https://www.traditionrolex.com/13
15 страниц 1 2 3 4 5 6 ... 15 >
Контрэмаль на цилиндр
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 845 / 2
Доброе утро уважаемые эмальеры!В названии темы скорее предлог "в" нужно ставить,но звучит тогда коряво:)
.....
Имеем:
Цилиндр 925 пробы цельнотянутый.
Длиной 40 мм ,внешним диаметром 5 внутренним 4мм
Внешняя гильошировка
Эмаль 125-127 дулёвская
Задача положить внутрь контрэмаль.
Кто не хочет выдавать свои секретики имеет возможность просто поговорить,если есть желание:)
И ещё интересно кто как делал бы обжиг.Имеется ввиду способ загрузки в муфель:вертикально или горизонтально ,на каких держалках,плитках и т.п
С ув.
Развернуть ⇓
Алексей Лавлинский
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 255 / 11
самсон,
Ну я как бы верил!!! :)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 219 / 6
IgIg,
разве я говорил что учится пришел ? ну сами подумайте, у меня в мастерской от кучки воска и кучки металла до изделий с камнями и эмалью , все делается. да еще и крупногабаритные , тяжелые предметы. ну представьте что я с серьезной рожей начал вас учить ездить на велосипеде. :)
Пользователь

самсон,
:hi:
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 219 / 6
IgIg,
:hi:
Пользователь

Голосов: 61 / 2
самсон,
На счёт температуры, это вопрос риторический. Если не очень углубляться в " деловые" особенности процессов , то можно предложить изменить условия обжига , уйти от окислительного отжига, тем самым улучшить текучесть," облегчить  " расфлюсовываемость  поверхности под эмалирование. Вообще то эти темы бесконечны , особенно в процессе обсуждения. Как видится теория дело нужное, как помощь в практической деятельности.  Желаю успехов.   С Ув.
Изменено: КМД-5833 - 12.09.2015 00:24:41
Пользователь

Голосов: 22 / 1
Цитата

alex xxx,
Уважаемый. Очевидно Вы мало с чем сталкивались в процессе эмалевой деятельности. А , как же геральдический царизм прошлого и позапрошлого веков, да ещё и пустотелый , двухсторонний с толщиной стенки на лопасти 0, 3-0,4мм и 56 пробы, да под рубином или Владимир (черная с красным , с двух сторон) . А портсигары, мушницы, кокаинницы , шкатулки , табакерки и многое другое . Сколько этого всего прошло через руки хорошего реставратора. Ведь все исключительно без контры. и ничего веками держится и не " стреляет". Кто с данным материалом работал , тот знает. Все уперается в относительное равенство этих самых коэф. в изделии и прокладываемой эмалью. Обычно если опыт есть, то затруднений с вариантом " отстрела" проложенной эмали опытные исполнители не испытывают. В отношении подготовки металла : если Вы после нанесения "резов" проводите предварительную подготовку заготовки под эмаль , то влияние окислов при последующих обжигах в обычных условия , я уже не говорю об "улучшенных" условия термообработки не вредит правильно подготовленной поверхности! Возможно у каждого из исполнителя своё понимание правильной подготовки поверхности заготовки под эмаль. Ну и температурный режим обжига занимает не последнее место в процессе . Удачи. С Ув.
Господа,я много раз прокладывала эмаль на трубочки ,и на большие и на маленькие диаметры.Секрет прост-внутри должна быть титановая трубка с дырдочками.Она предохраняет от деформации,ну и большую роль играет равномерность прокладки эмали,где чуть толще там и сколется.А в антикварных изделиях нет контэмали по то му, :blush2:  что состав эмали был другой и обжиг на очень низких температурах.Мне под реставрацию старинного корпуса часов варили специально очень низкотемпературную эмаль.Современную невозможно было проложить,весь корпус так повело,что еле отрихтовали.
Пользователь

Здравствуйте Лауренция!
Да я знаю,что многие обходятся без контры в цилиндрах.
Держится и отлично,чего еще надо:)
И правильно Вы сказали про низкотемпературные эмали.Снижаем температура застывания эмали-и если говорить по простому серебро успевает прнинять свое естестественное состояние.....
.....
Много лет назад ремонтировал задний мост москвича.Был еще совсем неопытный и зеленый.Так вот,там есть втулка ,которая одевается на ось и держит подшипник.И вот верчу я эту втулку в руках и думаю:и кто их только выпускает!Она на миллиметр уже вала!!!Она же не в жизнь не влезет на него!Тесть мой, умный мужик ,объяснил тогда,что ее надо на газу нагреть и спокойно одевать.Остынет-никуда не денется.Так вот после нагрева втулка стала на миллиметр шире вала.....
К чему я это веду:я так и не услышал теоретического обоснования почему на цилиндре не нужна контрэмаль.По мне,так серебро внутри эмали стремится к сжатию,а эмаль его держит.Удерживает и хорошо!Конечно!Но сложим любое внешнее воздействие с силой стремящегося к сжатию серебра и оно может и превысить силу с которой эмаль его держит.Так не лучше ли компенсировать все это еще и контрэмалью?
Если есть в моих рассуждениях ошибка буду рад услышать обоснование.
С ув.  
Алексей Лавлинский
Пользователь

Голосов: 22 / 1
alex xxx, Титан позволяет равномерно остывать изделию. rolleyes
Пользователь

Иии?Что даёт равномерное остужение в отношении стремления кристалической решётки серебра занять своё естественное положение?А эмаль уже застыла и не даёт серебру вернутся в своё состояние при н.у.
Вернёмся ко втулке от моста "Москвича":я сомневаюсь,что любое остужение быстрое или медленное,равномерное или совсем  не равномерное не вернёт втулку в первоначальные размеры.
Равномерным остужением отчасти снимаются риски отскакивания эмали,а не снимается "конфликт" металл-стекло.
Вот такие мои размышления на эту тему.
А в подтверждении правильности моих рассуждений существуют "поставленые" мною "опыты":)))Руки то не совсем из того места растут и бывает заготовочки падают о бетонный пол на работе.Ну так с контрэмалью сколов то меньше,а без неё ....упала,считай бздыньк:(
Ну а в процессе " эксплуатации" изделий  внешних воздействий не избежать.Тем более с современным отношением большинства людей к ювелирным изделиям.
Хотя я подозреваю тут заговор реставраторов:):):)
И!тогда да!!!Не нужна контрэмаль на цилиндры!!!!
С ув.
П.С.кстати ночью придумал как положить контру и может даже без клея.Было видение:"то-то" лежит у тебя на столе!Возьми "то-то" и иди!!!:)
Алексей Лавлинский
Модератор

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
alex xxx,
Я всей глубины процесса эмалирования, как КМД-5833, не знаю, но знаю точно, что, чем медленней остывает изделие после эмалирования, тем лучше. Доказано моей собственной практикой.

Цитата
П.С.кстати ночью придумал как положить контру и может даже без клея.Было видение:"то-то" лежит у тебя на столе!Возьми "то-то" и иди!!!
Уписался со смеху! )))))))))
Модератор

В друзьях у: 4
Голосов: 376 / 48
alex xxx,
вы там точно эмалью занимаетесь?
Может когда отмучивали, с каким другим белым порошком перепутали.....
Я конечно "не настоящий сварщик" но контр эмаль накладывал только в одном случае, и это точно был не цилиндр. Я бы еще понял необходимость контрэмали на тонкостенном цилиндре, если бы он был незамкнутым, то есть с незапаянным швом. Эмаль при остывании тянет выпуклый металл заставляя его выпрямляться, а контрэмаль не дает это сделать. В вашем же случае, трубка замкнутая и выпрямляться разворачиваясь ей некуда... Думаю что у вас проблемы в подготовке поверхности или в скорости охлаждения. По крайней мере в этих случаях у меня отскакивала эмаль.
Пользователь

trubotchist,
При таком способе подготовки поверхности, который использует уважаемый alex xxx эмаль на поверхности в принципе хорошей адгезии  иметь не может.   Во Вам  и "отстрел". Взять хотя бы в финале подготовки соду  ( а какую соду, сода тоже не одна бывает) с промывкой в проточной воде, без "создания" облагороженного  слоя.  Вот Вам  и одна из возможных причин "отстрела" эмалевого слоя!   Ну да Бог с ним . Хозяин -барин, значит так нравится.  Единственное я бы посоветовал в финале  именно этого подготовительного процесса, раз  уж так нравится,   использовать "подкисленную " воду и кавитацию с последующей промывкой. Хуже уж точно не будет, а шанс "удержать" эмаль возрастет. С Ув.    ( а видение штука хорошая!)
Изменено: КМД-5833 - 13.09.2015 14:57:07
Модератор

В друзьях у: 4
Голосов: 376 / 48
Цитата
кавитацию
в смысле ультразвук?
Пользователь

trubotchist,
Лучшее  удаление щёлочи!
Пользователь

trubotchist,
Исстественно!!   С Ув.
Пользователь

Судя по всему никто не вникает в то что я пишу.Ну да ладно.Это мои дела:)
Ну а с подготовкой поверхности ...готов и по другому попробовать,только ведь никто не расскажет же как!
Только советом читать и эксперементировать.А поделились бы-обязательно попробовал бы и предьявил бы результат.
Алексей Лавлинский
Пользователь

Ну вот уже и подсказали:)
Всем спасибо!!!
Тема исчерпана.
Алексей Лавлинский
Пользователь

alex xxx,
Контрэмаль не нужна. Быстрое охлаждение и подготовка металла. А еще много пузырьков в эмали.
Модератор

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
IgIg,
А я как раз против быстрого охлаждения.
Пользователь

Юрий Бессолов,
Зря!
15 страниц 1 2 3 4 5 6 ... 15 >
https://www.traditionrolex.com/13