https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Создание эмалевого циферблата , Возможность изготовления
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Уважаемые реально ли залить горячей эмалью круг под часовой циферблат по форме кабошона с большим радиусом и нанести на него само изображение?Не испортится ли форма поверхности?То что касается малых диаметров не вопрос с большими размерами  большой вопрос.Спасибо.
часы.jpg (2.51 МБ) [ Скачать ]
Модератор

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
Всё реально, только вы не сообщили никаких размеров.
Пользователь

Размер:140-160 мм,проблемным мне кажется создать кабошон правильной формы.Либо сначала отжигаем подготовленную пластину и придаём её форму кабошона с большим радиусом,на на чём и как?Далее помогите подобрать необходимую белую эмаль,подойдёт ли дулевская или можно обойтись какимо либо холодными эмалями.Спасибо за участие.
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Цитата

Размер:140-160 мм,проблемным мне кажется создать кабошон правильной формы.Либо сначала отжигаем подготовленную пластину и придаём её форму кабошона с большим радиусом,на на чём и как?Далее помогите подобрать необходимую белую эмаль,подойдёт ли дулевская или можно обойтись какимо либо холодными эмалями.Спасибо за участие.
Циферблат можно выдавить на токарном станке. В поисковике - Давильные работы в Москве.
Если эмаль горячая, то контрэмаль обязательно.
Если холодная, то можно разметку сделать декалями, но это не серьёзно.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Голосов: 24 / 0
Я в эмалях не профессор, но у меня есть старые каминные часы, в них циферблат как раз эмалевый, на медной основе. Как бы я организовал процесс, на оригинальность и 100% правильность не претендую, сильно не пинайте:
1. Делаем "пресс-форму" в форме выпуклой линзы из какого-то твердого дерева или пластика, или металла, можно на ЧПУ или токарном станке, если точить с торца, как точат всякие деревянные блюда (здесь куча ссылок на Ютуб по теме woodturning).
2. Из листа очищенной и наверное хорошо отшлифованной меди толщиной около 0.7-1 мм. выколачивается или выдавливается "подложка". Предварительно на ней нужно сделать отверстия под стрелки, ключ и т.д. Опять же на моих часах как раз есть такая медная подложка, толщину не мерял, но на глаз меньше 1мм.
3. Покласть эмаль, тут уж ХЗ как :)
Пользователь

Olaf,
я так и буду вероятно делать,то что касается эмали у меня НЕХЗ  :biggrin:
Пользователь

tanamuna,
Подскажите уважаемые,для эксперементов с наложением белой дулёвской эмали на циферблат не получается чисто-белого покрытия,более того оттенок с зеленоватым налётом с пузырками и даже с поперечными полосами.В чем проблема может быть в том что как то необходимо было обработать медную подложку?Спасибо.
Изменено: tanamuna - 05.03.2015 21:31:01
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Может есть смысл сначала наложить фондон.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Модератор

tanamuna,
Какова толщина меди? Какую именно эмаль накладывали? Какова толщина слоя и зернистость? Отжигали ли до эмалирования медную пластину? Есть ли контрэмаль?
P.S. Ну что же всё клещами-то вытаскивать? Если хочешь получить грамотную консультацию, дай полную информацию.
Изменено: Юрий Бессолов - 05.03.2015 21:52:58
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 61 / 2
tanamuna,
Скажите. Вы  с наложением эмали ( горячей) когда ни будь сталкивались??  Или это на стадии опыта или эксперимента!! Тогда найдите толкового эмальера и он решит ваши проблемы!  А так , судя по вопросам и результатам, Вам  тренироваться долго придётся . Судя по описанию Вашей пробы отсутствуют элементарные знания и навыки!!   А перепечатывать  на сайте книги по эмалированию долго ! Вообще изготовление циферблатов не сложная работа, для тех и кого есть навыки  и знания по работе с гор. змалью Если всё же возмётесь , то контр змаль и лицевую сторону накладывать и обжигать нужна одновременно!!!   Иначе поведёт!!   ( перед началом советую взять лакмус и проверить  эмаль!!  на всякий случай)  Первый и второй слой д.б. ровные удалите воздух и уплотните перед обжигом эмаль. Желаю успехов!!!!!!!!!!!!!
Пользователь

Olaf,
А зачем фандон?????????????????
Пользователь

Юрий Бессолов,
Пластина-0,6 мм, эмаль дулёвская - №13, толщина слоя- 1мм,контрэмаль-обязательно.Делаю не я а моя знакомая эмальер.Хочу добиться ровного гладкого и белого циферблата.как делали в те 19 века.Ксати трещины и сколы на старом циферблате заделать удалось.но появились на поверхности небольшие волны.Кстати рисунок циферблата хочу нарисовать в редакторе и отдать на лазерную нарезку,никто не пробовал как поведёт себя эмаль,не потрескается?Спасибо.
Модератор

tanamuna,
Не понял. Так Вы пытаетесь старый циферблат реставрировать или новый изготовить?
Для нового толщина меди маловата, лучше 0,7-0,8, эмаль толстовата...
А вообще, присоединюсь к мнению пользователя КМД-5833, что лучше бы сначала Бреполя внимательно почитать.
Я подобные белки делал и никаких проблем у меня не было. Моя сестра финифтью занимается более 20 лет, у неё были проблемы с белками, но другого рода.
Вы медь после нагартовки отжигаете, протравливаете?
И при чём тут лазерная нарезка?
У Вас явно отсутствует опыт в данной области, да ещё и путаница в терминах...

P.S. Фондон здесь абсолютно не нужен, это верно.
Изменено: Юрий Бессолов - 07.03.2015 00:25:42
Пользователь

Юрий Бессолов,
Лазерная ларезка нужна для того,что бы на эмали не нарисовать тончайшие линии шкалы,прорезаем в лазерной установке канавки на эмали , заполняем их краской,а далее либо снова в печку,либо втираем чёрную краску в получившиеся пазы и сверху покрываем лаком.Да мы реставрировали старый циферблат,считаю что качество на  3 с плюсом.Сейчас пытаемся научиться создавать циферблаты к большим интерьерным часам а также к карманникам.Сам я часовых дел мастер,эмалями решил заняться параллельно,тем более есть знакомая художник-эмальер.Спасибо.
Пользователь

Вот, при реставрации какая гадость получилась,-кривая и горбатая!
SAM_0397.JPG (3.49 МБ) [ Скачать ]
SAM_0394.JPG (3.77 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

tanamuna,
1мм это всё равно, что по колено!! Шлифовать надо было!! №13 имеет плохую текучесть, лучше использовать импорт: германский , Франция, Австрия или Италию текучесть лучше , у американской то же плохая текучесть! Ну а  № 13 -ни в жизни.Потом разметка от руки и 556 чёрный окисел Т 600-630 и готово. Но при добавлении лицевого слоя обязательно добавлять контрэмаль на тыльник иначе поведёт!!! Вообще как по картинке то результат плачевный!!  №13 у Вас закипел!!( с лакмусом не дружим что ли??) Ну а горбы, что по рязанской дороге!! Такой результат стыдно предъявлять клиенту. Лучше переделать!! Про предварительную подготовку металла надеюсь Вы в курсе, если нет то плохо. Если сможете  использовать  эмальТ-1 или Т-2, то при правильном использовании проблем вообще не будет !!! И на последок , никогда в канавки  финифть не накладывал, расписывали от руки ( возмите микроскоп и посмотрите)  Вообще "попутно" такие работы не делаются!!! Часовщик, это часовщик!!!   А изготовление циферблатов это.........! Лаком "родные " цыферблаты ни когда не покрывались!!!  Разви, что лёгким надглазурным фондоном и то не все. Для конкретых работ подбирается конкретная эмаль со своими параметрами, а так белая , так они все выше перечисленные все белые!!!  Или правильно подобрать режим обжига!!!!!  (к карманникам, каретникам, каминникам и наручникам вообще подход особый!!!)  Желаю успехов!!     ( авось, что из написанного и пригодится или Ваш художник-эмальер, что подскажет)
Пользователь

Голосов: 255 / 11
КМД-5833
Простите за любопытство, а вот с лакмусом на какой предмет нужно дружить? Обьясните несведущим! Ато Вы все вокруг да около и все намеками. А если с лакмусом подружиться то и эмаль ляжет хорошо и пластина идеальной будет у него, Да и у его знакомой горе  эмальера художника Которая не знает элементарного. Хочу подружиться с лакмусом!!!
Пользователь

Голосов: 255 / 11
tanamuna,
Вам бы самому освоить эмаль.  И не прибегать к помощи  людей которые не умеют правильно подготовить эмаль, а тем более белую.  Почитать на форуме всю тему по эмалям, там есть все. Много полезного найдете и многому научитесь.  Ну а насчет троечки с плюсом, то тут скорее двоечка с минусом.  Без обид!
Пользователь

IgIg,
Объясняю не сведующим!! Горячая эмаль представляет из себя многокомпонентное химическое соединение. В результате варки компонентов эмали получается стекловидный флюс к которому для создания цветности добавляют окислы металлов или коллоидные компоненты  в последний момент перед разливом в изложницы при интенсивном перемешивании (обеспечивают цветность и насыщенность , это для прозрачных, а для глухих вводят глушители) В результате хранения, изходя из условий с течением времени происходит явление "выщелачивания", что приводит к ухудшению физико-химических свойств эмали , как в виде шликера так и в "плиточном " виде . Для оприделения   химического состояния эмали используют лакмус! Изменение цвета лакмуса подсказывает исполнителю возможность применения эмали!!  Если произошло "выщелачивание " , то эмаль в процессе обжига закипает и мутнеет , зачастую происходит отслоение или сброс эмалевого покрытия, а при снятии окислов с изделия после обжига эмалевое покрытие покрывается мутной плёнкой и мелкими "вулканами".  Можно конечно шликер и "оживить" при помощи HNO3, но и з опыта лучше намолоть "свежак"! Лучше перед началом работы не лениться и сделать пробник- для большей уверенности.  Если плитка покрылась "мыльным" налётом, то ни чего  не поможет!! ( покупай новую) . В отношении пластины и "ровности" покрытия , то нужно правильно использовать способ нанесения шликера, кроме того каждая эмаль имеет свой коэффициент теплового растекания и химической стойкости ( важно для окончательного отбела)  Исходя из всего вышеизложенного каждый должен заниматься своим делом ( часовщик -ремонтировать часы и т.д.) и эмаль подбирается  конкретно для конкретного изделия!!!
Пользователь

КМД-5833,
Надеюсь объяснил скупулёзно и доходчиво.  Желаю успехов!!!!!!!!!!!!!!
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13