https://www.traditionrolex.com/13
22 страницы 1 ... 17 18 19 20 21 22 >
Про гильяш яйца , Удивлён интересом к теме
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 35 / 1
Для меня Совка из прошлой эпохи, когда все придумывали и делали сами , любопытно нынешнее обсуждение.Тогда не столько обсуждали как это конструировать .а скорее как и чем реализовать. Где что достать..А уж спросить чертежи и в голову не приходило. Как можно что то делать если не можешь нарисовать эскизы .Придумывание постоянно чего то было образом жизни.Жду когда додумаются до главной фишки в конструировании яичного станка. Но о том стоит ли его делать Миша Ш. излогает доступно и с знанием дела., а я про то написал ещё в начале темы.Похоже что последующее поколение будет обсуждать на уровне сколько стоит и где покупать.
Развернуть ⇓
Станок для огранки самоцветов, портативный, для дома.Обработка от 0 до 90 град. без переходки 45 гр. Делители 64 и 48 зубов. Сплитер в долях зуба.Хорошая точность подачи. Шпиндель 2 скорости. Предусмотрено установка планшайб и чашек.Пишите пришлю фото.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 319 / 2
Янис,
При Петре на одного Нартова штук 5 привозных механиков было.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Эльген,

Ну ежели механики в штуках измерялись то тогда конечно. :clap_1:
Пользователь

Цитата

Эльген,

Ну ежели механики в штуках измерялись то тогда конечно.
Нартов учился у Иоганна Блеера в Москве, потом был переведен Петром в Питер.В создании станков принимали участие Георг Занепенс из Англии, Франц Зингер из Италиии т.д. Были и русские.
Но это не принципиально. Меня беспокоит путаница в терминах - я не понимаю, как можно на ТОКАРНО-копировальном станке изготовить медальон с портретом?. М.б., это все-таки фрезер?
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 538 / 7
Эльген,
фрезер подразумевает некую вращающуюся фрезу. В токарно-медальерных был обычный резец, переменно заглублялся согласно шаблону.
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Sd768,
Не спорь со специалистом.
Мальчишшшшка :)
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Sd768,
по моему тоже .. чисто токарный http://glavmex.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=322&hilit=%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B5%D­0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9&start=240
Пользователь

Цитата

Эльген,
фрезер подразумевает некую вращающуюся фрезу. В токарно-медальерных был обычный резец, переменно заглублялся согласно шаблону.
Т.е. шаблон должен быть трехмерным? А заготовка вращается? Я правда не могу постичь механику процесса...  :(
15293_900.jpg (23.65 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Эльген - 15.01.2019 20:58:04
Пользователь

Эльген,
да, шаблон можно назвать трехмерным. Медальерных станков очень много разных, с разной механикой.
Например по ссылке, которую дал Сергей, относительно простой станок: с одной стороны вала вогнутый шаблон (как штамп), с другой устанавливается заготовка. Щуп скользит по шаблону и наталкивает весь шпиндель на резец. При этом есть раздатка на суппорта щупа и резца. Т.е. щуп идет по спирали, и резец идет по спирали, но т.к. передаточные отношения разные, то и спираль резца меньше, получается масштабирование.
Есть еще другие станки, там шаблон и заготовка синхронно вращаются на разных шпинделях в одной плоскости. И куча механики для того, чтобы передать движения щупа резцу.
Вообще, медальерные станки меня мало волновали, т.к. уж они-то точно история без особого шанса на применение в современном мире лазеров, чпу и эрозионно-копировальных. Поэтому в них не разбирался, возможно, во втором варианте лучше с масштабированием по оси.
Пользователь

Sd768,
Спасибо. Нашел статью, разобрался. Интересна чистота обработки, необходимость последующей ручной доработки.

http://mokeeva.spb.ru/r-machine.htm
Пользователь

Ну, токарный современный может до 8го класса чистоты выдать, старые - до 6го. Тонкая шлифовка и полировка нужны, если хочется как в зеркало смотреться.

Тут же, если правильно помню, в циферблатах спрашивали по поводу видео, где на медальерном набивают сетку, а потом верхушки получившихся квадратов шлифуют и полируют. В результате верхняя плоскость гладкая, а все канавки в концентрических канавках - следах резца.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 7 / 2
Верно, в циферблатах Audemars Piguet Royal Oak применяется декоративная техника tapasserie, причем верхняя плоскость не сошлифовывается, просто фактура моделей со временем стала мельче. Смотреть в полном размере:

Новые:

Старые:

Видео производства в ютубе много.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 7 / 2
Верно, в циферблатах Audemars Piguet Royal Oak применяется декоративная техника tapasserie, причем верхняя плоскость не сошлифовывается, просто фактура моделей со временем стала мельче. Смотреть в полном размере:

Новые:

Старые:

Видео производства в ютубе много.
Пользователь

Эльген,
вот, кстати, машинка

ссылка.
Режет как роуз, причем с возможностью реза по сфере, но может и как медальерный работать. Причем, подозреваю, может фон медальки забивать легкой фактурой.
Пользователь

29тыщ... Сама по себе машина мало что дает, чтобы получить более-менее серьезное серийное изделие нужно иметь еще много возможностей...
Я заинтересовался рельефом потому, что мне несколько раз попадались гильошированные пластины с рельефным изображением.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 13 / 0
Sd768,
не многовато за пантограф ? :)
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Цитата
не многовато
у нас имеет хождение поговорка - " казах без понтов, безпонтовый казах".)))
Пользователь

Голосов: 160 / 6
Цитата

Sd768,
не многовато за пантограф ?
Шо многовато -то да.. - Но не совсем-таки это и пантограф.. я Вам хочу сказать. -А продавец еще и какую-то антикварную ценность может видеть - или редкость ... какую. Хтож его знает то. Продавцы -они такие.
Пользователь

Цитата
Я заинтересовался рельефом потому, что мне несколько раз попадались гильошированные пластины с рельефным изображением.
По-моему был какой-то станок, который мог подключать розу с какой-то глубины, т.е. получалась медалька с гильошированным фоном. Но гильош был не очень и рельеф тоже не блистал чистотой поверхности.  
Выглядел страшнее, но я уже почти все забыл.

Цитата
не многовато за пантограф ?
Во-первых, это жесткие торгаши.  :biggrin2:
Во-вторых, году так в 14м, можно было взять роуз или страйт за 3 тыс, т.е. учитывая разницу в курсе доллара, можно было с доставкой и растаможкой притащить станок за 150 тыс нашими. Плюс в ремонт вложиться немного. В результате за 200-220 тыс у тебя новый красивый станок. А сейчас ценник в баксах вырос в 10 раз и сам бакс в два раза.
Пользователь

Еще один станочек такого плана.

шаблончики к нему.
Еще шаблончиков.
Вот еще заинтересовал станочек. Так понимаю, гравирует прямые линии на ручках, так понимаю, резцедержатель движется по шаблону, схожему с формой ручки, интересно, может, и спирали может, не зря же ящик с шестеренками в комплекте.
Ну и грибковые центры - просто лапочки. :biggrin2:
Пользователь

Голосов: 160 / 6
Это уже мини заводик (серийка -по 6-шт.сразу ).
22 страницы 1 ... 17 18 19 20 21 22 >
https://www.traditionrolex.com/13