решил всеже выделить свой проэкт 5-ти осевого станка по воску в отдельную тему поскольку другие переполненны флудом кому интерестно ВЕЛКОМ
п.с это первый мой станок который строил в свободное время примерно 1.5 года , хобби т.ск , может и на прадажу потом начну делать , пока канкОрентов нет без защитных кожухов и открытой задней крышкой
с защитными кожухами и первой тестовой фрезировкой на 3-ех осях работает
немного истории на каждом ШВП стоят две гайки которые прокручиваются относительно друг-друга для устронения люфта ( для преднотяга ) и потом контрятся болтами
Пока только два вопроса. 1. Где модели выразеные в 5-ти координатах? 2. Почему так громоздко?
1. на днях 2. связанно с рабочей зоной примерный размер максимально возможного размера заготовки в виде кубического прямоугольника 100*170*150мм целиндра , тел врашения на 5-ти осях ф 100*150мм тел врашения на 4-ех осях ф 300*150мм
при вписанных размерах станка 700*700*1100
примерно такие
вес станка примерно 45 кг ( алюминий )
( илюзию грамоздкости создают защитные кожухи , которые выступют встороны на 20-24 см ) на фото сверху без защитных кожухов видны реальные размеры актуаторов
неуверен что понял вопрос , но всеже постараюсь ответить под второй осью вы понимаете ось ( А ) у неё безлимитное вращение как в плюс так и вминус она соединина с осью ( В ) серым проводом , которого хватает для беспрепятственного вращения оси ( А ) относительно оси ( В ) на угол примерно ( 110 * ) у оси ( В ) ограничения в повороте от ( 0 ) до -90 и от ( 0 ) до + 20 в среднем ( может быть немного больше пимерно до +45 в зависимости от длины модели ) больший наклон в положиельную сторону невозможен изза сталкновения с осью ( Z ) при обработке
Обычно первыя ось, установленная на основание станка, называется А. Вторая ось, сидящая на ней, зовется В.
1. У станка нет непрерывного вращения обоих осей? 2. Что является ограничителем вращения первой оси?
Дмитрий неподумайте что я вас както здеваю , но судя по вашим вопросам вы имеете недостаточное представление о 5-ти осевой обработке и станках ( только без обид )
я незнаю что вы считаете под словом обычно , но всеравно свами несоглашусь
во всех профессиональных кам пакетах буквенные обозночения осей даются не взависимости от очередности установки а в зависимости вектора врашения относительно X-Y-Z
то что вы имеете ввиду , в профессиональных пакетах называется ( примори ) и ( секондори ) буквенные обозночения зависят от конструкции станка
в моем случае ось (B) является (примори) поскольку направленна вдоль оси (Y) а ось ( A ) является (секондори ) поскольку она базируется на оси (В) и её ось направленна вдоль оси (Х)
исходя из этого у оси ( А ) безлемитное врашение у оси ( В ) в прделах 110 *
ограничения для оси (В) только програмные и связанны со спецификой 5-ти осевой обработки на большенстве 5-ти осевых станках ось (примори ) имеет ограничения в раене -90 +90 больше нет еобходимости потомучто для обработки обратной стороны модель проворачивают спомощью второй ( секондори ) оси
надеюсь исчерпывюще ответил на вши вопросы тогда задам свой вопрос
а для чего нужно безлимитное врашение первой ( примори ) оси ?
пробная резка на разных скоростях сначала 400мм в мин потом 500 потом 600 , 700 , 800 , 900 , 1000 , 1100 и 1200 самый стабильный 800 мм мне показался на 1200мм тоже режет стабильно но можно пропустить шаги пробовал до 1400мм в мин повышать примено через минут 5 пропустил шаги такчто думаю 800мм-1000мм в мин нормально будет
фрезу поломанную переточил , поэтому петно примерно 1мм получилось , резал на сухую без полива
восковая поверхность гладкая без полос ( может изза маленького шага и болшого диаметра фрезы ) пока проверить немогу нужно купить новую фрезу тогда понятно будет
Дмитрий, видимо, имел ввиду непрерывную обработку с одновременной работой всех пяти координат.
Для ясности привожу определения:
Различают 5-осевую непрерывную и 5-осевую индексную (так называемую «3+2»-осевую) обработку;
5-осевая непрерывная обработка - при которой движение по всем осям одновременно осуществляется в процессе резания.
5-осевой индексная обработка (то есть «3+2»-обработкой) - когда поворотные движения выполняются вне процесса резания. Это как бы набор 3-осевых траекторий, выполняемых для разного положения оси инструмента. В данном случае жесткость технологической системы существенно выше.
ну тогда ему точней нужно зодавать вопросы я понял что его интересует соединения оси А и оси В технологически поэтому ответил на его вопрос с этой стороны
спасибо за разьяснения . я вкурсе что такое 5-ти осевое непрерывное и индксное фрезерования
континиусная ( непрерывная ) обработка зависит от програмного обеспечения , если есть постпроцессор под Кампакет и свой станок то будет и непрерывная 5-ти осевая , пока же я испытываю станок на том что есть под рукой чтоб понять все ньансы настройки станка скорости резки , базы , лимиты , офсеты и т.д повторюсь что я новичек в этом деле ( всего 1.5 года как узнал что такое Mach ) до этого знаком был только с Ролендом и Арткамом , Рево и Матриксом теперь вот приходится осваивать новые продукты , и у каждого свои особенности на изучение которых требуется время и терпение это надо заметить непросто , если удилять этому только свободное от работы время 2-3 часа по вечерам , поэтому все затягивается
я веду работы в этом напровлении , ндеюсь скоро получить результат