https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Проблема с резиной VLT , резина VLT
Пользователь
Регистрация: 03.04.2011
Откуда: Таджикистан

Сообщений: 69
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
уважаемые ювелиры помогите советом.у меня проблема с VLT.пару раз пробовал 77градус на 90мин на 2 слоя .ничего не получилось .не знаю дело в резине ?и на 60 мин ничего не получилось.хочу снять резину без усадки.еще какую резину безусадочную можете посоветовать?я в этом деле новичок :blush2:
Развернуть ⇓
скайп Muhamadrizo.2
Пользователь
Регистрация: 04.11.2012
Откуда: ИЗ СЧАСТЬЯ

Сообщений: 2187
В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
ravant,
Согласен и мне казалось что начинает слоится уже после как достаю из рамки - и доставал очень горячую.
Ещё тупой вопрос - а кто пробовал остужать рамку вместе с резинкой в воде = не перекосит рамку ??? хотя глупо - ведь резина всё равно выдавит поршня и получится не равномерность - и всё-таки кто пробовал или ...
Пользователь
Регистрация: 02.03.2006

Сообщений: 1757
В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
Цитата
ravant,
Согласен и мне казалось что начинает слоится уже после как достаю из рамки - и доставал очень горячую.
Ещё тупой вопрос - а кто пробовал остужать рамку вместе с резинкой в воде = не перекосит рамку ??? хотя глупо - ведь резина всё равно выдавит поршня и получится не равномерность - и всё-таки кто пробовал или ...
я пробовал. опять же, на заре своей деятельности. получалось то, о чем писал выше. путем проб и ошибок пришел к способу вулканизации резины, который описал.
слоиться, скорее всего, начинает при начале вулканизации, в случае резкого повышения температуры внешних стенок. если же резина уже заварилась, то внутренние напряжения дадут деформацию после разрезания. запеченная резина ж гибкая-на то она и резина, как она может треснуть?
Изменено: ravant - 25.10.2013 02:19:49
Пользователь
Регистрация: 04.11.2012
Откуда: ИЗ СЧАСТЬЯ

Сообщений: 2187
В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
путем проб и ошибок пришел к способу
Бум пробовать - спасибо за опыт  :bigwink:
Пользователь
Регистрация: 02.03.2006

Сообщений: 1757
В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
вот, сделал наглядную фотку-



обратите внимание на разрезы. первая резинка-резина неизвестного происхождения, температура вулканизации 120 градусов, из формы вынималась горячей и разрезалась теплой. вторая-VLT, вынималась после остывания рамки вместе с вулканизатором, разрез едва виден. третья-двухкомпонентная холодного отверждения QUICK-SIL (безусадочная)-разреза даже не видно.
Изменено: ravant - 25.10.2013 14:29:48
Пользователь
Регистрация: 04.11.2012
Откуда: ИЗ СЧАСТЬЯ

Сообщений: 2187
В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
разрез едва виден.
Блин тоже такое замечал а чтоб взять это за правило не мог - теперь точно усвоил что резать желательно остывшую резину.
С проблемой треска резинки на стыке рамки тоже сегодня разобрался. Далее как искал причину.
1) если рвёт на стыках то взял круглую рамку и набил толстый слой и поставил в разогретый = фото фуксии розовой , отслоилась под поршнем = значит стык не виноват. Фуксия тоже на 170* по рекомендации.
2) набил опять большую прямоугольную и поставил в холодный вулканизатор и остужал запечённую вместе с вулканизатором - разница да была и трещин явно не видно НО если разжать место стыка то есть трещина  evil_3 3) и вот что сделал - опять набил толстую рамку затянул не от руки а оч крепко пассатижами гайки ( у меня не под ключ а круглые)  рамку уже не так распёрло при запекании и решил проверить температуру термопарой ( проверял только с новья)  evil_3  evil_3  evil_3  evil_3  - о ужас , вместо 170* показало 195*-200* = похоже разработался мой вулканизатор и начал врать - решение простое ,выставил на 145* и при запекании очередном промерил - показало =165*-170*. и запеклось на ура  thumbup2  Разница между плитами в градусах в +- 2-3*
ИТОГ и РЕШЕНИЕ надо затягивать рамку не от руки а ключом или под что приспособлено и мерить температуру на плитах - вулканизатор начал врать. Положительный результат на фото.
СПАСИБО ЗА МНЕНИЕ И ПОДСКАЗКУ. :biggrin:
Пользователь
Регистрация: 02.03.2006

Сообщений: 1757
В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
по пунктам...

1. по затяжке винта. у меня рутовский вулканизатор с рогами на винте. затягиваю двумя руками, но не до дури. условно-средне по усилию. далее-если затянули таким усилием, плюс к нему добавляется нехилое температурное расширение резины при нагреве. тут я не могу уразуметь, в связи с какими физическими явлениями могут появляться расслоения... могу только предположить, что слишком высокое давление может привести к трещинам... фиг знает-не понимаю умом!..
2. почему расслоение имеет место быть именно по стыку рамки???  и именно такой четкой ровной полосой? с точки зрения физики по этой полоске резины выдавливается из рамки-стало быть здесь давление меньше (именно вдоль стыка), чем в других местах. возможно, что вулканизация в этом месте происходит одновременно с выдавливанием (движением) резины через щели-потому и брак. где резина неподвижна-так все нормально. выход-нагревать пакет медленно. лишняя резины выдавится, а потом жахнуть на температуру вулканизации.
3. установлено, что на тонких резинках трещин нет. предполагаем, что на трещины влияет толщина пакета.  с точки зрения физики, причина в неравномерности прогрева резинки по времени, поскольку резина весьма плохо проводит тепло. выход-нагревать пакет медленно. или стараться избегать толстых резинок-делать потоньше.
4. на фото видно, что трещина имеется и по верху резинки! что это? прижимные пластины цельные?
5. на розовой резинке видно, что имеется дефект и на боковой поверхности. почему???
6.  и все-таки свежесть резины... был у меня старый кусок VLT-при отрывании резина тянулась плохо и на разрыве была эдакая пупырышная, рваная текстура. вулканизировалась плохо.
7. наука, блиннн...
Изменено: ravant - 26.10.2013 00:09:09
Пользователь
Регистрация: 02.03.2006

Сообщений: 1757
В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
Цитата

1) если рвёт на стыках то взял круглую рамку и набил толстый слой и поставил в разогретый = фото фуксии розовой , отслоилась под поршнем = значит стык не виноват. Фуксия тоже на 170* по рекомендации.
судя по вашему наблюдению, виноват именно стык. т.е. участок рамки, откуда выдавливаются избытки резины. возможно, причина в схватывании резины при ее движении через щели. или же пониженное давление в этих местах

еще предположение. для толстых резинок. прилегающая к форме резина уже завулканизировалась, а середка еще только нагревается и продолжает расширяться, давя при этом на завулканизированные участки. этим участкам некуда течь, кроме как в стыки. и, возможно, при этом происходит отрыв в поверхностных слоях, прилегающих к щелям. решение-медленный прогрев перед температурой вулканизации резины
Изменено: ravant - 26.10.2013 00:18:13
Пользователь
Регистрация: 02.03.2006

Сообщений: 1757
В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
зацепила меня темка-весь день думал...

попробую привести в порядок свои беспорядочные рассуждения.

1. чем толще резинка-тем медленнее нужно повышать температуру, чтобы объем прогревался равномерно. физика процесса такая же, как и прокалке опок. т.е. можно нагревать ступенчато с выдержкой на температурной полке некоторое время. в указанной выше ссылке на похожую проблему, человек тоже делал толстые резинки. рамка была цельной. и резину рвало именно под прижимной крышкой.
2. превышение температуры вулканизации на трещины не влияет. она влияет на скорость вулканизации и на усадку резинки при остывании. чем выше температура-тем быстрее происходит вулканизация и тем больше усадка. кажется, именно на упаковке VLT написано, сколько времени она вулканизируется при разных температурах. т.е. если хотите минимальную усадку, то и температуру ставьте по минимуму.
3. то, что на VLT трещин не было могу объяснить низкой температурой вулканизации, т.е. не было большого разбега температур между внешними и внутренними слоями резины, нежели как у другой, более высокотемпературной резины.
Изменено: ravant - 26.10.2013 00:44:46
Пользователь
Регистрация: 04.11.2012
Откуда: ИЗ СЧАСТЬЯ

Сообщений: 2187
В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
по затяжке винта. у меня рутовский вулканизатор с рогами на винте. затягиваю двумя руками, но не до дури. условно-средне
Да нет коллега не понял ты меня , точнее  наверно я не правильно описал. Вулканизатор у меня тоже с рогами и его я не затягиваю до опупения - так прижал чтоб поршень стал ровно и чуть придавил.
Писал вот о чём - ГАЙКИ НА РАМКЕ закручивал от руки не затягивая с усилием - далее при запекании резина расширяется и шов на рамке тоже заметно увеличивался ( у меня визуально в самый пик запекания до 1 мм)
1мм -явно большое дупло + температура выше от 170 до 200. Этот стык при затяжке рукой не чувствуется а когда пекётся то и даёт знать о себе износ( люфт) в резьбе на болтах - вот этот люфт и есть где собака зарыта - поэтому и надо не от руки а затягивать по настоящему гайки НА РАМКЕ а не сам винт на вулканизаторе.
На красной резинке раскарячило с верху от повышенной температуры а с боку трещины - это остатки забил + грязными руками хватал эти остатки, не хотел новый и чистый кусок от листа резать на пробу.
П,С, мои причины в браке установил = это износ резьбы на болтах и гайках на рамке и вулканизатор начал врать в температуре , при низких температурах это не сказывалось к примеру для ВЛТ 80* а вот когда ставил уже 170* то это враньё в температуре явно увеличиыалось и сказывалось на кач-ве.
Пользователь
Регистрация: 04.11.2012
Откуда: ИЗ СЧАСТЬЯ

Сообщений: 2187
В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
что трещина имеется и по верху резинки! что это? прижимные пластины цельные?
нет - эта трещина от рамки . Закладывал сразу на дно рамки и поршень только с верху был а резинку сфотана к вех-ногами чтоб показать трещину по кругу от рамки. Где поршень - трещины нет.
Пользователь
Регистрация: 02.03.2006

Сообщений: 1757
В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
и все же, я бы осмелился предложить вам попробовать разок плавно повышать температуру на толстых резинках. плюсом к остальным мероприятиям. вот чует душа, что в этом корень зла...
Пользователь
Регистрация: 04.11.2012
Откуда: ИЗ СЧАСТЬЯ

Сообщений: 2187
В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
превышение температуры вулканизации на трещины не влияет.
Влияет так - что слишком большая температура а у меня оказалась именно повышенная  уже запекла края резинки а нутро ещё и не прогрелось и вот нутро начинает прогреваться и избытку куда идти  - избыток уже зажаренный начинал выдавливаться ещё сырой серединой. Середина набирала нужную эластичность а края уже теряли эластичность + напряжение - вот и отырвало  пережаренные края кусками а почему на стыке = потому-что больше выхода нет где выползать лишнему кроме как в зазоре поршня и стыке рамки.
ПРОСТИ коллега за доставленное волнение и огромное спасибо за суть мысли = мне помогло твоё видение процесса запекания и прохождения физических воздействий от рамки и температуры на резину. :blush2:
Пользователь
Регистрация: 02.03.2006

Сообщений: 1757
В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
да нет проблем, самому интересно было мозгами пошевелить.

Цитата

[TABLE]

[TR][TH]Цитата(ravant 26.10.2013 00:41:46)[/TH][/TR]

[TR][TD]
превышение температуры вулканизации на трещины не влияет.

[/TD][/TR]

[/TABLE]
Влияет так - что слишком большая температура а у меня оказалась именно повышенная  уже запекла края резинки а нутро ещё и не прогрелось и вот нутро начинает прогреваться и избытку куда идти  - избыток уже зажаренный начинал выдавливаться ещё сырой серединой. Середина набирала нужную эластичность а края уже теряли эластичность + напряжение - вот и отырвало  пережаренные края кусками а почему на стыке = потому-что больше выхода нет где выползать лишнему кроме как в зазоре поршня и стыке рамки.
все правильно, но только с конца процесса, а не сначала. если сразу жахнуть температуру вулканизации, то получится именно так, как вы и пишите. а если поднимать температуру медленно, то избытки резины будут выдавливаться потихоньку, вплоть до достижения температуры вулканизации. НО! при достижении этой температуры ВСЯ резина будет прогрета до одной этой температуры. и завулканизируется одновременно и сразу по всему своему объему. и внутренняя часть резинки не будет давить на наружный слой, поскольку это потенциальное давление пропадет по причине постепеного выдавливания лишней резины через щели при плавном повышении температуры... уж не сочтите за зануду, просто хочу донести мысль о пользе медленного прогрева...  :drinks:  
т.е., мне думается, что проблема комплексная, и причина не только в одних щелях, но и в скорости нагрева...
Изменено: ravant - 26.10.2013 02:26:41
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10536
В друзьях у: 32
Голосов: 2222 / 44
добавлю свои 5 копеек, у меня тоже края в начале обрывало , мне показалось дело в том что , резина от плиты уже завулканизировалась а в центре температура наростает вместе с расширением, и выдавливает заваренную резину и она от чрезмерной нагрузки рвется, наделал отверстия ,стало лучше и модель не уводит и не рвет края
IMG_0672.JPG (2.37 МБ) [ Скачать ]
Пользователь
Регистрация: 04.11.2012
Откуда: ИЗ СЧАСТЬЯ

Сообщений: 2187
В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
наделал отверстия ,стало лучше
знал о таком и тоже мысль была, пока воздерживаюсь ( мал опыт). У вас какой диаметр отверстий ?  и как их угадывать по диаметру относительно к размерам рамки и резинки ?????
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10536
В друзьях у: 32
Голосов: 2222 / 44
tof71,
Исходя из вязкости резины, чисто по опыту, для каучуков 3мм для силиконов 2мм , с тем расчетом что резину чтобы выдавить через такое отверстие необходимо создать давление , как раз необходимое для вулканизации (мин 5 атм), от размеров рамки диаметр не зависит, от размера зависит  количество отверстий, распологаю их симметрично с таким расчетом, чтобы резина истекала по углам формы и в середине движение центра стремилось к ,,0,, сверлить по средней линии , в этом месте резина позже нагреется до температуры плит и соответственно не будет лезть под плиту и обрывать края , кстати если присмотреться на автошинах есть такие же выпоры, хвостики на протекторе, на всех так и сверлю или на торцевых или добавочно и на боковых (для ложек и всяких больших)
Пользователь
Регистрация: 04.11.2012
Откуда: ИЗ СЧАСТЬЯ

Сообщений: 2187
В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Сергей Вальтман,
а эти самые выпоры не мешают потом извлекать резинку из рамки ???
Пользователь
Регистрация: 02.03.2006

Сообщений: 1757
В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
коли уж речь зашла о выпорах, позвольте обратить ваше внимание на следующий аспект. я о нем голову ломал, когда начал резинки варить...
представьте себе две одинаковые рамки, с одинаковым объемом. только у рамки №1 крышки закрываются очень плотно, а у рамки №2 под крышками имеются щели. возьмем одинаковые мастер-модели и заформуем их одинаковым по объему (и, соответственно весом) количеством резины в аккурат по объему рамок. вулканизируем в одинаковых условиях... что происходит? в первой рамке резина вся находится внутри, поскольку вылезти из рамки не может. от нагревания резина расширяется-внутри рамки создается огромное давление. из второй рамки некоторое количество резины выдавливается-чем больше щели, тем больше резины вылезет. что имеем на момент окончания вулканизации? в первой рамке резины больше, чем во второй и по весу и по объему. только в первой рамке этот объем зажат в постоянном объеме рамки. во второй рамке ситуация по сути такая же, только выражена в гораздо меньшей степени. резина (пока еще горячая) в обеих рамках давит на стенки рамки и на мастер модель. но в первой рамке сильнее. далее-рамки с резиной начинают остывать. "удельный коэффициент сжатия" резины при остывании в обоих случаях одинаков. НО! в первой то рамке объем резины больше, чем во второй! и резина, что давит на мастер-модель (и, соответственно, на полость, которая образуется этой мастер-моделью), в первой рамке давит на эту полость сильнее, чем во второй. таким образом, после остывания и разрезания резинки мы получим в первой резинке полость, меньшую по объему, чем во второй. т.е. если при вулканизации резинки обеспечить плавное повышение температуры и возможность выдавливания резины из рамки, то мы получим меньшую усадку самой резинки, соответственно меньшую усадку полости под восковку и , в конечном результате, меньшую усадку восковки относительно мастер-модели.

очень может быть, что я выразился несколько косноязычно. но, надеюсь, сама мысль понятна. возможно, я неправильно расставил знаки-может наоботот, в первом случае усадка будет меньше (но я все-таки склонен думать, что все происходит именно так, как описано выше)... но, то, что усадка в этих двух рамках будер разной-в этом я уверен абсолютно точно!
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10536
В друзьях у: 32
Голосов: 2222 / 44
tof71,
не не мешают , они как на срез, без усилия отрываются , уж лет 10 так делаю.
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10536
В друзьях у: 32
Голосов: 2222 / 44
ravant,
Да нет вроде доходчиво все объяснили , но усадка на мой взгляд чисто из практического опыта зависит , в большей степени от температуры вулканизации и эластичности самой резины, вот пример отливка тяжелей оригинала , хотя теоретически невозможно, резина каучук розовый безусадочный, модель серебро родированное , отливка серебро.
IMG_0621.JPG (2.32 МБ) [ Скачать ]
IMG_0622.JPG (2.51 МБ) [ Скачать ]
IMG_0696.JPG (2.26 МБ) [ Скачать ]
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13