Возможно, не все знают, Александр сейчас проводит бесплатные уроки по моделированию в Maya для начинающих. Он объясняет свой подход к моделированию изделий, его возможности и плюсы. Так же объясняются всевозможные тонкости, размеры и формы элементов изделий, какие по его мнению и опыту должны быть в изделиях для печати и фрезеровки.
Для тех, кто уже поработал в каких-то других программах 3д моделирования, что-то может показаться проще, что-то сложнее, но предлагаю здесь не засорять эфир фразами "а вот в Рино..." и так далее, не относящееся к Maya.
Все, кому интересно, могут бесплатно посетить онлайн-уроки по средам и воскресеньям в 21.00 по московскому времени (время может меняться, следите за прессой), по ссылке:
На онлайн-уроке можно задавать вопросы Александру. Просьба отвлекать автора, не сбивая с плана урока, чтоб не затягивать время, но вопросы не стесняйтесь задавать. Всё, что осталось непонятым после уроков, предлагаю обсуждать здесь без всякого стеснения, какой бы ни был простой вопрос, кто-нибудь наверняка ответит
Ссылка на первый урок, который посвящён внешнему виду программы, переключениям между окнами, начальным настройкам размеров и разных инструментов, создание первых элементов:
(RP-design 03.06.2019 20:34:48)Янис, хотелось бы увидеть работы ювелиров, изучающих Blender и Artcam.
Александр если это вопрос ко мне? то по моему я показывал некоторые работы, причем то что я вижу на ваших скриншотах квадратные печатки и непонятные птицы с искривленными позами это просто треш какой то, и до моих работ еще лет 20 с такими успехами в 3Д.
Цитата
(RP-design 03.06.2019 20:34:48)А ведь работает, люди учатся.
Неправильному учишь, или специально вводишь людей в заблуждение а с такими перерывами в учебе они забудут даже то что знали до твоих уроков
И это не все работы ученицы ... которая даже не ювелир. ... Давайте жить дружно ... Я благодарен Янису, Ширику и особенно Александру!!! за то что моя работница может мне рисовать мои заказы
кто хочет тот всегда научится главное желание. а сколько батхерта было. вот результаты они есть. кто-то сейчас скажет да изделия простые, а что все начинали с супер сложных.
IGOR62, Ваши работы с Натальей размести сюда. Да и Светлый тоже ... А Дарья и правда молодец "Забабахала" мне в "рост" такой "байконур" из вставок на шнурок ... я чуть "со стула не упал". Да и с пустотелым крестом "понервничала", но справилась) Кстати "растить" его целиком будем Там "система" поддержек и литников для выгорания полимера круче самого креста Три месяца "под руководством" Александра и с моими "ресурсами" ... и будет на уровне "Саратовских" 3Д-шников )))
хвалиться чем то серьезным пока рано но есть главное... Продолжающиеся бесплатные уроки по майе!
Посещающие эту ветку наверняка заглядывали по ссылке на ютуб и пробовали смотреть выложенные уроки. Думаю многие отметили умение Александра вести уроки, грамотно и доходчиво подавать материал. Уроки проходят в живой, позитивной обстановке с возможностью обсудить нюансы построения моделей с учетом опыта присутствующих ювелиров.
Александр, опытным путем подобрал периодичность и время проведения уроков, что позволило обучаться без ущерба для основной работы.
Да, некоторые, по разным причинам перестали посещать занятия. Возможно продолжают смотреть и учиться по выложенным урокам самостоятельно. Некоторые, такие как Дарья, работающая у Вадима (чьи работы выложены выше), подключились позже и пропущенные уроки прошли заочно... Александр, не отказывает в помощи и курирует многих учеников, помогая как в освоении программы, так и с выполнением в майе своих первых заказов!
Практически все кто регулярно посещал уроки Александра, уже делали модели как для себя, так и для конкретного клиента! И это всего за 13 уроков!
Что еще нужно для ювелиров, желающих обучиться 3D моделированию?
Ну прочитал вышенаписанные посты и чуть не прослезился от хвалебных поэм я думаю еще немного и адепты захотят причислить гуру к лику святых прямо еле удержался чтобы не записаться в ученики Ну из того что я вижу пока рано делать выводы.
Vadim_Jeweller у твоей ученицы есть задатки, и я думаю если она возьмется за нормальные программы то у ней все получится быстрее, и модели будут симпатичнее и не громоздкие.
(Янис 07.06.2019 09:59:10)прямо еле удержался чтобы не записаться в ученики
а может зря сдерживаешься
Цитата
(Янис 07.06.2019 09:59:10)модели будут симпатичнее и не громоздкие
Янис, тут твой, мой или еще чей-то вкус ни при чем. Это модели, под конкретного заказчика, с конкретным ТЗ. Как и квадратные печатки выше, которые тебе тоже не понравились.
Постараюсь немного объяснить суть того что не поняли, дело в том что даже исходя из того что были пожелания заказчика, нужно понимать что эту вещь увидят многие знакомые этого заказчика, и наверняка найдется человек хоть немного понимающего в ювелирных изделиях и у него возникнет вопрос а где это сотворили и ваш клиент скажет вот в такой то мастерской, а это антиреклама будет, так что таких вещей нужно избегать, или объяснять клиенту что будет выглядеть не очень презентабельно, лучше не поленится и сделать пару других эскизов, ну а если клиент упирается то порой лучше отказаться от заказа, нежели потом слышать негативные отзывы. И мои посты не надо воспринимать в штыки, я как вы понимаете никак не связан со всеми вами какими то коммерческими интересами, и мы никак не конкурируем. Просто в силу своего опыта проясняю некоторые аспекты в моделировании, а вы можете проигнорировать это все и продолжать лепить болты с гайками.
PS. Я не хотел сюда писать, но ваш гуру никак без меня не может оживить тему.
Янис, Задатки есть. Она в Блендере, 3ДМаксе, Илюстраторе что то умеет. Будет "уверенно" работать в майе и меджике ...за изучение дркгих пакетов возьмется, это в её характере) Модели все под заказчика.
Янис, По "дизайну" притензии ко мне, я "технарь" до мозга костей) и кроме "системы поддержек" так из дизайна применить ни чего не смог((( ... Некоторые "ритмы рисовали" сумашедшие и такую красоту могли сваять ... но увы это не про меня. ... Тыльную сторону иконы просто продублировали, т.к. увеличивали вес иконы с 27 до 55 грамм. Кольцо "Свадебник" по картинке с минимальным весом должно быть. Крест "по картинке", за основу взят крест Егора Москаленко. Концевику под подвеску "КХЛ" ыло из разряда чтобы придумать, чтобы было оригинально, Дарья справилась и не дорого для клиента. ... Как то так)
Эх, эти поднимальщики... один пишет, что цепочка должна держать 15-20 грамм (собственный вес), другой про "тонны" говорит. А ОСТ на ювелирные изделия (на который я уже не раз ссылался), говорит о том, что цепочка должна держать 1 кг, чтобы и не порваться, и не задушили этой цепочкой. Профессионалы.
Эх, эти поднимальщики... один пишет, что цепочка должна держать 15-20 грамм (собственный вес), другой про "тонны" говорит. А ОСТ на ювелирные изделия (на который я уже не раз ссылался), говорит о том, что цепочка должна держать 1 кг, чтобы и не порваться, и не задушили этой цепочкой. Профессионалы.
Так мы кустари, с нас какой спрос! А вот чел который пишет про себя "Ювелир" так и не смог сказать сколько же кг или может тонн должен держать карабин.
(Янис 07.06.2019 11:23:20)Постараюсь немного объяснить суть того что не поняли, дело в том что даже исходя из того что были пожелания заказчика
Янис, думаю многие поняли... Только в данном случае ты нарисовал одного из заказчиков, который принес эскиз, выслушал грамотного ювелира, согласился с тем что у него все не так, заплатил за это, дождался выполнения заказа и остался доволен! К великому сожалению такое не каждый раз случается
А есть ведь заказчики другой национальности, этнические меньшинства, ну к примеру те же цигане... Ты с такими не работаешь? Своя культура, особенности украшений, вообще все по другому...
И то что ты ему вынесешь моск на счет того каким по твоему должно быть его кольцо... может это станет той самой антирекламой?
Цитата
(Янис 07.06.2019 11:23:20)антиреклама будет...
на вкус и цвет фломастеры всегда были разные
Цитата
(Янис 07.06.2019 11:23:20)лучше не поленится и сделать пару других эскизов
конечно, и возможно не пару, но в любом случае заказчик хочет увидеть то, что хочет... Ну а с твоими аргументированными техническими нюансами исполнения, он обязательно согласится
Цитата
(Янис 07.06.2019 11:23:20)И мои посты не надо воспринимать в штыки...
здесь нет таких а конструктивная критика всегда приветствуется
Я могу не только подсчитать, но как я писал для многих слово сопромат почти неизвестно, отсюда и невозможность объяснить казалось бы простые вещи, и который все это проходил при условии нормального образования.
А кустари да это все наше, поэтому все вокруг рушится и заводы встают, и самолеты падают и гибнут невиновные люди.
(Янис 07.06.2019 12:35:34)но как я писал для многих слово сопромат почти неизвестно, отсюда и невозможность объяснить казалось бы простые вещи
Не, это иные на большую букву "ю" думают что некоторые слова известны только им! Отсюда и проблемы. "Карабин не будет держать" изрекают они не обращая внимания на изношенную цепочку. Когда спрашиваешь а сколько же должен держать карабин, они шмыгают в кусты, бережно обхватив свой сопромат!
Цитата
А кустари да это все наше, поэтому все вокруг рушится и заводы встают, и самолеты падают и гибнут невиновные люди.
А вот не надо, там все как раз с "двумя вышками" за спиной. Это потом кустарям приходится эпоксидкой дыры в МКСах залеплять, которые профи прое...проср.., тьфу, прозевали!
(IGOR62 07.06.2019 12:34:48)Ты с такими не работаешь?
Стараюсь не работать, денег толком не заработаешь, а вынос мозга гарантирован.
Цитата
(IGOR62 07.06.2019 12:34:48)на вкус и цвет фломастеры всегда были разные
это да конечно, можно написать что радуга состоит как некоторые ошибочно пишут из многих цветов, хотя основных цветов всего несколько, всё остальное их производные.