Возможно, не все знают, Александр сейчас проводит бесплатные уроки по моделированию в Maya для начинающих. Он объясняет свой подход к моделированию изделий, его возможности и плюсы. Так же объясняются всевозможные тонкости, размеры и формы элементов изделий, какие по его мнению и опыту должны быть в изделиях для печати и фрезеровки.
Для тех, кто уже поработал в каких-то других программах 3д моделирования, что-то может показаться проще, что-то сложнее, но предлагаю здесь не засорять эфир фразами "а вот в Рино..." и так далее, не относящееся к Maya.
Все, кому интересно, могут бесплатно посетить онлайн-уроки по средам и воскресеньям в 21.00 по московскому времени (время может меняться, следите за прессой), по ссылке:
На онлайн-уроке можно задавать вопросы Александру. Просьба отвлекать автора, не сбивая с плана урока, чтоб не затягивать время, но вопросы не стесняйтесь задавать. Всё, что осталось непонятым после уроков, предлагаю обсуждать здесь без всякого стеснения, какой бы ни был простой вопрос, кто-нибудь наверняка ответит
Ссылка на первый урок, который посвящён внешнему виду программы, переключениям между окнами, начальным настройкам размеров и разных инструментов, создание первых элементов:
IGOR62, я так: "Пришел, увидел, пошутил." Все ваши споры затрагивают очень многогранную тему, к сожалению, у меня нет времени участвовать и доносить свою точку зрения.
Sd768, Андрей, да нормальная тема главное чтобы на глисты и прочую мерзость не перешло А ДДД (не важно в какой программе), все ближе и актуальней становится для ювелиров, так что любая аргументированная точка зрения за всегда интересна!
(Sd768 15.07.2019 21:25:36) Станок за 300 баксов - явно хайповая фигня.
Ну вот сразу видно мнение человека знающего толк в механике и не только в ней. Просто уроки то скоро закончатся и ученики разбегутся, поэтому РП нужно придумывать варианты чтобы удержать адептов. Для начала предложат поучавствовать в проекте станок за 300 баксов, потом окажется что это была плата только за участие.
Янис, вот поразительный ты человек. В двух темах, везде тебе мерещится подвох и кидалово. Хотя тему станка я полностью финансирую из своих денег. Денег не беру ни у кого.
И при этом, сам старательно увиливаешь показать свои 3д-навыки. А большинство вопросов к тебе или игнорируешь, или пытаешься перевести в хохму.
Не это ли двойные стандарты? Или может ты судишь о людях по себе?
(RP-design 16.07.2019 10:54:14)И при этом, сам старательно увиливаешь показать свои 3д-навыки.
При чем тут увиливание? кому считаю нужным показываю свои достаточно серьезные работы, а тут мнить из себя учителя и сына Лобачевского мне ни к чему.
Цитата
(RP-design 16.07.2019 10:54:14)Хотя тему станка я полностью финансирую из своих денег. Денег не беру ни у кого.
Конструктив, силовую, и электронную составляющую тоже сам придумал и просчитал??? уверен что даже на своем станке ты не знаешь шаг винта не говоря о другом. На форуме ЧПУ я насмотрелся за много лет модерирования на таких станкостроителей, которые стоили станки на строительных шпильках и потом удивлялись почему получается вырезанная деталь кривая и далекая от реальных размеров.
Янис, не, может, конечно, хотят взять 3018 за 200 баксов и на него вкорячить какое подобие 4й оси.
Чисто теоретически, можно собрать условный 3д принтер (по жесткости) на моторах Nema17 и пытаться на нем резать до второго пришествия. Можно взять китайские рельсы за 200 рублей и полировать их, а корпус делать из фанеры. На 300 баксов можно купить шикарные кусачки и вскрыть склад с деталями.
Вообще, на 300 баксов можно взять принтер и начать его доводить напильником. Всего-то, одну рельсу отполировать.
Sd768, Ну это то мы понимаем, а вот ученики самозванца сына Лобачевского уже поверили что раз гуру сказал что можно за 300 баксов построить станок с точностью повторного позиционирования не хуже 0.02 значит так оно и есть. Я бы и не писал тут, но людей жалко, свои так сказать форумчане россияне, а не залетные пассажиры которые на самом деле к великому Лобачевскому никакого отношения не имеют, а скорее сын турецкоподданного.
(Dagmen 15.07.2019 21:10:01) что скоро ИИ наступит на пятки.
Да видно что без ИИ кольцо всего из двух частей невозможно грамотно отлить. И приходится на стороне решать вопрос.
Отлить кольцо и ИИ как связаны?
А так. еще раз убедился что лучше лобзика животворящего в наших краях еще ничего не придумал. Я подобную модель кольца как раз лобзиком и выпилит, отрезинил и лью спокойно. Просто думал попробовать современные технологии. А оказалось бегай ищи кто напечатает, потом кто полимер льет. Да ну их в бездну. А то что грядет век ИИ, это даже ежу понятно. Ты Миру за бесовский прайс не бери, потом будешь как некоторые два года продавать, а оно никому уже не нужно будет. Ну если конечно металлолом не подорожает.
(Янис 16.07.2019 12:49:11)А что те самые знакомые из солнечной республики которые по твоему утверждению моделят и режут за копейки не смогли выполнить заказ?
Ты не путай, моделить, резать и отлить. Они моделят, да. А дальше уже вопросы другие. С печатью как выяснилось у нас тут проблемы. И с литьем полимера. Я полимер тоже никогда не лил. А покупать под единичную вещь дорогую формуху нет смысла.
(Янис 16.07.2019 13:30:21) Dagmen, А нафига полимер,? на 5 осевом из нормального воска вырезать и отлить в стандартном цикле.
Вот обратите внимание. Товарищ ещё 5-осник не купил, но уже рассказывает как это он будет резать. И также у него вообще с пониманием 3д-моделирования.
Янис, с удовольствием посмотрю, как ты будешь резать эти цветки целиком на 5-оснике. Прошу показать.
Конкретно заказ Дагмена можно отфрезеровать и на 3-осном станке. Даже на 5-осном оптимальнее разделить цветок на слои и порезать по слоям,а затем собрать на штифтах в воске или металле, кому как удобнее будет.
(RP-design 16.07.2019 10:54:14)И при этом, сам старательно увиливаешь показать свои 3д-навыки. А большинство вопросов к тебе или игнорируешь, или пытаешься перевести в хохму.
Молодцы, чо. Объем работ себе обеспечиваете. Разделить на три части (а чо на 3 так скромно, а давайте каждый лепесток отдельно) это два цветка разных диаметров итого 6 частей, плюс серьга и швенза итого 8 частей. Это на фрезеровке скока выйдет! Из трех частей я и лобзиком выпилю, и выпилил кольцо уже давно. Мне целиком интересно, чтоб не возится.