https://www.traditionrolex.com/13
26 страниц 1 ... 20 21 22 23 24 ... 26 >
Аффинаж палладия.
Пользователь
Регистрация: 18.09.2011

Сообщений: 634
В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
Всем здрасти! Вот наконец-то как и обещал в ветке про аффинаж заняться очисткой палладия, так им и занялся. Вот делюсь результатами. Вчера получил первый королек чистого палладия весом целых 1,68 грамма!  :biggrin2:  На удивление процесс оказался легким. но увы - вонючим. По методикам в основном осаждают палладий аммиаком из солянокислых растворов, но по ГОСТу осаждают диметилглиоксимом (реактив Чугаева). Решил пойти по второму пути. Сырьем для извлечения палладия послужили старые белые накладки от золотых изделий (они либо серебряные, либо с содержанием палладия до 10 %). Так же старые палладиевые мосты стоматологические (ПД-250 и пр). Определившись с сырьем, готовим реактив Чугаева. Берем бадью спирта, наливаем себе грамм 50 для храбрости и выпиваем  angel  Далее остаток спирта подогреваем до кипения и готовим насыщенный раствор диметилглиоксима в спирте - выходит на 1 литр грамм 50-60 диметилглиоксима. Потом все остужаем, избыток реактива Чугаева выпадает в осадок. С него раствор сливаем. Все в сторону. Далее берем наш палладий содержащий лом и растворяем пр нагревании в азотной кислоте (под вытяжкой или на свежем воздухе). Пока все растворяется, наливаем еще грамм 50 спирта и выпиваем  :blush2: , можно даже заранее селедочку нарезать.... Как все сырье растворилось - остужаем и высаживаем серебро соляной кислотой - выпадает белый творожистый осадок. думаю все знают что с ним делать. А бульончик насыщенного бурого цвета аккуратно с осадка сливаем. Далее есть два варианта действия - либо гасим азотку спиртом при нагревании, либо все выпариваем с постоянным приливанием соляной кислоты. Я пошел вторым путем - жалко добротный спирт было переводить. Под вытяжкой выпарил до сиропа бурую гадость с приливанеим солянки. Разбавил все вдвое водой и постепенно прилил заранее приготовленный раствор диметилглиоксима до прекращения выпадения яркого желтого осадка (даже канареечного цвета). Как осадка больше не образовывается берем фильтровальную беззольную бумагу и через нее отфильтровываем наш осадок. Пока все фильтровалось лично я успел с друзьями ужраться остатком спирта..... Но это так. маленькое лиричное отступление...... Далее когда весь осадок остался на фильтре, промываем его слабым раствором примерно 1% соляной кислоты. потом дистиллированной водичкой и очень осторожно (градусов при 150) сушим в муфеле фильтр с осадком. Далее в закрытом тигле прокаливаем осадок. до образования черного порошка. Тут главное повышать температуру постепенно, что бы полученный нами ранее желтый комплекс не сублимировался. Когда получили черный порошок, высыпаем его в тигель и очень осторожно БЕЗ флюса плавим автогеном или чем либо другим, что может дать 1600 градусов как минимум. В итоге получаем чистый палладий. Надеюсь, кому нить пригодится вся эта писанина.
Развернуть ⇓
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24' и 71°18' - город Nahui, Peru.
Пользователь
Регистрация: 13.12.2016

Сообщений: 146
В друзьях у: 4
Голосов: 27 / 1
В звягинцеве есть ошибка в методике осаждения органическими альфадиоаксиматами. Полученный дмгпд приравнен к паллалию первого сорта и эталону. По факту это не так. Весьма трудно приравнять получаемый диоаксимат, к эталону, если не соблюдены требования к раствору и сам диоаксимат с удовольствием тянет из раствора медь, никель, золото, и только в сильнокислой среде, он автоматически доочищает полученный осадок за счет скорости растворения.

Во всем цивилизованном мире эталоном чистоты принято считать трансамины, в частности аминохлорид паллалия полученный из аммиаката палладия. В звягинцеве он проходит как получение палладия первого сорта.
На нашу литературу особо ориентироваться не стоит лично на мой взгляд. Да, она удобна для чтения, но многие не маловажные мелочи просто пропущены, типа додумывайте сами. Те же самые методики описали англичане еще очень давно но в полном обьеме и тот же звягинцев занимает не 330 страниц,  а почти 800. По этим книгам я и учился. (Да хранит бог королеву Елизавету вторую, надеюсь когда-нибудь стану подданым британского доминиона.)
Да, фактически Россия монополист по добыче палладия, но добычу и очистку рядом ставить не стоит. Долгое время россия продавала платиноиды в англию и закупала обратно, т.к. очищать их просто не умели. Насколько я помню у нас всего несколько заводов из всех кто занимается аффинажем имеющих техлинейку по очистке платиноидов. Самые крупные это Норильский и скандальный в 90стых Кыштымский, (даже фильм об этом был снят называется "бешенное золото") Новосиб закрыл свою линейку давно насколько я знаю.  
Пользователь
Регистрация: 13.12.2016

Сообщений: 146
В друзьях у: 4
Голосов: 27 / 1
ame50,
Что касается работоспособности - когда занимаешься любимой работой и любимым делом, или тем, что вам действительно интересно - то ты можешь сутками без отдыха работать. Писаниной я занимаюсь от нечего делать или когда отдыхаю.  Как альтернатива любимому делу. Мыслями конечно я весь в аффинажке. К сожалению на отдых времени нет, отдыхаю теперь в  танково-авиационных командных боях канадского сервера игры war thunder, а любимое дело не приносит столько денег как раньше.
Да и перерыв я сделал в любимом деле до поздней осени. Здоровье слегка подкачало. Химия быстро здоровье сводит в ноль.
Пользователь
Регистрация: 13.12.2016

Сообщений: 146
В друзьях у: 4
Голосов: 27 / 1
Среди нас то же танкистов много, так что по поводу war thunder сразу скажу, это не простые танчики, самолетики и кораблики типа world of tanks там все гораздо сложнее, динамичнее и реалистичнее.  учитывать необходимо физику вплодь до просчитывания упреждения полета снарядов  по высоте и дальности. Конечно большую часть работы в простых аркадных играх против друг друга сделает все компьютер, но в командных играх это все отключено.
Там нет бумажных танков, которые даже и построены никогда небыли, нет зависимости от покупного  контента и прем машин, даже самый премистый перебронированый прем можно разобрать с техники рангом ниже. Нет такого понятия как раки или зеленые игроки, и даже самый клешнерукий рак в одиночку может раскидать половину командыпротивника, а самый хороший игрок может выхватить в первую минуту боя и отправиться в ангар.  команды формируются в зависимости от способностей игроков и плохого игрока не кинет пушечным мясом к хорошим игрокам. Это отдельная игра и сравнивать их вообще не стоит.  Кстати разрабатывали и создавали ее в России.  Игра посвящена  периоду второй мировой и холодной войны.

Для тех кому интересно сраынить, сегодня как раз выходит глобальное обновление с   полной переработкой.
https://youtu.be/uk7b0LxNTDI
https://youtu.be/sEdxrBWJ9Gk
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Cerberus,
сколько лет, сколько зим.
Давно тебя не было.
К сожалению, танчиками я не интересуюсь.
Хотя моя молодежь в отделе , увлекается.
Со спиртом я разобрался, так что растворять ДМГ в водке не нужно.
Я на водке сделал прекрасную вишневую наливку, напиток богов, а не наливка!
Этим летом я пробовал легировать палладий до 850 пробы.
Легировал серебром и лигатурой, медь+галлий.
К сожалению опыт не удался, металл при прокате трищит.
В следующий раз по пробую использовать только классику, серебро + медь.

У меня к тебе вопрос по платине.
Есть немного платины, после аффинажа.
Стал ее прокатывать , она стала трещать, несмотря на отжиг.
Я решил ее очистить методом квартования, т.е. сплавил ее с серебром, понизив пробу до 240.
Кстати, сплавляется с серебром платина очень плохо. Плавил 4 раза, 2 раза гранулировал.
Получил королек, на вид тусклое серебро с сероватым оттенком.
Стал растворять в азотке, растворял долго и нудно, в результате получил раствор грязно-черного цвета,
осадок черного цвета и немного не больших корольков платины. Несмотря на все мои старания, во время плавки, платина полностью не перемешалась с серебром.
Не могу понять, откуда взялся черный цвет раствора ?
Серебро при растворении не окрашивает раствор, платина тем более.
Мне представлялось, что при растворении, я получу прозрачный раствор и мелкий осадок платины,
а получилась ерунда.
Осадок отфильтровал, серебро осадил, сейчас фильтры сушатся, затем сожгу их и сделаю аффинаж платины.
Другого выхода я не вижу.
Господи, сколько же мороки с этой платиноидами!

Как ты это можешь прокомментироватиь?
Модератор
Регистрация: 08.01.2012

Сообщений: 4532
В друзьях у: 4
Голосов: 376 / 45
Черная взвесь получается и при квартовании медью, отфильтрованная взвесь дает при прокаливании металлический блеск. После плавки этого осадка металл получился пластичным и пригодным для работы. Сплавилось с медью без проблем, цвет слитка был однородный, да и после растворения, корольков или чешуек не осталось.
Пользователь
Регистрация: 04.03.2014

Сообщений: 111
В друзьях у: 6
Голосов: 142 / 4
Здравствуйте!

Цитата
Я решил ее очистить методом квартования, т.е. сплавил ее с серебром, понизив пробу до 240.
Кстати, сплавляется с серебром платина очень плохо.
Звягинцев - Аффинаж золота, серебра и металлов платиновой группы ->
Платина растворяет в себе до 3 % серебра,а серебро до 20 % платины.

Думаю, - с серебром лигатурить - не самый удачный выбор,
да и ко всему - чистое серебро как и платина поглощает много кислорода.

Платину лигатурят в основном медью или иридием,
а также - кобальтом,палладием,золотом,вольфрамом и др.платиноидами - родием,рутением.

Если трещит при прокате - может быть всё что угодно.
(Одно из двух,третьего не дано,пятого не бывает   :)  ).
Избыток кислорода,водорода (не правильно отрегулированное пламя горелки).
Контакт с углеродом (графитовый тигль,подложка из угля,сжигание с фильтром из бумаги,ацетилен).
Контакт с другими металлами тоже оказывет на платину отрицательное воздействие.

Э.Бреполь - После проката вальцами или протягивания через фильеру -
платиновая заготовка опускается для очистки на 3-5 минут в 10 % раствор HNO3 (нагретый до t - 70°C).

- Мне кажется,вы получили, - мелкодисперсную платиновую чернь.


Цитата
Господи, сколько же мороки с этой платиноидами!
- Да,мороки побольше,чем с золотом или серебром, - но она стоит того  yes  .

Нет ничего опасней для новой истины,как старое заблуждение...
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
trubotchist,
если мне не изменяет память, ты плавил не горелкой, а чем то наподобия сварочного аппарата, я же плавил кислородно - пропановой горелкой. Да и спавлял полученный порошек ты не сам, а отадвал на сторону.
Мне кажется, что если платину спавлять с медью горелкой, от меди мало что ос останется.
Впрочем я могу и ошибаться.


Вжик,
чем легировать платину я знаю, проштудировал довольно много рецептов, начиная от простейшего - медь+платина.

В данном же случае речь идет о квартовании. Здесь главное что бы сплав растворился в азотке, а платина выпала в осадок.
А вот про проотравливание платины при прокате, это интересно.
Нужно будет перечитать Бреполя.
По поводу легирования, у меня была идея легировать платину палалдием + иридий ( есть немного платино-иридиевых контактов ).
Интересно, кто нибудь пробовал этот вариант?
К сожалению, второй королек платины сегодня при прокате тоже затрещал !
Так что легировать его пока нет смысла.
Завтра попробую прокатать еще один.
С платиновой чернью буду разбираться на след. неделе.
Пользователь
Регистрация: 08.03.2016
Откуда: Москва МИХМ

Сообщений: 870
В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Цитата
По поводу фильтрации после осажденияДМГ - я так понял, что просветов здесь тоже не видно.
Фильтрую вакуумом, проблема в том, что у меня вак. насос хоть и небольшой, но "обороты" у него не регулируются, поэтому через одиночный фильтр,вакуум рвет фильтр. Приходится использовать двойной фильтр в скрасн. полосой. Но много осадка через него , не отфильтруешь.


Ставишь тройник перед колбой Бунзена, на отвод кусок вакуум-трубки, лезвием разрез вдоль и химзажимом регулируешь подсасывание,  через разрез. Если насос очень мощный.
Пользователь
Регистрация: 25.07.2018

Сообщений: 1
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Напишите пожалуйста подробно как прокаленную чернь палладия сплавить в слиток металла например кислородно-пропановой горелкой.У меня почему-то не получается.Плавить в чем? Каким пламенем?Вообщем всю технологию.Каким образом можно сплавить палладий другим методом в домашних условиях?


Сообщение изменено. Пользуйтесь кнопкой "отаетить автору" либо сокращайте цитаты до минимума.
trubotchist.
Пользователь
Регистрация: 09.01.2013

Сообщений: 209
В друзьях у: 6
Голосов: 90 / 0
22MF60RZ,
Если подручными средствами...
Палладий не боится углерода. Легко плавится ацетиленовым пламенем.
При 800-900 градусах спекается в любом тигле (что бы порошок не разлетелся)и дольше под горелку.  
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Вжик,
вчера вновь переплавил королек платины, тот самый , который затрещал при прокате.
Несколько раз проковал его, нагревая до белого каления, затем отжег.
К сожалению, это не помогли. Металл вновь трескается при первом же прокате в вальцах.
Придется переплавлять с медью и квартовать.


Вэнг,
не знаю как у вас, но у меня палладий при 800-950 градусах не спекался. Да, он восстанавливался до металла, но в виде порошка. Правда обжигал его я не в токе водорода, а в закрытом тигле при температуре 1200С.

Платину при 1250С.
Получал спек, который действительно удобно плавить обычной кислородно-пропановой горелкой
Пользователь
Регистрация: 09.01.2013

Сообщений: 209
В друзьях у: 6
Голосов: 90 / 0
ame50,
У меня порошок палладия прекрасно спекается в тигельной печи без всякой защитной атмосферы.
А когда взяли индукционную печь то все вопросы плавления разрешились...
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Вэнг,
у меня он тоже прекрасно спекается, в обычной отмосфере,
но при 950 градусах, он выглядит как слежавшиймя порошек.Т.е. это не спек. Его берешь пинцетом он может в любой момент рассыпаться.
При 1200 градусов, это действительно спекшийся палладий, легко отделяется от тигля, его легко сплавлять.
То же и с платиной.
Что бы при спекании металл не прилипали к тиглю, я подкладываю кусок фильтовальной бумаги,
на которой фильтровал палалдий.
Пользователь
Регистрация: 13.12.2016

Сообщений: 146
В друзьях у: 4
Голосов: 27 / 1
Вэнг,
Простите, а с каких пор паллалий перестал бояться графита и науглероживания?

Насколько я помню ,  (правда честно сказать не помню точно в какой книге, но точно ювелирной) ,однако точно знаю, что смогу найти и книгу и конкретику где это сказано,  в общем даже в ювелирной литературе четко сказано о том, что паллалий нельзя плавить в графитовом тигле и нельзя применять флюс типа буры.
бура после 1100град превращается в стекольноподобную массу, при этом палладий еще даже не успевает расплавиться, а при плавке в графитовом тигле происходит науглероживание металла и он становится блеклым и хрупким.
Изменено: Cerberus - 07.08.2018 11:27:17
Пользователь
Регистрация: 09.01.2013

Сообщений: 209
В друзьях у: 6
Голосов: 90 / 0
Cerberus,
В первую очередь написанное вами относиться к платине. Вплоть до того , что нельзя греть платиновые тигли копящим (восстановительным) пламенем.

Палладий этого не боится. Сам плавил палладий в графитовых тиглях и получал пластичный метал.
А вот платина иное дело. Металл получатся хрупким и подверженным растрескиванию и даже последующая плавка переплавка в керамических тиглях  уже не дает пластичный королек...
Изменено: Вэнг - 07.08.2018 23:14:37
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4350
В друзьях у: 5
Голосов: 594 / 43
Я очень извиняюсь, но науглероживание зависит не только от хотения расплава науглеродится, но и еще от отпущенного на этот дело времени, от рыхлости графита, от пламени итд итп.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 09.01.2013

Сообщений: 209
В друзьях у: 6
Голосов: 90 / 0
Не только науглероживание может быть помехой. Работал я как то с тиглями из прессованного графита так в его золе куча свинца было. Поэтому инертные тигли конечно надежнее...
Пользователь
Регистрация: 13.12.2016

Сообщений: 146
В друзьях у: 4
Голосов: 27 / 1
Вэнг,
Ну вот вы только что сами и опровергли то, что палладий не боится науглероживания. Именно это я и хотел услышать. Да не спорю, мелочь, но эта мелочь является  небольшой,  но все же поправкой. Ведь Не все ювелиры имеют хорошие тигли, а некоторые из мастеров доморощенных увидив выражение слов, что палладий не боится науглероживания и вообще ему все пофиг - проплавить могут в чем попало, и потом посыпятся слова ругани в ваш адрес.
Под доморощенными мастерами я имел в виду не ювелиров, а ремеслеников аффинажного дела.

Ко мне много людей обращается с просьбами дайте технологию или рецептуру. А когда что-то идет не так, потому, что технология или рецептура были применены к другому типу материалов - начинают стонать.
к тому же я и не только я но и многие столкнулся с такой проблемой, что дешевые китайские графитовые тигли не соответствуют чистоте и заведомо чистый металл начинает трещать на вальцах после плавки или вовсе становится хрупким.  Поэтому такая точность стала на сегодняшний момент просто необходимостью.
Изменено: Cerberus - 10.08.2018 14:42:48
Пользователь
Регистрация: 13.12.2016

Сообщений: 146
В друзьях у: 4
Голосов: 27 / 1
Ну и об этом сказанно конечно поверхностно, но вполне пригодно в ювелирной литературе. В дебри химии я не лезу. Там вообще под запретом много чего. Это так, между делом, чтоб я не казался голословным.
Изменено: Cerberus - 10.08.2018 16:16:58
Пользователь
Регистрация: 09.01.2013

Сообщений: 209
В друзьях у: 6
Голосов: 90 / 0
Cerberus,

Цитата

Вэнг,
Ну вот вы только что сами и опровергли то, что палладий не боится науглероживания.
Во первых я нигде не указывал , что палладий боится углерода. Я лишь указал , что материал тигля может быть источником загрязнения , НЕ углеродом...
Во вторых речь шла не о кустарном производстве в абсолютно не контролируемых условиях. В таком случае наука бессильна.

Если для вас важнее переспорить меня то смысла продолжать эту тему я не вижу.  

Повторюсь. Я получал корольки пластичного палладия в графитовых тиглях. Они легко раскатывались в пластинки толщиной в 1-2 мм. Чистота палладия была 98-99 % , основная примесь - серебро.
26 страниц 1 ... 20 21 22 23 24 ... 26 >
https://www.traditionrolex.com/13