы в размерах.
Я отнюдь не призываю отказывать от своих предпочтений. Фрезеруйте как привыкли. Но думаю, что с определёнными моими доводами нельзя не согласиться.