Возможно, не все знают, Александр сейчас проводит бесплатные уроки по моделированию в Maya для начинающих. Он объясняет свой подход к моделированию изделий, его возможности и плюсы. Так же объясняются всевозможные тонкости, размеры и формы элементов изделий, какие по его мнению и опыту должны быть в изделиях для печати и фрезеровки.
Для тех, кто уже поработал в каких-то других программах 3д моделирования, что-то может показаться проще, что-то сложнее, но предлагаю здесь не засорять эфир фразами "а вот в Рино..." и так далее, не относящееся к Maya.
Все, кому интересно, могут бесплатно посетить онлайн-уроки по средам и воскресеньям в 21.00 по московскому времени (время может меняться, следите за прессой), по ссылке:
На онлайн-уроке можно задавать вопросы Александру. Просьба отвлекать автора, не сбивая с плана урока, чтоб не затягивать время, но вопросы не стесняйтесь задавать. Всё, что осталось непонятым после уроков, предлагаю обсуждать здесь без всякого стеснения, какой бы ни был простой вопрос, кто-нибудь наверняка ответит
Ссылка на первый урок, который посвящён внешнему виду программы, переключениям между окнами, начальным настройкам размеров и разных инструментов, создание первых элементов:
Янис, Вообще мы здорово отклонись от темы данной ветки. Цветовкусовые предпочтения или их отрицание будут тебя волновать не зависимо от того, кто и в какой программе работает, правильные они или нет. Модели созданные в них тоже) Знание сопромата тебе никогда не даст покоя и обсуждать это можно в любой другой ветке форума, даже не касающуюся 3D
На счет правильных или неправильных программ тоже можно спорить бесконечно, это как про то чья религия лучше? или по твоей любимой аналогии с авто... какое масло лучше лить в двигатель? это темы не имеющие конца
Тут ведь о другом Есть уроки (повторюсь бесплатные уроки) организованные по моделированию в Maya! Есть ученики, и уже есть конкретные результаты. И речь уже не об успехах на уроках, а о заказах... Заказах не только для своих клиентов, но и для посредников, для других ювелиров...
Как и Vadim_Jeweller, искренне благодарен тебе, Casiopea, Роману Ширинову... Именно в ходе вашего творческого диспута в контексте "Ювелир и 3D в современных условиях" и родилась идея у RP-design организовать эти уроки. Заметь не у тебя, не у других гуру "правильных программ", а у RP-design!
(IGOR62 07.06.2019 15:31:29)Заметь не у тебя, не у других гуру "правильных программ", а у RP-design!
Да кто же против, важен конечный результат, а пока это пока забег с препятствиями на очень длинный марафон, и в начале вроде у всех участников есть силы и им кажется что добегут, некоторые даже обгоняют других, но до финиша добежит один, раньше я давал прогноз что это будет двое, а до этого предполагал троих.
Но все идет как я предполагал. В любом случае любая учеба лучше чем просто проводить время, во всяком случае можно для себя прояснить нужно ли это 3Д, так как некоторые посмотрели на Ринку изучили ее и поняли что ничего интересного нет, и бросили это дело, так как заказывать на стороне проще, и смоделят и вырежут. Но потом появился РП с Маей и те кто изучил Ринку решили изучить и эту программу на всякий случай.Тут Гуру вами занимается а мне приходится его клиентам в Европах делать модель
(Янис 07.06.2019 16:14:10)Гуру вами занимается а мне приходится его клиентам в Европах делать модель
ну так это здорово! Надо пользоваться случаем... отобьешь часть европейского ранка по 3D
Янис, С другой стороны не дальновидно, ну это если с нашим гуру сравнивать . Вот смотри...
Опыт у тебя дай бог каждому (3Д, ювелирка, знание сопромата и т.д.) вот уже европейский рынок осваиваешь, заказчики серьезные, заказы достойные... и вдруг (не дай Бог конечно) приболел или еще че случилось... Заказы горят за новые надо браться, а у тебя ни одного ученика
Вот тут RP-design оказавшись в подобной ситуации будет иметь преимущество
P.S. может все-таки организуешь курсы по правильным 3D программам?
Янис, я тебя не узнаю. Вместо того, чтобы радоваться тому, как ювелиры изучают 3д и отказываются от посредников между ними и новыми технологиями, ты пытаешься троллить людей, которые скоро тебя вполне могут обогнать в профессиональном плане.
Вот к примеру показанная тобою модель. Я на своих уроках учу не допускать такие грубые ошибки. Если принять во внимание, что сетка миллиметровая на модели (подложка под рельефом в виде сетки), у тебя там полно элементов 0,2 мм шириной и менее. Особо это будет критично на буквах про кругу. Эти малые толщины будут проблематичны в фрезеровке, в литье, в обработке, а самое главное в визуальном плане. Их полно что в буквах, что на рельефах и контурах рук. А уж снять резину с данной модели вообще не реально без потери качества.
При том, что потратив лишние 15 минут за компьютером, можно эти проблемы заранее обойти.
Поэтому извини, но ни о каких 20 годах опыта, чтобы догнать тебя в 3д, речь не идёт. 20 дней интенсивного обучения - возможно. Но не более. Если я не прав, готов выслушать тебя предметно.
По поводу заказов из Европы не беспокойся, я работаю в основном по 3-4 странам в Центральной Европе. Южные страны жадноваты. И конечно не могу объять необъятное. Весь рынок 3д Европы это как 5 российских в лучшие годы. Заказов бери не хочу. Тут 3д-дизайнер может позволить выбирать. И это правильно.
(RP-design 07.06.2019 17:57:21) у тебя там полно элементов 0,2 мм шириной и менее. Особо это будет критично на буквах про кругу. Эти малые толщины будут проблематичны в фрезеровке, в литье, в обработке, а самое главное в визуальном плане. Их полно что в буквах, что на рельефах и контурах рук. А уж снять резину с данной модели вообще не реально без потери качества.
Александр там никаких ошибок просто нет и не может быть, и там не 0.2 а 0.25 с копейками а это согласись немного другое, все эти вещи не делаются для резинок и тиража, это же не колечки с сережками, уж ты то должен знать об этом.
А за ребят я рад, или ты невнимательно читаешь мои посты.
Цитата
(IGOR62 07.06.2019 17:53:57)Заказы горят за новые надо браться, а у тебя ни одного ученика
У меня есть один и этого достаточно, некоторые работы его я здесь показывал, дело в том что довести до логического конца то бишь обучения никакой вебинар не даст, так только на месте я могу поправить модельку и показать как это делается.
Ну а если когда либо этот ученик откажется выполнить работу, чтож к этому моменту среди учеников Александра явно выделится лидер, ну и я обращусь с просьбой, подайте бывшему статскому советнику
(Янис 07.06.2019 18:40:12)ело в том что довести до логического конца то бишь обучения никакой вебинар не даст, так только на месте я могу поправить модельку и показать как это делается.
Как же так Янис? Такие ошибки даже мои ученики с вебинаров не делают.
Хоть мы с тобой и давние "форумные" тролли, но истина дороже.
Итак, поехали. Если я не прав или пишу бред, прошу сразу меня поправить. Читающие эту тему, высказывайте свои мнения и замечания, не стесняйтесть.
Показанная тобою модель очень непрофессионально сделана. Ошибка на ошибке.
1. Ты так и не понял моего замечания. Я тебе сразу сказал, судя по масштабу, ширина полосок букв (не высота), менее 0,2 мм. В реале, учитывая показанный тобою скриншот, там есть места и по 0,05 мм. Нужно ли говорить о проблематике таких толщин в дальнейшем изготовлении изделий, даже если такая толщина отфрезеруется на станке?
2. По надписи сразу видно, что шрифт не правился перед нанесением. А любой 3д-шник, кто хотя бы пару раз делал надписи и получал "благодарности" от ювелиров потом, знает, что шрифты нужно править по толщинам. И желательно чтобы ширина полосок была не менее 0,25 мм, лучше 0,3-0,35 мм. Я это в уроках говорил ещё в самом начале, чтобы обращали на это пристальное внимание.
3. Высота рельефа 0,25 мм - это куда? Ну отольёшь ты это. Минимум 0,05 мм на полировку, но вообще на такой плоскости нужно 0,1 мм. И что там остается? А если брак какой по литью? Тем более учитываем ошибки, описанные в пунктах 1-2.
4. Даже если абстрагироваться от надписи, давайте посмотри на рельеф в центре. Те же самые ширины полос менее 0,2 мм (прилично менее). Малые перепады между рельефами. Это уже не рельеф будет, это мешанина на одном уровне. В результате такого подхода смотреться центральная часть не будет.
Ты бы не позорил Россию перед Европой такой работой. Я тут понимаешь ли высоко и гордо несу знамя русского 3д, а некоторые личности оказывается ведут подрывную работу.
И снова я бы хотел сказать то, о чём намекал ранее, но Янис не захотел помолчать. А именно, в плане 3д-моделирования у Яниса очень посредственный уровень, судя по данной работе и показанным ранее. Я не берусь судить о остальных его профессиональных навыках, т.к не эксперт в них и предпочитаю не высказываться на такие темы.
Но опять же, пусть ты не профессионал в 3д, но как ювелир же должен был понимать, что толщины 0,05 мм не применимы в работе. Да вам любой литейщик скажет, что толщины и просветы менее 0,3 мм не гарантированы в плане проливаемости.
Меня сразу терзали сомнения, т.к. рекомендовать Blender + Artcam ювелирам для изучения профессионал не мог. В силу ограниченности этих пакетов и больших ограничений в работе.
Собственно уровень моделирования вы видите. И если это было достигнуто за 20 лет опыта работы, то вы меня извините. У меня 19 лет реального опыта работы в 3д-моделировании и 3д-печати. Но мы с Янисом явно на разных уровнях находимся.
P.S. Янис не принимай близко к сердцу. Конечно интересно узнать твою точку зрения, почему всё так сделано непрофессионально? Пиши, я всегда рад общению.
Янис, тебя буквы прям так и преследуют. что в прошлый раз ты вступил в спор со мной учил меня как нужно "буквы обводить сплайнами". а сам не умеешь эХ. набирать текст без правки ну прям делетанты только так делают. любой уважающий себя мастер всегда правит текст в модели. это же не В ВОРД тексты набираешь
Но все идет как я предполагал. В любом случае любая учеба лучше чем просто проводить время
Дружище, никогда не поздно учиться, не стесняйся. У тебя звезда посредине снизу которая, она прямо из пола растет плавно, это очень нехорошо, надо немного поднимать основание звезды, чтоб как ступенька была, буквально на 0,15мм - это как 3 ширины линии буквы О. Ювелир будет звезду обрабатывать - пол заденет, пол обрабатывать - звезду заденет. В твоем исполнении оно всё заденется слегка, и звезда будет обмылком, нет четкой грани. А маленькие звездочки непонятно такой шириной у них лучи... Вроде меньше ширины букв, которая 0,05. Надеюсь, не обидел, не хотел.
Сложилось впечатление, что Янис вполне может делать "правильные" модели, конечно не такие хорошие как я делаю , но тоже вполне приемлемые. На форум же вбрасывает изначально созданные модели с ошибками . То что он выложил вчера и моделью назвать нельзя, скрапбукинг какой то. Накидал на рабочий стол всего понемногу, чего нашлось в ближайшей папке с векторами, слегка приподнял рельеф и кинул в тему. А делает он это, что бы подлить огоньку, раззадорить нас . Все дружно кидаются на брошенную кость как щенки малые, а он сидит и посмеивается в сторонке.
Плюс поставил за то что озвучил версию немного близкую к правде, объясню почему, дело в том что модель находится в работе и до завершения еще уйдет некоторое время.
Цитата
(IGOR62 08.06.2019 08:31:56)но не думаю что такой уважаемый и солидный профи как Янис способен на такие низкие интрижки
Нет такие вещи я не делал никогда, интрижек зачем??? мне от этого какой то профит? просто небольшая проверка знатоков 3Д, все почему ударились в буквы,и давай обсуждать их, но почему все знатоки не обратили внимания на вопиющие элементы, и тигр, и стилизованные руки и часть других элементов показаны в плоскости, это когда вектора просто поднимаются по зет. Так что учителям вашим есть еще куда расти.
Цитата
(Svetly 08.06.2019 00:42:46)Работы моделировал в Maya.
Для начала неплохо, но все эти вещи когда элементы повторяются для учебы не есть гут, сделал ты эту птичку и развернул ее, также элементы идущие по кругу, в работе для модельера такие заказы просто замечательно, но для учебы не очень, нужно делать много и разных моделей, зато потом будет гораздо легче и быстрее.
(Янис 08.06.2019 09:41:41) также элементы идущие по кругу, в работе для модельера такие заказы просто замечательно, но для учебы не очень, нужно делать много и разных моделей, зато потом будет гораздо легче и быстрее.
Соглашусь с тобой, чем больше моделишь, тем больше опыт, тем быстрее изготовляются последующие модели. С истиной не поспоришь. Елементы идущие по кругу так же приносят определенные навыки. Имея минимальный набор знаний, весьма не просто скрутить косичку и свернуть ее в круг. Это хорошая задача для начинающих, для развития приобретенных навыков работы с нурбсами и пространственного мышления. Следует учесть, что это не урок показанный в сети, и подсказок со стороны учителя не было ни одной. Над этим элементом работал полностью самостоятельно. Была необходимость показать заказчику вот и решил сделать в 3D.
(Янис 07.06.2019 16:14:10)...это пока забег с препятствиями на очень длинный марафон, и в начале вроде у всех участников есть силы и им кажется что добегут...