https://www.traditionrolex.com/13
16 страниц 1 2 3 4 5 ... 16 >
Ювелирный опыт в картинках
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Добрый день! :) На этом форуме первая проба пера была не очень удачной-не по моей вине (и думаю многие уже в курсе). Вот сбежала от преследования к вам в раздел :grin: .Надеюсь никому не помешаю,а может,если повезет,и помогу.В тему можно зайти как в миниэнциклопедию ювелирных изделий.Авторы разные,как и стили,эпохи,сложность,но безусловно хотелось собрать нестандартный "набор".Не судите строго ни меня,ни тех,кто мною собран-вкусы у всех разные и хотелось бы корректности в комментариях(если будет желание прокомментировать),а также взаимного уважения :oops:.Если найдете время и возможность показать мне что-то личное или чей-то пример ювелирного мастерства-буду очень признательна,поскольку нельзя объять необъятное и знать все и обо всех талантах (собираю их по крупицам и рада открыть новое для себя).Очень расчитываю на ваше понимание...А в дополнение к предисловию нашла красивое стихотворение о мастерстве,думаю и по отношению к ювелирному таланту оно будет логично *rose*  
Прикосновение руки мастера

Она была такой невзрачной и простой,
Что, не желая тратить время зря на скрипку,
Взял в руки аукционист предмет пустой
И поднял вверх его с улыбкой.
- Что ж, господа, начнем торги! Кто больше даст
За эту рухлядь? Доллар? Два? Так мало?
Кто больше? Три? Три - раз! Три - два! Три...
Но тут из зала
Поднялся седовласый старичок,
И, пыль смахнув со скрипки осторожно,
Он подтянул ей струны, взял смычок
И заиграл мелодию набожно.
И хоть та музыка была проста,
Но так прекрасна и так вдохновенна,
Как песнь, которой Ангелы Христа
Рожденье славили по всей Вселенной.

Тут прервалась игра, и продавец
Спросил вдруг хриплым, приглушенным тоном:
- Что мы дадим за совершенство образца?
За сколько ей уйти с аукциона? -
Он поднял скрипку вместе со смычком.
- Тысячу долларов! Кто больше? Две! Так мало?
Три! Три - раз! Три - два! - И стукнул молотком.
- Три... продано!
И тут по залу пронесся смех и гром аплодисментов.
Но кто-то крикнул вдруг в недоуменье:
- Друзья мои, кто скажет мне из вас, Что подняло так цену инструмента?
Ответ последовал тот час:
- То мастера руки прикосновенье.

Как много тех, кто с Богом не в ладах,
Помятых жизнию греховной,
Толпой бездумной ценятся за так,
Словно та скрипка на аукционе!
Баланда на обед, стакан вина,
Картишки - и вот уж, гол, ободран,
Стоит он торгах, платя за все сполна -
И раз, и два.... и он почти что "продан".
Но тут приходит Мастер, и толпе,
Что раскрывает рты от изумленья,
Вовеки не постичь то чудо, что творит в душе
Божественной руки прикосновенье.

( Майра Б. Уэлш из книги "Куриный суп для души" Дж.Кэнфилда и М.В.Хансена)
Один заказ уже сразу мне сделан,поэтому выполняю заявку Венгера-дя вас эпоха ар-нуво(времен Лалика и современная трактовка) :)                                                            

Развернуть ⇓
Пользователь

http://stores.hartmann-jewelers.com/-strse-Masriera/Categories.bok-каталог изделий старейшей испанской марки Masriera. :) Свою историю Masriera ведет с 1839 года — именно тогда Луис Мариера открыл в Барселоне свой первый магазин украшений (особенно славились его изделия из серебра). Талантливый и дальновидный художник и ювелир высочайшего класса, Мариера внес значительный вклад в появление и развитие современного ювелирного искусства и повлиял на формирование стиля ар- нуво. Традиционная любовь к авангардным сюжетам и фантазийным формам, вдохновленным самой природой, и использование передовых технологий и инноваций – вот главные отличительные черты стиля Masriera, оставшиеся неизменными за почти двухвековую историю марки.

Пользователь

Барселонская мастерская Masriera – одно из немногих мест в мире, где до сих пор бережно хранят секрет создания и особого обжига эмали, благодаря которой она становится прозрачной. Обе эти уникальные техники plique à jour и basse-taille, впервые использованные Луисом Мариерой в конце XIX столетия, дошли до наших дней, и активно используются нынешними мастерами марки.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 75 / 0
Продолжение традиций - это хорошо!
Раритетов на всех не хватит, а спрос есть.
Вот скажите Татьяна, чем на ваш взгляд отличаются работы на первой странице от современных аналогов выше?
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

Решили меня,Илья,тут краснеть заставить? :grin: Как минимум у работ с разных страниц и авторы разные,а если сравнивать,-то старые работы самого Мариера с нынешним современным продолжением.Тогда и отличия будут виднее... Лично мне все таки ближе стиль Лалика,а резные  стеклянные цветы интереснее,чем эмали. :)  В современном варианте Мариера меня немного смущает "позолоченность",как бы пропитывающая  эмаль (может неправильно выразилась). Получается  ярковато :oops: для подобного стиля украшений,но это мое субъективное восприятие. Т.е уже не старина,но далеко не Диор-посередине :-D Мне так больше нравятся крайности-кичевый Диор приятнее "полумодерна" :grin:
Пользователь

А это как раз наш "ответ Чимберлену",в смысле модерну :-D .Остальные изделия( в том числе описание и авторы) тут http://www.liveinternet.ru/users/la_belle_epoque/post61771847/                    

(пчелки мне показались более "старинными",чем у испанцев)))
Пользователь

Пользователь

Цитата
В современном варианте Мариера меня немного смущает "позолоченность",как бы пропитывающая  эмаль (может неправильно выразилась). Получается  ярковато :
И это тоже есть, больше камней, работы ярче, есть смутное подозрение что и 3D кое где прописалось. Но за 3D я не против, они же всетаки не выдают свои работы за оригинал.
Я бы добавил на мой взгляд главное, в некоторых работах пропал "костяк" именно тот костяк сущности модерна, той сказочности и мистики, местами он просто затирается, т.е утрачиваются основные признаки модерна, но вторичные признаки остались.
Не претендую на что то, а просто высказываю свое мнение. Интересно есть ли ещё мнения?
Татьна, если вам нравится ювелирное исскуство то наверно можно и попробовать разбирать его по "косточкам" что же именно нравится, анализировать.....В любом случае это полезно для саморазвития.
Сейчас некогда, вечером выложу основные рабочие моменты "как создается дизайн ювелирных украшений"
Наверно всетаки закачаю Алису, уж очень хочется посмотреть на голливудскую сюрреальность :)
Пользователь

Цитата
Татьна, если вам нравится ювелирное исскуство то наверно можно и попробовать разбирать его по "косточкам" что же именно нравится, анализировать.....В любом случае это полезно для саморазвития.
Сейчас некогда, вечером выложу основные рабочие моменты "как создается дизайн ювелирных украшений"
Наверно всетаки закачаю Алису, уж очень хочется посмотреть на голливудскую сюрреальность :)
По "косточкам" пытаюсь раскладывать-не спорю,занятие захватывающее и конечно развивает.Не в той прогрессии конечно,когда варишься,как вы,на ювелирной кухне постоянно,но буду стремиться. :) С удовольствием посмотрю "рабочие моменты" *klass* ......Сейчас и свои кольца стараюсь наблюдать у мастера постоянно-на каждом этапе,и на фото фиксирую-жаль только раньше этого не делала.И то,спасибо,не гонят надоедливую клиентку,сидящую над головой :-D Хотя, думаю,основную массу "населения" мало волнуют все тонкости-подавай конечный результат,а мне интересно :)...Пока Илья подготовит материал,посмотрите еще на эти пряжки...умели тогда люди получать удовольствие от деталей...                    

Пользователь

Пользователь

Голосов: 14 / 0
Пользователь

Татьяна, пишу это только вам, так как чувствую некую вину перед вами,  другие на этом форуме это уже знают.
Вооружившись этими знаниями вы уже не будите чувствовать себя человеком с испачканной спиной....

Первоначально должна возникнуть некая идея, вдохновение, вспышка в глазах или как хотите называйте это (красивейшая берёза в лесу, закат, накат волн, плачь ребенка, ревность, испугавший неожиданно выскочивший таракан, муха с оторванным крылом) да все что угодно, все что вдохновило художника, дизайнера.
Может он подметил неожиданную деталь, значимую деталь, деталь как ему кажется утонченную, как миг, как мгновение и может незаметную окружающим, но очень важную с его точки зрения.
И вот он решил воплотить это в ювелирном изделии, воплотить так чтобы донести это окружающим.
Хорошо сказать "воплотить", это ведь не картина, это надо сделать в объёме и уместить на пальце.:-D
Дальше идет сложнейшая работа, а для кого то просто "пшик" :)  Особенно для тех кто в сорока летнем возрасте сумел кропотливым трудом, путем проб и ошибок, будучи правшой, овладеть левой рукой как правой. :)

Осознание,  сравнение, изучение, выделение самого значимого продумывается заранее. Затем поэтапно отрабатываются - силуэт, форма, текстура, цвет, подбор материалов, ничего не пропуская прорабатывается по пунктам, увязывается воедино. Все эти детали должны работать правильно, что бы донести "послание" окружающим.

Существует множество концепций которыми может пользоваться дизайнер.
У нас в СНГ я заметил повальную символическую концепцию, которая в большинстве своем сводится к выбору камня. Этакий недоделанный, недоработанный дизайн
От аметиста не пьянеют, малахит рассасывает карму....
Т.е достаточно вставить в кольцо аметист и человеку достаточно, он уже его защитит от чрезмерных возлияний  :-D

Теперь про бабочек :)
Почему дизайнеры воротят нос от некоторых бабочек?
Хорошо сделанная, техничная, реалистичная бабочка – это всего лишь мастерство ювелира, она ни чего в себе не несёт кроме самой бабочки.
Дизайна там нет, есть только максимальное приближение к оригиналу.
Вот если это ревнивая бабочка. Или бабочка испугавшаяся неожиданно выскочившего таракана, и дизайнер, художник, смог передать эту эмоцию – то честь и хвала такому человеку.

Я надеюсь вы попробуете осмыслить эту информацию, и ваш взгляд на украшения немного изменится;)
Пользователь

Илья,я кажется поняла,почему нет понимания ;) Я об этом говорила как-то вскользь,наверное никто не обратил внимания... Начну с того,что у меня есть еще одно хобби-минералогия:щетки,друзы,кристаллы,жеоды и т.д. :-D (коллекционирую все это). Минералы-дополнение и развитие моей первой любви-к ограночному камню. Именно с камня для меня начинается ювелирка,а не с рождения какой-то идеи,навеяной чем-то. Вы можете посмеиваться и не верить,но есть люди,которые чувствуют камень,как организм-для начала жив он или мертв ;)  То что "мертвечиной" завалены все прилавки магазинов-это первая проблема,а потом уже идет отсутствие дизайнерской мысли. Не обижайтесь,кольцо-цветок с аметрином в вашей коллекции очень красиво-и идея,и воплощение,но я все равно бы не купила его из-за того,что камень  прошел процедуру по улучшению цвета-нет у природного аметрина таких ярких красок,как и у танзанита-того пронзительного синего цвета(могу перечислять долго...) Камни облучают,греют,красят,да что только не делают! Кто понимает и обладает даром,ощущают даже физическое воздействие от минерала-тепло,холод,вибрации...и скепсис о целебности камней тоже от незнания... Ювелир-дизайнер меньше требователен к материалу.Вы правильно описали процесс-увидели образ и начинаете искать исполнение. Не думаю,что дальше,при выборе камня подходящего под задуманное,вас остановят  моменты "улучшения" его характеристик. А мой подход-это удел единиц.Обычно же покупатель смотрит на изделие целиком,не особо вдаваясь (да и зная) все "тонкости"...Теперь вы понимаете,почему мне так понравились бабочки у Чана? :-D  Да,потому,что они почти живые(камню мастер так же уделяет первостепенное внимание)-для меня это как раз и важно! :) .....В общем люблю я натурализм-во всем! :-D Натуральные ткани...Те же картины-с прописыванием малейших деталей,а не сюрреализм,импрессионизм...Где-то прочитала,что жена Пикассо сказала:"Муж упал бы в обморок,если бы встретил на улице женщину,похожую на тех,которых пишет на своих полотнах!" Понимаете о чем я? :grin:...   Вот постаралась донести и свое видение-оно не "правильное" или "неправильное",оно просто другое.Я вижу по-другому! ;)   P.S.Последний камень,которым заболела на выставке покупала в долг-месяцев 8 копила деньги на "машинку",помещающуюся на ладони-даже по магазинам не ходила(женщины поймут жертву).Никому из знакомых цену не озвучу-покрутят у виска,но это болезнь-"каменная":grin:
Пользователь

Цитата
Первоначально должна возникнуть некая идея, вдохновение, вспышка в глазах или как хотите называйте это (красивейшая берёза в лесу, закат, накат волн, плачь ребенка, ревность, испугавший неожиданно выскочивший таракан, муха с оторванным крылом) да все что угодно, все что вдохновило художника, дизайнера.
...............
Согласна полностью-это когда у вас идет творческий прцесс. Но мы-потребители,не всегда можем досконально прочувствовать ваши(или другого мастера) эмоции,глядя на изделие. И вдохновляется каждый человек разным-я люблю море,муж-лес и т.д.;) А все споры-это различие в восприятии одного и того же,не более. Можно философствовать до утра,но ответ на поверхности-непонимание в  различии вкусов,а не в безвкусии :) Поэтому,чтобы не переходить в рукопашную,люди и объединяются по интересам-это правильно :-D
Пользователь

Я понимаю вашу любовь к камням.
Я помню как я первый раз купил натуральный камень.
Как то раз был в гостях у одного любителя минералов, ну по совместительсву он ещё и немного гранил некоторые камни.
Так вот, он достал небольшую коробочку наподобие портсигара, и в ней лежали разные небольшие натуральные ограненные камни, особенно выделялся один бледно розовый турмалин с небольшими включениями примерно около карата, меня настолько поразила глубина и какая то исходящая магия из камня, что мне срочно пришлось найти 40 баксов :-D
Я его потом весь вечер держал в руке!
.... Проходило время, и мне этого стало мало, теперь для меня камень это всего лишь материал который я использую в своей работе. Но это не значит что он превратился для меня в бездушный кубический цирконий.
Да, вы правы, вкусы у всех разные.
Как вы думаете какая из этих двух картин висела бы у меня дома сейчас, а какая 20 лет назад? будь у меня возможность приобрести их.
Пользователь

Цитата

Да, вы правы, вкусы у всех разные.
Как вы думаете какая из этих двух картин висела бы у меня дома сейчас, а какая 20 лет назад? будь у меня возможность приобрести их.
Если коротко,то сейчас бы висела первая ;) А я бы не приобрела ни ту,ни другую. У нижней натурализм отдает ширпотребом,а на верхней-я просто боюсь взгляда этой девушки и пропорции лица неправильные.Видимо мастер хотел подчеркнуть сходство с кошкой,но специфическая манера письма заставляет усомниться в ее умственных способностях-кошка выглядит умнее( держать животное за горло можно только с таким взглядом :grin:)Автора,к стыду не знаю,но мнение свое написала честно-по первым пришедшим ощущениям ;)
Пользователь

Илья,мне кажется в живописи еще сложнее,чем в ювелирке-могу представить,как горячи споры,когда сходятся на поле брани представители различных течений :-D... А помните была реклама какого-то пива?-художник рисовал портрет генерала в не совсем понятной большинству манере и от неменуемой гибели его спас только бокал,полный до краев.Некоторые произведения  не воспринимаются  на трезвую голову :-D
Пользователь

Если не против,я сменю тему-каталогов по модерну много и при желании можно увидеть на порядки больше,чем есть у меня... А недавно случайно нашла вот такой творческий союз-Виталий Веревкин и Ольга Шабанова.Вот,что мастера говорят о себе:"Мы на протяжении своей жизни переменили несколько занятий. Оба работали в геодезических экспедициях. Возможно, оттуда мы вынесли желание приглядеться ко всему, что нас окружает. Где-то звучала реплика, что художник не должен изображать природу. Среда современного человека - город, и урбанистические картины ближе нашим современникам. Разрешите нам не разделять это мнение: когда хочется отдохнуть, мы стремимся в лес или на море, чтобы глотнуть свежего воздуха, прислониться к дереву, упасть на траву и смотреть на облака. Мы рады, что есть люди, разделяющие наши вкусы.

Начав перестройку с себя, мы круто переменили свою жизнь, сменив геодезию на более творческое занятие. С 1999 года постепенно осваивая ювелирное дело, находим в новых для себя техниках всё большие выразительные средства. В 2000 году мы вступили в Творческий Союз Художников России и Международную Федерацию Художников, как соавторы. Совместно мы разрабатываем идеи и эскизы будущих работ. Техническое исполнение остаётся всегда за Виталием. В каждой последующей работе мы видим возможность усовершенствовать технику, овладеть новыми приёмами и получаем большое удовольствие, когда наши попытки совершенствоваться получают одобрение зрителя (а тем более, покупателя)"..Как будет видно из работ,не надо было и рассказывать,что вдохновляет мастеров.Все предельно ясно и очень душевно :)

Пользователь

Пользователь

Пользователь

16 страниц 1 2 3 4 5 ... 16 >
https://www.traditionrolex.com/13