https://www.traditionrolex.com/13
15 страниц 1 2 3 4 5 ... 15 >
Контрэмаль на цилиндр
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 843 / 2
Доброе утро уважаемые эмальеры!В названии темы скорее предлог "в" нужно ставить,но звучит тогда коряво:)
.....
Имеем:
Цилиндр 925 пробы цельнотянутый.
Длиной 40 мм ,внешним диаметром 5 внутренним 4мм
Внешняя гильошировка
Эмаль 125-127 дулёвская
Задача положить внутрь контрэмаль.
Кто не хочет выдавать свои секретики имеет возможность просто поговорить,если есть желание:)
И ещё интересно кто как делал бы обжиг.Имеется ввиду способ загрузки в муфель:вертикально или горизонтально ,на каких держалках,плитках и т.п
С ув.
Алексей Лавлинский
Модератор

В друзьях у: 4
Голосов: 375 / 48
alex xxx,
а зачем, неужели от внешней эмали коробится цилиндр?
Модератор

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
Я не большой спец по эмали, но сделал бы так.
Намолол мелкий шликер, обмакнул трубку в него, чтобы тот попал внутрь трубки и смочил её стенки. Затем снаружи снял шликер, просушил и провёл обжиг. Потом эмалировал снаружи по гильошировке.
Впрочем, вообще не вижу необходимости контрэмали в данном случае.
Пользователь

Не коробится.Эмаль отскакивает.
Алексей Лавлинский
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 61 / 2
alex xxx,
Полагаю, что если отскакивает, то причина возможно в другом . В таком случаи контр  эмаль может и не помочь. Вообще то, для такой конфигурации изделия, контр эмаль не нужна. Я так думаю.  С Ув.
Изменено: КМД-5833 - 11.09.2015 10:15:23
Модератор

Цитата

alex xxx,
Полагаю, что если отскакивает, то причина возможно в другом . В таком случаи контр эмаль может и не помочь. С Ув.
Я тоже так думаю...
Пользователь

Я вообще сторонник того,что везде где есть возможность положить контрэмаль- нужно её класть.Лишнии напряжения ни к чему.Не отскочила сразу-отскочит потом.Это из опыта и таких гуру .....не буду называть имён,не только своего.
А в Вашем способе Юрий есть разумное зерно.Только вот гильош надо закрывать эмалью сразу при первом обжиге.Иначе ему хана.Серебро же....
Алексей Лавлинский
Модератор

alex xxx,
Так можно сразу с контрэмалью и лицевую эмаль нанести и обжечь.
Кстати, я этот способ эмалирования вычитал много лет назад. Он применяется для обычных кастрюль.
Пользователь

alex xxx,
А что ж с ним то сделается? Металл он и есть металл. А впрочем, хозяин -барин, можно и всё одновременно "напылить" . Вот только верхний ," лицевой" слой желательно уплотнить, итоговое качество свечения лучше . С Ув.
Пользователь

Я не знаю способа защитить свежий рез от окисления на серебре.Поэтому после гильош станка никаких паек и обжигов без эмали.
Возможно с опытом я и поменяю своё мнение,но пока оно такое .Вот если бы я своими глазами увидел что можно сделать по другому-тогда да.А пока как есть
Алексей Лавлинский
Пользователь

Что касается контрэмали.Все знают что металл при нагревании расширяется,а при остывание сужается.По научному имеет большой коэффициент линейного расширения.А эмаль схватившись с металлом застывает раньше чем он принимает своё естественное состояние.То есть металл-эмаль находятся в "конфликте".Задача эмальера разными способами нивелировать этот конфликт.Контрэмаль один из  способов добится этого.Поэтому сомневаюсь в утверждении что кэ не нужна.Есть случаи когда её положить сложно или невозможно,и приходится обходится без неё.
С ув.
Алексей Лавлинский
Пользователь

alex xxx,
Уважаемый. Очевидно Вы мало с чем сталкивались в процессе эмалевой деятельности.  А , как же геральдический царизм прошлого и позапрошлого веков, да ещё и пустотелый , двухсторонний с толщиной стенки на лопасти 0, 3-0,4мм и 56 пробы, да под рубином или Владимир (черная с красным , с двух сторон) . А портсигары, мушницы, кокаинницы , шкатулки , табакерки и многое другое . Сколько этого всего прошло через руки хорошего реставратора. Ведь все исключительно без контры. и ничего веками держится и не " стреляет".  Кто с данным материалом работал , тот знает. Все уперается  в относительное равенство этих самых коэф. в изделии и прокладываемой эмалью.  Обычно если опыт есть, то затруднений с вариантом  " отстрела" проложенной эмали опытные   исполнители не испытывают. В отношении подготовки металла : если Вы после нанесения  "резов" проводите предварительную подготовку заготовки под эмаль , то влияние окислов  при последующих обжигах в обычных условия , я уже не говорю об "улучшенных" условия термообработки  не вредит правильно подготовленной поверхности! Возможно у каждого из исполнителя своё понимание правильной подготовки поверхности заготовки под эмаль. Ну и температурный режим обжига занимает не последнее место в процессе .   Удачи.   С Ув.
Изменено: КМД-5833 - 11.09.2015 14:21:31
Пользователь

Голосов: 160 / 6
alex xxx,
Я -бы попробовал сделать не паяную трубку. и толщину стенок от миллиметра.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 39 / 5
ложите контру чуть толше внешней и все получится,обжиг одновременный,шпильками подружиненными изнутри,положение не важно,опилитивать будите полюбому,еще раз обожжете.
Пользователь

Я и не спорю,что я очень мало знаю про эмаль:)И вопрос "а как же тогда....."меня сильно будоражит.
Алексей Лавлинский
Пользователь

так что будоражит и что тогда
Пользователь

КМД-5833,
Вот вы пишете,что для такой конфигурации изделия контрэмаль не нужна.А объяснить можете почему?
Алексей Лавлинский
Пользователь

Andrey.jewell,
Ну и пробую,эксперементирую
Алексей Лавлинский
Пользователь

так что тогда
Пользователь

николай73,
Про цельнотянутую мы с Михаилом Давидовичем уже обсудили.
А чем определена толщина стенок в 1 мм?Считаете,что на цилиндре чем толще стенка,тем крепче будет держаться эмаль?Так я Вас понял?
Алексей Лавлинский
15 страниц 1 2 3 4 5 ... 15 >
https://www.traditionrolex.com/13